Умножение — одно из основных математических действий, которое изучают в конце второго класса.
Знание таблицы умножения — полезный навык, который помогает не только в школе, но и в повседневной жизни. Если ребенок знает таблицу наизусть, он может быстрее выполнять вычисления по математике, физике, химии и успевать сделать больше заданий на контрольных и экзаменах. К тому же знание таблицы умножения обязательно для ЕГЭ по математике — ведь калькулятор на экзамен приносить нельзя.
Выучить таблицу умножения наизусть непросто. Это потребует времени и усилий как ребенка, так и родителя. Но если заниматься терпеливо и методично, можно запомнить таблицу умножения на всю жизнь. Дальше я расскажу пошаговую схему обучения ребенка. А вот несколько советов, которые могут упростить процесс:
- Купите плакаты с таблицей и развесьте их в поле зрения ребенка: напротив письменного стола, на кухне, рядом с кроватью, в игровом уголке.
- Сделайте несколько копий небольшого формата, чтобы ребенок мог носить их с собой и делать пометки: например, подчеркивать выученные примеры.
- Учите таблицу небольшими порциями и чаще повторяйте то, что выучили. Важно не торопиться.
- Если ребенок устает, проявляет агрессию или лень, предложите ему пару дней отдыха. Постарайтесь сохранять спокойствие. Чаще хвалите ребенка за успехи.
Освежите память
Умножение — это сложение, в котором все слагаемые одинаковые: 5 + 5 + 5 + 5 = 5 × 4 = 20.
Переместительное свойство умножения: от перестановки множителей произведение не изменяется.
Умножение числа на 1
Сначала нужно объяснить ребенку, что при умножении числа на 1 получается то же число: 2 × 1 = 2, 3 × 1 = 3 и так далее. Можно рассказать так: «умножить на 1 — это взять что-то один раз».
Умножение числа на само себя
Некоторые примеры умножения числа на само себя запомнить очень легко: 2 × 2 = 4, 3 × 3 = 9, 5 × 5 = 25, 6 × 6 = 36. Чтобы выучить остальные, можно сделать карточки с цифрами и составлять из них эти примеры — так подключится зрительная память.
Еще один хороший прием — игра «вставь пропущенное число». Надо сделать карточки с примерами, в которых пропущены те или иные числа. Вы показываете карточку ребенку, а он говорит, какое число пропущено.
7 × ☐ = 49
☐ × ☐ = 25
Умножение числа на 5
Дальше можно выучить умножение на 5. Пусть ребенок посмотрит на столбик с умножением на 5 и скажет, что ему бросилось в глаза. Наверняка он заметил, что ответы заканчиваются либо на 0, либо на 5. Если ребенок сам не уловил этой закономерности — подскажите ему.
Если школьник хорошо усвоил понятия четного и нечетного числа, можно обратить внимание на то, что если 5 умножать на нечетное число, то на конце всегда будет 5, а если на четное — 0.
Напомните про переместительное свойство умножения и выделите примеры с умножением на 5 в других столбцах. Так ребенок увидит, что выучил не только таблицу на 5, но и часть других примеров.
Умножение числа на 10
Эту часть таблицы объяснить просто: при умножении числа на 10 к числу приписывается 0.
Чтобы закрепить умножение на 5 и на 10, можно поиграть в игру «Обгони калькулятор». На карточках надо написать примеры: 5 × 2, 5 × 7, 8 × 5, 10 × 9, 6 × 10 и так далее. Карточки положить на стол заданиями вниз и по очереди их переворачивать. Ребенок считает пример в уме, а взрослый набирает на калькуляторе. Как правило, дети обгоняют калькулятор и очень этому радуются.
Умножение числа на 2
При умножении на 2 напоминайте ребенку про переместительный закон умножения: от перестановки множителей произведение не меняется. То есть если ребенок выучил пример 2 × 3 = 6, значит, он уже знает и пример 3 × 2 = 6.
Дня три-четыре порешайте с ребенком примеры на изученное умножение. Примеры лучше придумывать из той области, которая интересна ребенку. Например: Катя разучивает по два танца каждый день. Сколько танцев она разучит за три дня? Ответ: 2 + 2 + 2 = 2 × 3 = 6.
И тут же предложите другую задачу: Катя разучивает по три танца за день. Сколько танцев она разучит за два дня? Ответ: 3 + 3 = 3 × 2 = 6. Такие примеры помогут ребенку освоить переместительный закон умножения.
Примеры надо решать и устно, и письменно, чтобы задействовать все виды памяти. Лучше чередовать разные способы: часть примеров ребенок пишет самостоятельно, проговаривая их вслух, часть примеров диктует взрослый, а ребенок записывает. Дополнительно можно купить специальные тетради-тренажеры и заниматься по ним.
Чтобы запомнить компоненты умножения, нужно произносить их названия при диктовке: первый множитель — 8, второй множитель — 2, чему равно произведение. Также можно давать ребенку готовые примеры, чтобы он называл по ним компоненты умножения.
Умножение числа на 3
Покажите ребенку таблицу с выученными примерами и похвалите за то, что большую часть таблицы он уже выучил. Попросите ребенка самостоятельно выписать на отдельных листах столбики с таблицей умножения на 2, 3, 5 и 10. Их можно развесить на видных местах.
При изучении таблицы надо постоянно закреплять материал. Для этого хорошо подойдет игра «Найди пару»: на одних карточках надо написать примеры, а на других — ответы. В эту игру ребенок может играть самостоятельно и проверять себя по таблице, но играть вдвоем гораздо интереснее.
Если ребенок хорошо понял переместительное свойство умножения, то он уже сам сможет догадаться, что 3 × 7 равнозначно 7 × 3 и так далее. Постоянно напоминайте про это свойство.
Умножение числа на 4, 6, 7, 8
Пусть ребенок сам выберет столбик, который хочет запомнить. Обратите его внимание на то, что в каждом столбике осталось по четыре невыученных примера. А с учетом переместительного свойства умножения за один раз ребенок освоит восемь примеров.
Эта часть таблицы — самая сложная, поэтому не стоит торопиться. Закрепляйте каждый пример с помощью игр и тетрадей. Возвращайтесь к уже выученным примерам через несколько дней и повторяйте их.
Умножение числа на 9
Если ребенку трудно дается таблица умножения, можно показать ему, как запомнить умножение на 9 с помощью пальцев рук. Вот как это выглядит: поворачиваем ладони к себе и нумеруем каждый палец. Большой палец левой руки — первый, указательный левой руки — второй и так далее до большого пальца правой руки, он будет десятым.
Выберите число, на которое хотите умножить 9, например 6. Загните шестой палец под номером 6. Слева осталось 5 загнутых пальцев — это десятки. А 4 пальца справа — это единицы. Значит, 6 × 9 = 54. Потренируйтесь на других примерах, чтобы закрепить навык. Этот способ развлечет ребенка и поможет выучить целых 19 примеров.
Таблица Пифагора
Еще в заучивании поможет таблица Пифагора. Ее можно показать детям, которые уже выучили таблицу умножения, чтобы закрепить знания. Главное — понять ее принцип. Результат умножения двух чисел — это цифра, которая находится на пересечении строки и столбика с соответствующими числами.
Например, чтобы умножить 7 на 8, надо мысленно провести две линии: горизонтальную от цифры 7 в левом столбике и вертикальную — от цифры 8 в верхней строке. На пересечении будет 56 — это и есть результат умножения. Таблица Пифагора также хорошо иллюстрирует переместительное свойство умножения. Ребенок сразу видит, что 7 × 8 и 8 × 7 дают в сумме 56.