Как размяться в офисе: 9 упражнений, которые помогут при сидячей работе
Современный человек очень много сидит.
В офисе и дома, в машине и общественном транспорте, в кино и ресторане. Вокруг созданы все условия, чтобы комфортно расположиться в кресле или на мягком диване. Обратная сторона удобства — гиподинамия, то есть недостаток движения. Это влияет не только на здоровье, но и на эмоциональное состояние: без регулярной активности снижается концентрация и растет уровень стресса.
Самый простой и очевидный способ борьбы с проблемой — увеличение подвижности. При этом не обязательно серьезно заниматься спортом или проводить ежедневные часовые тренировки. Даже в напряженном графике найдется несколько минут, чтобы немного размять спину и шею.
Собрали несколько простых упражнений, которые можно выполнить за пять минут, почти не отвлекаясь от компьютера — в том числе прямо из-за стола.
О чем нужно помнить
Каждое упражнение нужно выполнять по 40—60 секунд. Чтобы избежать болевых ощущений и дискомфорта, двигайтесь плавно и в комфортной для себя амплитуде.
Если вы чувствуете острую боль в спине или шее, прекратите тренировку. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы снять боль и установить ее причины.
Сгибания и разгибания грудного отдела
Это упражнение растягивает и тонизирует мышцы груди и область между лопаток. При сидячей работе первые часто становятся зажаты и укорочены, а вторые — натягиваются и напрягаются. Разминка помогает сбалансировать работу этих мышц и поставить плечи ровнее.
Что делать. Поставьте ноги на ширине плеч, сцепите руки в замок за спиной. На вдохе потянитесь руками вверх, не опуская вперед грудную клетку. На выдохе сцепите ладони перед грудью и потянитесь ими вперед, а областью между лопаток — назад.
Вытяжение ребер
В сидячем положении грудная клетка часто зажимается, а дыхание становится поверхностным, из-за чего организм получает мало кислорода и быстрее устает, снижается концентрация. Это упражнение расслабляет межреберные мышцы и диафрагму, увеличивает глубину вдоха.
Что делать. Поставьте ноги на ширине плеч, сцепите руки в локтевой замок перед грудью. На вдохе вытяните вверх ребра с левой стороны, затем, не теряя натяжения слева, подтяните вверх и ребра с правой стороны. На выдохе, сохраняя бока в напряжении, опустите плечи и потянитесь вперед ключицами.
Расслабление шеи
В сидячем положении часто зажимается трапециевидная мышца спины и мышцы, поднимающие лопатки. Упражнение помогает их расслабить и вернуть плечи в естественное положение.
Что делать. Положите правую ладонь на левое плечо, при этом левое ухо поверните вверх. На выдохе потяните голову, напрягая боковую и заднюю поверхности шеи. На вдохе вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы. После нескольких повторов поменяйте стороны.
Круги плечами
В сидячем положении ромбовидные мышцы и нижние пучки трапециевидной мышцы, участвующие в опускании лопаток вниз, обычно растянуты и не выполняют своих функций. Это ведет к перенапряжению трапеции и неправильному положению плеч. Упражнение помогает исправить эту ситуацию, тонизирует мышцы и снимает нагрузку.
Что делать. Поставьте ноги на ширине плеч, руки опустите вдоль туловища. На вдохе поднимите плечи вверх и сведите лопатки как можно ближе к позвоночнику. На выдохе опустите лопатки вниз и расправьте плечи, потянувшись ими в разные стороны.
Передний и задний наклоны таза
В положении сидя поясница не двигается, поэтому за долгие часы в кресле спина сильно напрягается и устает. Движения тазом позволяют мышцам вытянуться и почувствовать тонус. При этом с поясницы снимается нагрузка, а пресс начинает служить поддержкой для спины — так ее проще держать прямой.
Что делать. Отодвиньтесь от спинки стула, чтобы между ней и поясницей появилось немного пространства. Поставьте стопы на пол. На вдохе потянитесь головой вверх и немного прогните поясницу вперед. На выдохе потянитесь спиной в сторону стула, чтобы она скруглилась. Голову при этом можно опустить вперед.
Латеральные наклоны
Это упражнение тренирует мышцы, которые участвуют в дыхании: растягивает межреберные мышцы, увеличивает пространство для движения диафрагмы, тонизирует косые мышцы живота. Также помогает увеличить количество кислорода, поступающего в тело, и снять напряжение с шеи: в дыхание активнее включаются другие части тела.
Что делать. Сидя в кресле или на стуле, поставьте стопы вместе на пол. На вдохе наклонитесь вправо, вытягивая левый бок и наполняя ребра слева воздухом. В максимальной точке амплитуды начните выдох от низа живота и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с наклоном в другую сторону.
Вытяжение шеи
В положении сидя голова часто выдвигается вперед, при этом мышцы задней поверхности в растянутом положении сильно напрягаются. Упражнение помогает вернуть шею в естественную позицию и снять с нее чрезмерную нагрузку — держать голову над грудной клеткой становится проще.
Что делать. В положении сидя выпрямите шею, чтобы макушка смотрела вверх. Сначала вытяните подбородок сильно вперед, а затем назад, прижимая его к шее и стремясь потянуться затылком назад. Задержитесь в таком положении на 2—3 секунды, затем расслабьте шею.
Полукруги головой
В отличие от задней поверхности шеи, мышцы спереди, наоборот, чаще всего укорачиваются. Это упражнение помогает их расслабить и вытянуть, чтобы мышцам задней поверхности было проще держать голову в правильном положении.
Что делать. В положении сидя выпрямите шею и поверните голову к плечу. Плавно перенесите голову к другому плечу, в воздухе «рисуя» воображаемый полукруг носом. Повторите движение несколько раз из одной стороны в другую, через верх и через низ.
Отжимания камбаловидной мышцы
Это упражнение отличается от остальных в подборке: оно не призвано размять спину или шею, а является универсальным — при минимальных усилиях повышает метаболизм. Причем, согласно исследованию ученых Университета Хьюстона, даже эффективнее, чем полноценные тренировки при сравнительных нагрузках.
Упражнение максимально простое и позволяет не только не вставать из-за стола, но даже не отвлекаться от компьютера и работы. Суть в том, чтобы сокращать мышцы голени, в которых углеводы расщепляются активнее всего.
Что делать. В положении сидя уприте ступни в пол. Поднимите пятки максимально высоко, передние части стоп при этом должны остаться прижатыми к поверхности. Затем медленно опустите пятки обратно на пол. Повторяйте движение в течение 15 минут хотя бы раз в день.