Лютые комары и убитые дороги: 13 главных минусов жизни в Карелии
Я родилась и выросла в Карелии и люблю свой край.
Любители уединения приезжают сюда собирать грибы и ягоды и ловить рыбу. Поклонники активного отдыха сплавляются по рекам, катаются на снегоходах и собачьих упряжках. Туристам интересно увидеть водопады Кивач и Гирвас, мраморный каньон в горном парке «Рускеала», деревянные храмы на Кижи и старинный монастырь на Валааме.
Но отдых портят сырость и холод. Зимой дороги заметает снегом, летом в лесу кусают комары и клещи. По пути в аэропорт можно пробить колесо арендованного авто.
Расскажу подробнее о минусах региона с точки зрения местных жителей и гостей края.
О чем расскажу
- Непредсказуемая погода, комары и клещи
- Убитые дороги и непроходимые тропы
- Разочаровывающий сервис
- Скудная инфраструктура
- Уродливые вывески
- Унылые детские площадки
- Плохая организация общественного транспорта
- Отсутствие указателей для туристов
- Аварийные жилые дома
- Ужасное освещение улиц
- Белые ночи летом
- Скучная жизнь в Петрозаводске
- Дорогой отдых для местных
Непредсказуемая погода, комары и клещи
В Карелии нередко случаются внезапные ливни и перепады температур. Как правило, карельское лето — это две недели теплых дней. Собираясь в отпуск, нужно брать с собой и легкую одежду, и осеннюю куртку, и теплую шапку. Последние пару лет балуют жарой в +25 °С, но такие дни быстро сменяются дождем, ветром, а иногда — снегом в июне.
Зимой погода такая же непредсказуемая: на смену морозам приходит слякоть, а потом опять начинается снегопад. Коммунальные службы не успевают расчищать снег, и на дорогах часто образуются пробки.
Многие тяжело переносят высокую влажность. Зимой температура −10 °С ощущается как −20 °С. Летом из-за влажности в Карелии много комаров, мошек и других насекомых. Репелленты и фумигаторы никогда не будут лишними. С мая до середины июля активны клещи, особенно в ясную, теплую погоду, так что советую оформить страховку.
Убитые дороги и непроходимые тропы
Для путешествия по Карелии рекомендую брать авто с хорошей проходимостью. Участки дорог с идеально ровным покрытием чередуются с разбитым полотном. Иногда это целые дыры. Когда попадаешь на лесную дорогу, где ходят лесовозы, можно запросто потерять колесо и даже утонуть в огромной колее.
На сайте движения «Общероссийский народный фронт» есть карта состояния дорог в Карелии. Большая часть республики отмечена красным цветом: так обозначают убитые дороги.
Трасса федерального значения «Кола», которая связывает Санкт-Петербург с Мурманском и Борисоглебском, — одна из самых высокоаварийных. Она прекрасного качества, но на ней нередки ДТП со смертельным исходом. Многие водители превышают скорость и вылетают на полосу встречного движения.
Летом 2018 года мы с друзьями ездили в Питкярантский район к водопадам Юканкоски, который еще называют Белые Мосты. 200 км пути заняли четыре часа. На автовладельцев было больно смотреть. После асфальтированной трассы начинается грунтовая дорога. Последние 3,5 км мы преодолевали 30 минут: там были одни ямы. Многие туристы оставляют машины и проходят это расстояние пешком. Мы ехали после небольших дождей — вода в лужах доходила до передних фар Фольксвагена Гольфа.
В июне 2020 года наши друзья вновь ездили к водопаду. Территорию все так же не чистили от поваленных деревьев, все выглядело запущенным. Разве что добавили перила, и спуск к водопаду стал выглядеть более безопасным.
Другие друзья с маленьким ребенком отправились посмотреть на водопад в начале августа и оставили в яме колесо от машины. Там красивые виды, но второй раз ехать на своем автомобиле совсем не хочется. Юканкоски — природоохранная территория, там нельзя проложить дорогу, но можно было бы сделать тропы для туристов и поставить скамейки.
Обычно чем дальше едешь, тем хуже. Например, в национальный парк «Паанаярви» ведет отвратительная дорога, которая напоминает то стиральную доску, то пересохшую реку.
Разочаровывающий сервис
Однажды мои знакомые из Самары приехали в Карелию и забронировали экскурсию на Валаам, остров на Ладожском озере. В день поездки погода испортилась: был ветер, дождь, волны. Стало понятно, что судно «Метеор» на остров не отправится. Я сказала об этом друзьям, но компания-организатор уверяла, что поездка состоится.
