Жизненный урок № 3: никогда не поздно заняться своим здоровьем

Опыт читательницы
85

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ирина Влади

следит за собой

Страница автора

Мне повезло с генетикой.

У меня крепкий организм — по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз я болела простудами или ОРВИ за всю жизнь. У меня прекрасная кожа — от природы эластичная, чистая, красивого оттенка, и я никогда не боялась ни послеродовых растяжек, ни больших перепадов веса. У меня в мои почти 70 лет нет седых волос — я вообще ни разу в жизни не красила волосы.

У меня сильный характер. В это понятие я вкладываю уравновешенную нервную систему, правильное отношение к жизни, что помогает мне во всех перипетиях.

В молодости я быстро и незаметно для самой себя приходила в норму после любых нарушений. Физиология здорово помогала.

Но настал момент, когда мне пришлось впервые всерьез задуматься о своем здоровье. Мне тогда перевалило за 50. В жизни случилось очень много стрессовых ситуаций. Было буквально, как говорится, не до себя.

И начались проблемы. Я очень резко и как-то невероятно быстро набрала вес. Огромный. Я была совершенно лишена сил. Усталость и депрессия связывали по рукам и ногам.

Выяснилось, что у меня нарушение функции щитовидной железы. И на фоне лишнего веса обостряются очень большие, заработанные в ранней юности проблемы с позвоночником. И я чуть ли не умирать собираюсь — так мне плохо. Назначили гормональное лечение. Но для меня непреодолимой помехой стал в первую очередь мой вес.

Живу я в пригороде, спортивного зала или бассейна поблизости нет, за руль я сяду, но позже. В общем, надеяться, кроме себя, не на кого. На помощь пришли дети. Они подарили мне диск с занятиями тренера Джиллиан Майклс, две килограммовые гантели и коврик для тренировок.

И я, сцепив зубы и закусив губы, дома, наедине с собой, начала ежедневно выполнять эти упражнения. Поначалу было очень тяжело. Я плакала после каждого занятия. Жалела себя. Думаю, многие проходили через это.

Вот что еще я сделала, кроме физкультуры и прогулок:

  1. Увеличила количество воды в рационе. Раньше я не пила столько и очень сильно отекала к концу дня. Стала больше пить воды — перестала отекать. Плюс заметно улучшилась работа ЖКТ.
  2. Убрала острое, жареное, сладкое, мучное. Ничего особенного. Все об этом знают. Рыба, индейка, овощи. Запеченные, в мультиварке, духовке, на гриле. На десерт — сухофрукты, немного орехов.
  3. Прекратила переедать. Один из симптомов нарушения работы щитовидки — неуемный аппетит. Его пришлось утихомиривать исключительно силой воли. Но когда весы начали показывать результат, работать стало гораздо легче. Увидела свет в конце тоннеля. Улучшилось настроение. Когда я достигла желаемой отметки на весах, меня не узнавали даже близкие знакомые.
  4. Продолжила обливаться холодной водой. Это мое постоянное занятие: я с севера еще, когда надо было закалять ребенка, начала вместе с сыном обливаться. Единовременная холодовая нагрузка полезна для всего организма в целом — для кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Иногда приходится специально улучшать настроение, «надевать улыбку». Помогает. Не вру! Работаю в удовольствие. Создаю свой бизнес. Сочиняю и пою песни — это огромная поддержка. Не зря говорят, что иногда покричать надо. А я все время по жизни пою. И говорят, неплохо. Что-то в этом есть!

Предвидя вопросы о питании, скажу следующее: несмотря ни на что, я живу очень экономно. Раз в неделю заказываю доставку продуктов на сумму 5000—6000 ₽. Ко мне доставка бесплатная.

Все супы варю без мяса. Не люблю мясные бульоны. Гарниры стараюсь делать максимально полезными. Использую различные бобовые, всевозможные зерновые и, конечно, много овощей. В моем рационе больше рыбы, чем мяса. Люблю яйца во всех видах, творог и йогурт. С помощью дочери наработали много интересных, не пресных и недорогих рецептов.

