«Живу так, будто мне около 20»: как принять свой возраст в 36 лет

Признания читательницы и комментарий психолога

157

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Friday Adams

чувствует себя на 20

Страница автора

Мне 36 лет, но я живу так, будто мне около 20.

Никому из окружающих, которые не должны по закону видеть мои документы, я не говорю свой настоящий возраст. Называю минимум на десять лет меньше. К счастью, я действительно выгляжу сильно моложе. И никто не сомневается в правдивости моих слов. Иногда даже говорят, что думали, будто мне меньше.

Одеваюсь тоже так, как «околодвадцатилетние». Никакого делового стиля, практичных вещей для офиса и теплых ватных штанов. Я даже не могу накрасить ногти бежевым или красным лаком, потому что мне кажется, что это какие-то «взрослые», «старческие» цвета. Кстати, то, что я выгляжу сильно моложе, это не подарок судьбы. Это все стоит мне огромных усилий и денег.

Но дело не только во внешнем виде. Все остальные атрибуты взрослой жизни — семья, ответственность, серьезная работа — меня тоже пугают. Я работаю в молодом коллективе на веселой работе, всем моим коллегам не больше 30 лет.

С отношениями та же история. Мои ровесники для меня просто не существуют, это какие-то «деды», которых я никак не могу воспринимать в романтическом контексте. Они скучные, ну и выглядят просто отталкивающе для меня. А настоящим «околодвадцатилетним» я не нужна: в отношениях придется назвать свой настоящий возраст, а это все, конец. Такое уже случалось.

Стоит добавить: у меня всегда была очень легкая жизнь. Я из полной семьи, где меня принимают. Не переживала травматичных событий. Как-то подруга сказала, что в этом и причина, что я не повзрослела. А вот она в 16 лет пошла на работу из-за трудной ситуации в семье, поэтому сейчас у нее и морщины, и умение нести ответственность. Возможно, подруга права.

Наверное, надо начать жить, как настоящие почти 40-летние. Но я смотрю на своих ровесниц, и это пугает меня сильнее, чем тюрьма или ядерный взрыв.

Понимаю, что то, как я живу, неправильно. Я не смогу до пенсии усилиями косметологов быть девушкой от 20 до 30. Надо принять свой возраст со всеми его атрибутами, но я просто не могу.

Я никак не пытаюсь эту ситуацию поменять. Наоборот, прикладываю все больше усилий, чтобы выглядеть молодо. Хотя кое-что получается совсем легко. Например, я замечаю, что во многих сообществах по моим интересам — я интересуюсь этим совершенно искренне — состоят на 99% люди до 30 лет. В общем, я загоняю себя все дальше.

Почему люди преуменьшают свой возраст

Аватар автора

Антонина Плаксиенко

психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

Страница автора

Часто возраст — это не просто цифра. За ней скрываются эмоции, страхи, переживания. Вы подчеркиваете, что вы из полной семьи, где вас принимают. Похоже, и вы принимаете себя рядом с родителями, но только с ними.

Возможно, сложные задачи в семье решаете не вы, а другие взрослые. Поэтому перспектива самой стать взрослой и взять ответственность за себя и других — например, создать свою семью — может сильно пугать.

Такой страх может быть вызван нежеланием родителей отпустить своего ребенка во взрослую жизнь. Слишком оберегающие родители не рассказывают о проблемах, с которыми ребенок может столкнуться, и о том, что они решаемы. Ребенку в такой ситуации тяжело стать зрелым и нести ответственность за себя. Детский опыт сильно влияет на собственное восприятие.

Кроме того, бывает, люди преуменьшают свой возраст из-за того, что не принимают возраст ровесников и не видят в них потенциальных партнеров. Если они окружают себя едва ли не подростками, кажется, что это помогает не становиться взрослыми дольше. Это хорошо показано в фильме «Мой лучший любовник» с Умой Турман. Главная героиня никак не могла принять в себе роль матери, несмотря на то, что хотела завести детей. И чтобы не разбираться с проблемой, она выбрала в партнеры человека значительно младше себя.