Туристов довезли до города Сортавала, откуда идут кометы на остров. Там сказали, что погода нелетная. Вместо запланированной экскурсии на Валаам им показали Сортавалу, отвезли на ближайшие водопады и мраморный каньон в Рускеале. Это неплохо, но не оправдывает потраченных денег. Тур на Валаам стоит намного дороже, чем экскурсия на мраморный каньон.
Этим же туристам гид рассказал, что Карелия — сейсмически активная зона. Я удивилась. Сейсмическая активность бывает только в местах столкновения тектонических плит, а в Карелии такого нет. В республике есть древний вулкан Гирвас в русле реки Суны. Но ему больше 2 миллиардов лет, и он давно потух. Это не единственный случай, я знаю много примеров таких сказок от гидов.
За осмотр Гирваса у туристов периодически просят деньги. Правительство Карелии много раз заявляло, что осмотр вулкана и водопада в Гирвасе должен быть бесплатным. Плату можно собирать за дополнительные услуги: автостоянку, кафе, туалеты. Туристы не знают, что машину необязательно оставлять на платной парковке: вокруг много свободного места.
Скудная инфраструктура
Если отправляетесь на турбазу, в лес или на пляж, лучше заранее продумать свой отдых до мелочей. Поблизости может не быть магазинов. В сельских не всегда найдешь нужный товар, к тому же иногда они не работают.
Туристические места в Карелии расположены далеко друг от друга. Например, от Петрозаводска до Рускеалы ехать три-четыре часа. По пути смотреть практически не на что: только дорога, лес и немного Ладожского озера. Инфраструктуры никакой: ни нормальных кафе, ни цивилизованных заправок, ни туалетов. Если остановиться в лесу у любого поворота, скорее всего, вся земля будет в туалетных бумажках.
Однажды мы компанией ездили в Рускеалу, и моей беременной подруге нужно было часто останавливаться. Мы прошли целый квест по поиску туалета. Даже на заправках не везде пускали: «Туалет только для работников». Обидно за такой подход.
Нехватка бесплатных общественных туалетов — проблема не только Карелии, но и всей России. Даже если и ставят временные биотуалеты, про рукомойники никто не думает.
Еще в Карелии не хватает приличных отелей. В Петрозаводске их достаточно, а в районах все выглядит уныло. Часто гостиницы принадлежат заводу или компании, и их развитием никто не занимается. Некоторые отели до сих пор берут деньги за бронь.
Карелию называют краем тысячи озер. Но летом в жару сложно найти свободное место на берегу водоема. Среди местных и туристов популярно озеро Сямозеро. От дороги до него 30—40 метров, на небольшом участке пляжа всегда уйма людей. При этом нет ни туалетов, ни мест для гриля, ни мусорных контейнеров. На пляже «Пески» в Петрозаводске тоже не хватает туалетов и спасательных блоков.
В Карелии много красивых мест, но мало где организованы смотровые площадки. Этим никто не занимается. Многие проекты бросают на полпути. Администрация Петрозаводска хотела обустроить на озере Пимокатка, или Четырехверстном, спортплощадки и прогулочные зоны, но так ничего и не сделала.
Деревня Кинерма в Пряжинском районе входит в число самых красивых в России. Это памятник народного деревянного зодчества коренного населения — карелов-ливвиков. Деревня держится на нескольких местных жителях, а не на региональных властях.
Уродливые вывески
В Карелии нет стандартов, которым бы соответствовали все вывески. Владельцам многих компаний мало сделать только вывеску, они также прибивают рекламу на дверь и ставят металлическую раскладушку с перечнем услуг.
Мэрия Петрозаводска в 2019 году разработала дизайн-код вывесок, но местные бизнесмены добились отмены свода правил через суд. В 2023 разработали дизайн-код для киосков и ларьков. Его планируют вводить поэтапно, но предприниматели снова против.
Унылые детские площадки
В новых районах Петрозаводска строят детские площадки, но в основном ребята довольствуются малым. Одни качели на три 20-этажных дома воспитывают терпение в детях и их родителях. Горка с дыркой помогает стать более маневренным. Канат, который больше похож на облезлый хвост ослика Иа, собирает всевозможные инфекции и закаляет иммунитет ребенка. Я иронизирую, но на самом деле это не смешно.
Плохая организация общественного транспорта
В Карелии не налажена система общественного транспорта. Городские автобусы замызганные, маршрутки старые и грязные. Местные газеты как минимум раз в год рассказывают, как они загораются на дорогах. Междугородние автобусы тоже требуют ремонта, а в пригородных летом некомфортно: без кондиционеров и открытых окон ездить тяжело.
В центре Петрозаводска легко сесть в маршрутку, но в отдаленных районах города расписание движения — что-то из области фантастики. Несколько раз я звонила в управление транспортом и просила отметить, что автобуса нет больше часа, хотя по расписанию он ходит каждые 25 минут. Но ощущение, что до этого никому нет дела.
