Печеночный торт с нежной начинкой: рецепт на 6 порций

Печеночный торт с нежной начинкой: рецепт на 6 порций

1
Аватар автора

Наталья Аракчеева

готовит торт из печени

Страница автора

Это блюдо отлично подойдет для праздников, семейных обедов или как закуска на фуршете.

Если нужно больше порций, просто добавьте дополнительные слои. Торт можно подать холодным или теплым. А еще он прекрасно сочетается с маринованными огурцами и с соусами вроде острого майонеза или сметаны с зеленью.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для печеночного торта — на 6 порций

Для печеночных блинчиковКуриная печень500 г
Мука100 г
Подсолнечное масло50 г
Яйца2 шт.
Сметана 20%2 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинкиМайонез или сметана 20%100 г
Твердый сыр70 г
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Подсолнечное маслоДля обжарки
Для украшенияУкроп10 г

Ингредиенты для печеночного торта — на 6 порций

Для печеночных блинчиков
Куриная печень500 г
Мука100 г
Подсолнечное масло50 г
Яйца2 шт.
Сметана 20%2 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинки
Майонез или сметана 20%100 г
Твердый сыр70 г
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Подсолнечное маслоДля обжарки
Для украшения
Укроп10 г

Прежде чем готовить

Печень лучше взять куриную: у нее мягкий вкус и нежная текстура. Сметану или майонез для начинки выбирайте жирные — так торт будет нежнее.

Твердый сыр подойдет любой, например пармезан, грюйер или гойя. Добавлять его необязательно, но он придаст блюду терпкий и насыщенный вкус.

Из инвентаря понадобятся крупная и мелкая терка, венчик или вилка, блендер с чашей или мясорубка. Если хотите сделать широкий торт, возьмите блинную сковороду.

Ингредиенты для печеночного торта
Ингредиенты для печеночного торта

Пошаговый способ приготовления печеночного торта

Шаг 1. Куриную печень промойте  и удалите пленки. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.

Шаг 2. К печени добавьте яйца, сметану и соль, хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Всыпьте муку, перемешайте. Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте.

Шаг 3. Разогрейте сухую сковороду. Тесто выкладывайте ложкой или половником и обжаривайте его по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые блинчики остудите.

Подсолнечное масло в тесте не даст блинчикам пригореть
Подсолнечное масло в тесте не даст блинчикам пригореть
У меня небольшие блинчики. Если хотите торт пошире, пожарьте их на блинной сковороде
У меня небольшие блинчики. Если хотите торт пошире, пожарьте их на блинной сковороде

Шаг 4. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжаривайте овощи на растительном масле на среднем огне 5—7 минут до мягкости и золотистости.

Шаг 5. Чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте его к обжаренным овощам, посолите и поперчите.

Шаг 6. Печеночный блинчик смажьте майонезом или сметаной, выложите на него 1—2 ст. л. начинки и разровняйте. Повторите с каждым слоем. Последний блинчик оставьте без начинки — просто смажьте майонезом или сметаной.

Количество начинки регулируйте по вкусу
Количество начинки регулируйте по вкусу

Шаг 7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им верхний блинчик. Собранный торт уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы блюдо пропиталось.

Шаг 8. Укроп мелко нарежьте, посыпьте им торт и подавайте.

Готовый печеночный торт. Укропом можно не посыпать
Готовый печеночный торт. Укропом можно не посыпать

Сколько стоят ингредиенты для печеночного торта 

Твердый сыр, 270 г395 ₽
Куриная печень, 500 г245 ₽
Яйца, 10 шт.158 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Подсолнечное масло, 1 л155 ₽
Сметана 20%, 350 г155 ₽
Чеснок, 100 г118 ₽
Майонез, 220 г93 ₽
Морковь, 1 кг85 ₽
Укроп, 50 г68 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печеночного торта 

Твердый сыр, 270 г395 ₽
Куриная печень, 500 г245 ₽
Яйца, 10 шт.158 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Подсолнечное масло, 1 л155 ₽
Сметана 20%, 350 г155 ₽
Чеснок, 100 г118 ₽
Майонез, 220 г93 ₽
Морковь, 1 кг85 ₽
Укроп, 50 г68 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций печеночного торта обойдутся в 536 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКак вы готовите печень?