Еще свой возраст сложно принять, когда мы соглашаемся со стереотипом «красота — это молодость». В нашем обществе принято ценить внешность, а косметологическое омоложение сейчас возводится в культ. И у многих женщин появляется цель быть вечно молодой, красивой и привлекательной. Нам хочется подчеркнуть именно внешнюю сторону, потому что она на виду и ею можно похвастаться.

Как принять себя

В первую очередь необходимо перестать зацикливаться на возрасте. Важно начать жить не как почти 40-летние, а так, как хотите именно вы. Определить, где ваши «надо», а где — «хочу». В этом поможет честный диалог с собой. Предлагаю задать себе вопросы:

  1. Какой именно возраст для вас привлекателен? Например, вам постоянно хочется вернуться в свои 20 лет. Что такого происходило тогда, что вас тянет обратно? Что именно вы чувствовали в том возрасте?
  2. Что вам нравится сейчас и в каких сферах деятельности? Что нового вы готовы привнести в свою жизнь? Вы пишете, что работаете на веселой работе, — она вам нравится? Есть у вас еще какие-то любимые дела и хобби, которые доставляют удовольствие и никак не связаны с возрастом? Если нет, то стоит ими заняться.
  3. Что для вас значит быть зрелой личностью и что в этом ценного? Постарайтесь не вспоминать про ровесниц, которые вызывают ассоциации с тюрьмой или ядерным взрывом. Найдите положительные примеры. Это нужно, чтобы из минуса выйти в плюс: отойти от негативных ассоциаций и прийти к положительным.
  4. Как бы вы хотели, чтобы выглядела ваша жизнь? Что в ней должно появиться?
  5. Что вам нравится в вашей внешности сейчас? А что нравилось в 20 лет? Обратите внимание на свои достоинства, поставьте их на первое место.
  6. На кого вы похожи внешне? Каждый человек похож на маму и папу, но сам он этого замечать не может. Или не хочет. Желание быть непохожим на своих родителей, отрицать их природу в себе может быть одной из причин неприятия своей внешности. Но в каждом из ваших родителей есть как положительные моменты, так и отрицательные. Попробуйте их выделить для себя и принять.
  7. Нравится ли вам чувствовать себя женщиной? Не маленькой девочкой, не юной девушкой, а именно женщиной. Почему быть женщиной так прекрасно? Эта роль несет в себе много достоинств — постарайтесь найти их.
РедакцияКак вам удалось принять свой возраст?
  • ВеленаОбратная проблема. Я считаю, что выгляжу на свои 30, я безумно хочу, чтобы меня прекратили звать "девочкой"(со мной в палате только девушка маленькая" - из последнего, осенью, слова девушки, которая старше меня лет на 5; "ребят, когда вам 28?" (нам 30 и 31), и все в этом духе. Как же бесит! Почему считается, что все женщины хотят молодиться? Кстати, лайфхак тем, кто все-таки хочет. Забейте на моду -раз и похудейте- два. Помню, весила я 85 кг, так хоть на вы называли...25
  • l321123Единственный внутренний конфликт, который я вижу в письме, - "я живу неправильно, но менять ничего не хочу". Всё остальное следствие этого. О чем это может говорить? Ваше "Я" расщеплено на 2 части: того, кто живёт прекрасной жизнью, и того, кто считает такую жизнь неправильной. По классике чаще всего это внутренний родительско-детский конфликт, где взрослый критик негативно оценивает ребёнка (в вашем случае подростка, скорее). Прорабатывается несложно: разбирается критика, формируется поддерживающая фигура и разрешение жить такой жизнью. Затем анализируются страхи и убеждения насчёт взрослой жизни (например, почему она означает только скуку и серьезность и почему они так ужасны), и формируются новые. Итог. У вас есть все шансы убрать внутреннее напряжение и жить так, как вам хочется. Сердечно желаю вам этого и верю, что все получится!69
