«Оппенгеймер» — фильм на 5 из 10

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Спустя 3 месяца после выхода Оппенгеймера в прокат я посмотрел этот фильм, и он оставил у меня неоднозначные впечатления. Есть моменты, которые мне понравились, есть те, что вызвали возмущение. Напишу обо всём по порядку.

(Осторожно, тут есть спойлеры)

О чем фильм

Оппенгеймер — это фильм-биография о создателе ядерного оружия. Картину снял Кристофер Нолан по мотивам биографической книги «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея». Не буду вдаваться в историю создания фильма. Об этом уже писали на Т-Ж. Расскажу о своих впечатлениях и на что стоит обратить внимание.

Чем понравился

1. Фильм снят очень красиво. Красивая картинка, потрясающая игра актёров, их переживания и общая атмосфера 30-40-х годов 20 века. Меньшего я и не ждал. Кристофер Нолан также использует закольцованный сюжет. Фильм начинается и заканчивается одной и той же сценой: как Оппенгеймер и Эйнштейн разговаривают в саду.

В фильме используется нелинейное повествование: чередуются события из разных временных периодов. Я насчитал три ветки:

- Роберт Оппенгеймер проводит исследовательскую работу, преподает в университете и разрабатывает бомбу.

- Роберт Оппенгеймер предстаёт перед комиссией из-за утечки информации.

- Льюис Штраусс плетёт интриги против Оппенгеймера.

Благодаря тому, что один временной отрезок черно-белый, а другие в цвете, зрителю логически понятно, что показаны разные периоды и не возникает когнитивного диссонанса. Это хороший пример нелинейного повествования. Если смотрели 1 сезон Ведьмака и тоже не понимали, что и когда там происходит, значит вы знаете, как выглядит плохой пример.

Чем разочаровал

1. Весь фильм сплошная американская пропаганда. Это та причина, по которой я снял фильму 5 баллов. Красной линией через весь фильм проходит мысль, какие американцы молодцы, сами всё придумали, а Советский Союз просто украл все наработки.

Приведу ряд примеров.

1. В самом начале фильма Оппенгеймер говорит о том, что Альберт Эйнштейн хоть и является родоначальником теоретической базы, которая позволила создать ядерное оружие, к началу 40-х годов уже уходит в историю.

В реальности 2 августа 1939 году Альберт Эйнштейн отправляет письмо Рузвельту, в котором говорит о необходимости возобновить проект Манхеттен и начать проводить исследования активнее, иначе Германия обгонит их.

2. В фильме показывается, как немецкие учёные были на шаг впереди команды Оппенгеймера. И в какой-то момент, (спасибо, что хотя бы показали это) показывают, как немецких ученых эвакуируют в США после открытия второго фронта. Дальше в фильме показывают, как немцы отказываются от участия в проекте Манхеттен, а американцы сами разрабатывают оружие дальше.

Конечно, правду мы не узнаем никогда, и скорее всего, промышленным шпионажем занимались все страны, участвовавшие в ядерной гонке. Но в реальности всё выглядело так. США отстаёт от Германии на 1-1,5 года (это было в фильме). В какой-то момент Штаты захватывают ученых и с большой долей вероятности огромную кучу документов с результатами исследований из Германии и проект Манхеттен ускоряется.

Кстати, США проводили специальную операцию по вывозу ученых и патентов из Германии, по сути бесплатно получили большое количество прорывных технологий и на этом построили свою экономику, а не сами всё сделали и придумали, как они это любят рассказывать во всех фильмах.

3. Был эпизод, когда Оппенгеймер с командой обсуждали, какую сделать бомбу: урановую или плутониевую. В итоге выбрали вторую. Следующий кадр: Льюис Штраусс показывает документы, свидетельствующие о проведении Советским Союзом ядерных испытаний. И спрашивает у Оппенгеймер, а не передал ли он данные Советам. В реальности Советский Союз впервые испытал ядерное оружие 29 августа 1949 года спустя 4 года после США.

