ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как быть, если ребенок ворует деньги у родителей?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моей племяннице 11 лет. Ее мама пожаловалась, что дочь ворует у нее деньги. Оказалось, это продолжается уже 3 года, суммы от 2000 до 5000 рублей. Тратит в магазине на сладости, игрушки и прочее. При этом она получает карманные деньги — несколько раз в неделю по 100—200 рублей. То есть на расходы по мелочи ей должно хватать.

Не знаю, объясняли ли ей ценность денег, но беседы с ней по всем эпизодам воровства проводились. Трудно оценить педагогичность этих бесед, так как я живу от племянницы далеко. Доходило вплоть до ремня по рукам, угроз сдать ее в детдом, если не прекратит, а в последний раз, который случился сегодня, мама забрала у нее гаджеты.

Понимаю, что угрозы как раз мало педагогичны, но я не знаю, что им предшествовало — наверняка в начале были и спокойные разговоры. Понимаю также, что вероятно нужно выяснить мотивы, почему ребенок это делает, что она этим компенсирует.

Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решили?

Редакция
Редакция
Обнаружили, что ребенок ворует деньги? Расскажите, что вы предприняли, чтобы избежать этого:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Empty

Удобно говорить со стороны "значит так воспитали".

Что делать?
1. Некоторое время придется внимательнее следить за деньгами. Не оставлять наличные на видном месте, да и вообще в доме (в нынешнее время в городе никакой необходимости в наличных нет)
2. Заменить карманные деньги поощрением за полезные дела, чтобы ребенок понимал ценность денег.
3. Разъяснительные беседы: деньги не берутся из ниоткуда, родители их зарабатывают; воровство - это преступление (по закону) и ужасный поступок (по морали), а у близких - тем более. Кроме того, объяснить, что в трудной ситуации, если действительно нужны деньги, то можно обратиться и попросить их, а не воровать
4. Сходить вместе с ребенком к психологу. Универсальный ответ, но может помочь.

9
Виктория

Возможно, я буду непопулярным советчиком. Дети - несовершенны, так бывает. Навскидку, я бы предложила родителям для начала проанализировать ситуацию в семье: как они относятся к деньгам, что они транслируют об этом ребенку, и затем - вместе с ребенком - проанализировать, как ребенок к ним относится. Обсуждение втроём - это не чтение морали, не наставничество, а попытка понять ход мыслей подростка. Если подросток не отстает в развитии, то повторение (многократное) обычных истин про "деньги же не растут на деревьях", "мы тяжело работаем", и т.п. не будут иметь результата. Подросток вероятно знает об этом, но не осознает ценности. Как помочь осознать ценность:
1. Подработка.
2. Никаких поощрений без дела.
3. Ревизия того, сколько вы даёте и на что тратится сумма. Ревизия не как карательная операция, а как финансовый анализ. 100-200 рублей несколько раз в неделю - это предположим 500-1000 рублей в неделю. Извините, я вчера пошла выпить кофе с вишнёвой слойкой, вышло 380 рублей. А ещё мне хотелось бы, возможно, блеск для губ (вот прямо на этой неделе, ибо у подруги такой же), а ещё возможно я умираю без колы и пончика. Я утрирую, но хочу дать понять мысль: возможно, подросток не умеет рационально расходовать выданное, а родители - объективно оценить хотелки. Ревизия поможет понять, на что в основном тратятся деньги. Есть семьи, в которых достаток не высокий (моя была такой), мне тоже каждый выходные давали 50-100 рублей, и я тоже раз в месяц могла залезть в кошелек родных за лишней сотней-двумя. Расскажу почему: мне казалось, что мне недодали. Возможно, так и было, это не важно. Но ощущение того, что вокруг у всех есть лишняя шоколадка, а у меня будет только в конце недели и надо ещё думать, брать её или отложить на другую клёвую штуку? Камон, это сложно, трудно, грустно, и...

Люди всегда выбирают простой путь. Подросток выберет ещё более простой. Если для нее взять из кошелька и потратить приносит такой кайф, что он перевешивает ништяки дома, то помимо карательных "ноль гаджетов в этом месяце", я бы предложила обзор культурной программы. Обсудить что-то крутое про финансы (на Ютубе полно видео на ее языке, в том числе про то, как не прикольно состоять на каком-нибудь учёте в детской комнате и тп.). Обсудить, заинтересовать, и самое главное - понять. Но понять не то, что вот она ворует, простим ей все, не надо крайностей. А понять - в чем дело, почему, чего ей не хватает? Некоторым детям не хватает тепла от родителей и у них это способ заслужить внимание, некоторым - реально мало одной шоколадки в неделю, если другие точат бургер.

Если у родителей не хватает моральных сил справиться с ментальными загонами подростка, самое время найти семейного психолога. Может сначала отправить девочку туда саму, отдельно тоже сходить и обсудить сценарии и установки. Откуда вы знаете, мол, может это вообще про клептоманию, тяга у нее, невроз. А может от скуки?

Как видите, вариантов масса. Я в свое время это переросла, мне действительно не хватало финансов на хотя бы какую-то мелочь свою собственную. Но убеждена, если бы вы спросили мои родных - все бы сказали, что я как сыр в масле каталась. Поэтому надо учиться понимать, а если не получается - оплатить подростку и себе психолога, убрать наличные на время, и много общать "ребенка", говорить с ним, чтобы знать, чем он живёт. Может там будущая звезда граффити, спускает все на баллончики.

5
Павел Басистов

Зачем хранить наличку дома?

2
Prue Stevens
Герой
Отредактировано

Павел, пффф. Если бы дело было исключительно в наличке.
Лет в 14 была у меня подруга, у которой был доступ к маминой карточке, они тогда еще не очень в ходу были. И вот каким-то образом она выведала пароль, позвала еще пару подружек и с какого-то перепугу решила потратить всю сумму на развлекушки: они всей компанией отправились в парк развлечений, игровые автоматы, пили-ели, ну в общем, такие нехитрые детские радости. Об этой затее я знала, но сама в ней не участвовала, мне она казалась сомнительной и странной (напомню, мы почти ровесницы были).
Сумма с карточки ушла.
Мать это узнала, естественно, пришла в ярость. Такую, что дочь потом ходила с фингалом. Можно сколько угодно говорить, как это непедагогично, но мать я понимаю. Когда твоя относительно взрослая дочь, вполне с мозгами, берет карточку и тратит последние отложенные на нечто важное деньги, к тому же не ее личные - трудно сохранять хладнокровие и спокойствие.

8
Авторка

Victor, если женщины для этого берут деньги в чужих кошельках без спроса, то это уголовно наказуемо и совсем не норма.
"родительская комната, которая закрывается на ключ" - а вы знаете, что многие семьи такой радости не имеют, есть вообще однокомнатные квартиры и комнаты?

2

Комментарий удален пользователем

Авторка

Victor, вы ставите всё с ног на голову. вопрос был не о том, как спрятать, всю жизнь прятать не будешь, а о том, как отучить брать чужое, пока не поздно. ну хорошо, ребенок взял мамину карту - ей можно оплачивать покупки до 1000р без пин-кода, зайти в несколько магазинов и потратить те же несколько тысяч. ваш ход? по головке погладить, молодец, продолжай в том же духе? да, родители поступают непедагогично, во-первых потому что скорее всего в их детстве поступали также и других методов они просто не знают, во-вторых, вы же не знаете, какая у них финансовая ситуация, может это все деньги на еду на месяц, а дитё их профукало.
а вообще, родители бьют тревогу и правильно делают. это в 11 лет ненаказуемо, что будет дальше если это не прекратится? ребенок пойдет учиться куда-то еще, однокурсники вряд ли носят с собой сейфы, ну будет тырить деньги у других. потом также на работе. думаете, так не бывает? бывает. проблема же не в том как спрятать что-то дома, а как отучить брать чужое. и если это клептомания, то это не лечится вроде.

0

Комментарий удален пользователем

Авторка

Victor, из всего можно было оставить один абзац, причем с самого начала: "мать к психологу, девочку к психологу, потом их двоих к семейному психологу, но для начала убрать деньги из доступа и посмотреть что будет происходить." остальное, простите, не ваше дело, давать оценку действиям родителей запроса не было.

1
Анатолий Моторный

Я в юности воровал у родителей деньги. Прям по карманам шарил... И остановиться не мог. А потом все спускал на книги и компьютерные клубы.
Все действия родителей не привели к результату. Дальше, видимо, перерос.

2

Комментарий удален пользователем

Авторка

Victor, а какие места дома для одиннадцатилетнего ребенка вы считаете недоступными? сейф который только по отпечатку пальца открыть можно? вы считаете это нормальная ситуация?

2
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Victor, т.е осуществить свои угрозы и сдать ребенка в детдом через органы опеки?

0

Сообщество

Популярное за неделю