  • АнастасияА что вам мешает жить как нравится, не скрывая возраст? Цифра в паспорте не обязывает надевать юбку в пол или идти копать огород вместо тусовки.130
  • Марфа СобакинаМне 41, в мае 42, я все ещё не считаю себя сорокалетней, походу у меня тоже проблемы20
  • Богиня ДраматизмаСекунду. Что плохого в том, чтобы выглядеть молодо и общаться с молодыми? Это никаким образом не влияет на ответственность по жизни, вот совершенно никаким! Возьмите ответственность на себя за свои поступки, а красить ногти в 5 цветов и носить все, что нравится, можно в любом возрасте, главное себе это разрешить. Вы маскируете за внешними атрибутами суть - действовать без мыслей о последствиях, вот чем вы, похоже, занимаетесь. Надо это признать и с собой обсудить. Это чудесно, что не было и нет у вас особых проблем, не надо их себе изобретать, ведь быть взрослым - вовсе не значит ползти ежедневно на последнем дыхании под тяжким грузом))27
  • Не Онно без ватных штанов же холодно..65
  • арина мммМне 62. Вышла на пенсию и многое себе позволяю. Играю в плэйбек, на барабанах, делаю бледно-розовые прялки, нанесла бабочку на ноготь перед НГ. Живу и не обращаю внимание на мнения других людей и на свой возраст. Мне все нравится. А что не нравится, просто не обращаю внимание. А моя подружка 60 лет в октябре вышла замуж за испанца. Такой мужчина!!!203
  • KeilyМожет стоит начать говорить свой возраст и искать не ебаных стариков вокруг себя? А таких же молодоживущих как и вы? Которые более по вашему типажу, например. Так и возраста не будете стесняться и кринжевать перестанете с любых отношений. Ну и второе: принять свой возраст уже. Время идет и нужно принять, что жизнь меняется. То что было когда то - оно осталось в том времени. Живите по новому.48
  • MajiNaguriЧаще всего женщины, которые думают, что выглядят на десять лет моложе ошибаются, окружающие просто не хотят обижать, сняв с них розовые очки, ибо зачем? Я верю, что вы прекрасно выглядите, просто как замечательно выглядящая 36-летняя женщина. Ошибиться на десять лет вниз, однако, невозможно. Суперзвезды еле-еле выглядят моложе, благодаря постоянным операциям и круглосуточному фитнесу.124
  • MajiNaguri, поддерживаю, я 7 лет работала с паспортами. Абсолютное большинство выглядят на свой возраст или старше😁 Помню только два случая, когда я ошиблась на 10+ лет. Оба раза это были хрупкие блондинки с чистым наивным кукольным лицом и прекрасной кожей. Это: а) черты лица и конституция б) лёгкий наивный ранимый характер без двойного дна Ах да, и если меня выводят на разговор о возрасте, всегда уверяю, что собеседник выглядят младше. Мне не сложно, а у кого-то от этого самооценка зависит88
  • Максим Кольцовчерез некоторое время 20летние перестанут принимать вас в свои компании и всё выровняется само собой34
  • a bit of workПросто говорите себе, что идентифицируете себя как 20-летнюю и наслаждаетесь жизнью. Даже выглядеть на 20 не нужно, сэкономите. С гендерами же работает.28
  • ВеленаMajiNaguri, суперзвезды не выглядят моложе) Они выглядят примерно как Кассандра из Доктора кто) Нет, ну если фото на удалении и после отретушированно... но при таких условиях мы все отлично выглядим)8
  • ManБогиня,29
  • MajiNaguriНу изредка бывает) чаще мужчины: Пол Радд, Фаррелл Уильямс, Роберт Дауни-мл., Но иногда и у женщин типа Дженнифер Энистон, Кейт Бекинсейл получается. Последние пять лет может быть уже и не у них, но в 45 у них получалось выглядеть на 35)8
  • ВеленаMajiNaguri, Энистон точно нет, остальных посмотрела- ну все равно виден возраст. А в 45 на 35 выглядеть легко, если в общем и целом себя не запускать. А вот в 70 на 40- ну никак, хоть на изнанку вывернись)30
  • тэода всем плевать, хоть 70, живите, как хотите. мы все равно все помрем, вот ещё на кого-то оглядываться.21