В самом начале фильма Оппенгеймер и куча его студентов — коммунисты с партбилетами, а кто-то и вовсе предлагает ему слить информацию Советам по неофициальным источникам. В реальности, как человек с высшим техническим образованием, я скажу, что промышленный шпионаж в высокотехнологичных отраслях практически невозможен. Вы должны иметь необходимые компетенции и сами дойти до ряда исследований, чтобы вообще понять то, что вы крадёте. Иначе вы просто не поймёте то, что вам "украли" или не отличите истинную информацию от вброса.

Вот эта идея в фильме, о том что Советский Союз всё украл — это американская пропаганда чистой воды. Наша страна начала свою ядерную программу в 1930 году. Аграрная держава, в которой почти не осталась интеллигенции (одних репрессировали, другие уехали, третьи в ГУЛАГе), не было промышленности, а была только разруха после революции и Гражданской войны. Находясь в международной изоляции и опираясь только на свои силы, мы смогли разработать ядерное оружие и технологии мирного атома, первыми запустить человека в космос и создать современную для тех лет авиастроительную отрасль. Но украли всё мы, а не американцы. Смешно, да)

А вообще-то не очень. Я считаю, что Игорь Васильевич Курчатов и Андрей Дмитриевич Сахаров — это наши национальные герои, благодаря которым мы до сих пор живы и живём в прекрасной развитой стране. Не будь у нас ядерного оружия, нас бы просто разбомбили, как Хиросиму и Нагасаки. Просто американцы не успели создать достаточное количество ядерного оружия, чтобы разбомбить такую большую страну разом. А потом стало слишком опасно это делать — могли ответить.

Справедливости ради, Роберт Оппенгеймер в фильме показан достаточно миролюбивым человеком, который наоборот говорил о том, что в Союзе много талантливых людей и достаточно ресурсов, а разработка Советами ядерного оружия — это лишь вопрос времени. Но впечатления всё равно неоднозначные от просмотренного. Мне скорее не понравилось.

В фильме не было повесточки

Для меня это не хорошо и не плохо. Наверное, я был удивлен, когда не увидел в фильме темнокожих и ни одной ЛГБТ пары. По сути, это хороший пример биографии. Но даже в этом жанре любят приплести повесточку, где это неуместно. Например, в сериале Анна Болейн представлена темнокожая английская королева.

Нолан прекрасно передал эмоциональную составляющую фильма. Например, эта сцена, когда они спорят получится или нет провести успешные испытания. Мы то знаем, что всё получится)) Но всё равно эмоционально переживаем героям.

В общем Нолан молодец. Но фильм неоднозначный.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

как-то в Вашем яром негодовании Вы ловко опустили исторический факт участия Фукса в передаче данных Советам. Он-то уж прекрасно разбирался в том, что передавал. В России любят говорить, что он и передал почти ничего, а то, что передал, советские учёные и так уже знали. Но вот это как раз уже трудно доказать. Атомную программу может и начали относительно рано, но и учёных щемили и истребляли ещё как.

Меня тоже бесит, например, когда американцы преуменьшают роль Союза во Второй Мировой. Но и россиянам пора бы уже тоже понять и принять, что Союз далеко не в одиночку победил, как это нам с детства навязывают.

9
Автор поста

Barracuda, я другое хотел сказать про промышленный шпионаж. Я не сомневаюсь, что он был и был со всех сторон. Я говорю, что для того, чтобы "понять" и применить то, что ты украл, должна быть собственная хорошая экспертиза в том, что ты делаешь. Дело не в том, что Фукс понимал, то что он крадет. Дело в том, что Курчатов хорошо понял, что ему принесли и как это применить. Если вообще это было актуально на момент создания бомбы. Но это действительно трудно доказать, как вы и сказали.

Мне не нравится вот эта линия мол "США придумали всё сами, а Советы просто украли всё". Такое не украдёшь. Это же не колбаса в магазине.

5

Try, ...а то, что Американская наука всю свою историю колоссально подпитывается ввезёнными умами, это, конечно, просто неоспоримый факт.

И да, неплохо бы было им почаще вспоминать, что нет, эти мозги вы импортировали, а не сами вырастили.

