Чем меньше территория, тем сложнее ее планировать: важен каждый нюанс.
Но даже участок в 4—6 соток вполне реально сделать стильным, удобным для жизни и визуально более просторным, чем есть на самом деле. Главное — подойти к делу со знанием принципов ландшафтного дизайна.
Расскажу об ошибках, которые совершают при проектировании маленьких участков, и приемах, которые могут их исправить.
Что не стоит делать в небольшом саду
ОШИБКА № 1
Хаотичное расположение построек
В чем ошибка. На дачном участке бывает несколько архитектурных доминант: дом, гараж, баня, бытовка, теплица, беседка, детский комплекс, вольер для собаки, курятник.
Обычно хозяева осваивают территорию спонтанно, без четкого плана: сначала строят баню, затем возводят основной дом, потом — навес для машины или гараж, а остальные постройки расставляют по принципу морского боя по всему участку.
Как лучше поступить. После покупки участка соберите семейный совет и решите, что вы хотите от загородной жизни. Может, вы мечтаете заняться столярным делом, разводить кур или играть с детьми в бадминтон — для разных запросов своя планировка. Советую сделать так:
- Написать максимальный список построек, даже если бюджет не позволяет построить все сразу.
- Нарисовать на плане участка все эти здания. Примерные планировки с размерами есть на сайтах строительных фирм.
- Подумать, что можно совместить. Например, выбрать проект дома с гаражом на первом этаже и помещением для велосипедов, газонокосилок и другой техники. Баню можно объединить с хозблоком для хранения садового инвентаря, мастерской и местом для пересадки растений.
ОШИБКА № 2
Прямолинейные дорожки
В чем ошибка. Если пространство перерезано дорожками и дробится случайно высаженными кустарниками, сад будет производить впечатление беспорядка. Даже если кустарники дорогие, а мощеные дорожки — добротные и качественные.
Как лучше поступить. В саду бывает несколько точек притяжения: здания, огород, площадка для отдыха. Попробуйте соединить их какой-то четкой геометрической фигурой, то есть вписать в это пространство прямоугольник, круг или эллипс.
Более длинный маршрут никак не повлияет на удобство, ведь речь идет не о лишних километрах. Если волнуетесь, что домочадцы пойдут напрямик, оформите дорожку стриженой изгородью или цветником.
Один из способов сделать даже небольшой сад более респектабельным — спланировать прямоугольную лужайку. Благодаря простой и логичной форме такое пространство будет выглядеть аккуратным, изящным и ухоженным.
ОШИБКА № 3
Крошечные объекты
В чем ошибка. Хозяева небольших садов пытаются уместить на участке множество объектов, поэтому создают тесные площадки, маленькие цветники, узкие проходы.
Как лучше поступить. В маленьком саду найдется место для больших элементов. Допустим, на небольшом участке можно разбить крупную лужайку, всего лишь по-другому организовав движение. Также и с другими зонами. Объясню на примерах:
- Не стоит делать маленькую площадку для мангала в дальнем углу сада — вы перестанете ей пользоваться через пару лет. Лучше сделать зону отдыха ближе к дому, где можно уютно расположиться большой компанией, поставить стол, садовые качели, печь барбекю.
- Если сад совсем маленький или расположен в тенистом лесном месте, то от газона лучше вовсе отказаться — он не будет расти в тени. Вместо газона советую сформировать красивые посадки по периметру сада, замостить площадку для отдыха или сделать террасу, а остальную площадь оформить щебеночной отсыпкой — и ходить удобнее, и лесным деревьям меньше вреда.
- Не делайте дорожки уже 70—80 см — по ним неудобно ходить с садовыми инструментами и техникой. Вокруг дома для прохода достаточно отмостки, но расширенной — 1,2 метра.
ОШИБКА № 4
Лишние объекты на участке
В чем ошибка. Бывает, что решения соседей кажутся подходящими и для собственного сада: так на участке в 4—6 соток появляются восьмиугольная беседка на большую компанию, каркасный бассейн, монументальная теплица или огород на десяток грядок. Но эти объекты могут быть неподходящими конкретно для вашего участка или для образа жизни.