  • Ниоткуда в никудаА чем именно вас смущает ваш возраст? Тем, что нужно жить как взрослая тетя? А кто сказал, что вам это действительно нужно? :) Живите как хотите (в пределах УК РФ)). Встречайтесь с молодыми мальчишками, совсем необязательно им знать ваш настоящий возраст. Жениться рано они, как правило, не хотят, стало быть никаких таких моральных обязательств сдавать реальные данные своего паспорта у вас нет. И какие такие атрибуты у возраста в 36? Семья, дети, кредиты? Мне 38 и у меня только кредиты, и то по инфантильности моей)))54
  • Елизавета ИоноваЯ думаю, как минимум один человек на вашей работе знает ваш паспортный возраст - кадровик. А если подумать, то найдется еще кто-то. Если Вам нужно юное лицо - Бога ради, только учтите, что кожа одно, а глаза другое. Девушка в 20 и женщина в 36 по-разному смотрят. Знаете, честно говоря, большинству все равно, как Вы себя идентифицируете, лишь бы выполняли взятые на себя обязательства (Вы же работаете, они у вас есть, и всякая там коммуналка и пр). Есть средства - продолжайте, надоест - закончите и увидите, что жизнь хороша и в отличном от 20летнего возрасте. (Мне 43, с каждым годом интереснее).44
  • l321123Man, когда прекратится внутренний конфликт, психика человека согласуется с миром в этом вопросе, найдёт способ. Например, будет пофиг на оценки окружающих либо захочется сменить стиль в одежде или как-то еще. Главное, что жить будет легче и комфортнее.21
  • l321123Ольга, не согласна. Работала 8 лет в компании, где стремились брать только молодёжь, однажды взяли главбухом 23-летнюю барышню. Это, конечно, ни в какие ворота, но вот так было. А я всегда предпочитала брать опытных сотрудников в свой отдел. Помню как "сражалась" с ген.диром за нового сотрудника 52-летнюю даму, она прекрасно работала в итоге, у меня её потом пытались переманить другие подразделения. И до этого взяла 63-летнюю, она была восхитительным профи. Не понимаю, почему к старшему поколению такая предвзятость. Работают как пчелки, все знают, ничего объяснять не надо, очень ответственные, в декрет не ходят, стараются не болеть, за работу держатся, не подсиживают, я за ними была как за каменной стеной.109
  • Вотрина-Лопатина ЕленаMan, зачем так сразу в нелепых? Чтобы одеваться в молодежном стиле не нужно рядиться в дикое мини или худи с аниме. Отличный стиль вполне реально подобрать, smart casual всегда выручит.42
  • l321123Ольга, для работы главбухом нужен опыт, которого в 23 года просто нет. Какое бы блестящее образование человек ни получил, опыт приходит с годами. Я за опыт. По мне пусть человек лучше медленнее работает, зато качественнее и не надо тратить год-два на обучение до уровня "все знаю, сама все сделаю". И ответственность в работе у женщин, имеющих взрослых детей, намного выше, чем у бездетных. Это тоже не предрассудок, а опыт.73
  • ЕленаМне 38 и я не ношу ватные штаны. Никто не обязан носить ватные штаны, потому что в паспорте у него определенная дата рождения. У вас каша в голове.39
  • Sheer P49-ый, и что с вами случилось? Вы умерли?20
  • lizВелена, в 45 выглядят на 35 - чаще всего значит, что 35летние воспринимаются как почти бабушки😀Имхо абсолютно нормально в 35 выглядеть молодо, ведь это реально молодость. Особенно, в современном мире, где женщины не рожают по 10 детей и редко занимаются физическим трудом.23
  • AlephПомнится, однажды в центре города мне встретилась женщина 50+ с волосами, выкрашенными в светло-розовый цвет, и в милом сарафане с рюшечками - со спины возраст было бы нереально угадать даже близко, т.к. дама была ещё весьма стройная. Очень радуют такие люди :) А ещё случилось мне водить знакомство с несколькими людьми, которые в 30-40 лет предпочитали компании лет на 10-15 моложе. На вопрос "а почему не с ровесниками?" у всех ответ был примерно одинаковый: "С ними скучно - у них всё ограничивается семьёй/ипотекой/пивом у телевизора. А с теми, кто помладше, можно и на велах покататься, и ящериц половить". И я не назову инфантильным 40-летнего знакомого, который может погнаться за ящеркой, а потом гордо её показать со словами: "Смотри, я настоящий кот!" - немного дурашливости не мешает никому, даже серьёзным взрослым™, обладающим плюс-минус всеми типичными атрибутами состоявшихся в жизни людей :)41
  • Урфин ДжюсMajiNaguri, люди практически никогда не вглядываются пристально в других. хрупкое телосложение, невысокий рост + "молодежная" одежда. это все как раз и даст -10 лет.43
  • Урфин ДжюсMan, почему ходить в джинсах и худи в 36 это нелепо?38
  • СударыняНе,в свои 34 под теплые штаны надеваю колготки с начёсом.14
  • Марина МасловаMajiNaguri, ну, мы вот с мамой вообще не думаем, о том, на какой возраст выглядим. Это люди решают. Соседи сказали, что маме от 40 до 50. А ей 57... меня они тоже омолодили, решили что я совсем девочка. Но мы с мамой обе полтора метра ростом — видимо, в этом секрет))8
  • MerkawasНе, та же мысль. Ватные штаны - это лучшее, что случилось со мной до 30.14
  • Поющая в коровникеМаксим, грустненько. Я порой взглядом "если на диете, то не значит, что нельзя посмотреть меню" окидываю окружающих мужчин. И выделяю для себя две категории: "побитые жизнью страшилища" и "обалденный красавчик... стоп, это сын моей подруги".25
  • Ekaterina StepnovaНиоткуда, да и кто такие эти взрослые тёти, и где они обитают, я вот до сих пор не пойму) Мне почти 37.20
  • Произошел КлоунизмMajiNaguri, миллион раз ошибалась и в одну и в другую сторону на 10 лет. кстати вы про каких звезд? вы же в курсе, что в голливуде школьников играют в 30 лет?7
  • Татьяна ГущинаВелена, ага... ДЖАРЕД ЛЕТО8
  • Вишенка на тортеMajiNaguri, можно можно (я про ошибиться на 10 лет вниз). Если вы не встречали, то это не значит, что так не бывает.5
  • Ellyn CУрфин, вот блин,когда ты высокая, крупная, и с резкими чертами лица, никакая молодежная одежда не поможет (( Всегда завидовала миниатюрным девочкам. Маленькая собачка -до старости щенок...4
  • Урфин ДжюсEllyn, у меня папа так же говорит) про собачку) Тут вот да, высоким девушкам в этом плане не повезло, но я считаю, что выглядеть моложе своего возраста это скорее недостаток, чем достоинство.2
  • Светлана Белянкинаарина, ваша подружка 60 лет вдова или всю жизнь была не замужем?0
  • арина мммСветлана, была замужем. Трое детей. Муж умер.7
  • Сергей СягаевМарина, секрет в том, что как правило тактичные люди скидывают вниз, что бы не обидеть другого человека. Удивлён, что Вы так не делаете.2
  • Марина МасловаСергей, вопрос был не в вежливости — это не в глаза мне говорили. Ситуация была в том, что они не общались со мной, поскольку считали очень молодой. Потом узнали о возрасте и расслабились)2
  • КристинаУрфин, мне 33 и меня иногда "девочка" называют. Хотя я вижу возрастные изменения, типа кругов под глазами, большинство говорит, что я похудела и мне надо поспать.1
  • КристинаТатьяна, привет биоревитализация и ботокс0
  • КристинаСергей, а я заметила, что мнения окружающих спрашивают те, кто хорошо и молодо выглядит. И нет смысла врать им.0
  • NoooooКристина, у меня с рождения круги под глазами, сейчас мне 19, с возрастом хуже не становится, косметология и сон решают плюс питание0
  • КристинаНадежда, не просто темные круги, а впадины (носослезка). От того, что лицо медленно вниз ползет) Спасает фейсфитнес пока что.0
  • Daria0071арина, а где они познакомились, если не секрет?)0
  • арина мммDaria0071, в круизе ОАЭ.1