Так я живу уже в течение 14 лет. Это несложно, недорого и ненапряжно. Никаких лишних движений, никаких вновь изобретенных велосипедов. Когда входишь в свой ритм и режим, когда все рассчитано и все под рукой, никаких трудностей на пути к здоровью не существует.

Я никогда не называла свой образ жизни ЗОЖ.

Почему? Потому что вообще категорически против всякого рода диет, навязанных чужих стилей, каких-либо онлайн-марафонов и других якобы научных подходов к моей жизни, здоровью, внешности в конце концов.

Все внутри! Все зависит от нас самих: нормальное питание, физические упражнения в удовольствие, прогулки, любимое дело и позитивный настрой. Предвижу, что сейчас на меня посыплется уйма критики. Только мне сейчас 68. А никто не дает больше 55.


РедакцияРасскажите, в каком возрасте вы озаботились своим здоровьем и как его поддерживаете:
  • Балдежный КокосовыйВы большая молодец! Всем бы так выглядеть в 68 :)65
  • A_TЯ за вами давно слежу! Мясные бульоны- привет подагра.3
  • ОльгаЮлия, человек рассказал о своём образе жизни. Вроде никому не навязывает. Выглядит действительно хорошо. В принципе прописные истины, но главное тут - сила воли, когда берёшь себя за волосы и тащишь.18
  • Гусь ОбнимусьДля своего возраста очень хорошо выглядите👍так держать..19
  • Наталья А.Любовь, как мне кажется, автор говорит не о том, что надо куда-то уехать и будет вам счастье, а как раз наоборот, что здоровым, счастливым и красивым можно сделать себя здесь и сейчас, если начинаешь это делать и это очень просто и об этом все знают, только не все делают...10
  • Наталья А.Классно, вы настоящая молодец, здоровье и счастье это действительно просто)) Вы здорово выглядите!!! У меня маме сейчас 63, она работает в детском саду, постоянно в движении, летом огород, а зимой купается в проруби, путешествуем, Алтай, Байкал, море ей не очень интересно, а вот походить по лесным тропинкам, бывает по 15-20 км проходим, и выглядит она тоже великолепно. Движение жизнь, и, конечно, любовь к себе))25
  • Ирина ВладиЮлия, журнал просит рассказать о моём ЗОЖ, об экспериментах в этом направлении. Я рассказала. Никому ничего "нанести и причинить" не старалась... А в первом абзаце говорится о том, что люди сами спрашивали, просили поделиться и подсказать, что и как я делаю... Это ведь журнал, здесь просто публикация и только. Кому надо, тот что-то на заметку себе возьмёт, кто-то просто задумается, кто-то просто порадуется за другого человека. А я всем, от души, желаю здоровья и добра!30
  • Ирина ВладиОльга, совершенно всё в Ваших словах верно. Человек чаще всего надеется на помощь со стороны, на волшебную таблетку, на какое-то чудодейственное средство... Я же хотела сказать, что всё намного проще: человек владеет потрясающими возможностями и огромным потенциалом! Не знаю, можно ли здесь размещать ссылки, но это видео, на мой взгляд, прекрасный пример силы воли. И таких примеров много: за волосы и вверх!!!🤗 Всего Вам доброго и здоровья! https://yandex.ru/video/touch/preview/99671746774291402857
  • Ирина ВладиФата-моргана, потрясший у Вас псевдоним (или, как сейчас надо говорить: ник?) - Вас не разглядеть - сплошной мираж...🤔 А из пословицы ясно, что эти два слова несовместимы с испокон веку: учить дураков не получается... Спасибо за то, что прочли и отреагировали - это тоже важно. Благополучия Вам и здоровья!3
  • Ирина ВладиГусь, так и держу! Тоже иногда, знаете, жалость к себе мешает... Но, стараюсь! Чего и всем желаю. Удачи, добра, здоровья!5