Как лучше поступить. При планировании участка нужно отталкиваться от потребностей семьи и конфигурации участка. Возможно, будет уместнее выбрать угловую беседку или сделать большую веранду при доме вместо большого шатра в центре лужайки.
Желание иметь большую теплицу и огород преследует начинающих садоводов. Но лучше трезво оценить свои возможности, наличие свободного времени и вместо теплицы попробовать силы на временном парнике. Если теплица нужна, а свободного места для нее нет, присмотритесь к проектам домов с зимним садом: там можно выращивать овощи и цветы.
С огородом тоже можно поступить нестандартно: разбить радиусные грядки или небольшие квадратные, сделать вертикальный огород или посадить овощи в контейнеры.
ОШИБКА № 5
Бессистемная покупка растений
В чем ошибка. У многих садоводов разбегаются глаза, когда они оказываются в питомнике растений: хочется купить сразу все. Такие спонтанные покупки не помогут создать гармоничный сад — растения могут не сочетаться друг с другом. Или растениям не подходят условия на участке, и они будут развиваться хуже или вовсе погибнут.
Как лучше поступить. Заранее продумайте посадки:
- Начертите план участка и прикиньте, где хотите разместить растения.
- Прочитайте про растения. Узнайте их максимальную высоту и диаметр кроны, скорость роста, количество штук на квадратный метр, требования к почве, влаге и свету.
- Составьте список покупок.
- Купите сначала крупные деревья — для их доставки и посадки понадобится техника, которая может испортить мелкие кустарники и цветники.
- Постепенно наполняйте сад растениями в соответствии с намеченным планом и стилем. Лучше купить меньше растений, чем загустить посадки.
- Учитывайте нормы посадки на квадратный метр. Многие растения — хосты, лилейники, все почвопокровные — со временем сильно разрастаются вширь, и придется их рассаживать, делить и выбрасывать излишки.
- Если после покупки маленьких саженцев участок покажется пустым, оформите молодые посадки декоративной мульчей из коры, щепы или мелкого щебня.
ОШИБКА № 6
Неправильное расположение растений
В чем ошибка. Кучка хост, несколько роз, одинокий пион, подаренная кем-то ель и яблоня прежних хозяев в углу — поодиночке все растения красивые, здоровые и ухоженные, а сада нет.
Как лучше поступить. Все приобретенные растения и те, что уже есть на участке, необходимо грамотно скомпоновать. В этом поможет насмотренность: почерпнуть идеи композиций можно в современных садах и парках или на «Пинтересте».
Можно отталкиваться от понравившихся цветовых сочетаний или взять за основу сада существующие растения и по-другому их распределить.
Советую не рассаживать растения по всей территории, а формировать из них группы: вдоль ограждений и дорожек, отдельными композициями для зонирования участка. Так красивее и проще в уходе: не придется окашивать и пропалывать отдельно каждый кустик. Можно обрамить группу растений бордюрной лентой, отсыпать декоративной мульчей из коры или щепы — тогда картина будет более живописной и цельной.
ОШИБКА № 7
Слишком много цветов и фактур
В чем ошибка. Когда сад создается годами, то неизбежно появляются нестыковки в оформлении. Например, парковку замостили сразу при переезде брусчаткой попроще, а дорожки делали позже — из других материалов. Дом красили в один цвет, баню решили — в другой, а детский комплекс купили разноцветный. Когда сад небольшой, этот разброс в материалах еще заметнее, появляется ощущение захламленности и тесноты.
Как лучше поступить. Присмотритесь к саду и выберите преобладающие цвета и материалы. Не обязательно все постройки красить в один цвет, можно подобрать близкие оттенки.
Если на участке есть большая деревянная веранда, пусть и остальные деревянные конструкции — навесы, бортики грядок, ограждения — будут того же оттенка дерева. С точки зрения вкуса проще выбрать ахроматические цвета — белый и черный. Сады, в которых все конструкции таких цветов, всегда выглядят более стильно, опрятно и целостно.
Если вы выбрали мощение для парковки очень давно и купить такую же брусчатку невозможно, попробуйте найти другой материал похожего цвета. Лучше действовать по принципу минимализма: серый цвет плитки и размер 10 × 20 или 40 × 40 легко найти у разных производителей, и она будет уместна в любом саду.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga
6 соток? Везунчики. Нам в 70-х под дачи давали 4 сотки. И ничего, все строили, все выращивали. Хотя я это все терпеть не могу - куда не глянешь, отовсюду соседские задницы из грядок торчат...
