Когда-то мне казалось, что по России неинтересно путешествовать: все города похожи друг на друга.
Я перестала так думать, когда начала работать в ресторанном бизнесе и поняла, что кухни регионов России сильно отличаются друг от друга. Теперь, когда я куда-то приезжаю, сразу ищу местные специалитеты: так называют блюда и продукты, характерные для края.
В статье расскажу о необычных деликатесах — посикунчиках, калитках, улитках, строганине и многом другом. Что-то из этого я пробовала сама, что-то — мои друзья и авторы Т—Ж.
Петрозаводск
Символы Карелии — морошка и калитки. Калитки — это пирожки, похожие на ватрушки, только овальной формы и из ржаного теста. Традиционная начинка для калиток — пшено или картошка. Морошка — болотная ягода ярко-оранжевого цвета, очень сочная. Из нее делают варенье, но еще вкуснее моченая морошка.
Основной едой карелов всегда была рыба, а главный специалитет — ряпушка. Это озерная рыба с белым мясом и ценной икрой. Еще карелы едят дичь, например лосятину или медвежатину. Популярный в Финляндии суп лохикейто — уху из лосося на сливках — карелы тоже считают своим национальным блюдом.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Похлебка из лосятины — 420 Р в ресторане «Ягель»
🥄 Лохикейто — 280 Р там же
🥄 Жареная ряпушка — 290 Р в ресторане «Фрегат»
🥄 Морошка с сахаром — 575 Р в ресторане «Карельская горница»
🥄 Калитки — от 32 Р в пекарнях «Беккер»
Санкт-Петербург
Про ладожскую корюшку слышали, наверное, даже те, кто никогда не был в Питере. Сезон — в апреле. В это время в Петербурге витает запах огурцов — именно так пахнет свежая корюшка. Мясо у нее белое и нежное.
Миноги — еще один специфический продукт, который готовят в Санкт-Петербурге. Они водятся в реках Финского залива, в Ладожском озере. Внешне миноги похожи на угрей, только с присосками на голове. На вкус одним людям кажутся похожими на рыбу, другим — на мясо.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Жареная корюшка — 200 Р на «Празднике корюшки»
🥄 Свежая корюшка — от 150 Р за кг на рынке
🥄 Корюшка в ореховой панировке — 540 Р, маринованная — 670 Р, копченая — 630 Р в ресторане «Корюшка»
🥄 Копченые миноги — 340 Р в ресторане «Юнга»
🥄 Маринованные миноги — 790 Р в «Демьяновой ухе»
🥄 Банка миног в маринаде — от 450 Р в магазинах
Калининград
Раньше я думала: раз Калининград соседствует с Прибалтикой, то специалитет здесь — балтийская килька. Но меня просветила знакомая родом из Калининграда. По ее мнению, главное гастрономическое сокровище бывшего Кенигсберга — это марципан, десерт из миндальной муки и сиропа. Кенигсбергский марципан особенный: по традиции в него добавляли больше горького миндаля, чем в других городах, а также розовую воду и сильнее запекали. Это делает кенигсбергский десерт ароматнее прочих.
В Калининграде есть два музея марципана — один в парке «Юность», другой в Бранденбургских воротах. Там представлены творения из марципана и рецепт кенигсбергского лакомства.
В музей в Бранденбургских воротах вход свободный. Музей в парке «Юность» работает только в выходные, вход — 200 Р. В эту сумму входит экскурсия и роспись марципана. По субботам проходят мастер-классы, где можно самому слепить и украсить фигурку из марципановой массы. Стоимость мастер-класса 500 Р, нужна предварительная запись.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Кенигсбергский запеченный марципан от компаний Pomatti и Schwermer — от 75 Р за батончик
🥄 Коробка конфет из марципана — 480 Р там же или в лавках при музеях марципана
Нижний Новгород
Рестораны русской кухни — главное, ради чего я хочу снова приехать в Нижний. Когда читаешь меню, ощущаешь себя героем пьесы Островского: жаренный в сметане карп, стерлядь, уха из осетрины, щучья икра, телячий язык, студень, пирожки с груздями.
В Нижнем Новгороде я впервые попробовала мозговую кость. Мозг, который содержится в говяжьих костях, — старинный русский деликатес. В нижегородских ресторанах мозговые кости подают распиленными: не нужно вытряхивать или выбивать из них мозг, можно просто есть его ложкой. По консистенции он похож на студень, но вкус более насыщенный.