  • Ирина ВладиБалдежный, многим дано... мало кто пользуется своим потенциалом. Люди свои организмы эксплуатируют беспощадно, а никакой профилактики, никакого ухода, никакой помощи взамен не оказывают. А ведь даже любому механизму это надо. Просто надо беречь себя, всегда, с любовью и правильно. И это, право слово, не так сложно, как кажется. Спасибо за отзыв! Берегите себя!39
  • Ирина ВладиA_T, и как давно это Вы за мной следите? 🤔 Что спровоцировало слежку? Спасибо! О подагре я не задумывалась - просто не нравится вкус насыщенного мясного бульона. Лучше кусок мяса съем, хорошо приготовленного))) Будем жить без мыслей о подагре и дальше. Ok? Здоровья Вам. Следите за мной ответственно)))8
  • Ирина ВладиАрхипенко, Наташенька! Огромный привет Вашей маме с искренними пожеланиями здоровья, долголетия, активного и бодрого бытия и хорошего настроения! Всё правильно, дорогая! И, главное, не ныть и не хандрить - это тоже очень много значит. Я в Забайкалье родилась... Передайте поклон моей малой родине. Обнимаю вас с мамой. Будем здоровы и счастливы!12
  • AmyrR5Все отлично, но "отпуск" с декабря по март... эта роскошь не для народа...4
  • ЛойерНичего себе))) Классно.6
  • Ирина ВладиAmyrR5, зря Вы так. У меня 50 лет стажа. Последние 17 лет - просто пахала, не разгибая спины. Я - именно из самого простого народа. И даже в отпуске работаю удаленно. И дети есть заботливые - не хотят уже, чтоб я работала (хотя я вредничаю и сопротивляюсь). А отпуск у меня уже до конца жизни должен быть, пенсия называется... И это только кажется, что всё, что у моря, всё дорого. А если не шиковать?🤔12
  • Ирина ВладиВладимир, обожаю вот такие короткие и ёмкие отзывы) Спасибо!!!2
  • Sublime💎Выглядите счастливой и живой 🥰 возраст по паспорту точно неправильный 😂😂😂12
  • Ирина ВладиSamayya, мне очень нравиться быть живой и счастливой - поэтому так и выгляжу))) Спасибо! Добра Вам и здоровья!5
  • A_TИрина, с тех пор как активно про себя пишите.4
  • Ирина ВладиA_T, спасибо! Мне невероятно приятно!2
  • Ирина ВладиИрина, ошибка не моя - телефон исправил, я не проконтролировала: мне нравится)))2
  • Евгения СтахееваЮлия, я не просила, но мне статья понравилась. Кому не нравится -идут мимо. А вот зачем читать и оставлять подобного рода комментарий -это уже к психотерапевту;)9
  • Вася ВасилекЕсть в СКб Контур такой девиз: начни сегодня (криво, косо, частично, один, хоть как)12
  • Алёна"Краткое пособие для начинающих: Начните!!!" 👌😁 Автор, вы прекрасно выглядите! Спасибо, что поделились своей историей 🤗7
  • user1595173Отлично выглядите!! Радостно читать, что кто-то живёт в согласии с собой!3
  • Ирина ВладиАлёна, да, именно так: кратко, решительно, результативно!!! Удачи! Спасибо за отзыв!4
  • Ирина ВладиИрина, ну, почему же? Я даже десерты делаю, и конфеты. Не есть ничего вредного - да. И не бояться чуточку потратить на себя времени. Я очень даже люблю вкусненькое. Тем более,у меня ресторан свой... Всё можно! На нашей планете столько всего вкусного и полезного! 🤫3
  • Ирина Владиuser1595173, спасибо, что подметили основное: в согласии с собой. И в гармонии с миром! Благодарю за комплимент! Благодарю за отзыв!1
  • Ирина ВладиВася, именно так! Ничего нового. Всё известно. И всё доступно. 👍👍👍2