Какой тут может быть отдых?
Вообще потрясающе. Самая огромная страна мира, а людям выбеляют клочки на которых не развернешься. При этом миллионы гектар попросту пустуют...
ezdiumno, у нас в саду тоже участки по 4-5 соток. И если кто-то надумал свой участок продать, то соседи тут же его себе приобретают. Вот глядишь уже не 4 сотки, а 8-9
Мне идея с поляной, если дорожки делать не прямолинейными - понравилась
Вот посему в городах такие ненормальные дорожки, потому что красота важнее функциональности?
Именно поэтому и появляются тропинки там, где им "неположенно быть". Люди - умные существа. И как умные существа они всегда идут короткой дорогой.
Красота должна сопровождать функциональность, а не главенствовать над ней. По крайней мере в дизайне участков и жилищ.
А главная проблема дорожек на фото - это отсутствие скругленных углов.
Никак, когда мы делаем проекты в городе, то также соединяем точки тяготения, но при этом формируя гармоничное пространство. Не всегда удлинение маршрута делает его неудобным. На фото например длина дорожки от дома к бане по прямой не сильно короче прохода по дуге, но вместо странного треугольника мы получим гармоничную круглую поляну. И функционал не пострадал, и гармония появилась.
Юлия, ага. Вот поэтому в городах много лысых тропинок на газонах. И заборов, чтобы люди ходили как дизайнер задумал
Юлия, а вот хороший треугольник. И никакого повреждения газона
Юлия, если круглая поляна пуста, то она будет затоптана. Если можно срезать даже ненамного, люди будут это делать.
Юлия,
Никак, мне кажется, что вы путаете общественные пространства и личные. В общественных очень часто делают так, как удобно многим. В личных люди часто ищут компромисс между красотой и удобством.
Ничего плохого нет ни в треугольниках, ни в полянах. Это вопрос личного выбора для своего участка.
Никак, Вы видите разницу в моем примере и в вашем? Я кругом соединила 3 точки тяготения, которые не располагались на 1 прямой. Я не предлагаю ходить кругами, если вариант прохода только один. Но если точек тяготения несколько, то логичнее, красивее и правильнее объединять их в круговой маршрут, а не соединять прямолинейно все со всем.
В статье много посадок кустарников и деревьев вдоль забора - а как же нормативы? 4 метра для крупных деревьев, 2 для средних, 1 метр для кустарников? Как с этими не совсем адекватными правилами делать красивый сад и как использовать эту зону отчуждения вдоль забора? Или наплевать на правила?
Mr, в статье правильно указано и нарисовано. Нормативы установлены для укоренения растений, а не то, что крайняя ветка кустарника должна заканчиваться в метре от забора. Если посадить правильно, это пространство останется для роста куста и сбора урожая.
Даже на картинке, где по забору организованы ярусные насаждения - так тоже можно, если они не будут превышать высоту забора.
Эти нормативы установлены, чтобы ограничить затенение соседних участков. Вам бы тоже не понравилось, если бы сосед насажал вдоль общего забора высоких деревьев.
Mr, нормативы есть, это так. Еще есть такое негласное правило - не затенять участки соседей. Поэтому если дерево расположено на южной стороне сада и тень от него будет ваша, то большинство соседей будут не против. Но по факту на участке 4-6 соток никогда не высаживаются деревья первого яруса (20-25м высотой), для которых и есть норматив 4м.
узкие проходы хаотичные постройки
тесные площадки лишние объекты
всё как у люде-е-е-ей
На фразе о том, что более длинный маршрут никак не повлияет на удобство, а домочадцев можно приучить ходить правильно, поставив изгородь, читать перестал. Это рассказ не про комфортную жизнь. Нафиг такой участок не нужен.
Ilja, когда врачи говорят, что жареное лучше готовить пореже, а домочадцев приучать есть больше овощей и фруктов - это тоже видимо не про комфортную жизнь) Но вам конечно виднее, каждый выбирает сам, что есть и как ходить.