Обычно я предпочитаю вино, но в Нижнем мне понравился местный самогон, чистый и мягкий. Его настаивают на ягодах, травах, хрене. Такой самогон пьется легко, как компот: у него нет сивушного запаха и неприятного послевкусия. В этом же и опасность: когда крепость не ощущается, можно перебрать свою норму и случайно упасть из-за стола.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Студень — 275 Р в ресторации «Пяткинъ»
🥄 Пирожки с груздями — 85 Р там же
🥄 Язык под хреном — 240 Р там же
🥄 Карп в сметане — 465 Р в кафе «Тарелкин»
🥄 Грузди в сметане — 235 Р там же
Казань
В Казани стоит познакомиться с татарской кухней. Она основана на мусульманских традициях, и в ней нет блюд из свинины. Зато в Татарстане можно попробовать казылык — колбасу из конины. У конины плотная структура мяса, а на вкус она похожа скорее на дичь, чем на говядину.
Как и в других кухнях мусульманских стран и регионов, в татарской много сладостей. Главная из них чак-чак — палочки из теста, которые обжаривают, а затем поливают медом. Самая популярная татарская выпечка — эчпочмак. Эти треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля, масла и лука подают и к бульонам, и к чаю.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Казылык — от 1400 Р в супермаркетах домашней еды «Бахетле»
🥄 Чак-чак — от 50 Р за 100 г по акции там же
🥄 Эчпочмак — 80 Р в ресторанах национальной кухни «Татарская усадьба» и «Туган авылым»
Ростов-на-Дону
Главный местный деликатес — раки. Ростовчане ими очень гордятся и считают их вкуснее лангустов и креветок. Особенно ценятся манычские — крупные раки из реки Маныч.
Еще моя знакомая ростовчанка рассказала про другой специалитет — уху. В нее льют водку, чтобы отбить речной запах.
Где искать и сколько стоит:
🥄 10 крупных раков весом примерно в 1 кг — от 1650 до 2500 Р на местных рынках или в магазинах «Мир раков» и «Дом раков»
🥄 Живые или вареные раки — от 930 Р за кг в сети «Ракоедов»
🥄 В ресторане «Казачий курень» раки по 190 Р за штуку
Краснодар
Краснодар и Ростов-на-Дону спорят за титул южной гастрономической столицы России. Для меня Краснодар — мясная столица. За российским хамоном и чоризо едут именно сюда. Краснодарский край и раньше славился свининой и говядиной, а с введением санкций занялся импортозамещением. Теперь здесь на каждом шагу мясные рестораны, где можно съесть классный стейк. Недавно в Краснодаре даже появился бренд «Кубанское мраморное мясо».
Где искать и сколько стоит:
🥄 Кубанский хамон — 1680 Р за кг в интернет-магазине «Натуральные продукты»
🥄 Блюда из говядины — от 390 Р, из свинины — от 590 Р, из баранины — от 450 Р в ресторане «Скотина»
🥄 Чоризо — 250 Р за 50 г в мясной лавке при ресторане «Скотина»
🥄 Порция мяса на углях — от 520 Р в ресторане «Угли-угли»
🥄 Стейки из мраморного мяса — от 560 Р за 100 г в «Балерине и бифштексе»
Сочи, Севастополь, Анапа и Новороссийск
В последние годы в Сочи и под Анапой появились устричные фермы. Сочинских и анапских устриц я не пробовала.
Под Новороссийском выращивают другой европейский деликатес — виноградных улиток. Ферма на винодельне «Усадьба Мысхако» открылась в прошлом году, и ее уже включают в популярный экскурсионный маршрут.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Устрицы с доставкой на дом — от 100 Р за штуку на Мидийно-устричной ферме в Сочи
🥄 Устрица — от 110 Р в ресторане Wine room
🥄 Экскурсия на улиточную ферму и дегустация вин на винодельне — 1500 Р с человека в «Усадьбе Мысхако»
Новосибирск
Моя приятельница Маша живет в Новосибирске. Она рассказала, какие сибирские блюда стоит попробовать.
Сугудай похож на тартар или севиче. Это свежепойманная или свежезамороженная рыба, которую режут на кусочки, солят, перчат, заправляют маслом и уксусом, добавляют лук. Популярная сытная выпечка — кулебяка, пирог, где несколько слоев начинки разделены блинчиками, и расстегаи, пирожки с отверстием сверху и рыбной начинкой. Из супов новосибирцы рекомендуют солянку из разных видов рыбы и суточные щи. Их готовят так: щи сутки держат в печи в горшочке с крышкой из теста. Еще сибиряки любят строганину: сырую подмороженную рыбу или подмороженное мясо оленя или косули.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Строганина из мяса северного оленя — 740 Р в ресторане «#СибирьCибирь»
🥄 Суточные щи из квашеной капусты — 440 Р там же
🥄 Сугудай из муксуна — 299 Р в службе доставки «РыбаРис»
Пермь
Главный местный хит — посикунчики. Это пирожки, похожие на маленькие чебуреки, с начинкой из мяса. Посикунчиками их назвали из-за горячего сока, который брызгает, то есть «сикает», из пирожка, когда его откусишь.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Посикунчик — от 16 Р в «Уральских посикунчиках» и в «Пермских посикунчиках»
Владивосток
Главные деликатесы Приморья — морепродукты. Там едят икру морских ежей, мясо крабов, красную и черную икру. Это приграничный регион, поэтому популярна корейская и китайская кухня. Например, в Приморском крае можно попробовать пянсе — корейский пирожок на пару с говяжьим фаршем, капустой и черным перцем.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Клешни краба — от 1400 Р за кг в магазинах
🥄 Красная икра — от 1400 Р за 500 г в магазинах
🥄 Камчатский краб, тигровая креветка, осьминоги — за 2350 Р на компанию в ресторане Zuma
Чукотка
Моя землячка Алена работает в Певеке, самом северном городе России на Чукотском полуострове. По ее словам, главный чукотский деликатес — свежая оленина.
Рыбу гольца едят малосольным или почти сырым. Это очень вкусно. Еще коренные жители едят копальхен — рыбу или мясо, которые зарывают в землю и дают чуть подтухнуть. Туристы, как правило, не решаются такое пробовать.
Где искать и сколько стоит:
🥄 Свежая оленина — 360 Р за кг в магазинах
🥄 Олений язык — 2000 Р за кг в магазинах
приезжайте к нам на Кавказ - самый вкусный шашлык из горного барашка в Приэльбрусье, невероятно тонкие вкуснейшие балкарские хичины с мясом, картошка-сыр, зелень, вино. А еще у нас есть соленья - не только грибы, но и маринованные сливы, виноград, кизил, терн. Да вообще много чего вкусного
Iriny, это да!! Лучше, шашлык не готовят ни где!
Iriny Shelkovaya, Приэльбрусье, оно ж большое, даже огромное. Куда?)
1. В Астрахани это однозначно, в сезон апрель-июнь свежая быстровяленая (балык, как ее там называют) или слабосоленая Каспийская сельдь (она же залом). Тамже, моченые арбузы и невероятное многообразие блюд из местного "3с": сома, судака и сазана)). Очень крутой сом в яичной заливке и рулет (почти колбаса)) из него же. Ну и для туристов: черная икра и белуга.
2. Байкальский омуль и сагудай из него же. Буузы именно из рубленого мяса - это же просто песня.
3. Конечно, енисейские деликатесы Красноярского края: рыбы северных пород (чир, нельма, муксун). В ресторанах подают их с таежными ягодами - это просто ммм...)
4. Дагестанский хинкал из сушеного мяса, пироги чуду с свежим дагестанским сыром и зеленью, варенье из инжира, гранаты очень классные.
5. Удмуртские перепечи, пельмешки из щуки и яиц и ещё несколько традиционных рецептов.
6. Башкирская выпечка, пельмени мусульманские.
7. Крымские мелкие креветки и, конечно, барабуля. Самые вкусные персики тамже)
8. А какие в Карачаево-Черкесии знаменитые огромные хычинЫ (как они их называют) и обязательно запить месным газ.напитком, который в простонародье зовется "груша")
9. В Ставрополье это разнообразие гиросов, шулюм.
10. В Калмыкии - стейк из верблюжатины, бëрики, калмыцкий чай, одуванчиковый мед.
На протяжении уже нескольких лет, страдаем путешествиями, в том числе и гастротуризмом по РФ)
Явки и пароли, если кому-то будет интересно, а также цены по всему указанному и более - имеются 😁👌
Александра, Очень интересно! А нигде не размещаете информацию?
Вот это да! Спасибо за статью! Очень интересно.
Я из Питера, по России путешествую в командировках и люблю наши русские города намного больше, чем столицы. Из того, что люблю:
В Казани элеш с курицей (пирог такой небольшой) и кыстыбый с картофелем (тонкие пирожки);
В Самаре - пиво!!! И вообще обожаю Самару и Волгу, для меня это лучший город России;
В Перми очень вкусные пельмени в сети ресторанов украинской кухни «Хуторок»;
В Екатеринбурге ресторан этой же сети - фирменный борщ в хлебе, со стопкой горилки и салом. Я вкуснее нигде не ела.
Ксения, бэлиш - это пирог с мясом(говядина) с картофелем.
Элеш - пирог скурицей и картофелем.
Оксана, я сужу по названиям башкирской и татарской кухни. Видимо у всех есть свои особенности
Сугудай в Новосибирске...
Уксус в настоящий сугудай не льют. С уксусом - это другое блюдо, все что угодно, но не сугудай.
И готовят его из примороженного филе муксуна, нельмы и других благородных белых рыб.
Рецепт прост: кусочки рыбы размером с фалангу большого пальца, лук, соль и перец. Мешаем, пару минут ждем, поливаем растительным маслом, мешаем и через 15 минут можно вкушать. Чтобы прочувствовать сугудай, делать надо побольше, ибо вкус блюда меняется со временем. Свежий - один вкус, через час другой и т.д.
А уксус сжигает рыбу и получаем совершенно другое блюдо.
Приятного!
Игорь, звучит очень вкусно👍
Да, вот что я вам скажу, так это что пельмени из оленя это просто божественно, обязательно стоит попробовать! А еще из дикого кабана мяса, получается отличная тушенка!
Черная икра во Владивостоке? Откуда?
Да, оч странно — потому что во там завались именно красной икры.
blogovodoved, А до кучи! ))
blogovodoved, нет там ее, пару лет назад с подругой обошли весь город в ее поисках, пока нам не сказали, что она там не водится
blogovodoved, https://ru.wikipedia.org/wiki/Амурский_осётр
Папоротник Орляк (и другие виды) — много где за Уралом. Сыр курут — у местных тюрков на юге Сибири. Варенье из кедра и ревеня — на Алтае.
Рыбное место - Сахалин, пожалуй, "покруче" Владика в этом отношении будет.
Много местных вкусных продуктов в Якутии - в магазинах продаётся чохоон (масло + молоко + добавки) и т.п., разные дары леса и рек
Кавказские регионы не упомянули - там мясо в разных видах и т.п.
В Нижнем Новгороде еще есть культовая шаурма на Средном рынке!
Маныч это не река,а озеро, раки из этого региона, а особенно из притока Дона Сала очень ценятся, из за особой воды,в которой они растут.Цены конечно вы завысили,примерноя цена за рак 500-600 рублей за килограмм
У нас в Костроме вы сможете попробовать лосиного молока, побывав на Сумароковской лосеферме. Очень редкий продукт, и, ввиду невозможности его хранения, не вывозимый из региона.
В Шатуре, подмосковном городе, где я родилась, самый вкусный молочный коктейль, который никогда не обгонят по вкусу никакие милкшейки :D
Кафе, где его делают, раньше было безымянным, теперь называется "Вкус детства". Там до сих пор цены на продукцию в виде 16-70, 18-20, 25-80. Привет из детства точно))
Спасибо за статью,очень вкусно было читать)) Живу в Новосибирске всю жизнь,а про сугудай впервые слышу. Так что было еще и познавательно))
Если не повезёт, то копальхен можно попробовать только один раз. Для человека который не ел его с детства он смертельно опасен из за содержания трупных ядов.
В Перми рекомендую попробовать посикунчики и пельмени: город тоже претендует на звание их родины. В "Пельменной №2" есть что-то типа сетов из пельменей и посикунчиков с разными начинками.
В Архангельске угоститесь калитками и рыбниками – с треской, например.
А в Мордовии можно попробовать панжакай (ватрушка с начинкой из творога и картофельного пюре), позу (квас) и... медвежью лапу. Ни один медведь не пострадал :)
Предлагаю посетить Анапу, Геленджик, Хабаровск. На Дальнем Востоке пробуете строганину из сига, карпачо из лосося, кисель из ягод жимолости. Очень вкусны духовые пирожки с солёными груздочками и напитки лимонады, взвары с лимонником, джем из актинидии.
Бишбармак и бакбеляши в Башкирии, очень сытно и без приправ при этом
Где ж вы в Новосибирске все это нашли!?)) и точно едим мы все это и не каждый день и не через день).
Кухня у нас - очень популярна восточная. И фаст фуд. Что касался супов.. то точно нет предпочтений. Много. Разных. Но более простых, нежели изложено в статье. А вообще Новосибирск толком никто не понимает. Пишут, даже близко не раскусив суть города. Даже у Пивоваровой недавний пост про Нск.. ((( так что - готовьтесь более основательно
Традиционные буузы в Бурятии очень вкусное и интересное блюдо. Также в Бурятской кухне есть такие необычные блюда как хошхоног
Раньше в Ханты-Мансийске было легко достать стерлядь, так вот сыроежка из неё отменная. И вообще в Хантах рыба сырая была популярна, до суши, заполонивших города. А Иркутск известен своими «позами».
В Калининграде визитная карточка местной кухни - клопсы. Это типа фрикадельки, приготовленные по местному рецепту
AlenaStribog F, я тоже из Подмосковья. Раков ела однажды, дядя угощал, который периодически на охоту за ними отправлялся))
удивительные цены, очень дорогие
В Чувашии (Чебоксары, Новочебоксарск и тд) нужно попробовать Шартан. Это мясное блюдо в виде шара. Довольно вкусно.
Также где же в Нижнем Новгороде мозговую кость попробовать? В меню «Пяткинъ» и «Тарелкин» их не нашла :(
Ксения, не знаю, бывал в Татарстане (жена родом оттуда), везде элеши - это именно пирожки с курицей. В отличие от наших, питерских, курица и картошка именно порезаны кусочками. И кыстыбый вкусные, да, жена изредка сама печёт.
Живу в Новосибирске - ни разу не пробовала сугудай!😆 Сугудай, наверное, что-то из еды охотоников и исконных народов Сибири. Дома редко кто готовит, представленные блюда ( так думается). В Сибири, достаточно разнообразная кухня... А кулебяка, щи, уха по всей нашей матушки-России распространены.
Как же вы забыли упомянуть в Калининграде строганину из пеламиды, копченого угря? А запеченный марципан там действительно один из вкусных - жаль в нашем регионе не купить...
Архангельск 👍 будут вам здесь и калитки, и морошка, и корюшка. А также треска (недаром же мы издревле трескоедами зовемся), сёмга дикая соленая, мидии беломорские, мойва и палтус копченые/жареные/пареные/печёные, водоросли «морская капуста» (на любителя 😅), оленина тоже водится, ёрш вяленый да под местное пиво (кстати то что мы привыкли сейчас называть пивом первыми в России начали варить именно в Архангельске), а ещё у нас один из 3х старейших в России ликеро-водочных заводов 😉 так что добро пожаловать
Спасибо за статью👍 также спасибо комментирующих, столько нового узнала и взяла на заметку ;)
Камчатка. Вкуснее нерки горячего копчения нет нигде :)
А как же калининградские клопсы? Разновидность фрикаделек, приготовленные по местному рецепту
Ох, редакция, что ж вы советуете в Перми заведения, куда местные ни ногой — уж очень они «своеобразные», с черствой выпечкой на подносах и микроволновкой.
За свежими посикунчиками лучше идти в Пельменную №1 или Вехотку, по сходной цене можно очень вкусно перекусить))
Ростиф лобстер
Когда я приехала в Хабаровск, для меня стало открытием, что люди едят папоротник. В моем представлении папоротник — это мифическое растение, что цветёт раз в год в какое-то там полнолуние, а его можно, оказывается, есть. Очень вкусно, кстати
Краснодар город шашлыка, как и весь Краснодарский край! Никаких стейков , вы что! Шашлык и из напитков чача!
была в Пскове . Морс из клюквы , такого вкусного , не пробовала больше ни где .
А у нас в Минусинске помидоры самые лучшие, то что в Новосибирске сугудай-то у нас тоже есть и на севере тоже, соленья-варенье делаем различные, грибов разных уйма. Везде всё вкусно если с душой готовить и не надо куда либо ездить чтобы поесть.
Приезжайте к нам в Ростов на Дону обязательно попробуйте вяленную рыбу шамайку,рыбца ну и конечно же вяленного Цимлянского Леща
Здравствуйте! Не доезжая Казани есть один посёлок, пробовал как-то в 90-е там стерлядь копченую, теперь отдыхать езжу только через тому маршруту каждый год.