  • Александр Левит"Никто не знает своей судьбы на горе." Ю.Рост, Эверест 82. Плюс минус 70, это когда надо жить очень сегодня. Фактически это рубеж, после которого "случайности", ттт, могут переломить любую волю. Кроме, конечно, воли помереть в свой постели...2
  • КенсиЯ, которая начала седеть в 30😐 Эх...2
  • Ирина ВладиАлександр, да, жить "очень сегодня" надо всегда,не только на этом рубеже +-70... Особенно, в современном мире. А помереть хочется быстро и в своей постели - это один из божьих подарков)2
  • BooobooboЮлия, если бы люди на ТЖ писали только то и когда их просят, то ТЖ бы не было 😂 В этом и суть сайта - люди делятся своими историями. Ирина, восхищаюсь Вами! Понятно, что Америку не открыли, но увидеть человека, у которого эти прописные истины работают, большая мотивация для меня. Спасибо!5
  • Надежда НовиковаИрина, мы с вами землячки, у меня 23 года бегового стажа в условиях Восточной Сибири, мне 73, идеальная формула крови, Спасибо за за столь оптимистичный пост!5
  • Ирина ВладиНадежда, вот порадовала так порадовала! Уважаю от всей души! Так держать! Обнимаю и желаю здоровья! Огромное спасибо за Ваш оптимистичный отзыв!5
  • Ирина ВладиЕвгения, есть масса людей, для которых просто огульно охаять (на модном слэнге - захейтить🤫) что-либо - это ощутить себя значимым: высказал же своё мнение... И очень часто в них говорит самая банальная зависть: им так,как нам, не дано. И психотерапия, боюсь, не поможет - это образ жизни. На мир надо иначе смотреть, и на себя в мире. С добром! Спасибо Вам за отзыв и поддержку!2
  • Ирина ВладиBoooboobo, спасибо за правильную трактовку и Т-Ж, и моей публикации. На открытие Америки замахиваться не будем😄 - едем на изобретённых велосипедах, но долго, счастливо и в добром здравии, да? Тут в комментариях столько позитива для мотивации прислали! Мне очень понравилось: начни сегодня!!! Огромное спасибо за отзыв! И - удачи!!!3
  • Ирина ВладиЛюбовь, трудности, зачастую, возникают самостоятельно, независимо от наших желаний. Ну, а преодолеть их - наша задача. Куда деваться-то?2
  • Ирина ВладиЛеонид, знаете, сначала хотела спросить Вас: только на этом можно акцентировать внимание в моей статье?🤔 А потом решила просто сказать, что бокал хорошего вина к хорошей рыбе в день рождения сына (взрослого!!!) - ну, никак не тянет на пропаганду... Никогда не числилась в рядах "распространителей алкогольной заразы". У меня ресторан работает уже 10 лет БЕЗ АЛКОГОЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ. И процветает. Так что Вы не туда стрелу метнули. Мимо!5
  • Ирина ВладиЛюбовь, речь, как я понимаю, идёт о супе без мяса. Ставлю варить картофель. Литров на 6 супчика - 2-3 средних (см по 7-8) картофелины. Пока картошка варится, на сковороде или в воке готовлю остальные овощи: 1. Лук репчатый (крупная луковица) - режу довольно тонкой соломкой и обжариваю до того, как начнёт менять цвет; 2. Морковь (см 12-15) - тру на крупной тёрке и - отправляю к луку; 3. Перец болгарский - как Вам нравится: один-два, по вкусу, режу тонкой соломкой; 4. Свекла - её надо выбирать! Чтобы была вкусная, яркая, пищевая. Я кладу свеклы довольно много (люблю!). По объёму - две штуки, см по 6-7. Тоже - на крупную тёрку и в вок. 5. Обязательно туда 2-3 зубчика чеснока (мелко нарезать или выдавить через чесночницу). Зелень. Я беру хвостики от петрушки и укропчика, мелко рублю. Соль, перец чёрный молотый - по вкусу. 6. Когда овощи будут, практически, готовы, мелко режу или давлю два-три небольших помидорчика, предварительно очистив их от шкурки (в кипяток бросьте помидор на несколько минут - шкурка снимется легко). Добавляю немного натуральной томатной пасты (тут на любителя: кому-то нравится покислей), добавляю водички, довожу до кипения и - на маленьком огне довожу почти до самой готовности. 7. Тем временем, картошка сварилась. Не вынимая её из воды, я её мну. Не вот прям в пюре, но почти - тогда бульон будет густой, картошка не будет оставаться в тарелках или "дубеть" в кастрюле, с тем, чтоб потом быть выброшенной...😏 8. Тонкой соломкой режу белокочанную капусту. Количество - на личное усмотрение. За счёт капусты можно увеличить объём супа))) И варим капусту почти до готовности. (Я люблю, чтоб капуста не была черезчур мягкой, особенно, молодая). 9. Перекладываем в кастрюлю к капусте тушёные овощи. Дадим покипеть 3-5 минут - и: всё готово. Соль, перец, может быть, чуточку сахара - это по вкусу. Масло только растительное. Я беру самое обычное. Никаких животных жиров! Тогда борщ на следующий день, и через день будет ещё вкуснее, и его можно кушать холодным, особенно летом. Когда хозяйка готовит суп, она наедается в процессе - столько раз надо попробовать!🤫 Ну, вот, как-то так))) Удачи! И приятного аппетита!!! 🥣4
  • Ия Лепская психологНачать - это действительно работает. Иногда люди думают, что им это не подвластно( один раз начал, потом уже легче . Просто в начале нужно себя пересилить. Мозг же выбирает, что проще, чтобы сохранить ресурсы , не напрягаться, использовать автоматизмы. Но мы можем менять настройку2
  • Ирина ВладиИя, здорово написали: менять настройки! Это, действительно, так. А потом только включать с утра не забывать! Спасибо за отзыв! Спасибо за позитив!2
  • Ирина ВладиЛеонид, прекрасный комментарий. Всё верно. А мне, видимо, настала пора согласиться на фотосессию - чтобы были снимки без бокала... Ибо я очень не люблю фотографироваться, и, обычно кто-то ловит кадр "по поводу"... А в антураже - бокал)))🥂🍸🍷 Ещё раз благодарю за справедливое замечание. Когда иммунитет к вирусу, в данном случае, алкоголя, крепкий - не придаёшь этому значения. Буду внимательнее.2
  • ЛеонидИрина, супер! Рад что правильно меня поняли. И надеюсь что не обидел. Не имел такой цели Удачи!2
  • Ирина ВладиЛеонид, на то и комментарии, на то и возможность общения - чтобы принимать, обдумывать, делать выводы и совершенствоваться. Спасибо ещё раз, и, в частности, за неравнодушие. Всего доброго!2
  • Катрина СадальскаяСамое главное это хорошая генетика. Если бы ее не было никакой ЗОЖ бы не помог2
  • Aleks AleksВы молодец! Я тоже давно поняла, что всё от мозга, как мы себя программируем на позитив или негатив, так всё и идёт. Мне несколько раз ставили ошибочный диагноз, я мнительная, начинала себя накручивать. И потом поняла, что изменилось для меня за те пару минут у кабинета врача, да ничего. Просто теперь надо либо исправлять сбой в организме, либо повторить обследование, опровергнуть результат и жить дальше долго и счастливо. А открыть ресторан или кафе- это мечта! Но в Питере слишком большая конкуренция!!! Здоровья Вам!2
  • Ирина ВладиAleks, согласна: мнительность тоже очень мешает, с ней,прям, конкретно надо бороться! Мой ресторанчик под Питером, 15 км от КАД - это меня спасает. Хотя, Вы правы: конкуренция - это, да... Двигатель прогресса, блин... Но мы всех победили в честной борьбе))) И Вам здоровья и исполнения мечт!!!1
  • RpechИрина, как здорово! Вот если бы еще сборник рецептов ваших - было б вообще супер0