В Петрозаводске действует троллейбусная сеть. Городские троллейбусы по большей части старые. Зимой иногда кажется, что в них холоднее, чем на улице. Сиденья нередко припорошены снегом: он залетает через щели в дверях.
Правда, летом 2023 года на трех маршрутах в Петрозаводске появились новые автобусы на природном газе. В них есть кондиционеры и терминалы для бесконтактной оплаты. Троллейбусный парк тоже обещают обновить.
Население Петрозаводска — меньше 250 тысяч человек, но на дорогах часто образуются пробки. Одно время мне приходилось ездить на работу в другой конец города. Расстояние в 12 км утренний автобус преодолевал полтора часа. До учебы я добиралась с пересадкой и от остановки шла пешком 1,5 км по бездорожью, через деревянные дома с лошадьми и козами, которые часто гуляли сами по себе. Еще на этой тропе студентов не раз кусали бездомные собаки.
Отсутствие указателей для туристов
На мой взгляд, туристический регион должен быть визуально приятным и понятным. Карелию посещают путешественники из разных регионов России и из-за рубежа. Но я не понимаю, как иностранцы, не владеющие русским языком, ориентируются без указателей.
Даже в Петрозаводске нет ни одного указателя на иностранном языке. Их нет и на русском. Непонятно, что в какой стороне находится. Раньше в городе было много вывесок на карельском и финском языках, но сейчас их почти не осталось.
Аварийные жилые дома
Огромное количество домов в Карелии находится в аварийном состоянии. Я часто слышу разговоры о переселении. Иногда проезжаешь мимо какой-нибудь деревни и думаешь, что она заброшенная. Потом оказывается, что в ней живут и работают люди.
Ветхого жилья много даже в Петрозаводске, столице республики. В районах ситуация еще хуже.
Ужасное освещение улиц
Большая часть Карелии находится на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах. В таких местах важно освещение на улицах, особенно зимой, когда практически круглые сутки темно. Но оно ужасное во всей республике, даже в Петрозаводске: фонари слабые, разбиты или их вовсе нет.
На некоторых улицах установили светодиодные фонари. Жители республики ругаются, что от них никакого толка: ездишь и ходишь вслепую. Пешеходов спасают светоотражатели и шестое чувство, которое подсказывает, в какой момент отпрыгнуть от машины.
Белые ночи летом
С конца мая и до середины июля в Карелии стоят белые ночи. Солнце садится всего на несколько часов. Ночью на улице светло почти как днем. В это время по вечерам можно не включать свет в квартире.
Ради белых ночей в Карелию слетаются туристы из разных уголков России и мира. Я тоже люблю это явление за особую летнюю атмосферу и возможность насладиться долгими днями. Но у меня много знакомых — жителей Карелии, которые страдают из-за белых ночей. Без плотных штор летом тяжело заснуть.
Скучная жизнь в Петрозаводске
Туристам в столице Карелии нечего делать, кроме как сходить в кафе, театр, кино или пару музеев. Иногда в Петрозаводске проводят мастер-классы по приготовлению калиток — национальных пирожков, рисованию или лепке из глины, но нужно подстраиваться под расписание.
Все развлечения находятся за пределами Петрозаводска, но они для активных туристов и жителей. Летом на пляже «Пески» арендуют вейкборды и сапборды. Еще сплавляются по Шуе, катаются на лодке по озерам, отправляются в походы по экотропам.
Зимой на Онежском озере и в деревне Машезеро обучают сноукайтингу. На курорте «Ялгора» встают на горные лыжи и сноуборд. На рыбалку в Карелии ходят круглый год. На собачьих упряжках катаются и зимой, и летом.
Дорогой отдых для местных
Карелия популярна среди московских туристов. Из-за высокого спроса местным жителям дорого отдыхать за городом. Снять летом домик на выходные — невыполнимая миссия. Все или занято туристами, или цены слишком высокие, рассчитанные на москвичей и путешественников из других крупных городов.
На Онежском озере находится объект Юнеско — остров Кижи с музеем-заповедником. Чтобы туда попасть, за поездку по озеру на комете придется отдать 4400 ₽ за взрослого. Входной билет на остров будет стоить 800 ₽. Горящий тур в другой регион может обойтись семье дешевле, чем однодневная поездка на Кижи.
Мало кто из моих друзей ездил на Кижи и Валаам: это дорого. Зато мы не раз посещали мраморный каньон в Рускеале. Тратишься только на бензин, вход в парк за 550 ₽ с человека и развлечения, например катание на лодке.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan