Как приготовить леденцы на палочке: простой рецепт для взрослых и детей

Как приготовить леденцы на палочке: простой рецепт для взрослых и детей

9
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит сладости

Страница автора

Леденцы обычно готовят из сахара. Но можно использовать его заменитель — изомальт.

Это переработанная сахароза. В отличие от сахара, она менее сладкая и лучше выдерживает высокую температуру, поэтому почти не пригорает. Специальные навыки для работы с изомальтом не нужны: с готовкой можно справиться, даже если вы никогда раньше не делали сладости. Поделюсь рецептом леденцов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для леденцов — на 10 штук

Изомальт100 г
Пищевые красители1—2 капли
КандуринНа кончике ножа
Кондитерская посыпкаДля декора

Ингредиенты для леденцов — на 10 штук

Изомальт100 г
Пищевые красители1—2 капли
КандуринНа кончике ножа
Кондитерская посыпкаДля декора

Прежде чем готовить

Изомальт можно заменить обычным белым сахаром. Технология приготовления не изменится, но топить его нужно будет чуть дольше и на среднем огне, чтобы сахар не пригорел.

Пищевые красители подойдут любые — сухие, гелевые, жиро- и водорастворимые. Цвет выбирайте на свой вкус. Краситель добавлять необязательно. Тогда леденцы останутся прозрачно-желтоватыми.

Кандурин — тоже пищевой краситель, он придаст леденцам перламутровый блеск. Его можно добавить по желанию.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Сотейник.
  2. Палочки для леденцов или обычные шпажки — 10 штук.
  3. Силиконовые формочки для леденцов.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Маленькая горелка без газа — чтобы пройтись по тыльной стороне леденцов и сделать их прозрачными. Но это необязательно.
Ингредиенты и инвентарь для леденцов
Ингредиенты и инвентарь для леденцов

Пошаговый способ приготовления леденцов

Шаг 1. Изомальт всыпьте в сотейник и топите на огне выше среднего — у меня 8 из 10 — около 2 минут, помешивая силиконовой лопаткой. Если используете сахар, топите его на среднем огне около 5 минут, помешивая. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у леденцов будет жженый привкус.

Шаг 2. Когда изомальт растопится, снимите его с огня и остужайте примерно 30 секунд, чтобы тот не кипел.

Изомальту нужно больше времени, чтобы подгореть. Если вы впервые готовите леденцы, лучше начать с изомальта, чтобы случайно не упустить момент и сахар не пригорел
Изомальту нужно больше времени, чтобы подгореть. Если вы впервые готовите леденцы, лучше начать с изомальта, чтобы случайно не упустить момент и сахар не пригорел

Шаг 3. В слегка остывший изомальт добавьте цветной краситель, перемешайте. Если используете кандурин, всыпьте его на этом этапе, перемешайте.

Шаг 4. Палочки или шпажки вставьте в формочки, разлейте по ним горячий изомальт. Дайте остыть 1 минуту и украсьте посыпкой.

Количество посыпки регулируйте на свой вкус
Количество посыпки регулируйте на свой вкус

Шаг 5. Леденцы оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут. Аккуратно достаньте из формочек.

По желанию пройдитесь по тыльной стороне горелкой, чтобы сладости стали прозрачнее, а пузырьки воздуха ушли.

Готовые леденцы храните в сухом месте. Конфеты из изомальта пролежат до двух месяцев, из сахара — до месяца.

Тыльная сторона до горелки
А это — после
1/2
Тыльная сторона до горелки
Готовые леденцы
Готовые леденцы

Сколько стоят ингредиенты для леденцов 

Изомальт, 250 г461 ₽
Кандурин, 10 г350 ₽
Пищевые красители, 5 флаконов274 ₽
Кондитерская посыпка, 50 г188 ₽

Сколько стоят ингредиенты для леденцов 

Изомальт, 250 г461 ₽
Кандурин, 10 г350 ₽
Пищевые красители, 5 флаконов274 ₽
Кондитерская посыпка, 50 г188 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 леденцов обойдутся в 375 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакие леденцы любите?