4

Try, с этим, конечно, согласна. Талантливых учёных и тогда в Союзе, и сейчас в России немало, несмотря на все усилия властей.
Но всё же разобраться в чём-то и что-то изобрести, это совсем разные уровни. Грубо говоря, в работах Эйнштейна все крепкие студенты-физики более-менее могут разобраться, но своим умом до чего-то подобного дойти могут человека 2 за одно поколение всей планеты.

В Советской науке были собственные грандиозные прорывы безо всякого шпионажа, но заря атомных исследований всё же не тот случай. Со временем бы сами додумались, да, но времени как раз не было. Поэтому я, например, считаю и Фукса, и тем более Розенбергов, настоящими героями. Без их усилий и жертв мир был бы сильно страшнее.

4
0

Если правильно понял автора, основная причина поставить фильму 5 из 10 была линия - "Советы всё украли у США", при этом отмечается работа режиссера, актерская игра и зрелищность. Не кажется ли, что плюсов всё-таки больше?)
Вопрос восприятия, но как раз «американская пропаганда», на мой взгляд, не прослеживается в фильме. Напротив, на протяжении повествования не раз упоминаются выражения в духе «Советы могут нас опередить» или «Германия гораздо ближе к созданию бомбы». Даже если предметно рассмотреть претензию о воровстве наработок, она ведь была подана как камень в огород самого Оппенгеймера, а не с посылом «смотрите какие мы умные все придумали, а коммунисты у нас воруют». Почти уверен, что в то время любые прогрессивные технологии/знания подвергались такой критике и ругать за это фильм, как минимум, странно.
В целом, уже натыкался на рецензии, где это произведение ругают за пропаганду, отсутствие последствий бомбежки Хиросимы и Нагасаки, хронометраж и форму повествования. По моему скромному мнению, Нолан снял шикарный и качественный, во всех отношениях, фильм. Может быть, не на 10 из 10, но точно не 5 :)

6
0

Не понял претензий про то, кто и что украл. Ракета р-1 например была точной копией фау-2, не было в СССР ракет такого класса совсем. Это было вполне нормальным копировать все что нужно. Не секрет, что советская ядерная программа фатально отставала от американской. Откуда автор взял информацию про передовые ядерные разработки германии совершенно непонятно, ядерная программа германии была совсем слабой и низкоприоритетной, только на тяжёлой воде что-то они пробовали, но до бомбы там было как до луны. Непонятно что тут могли украсть американцы. Короче претензии то высосаные из пальца.

2
Герой

Vladislav, есть отличная книга об этом - писатель Овчинников «Горячий пепел», этакий полудетектив/полубиография. Очень рекомендую ее. Так вот, немецкая программа действительно сильно обгоняла британскую и французскую (а американцы даже от них долго отставали), но в какой-то момент ряд и британских и французских ученых были перевезены в США, а немцы свернули на ошибочный путь. И тогда США вырвались вперед.

0
Автор поста

Vladislav, вы не правы. Немецкая ядерная программа обгоняла американскую. До бомбы не дошли, потому что нацисты войну проиграли и там уже не до разработок было. А потом просто всех ученых вывезли и что-то разрабатывать было некому.

Собственно, это общеизвестный факт, и в фильме это показывается. Эйнштейн в 1939 году писал Рузвельту, чтобы проект Манхеттен срочно возобновляли, иначе немцы изобретут ядерное оружие первые.

Про Союз вы тоже ошибаетесь. Фатально отставала - это очень громкие слова, ничем не подкрепленные. Если бы программа фатально отставала, то красть что-то было бы бессмысленно. Почитайте про Советскую ядерную программу, даже на википедии есть. Своих героев нужно знать, а не верить на слово в американскую пропаганду :)

0

Try, "Почитайте про Советскую ядерную программу, даже на википедии есть."
А когда Википедия стала авторитетным источником?

0
0

Скучный, затянутый, неинтересный. Из всего фильма стоит внимания только сцена с проведением опытного взрыва. 4 из 10. Откуда у него такая высокая оценка на кинопоиске для меня загадка.

2

Сообщество