Как приготовить леденцы на палочке: простой рецепт для взрослых и детей
Леденцы обычно готовят из сахара. Но можно использовать его заменитель — изомальт.
Это переработанная сахароза. В отличие от сахара, она менее сладкая и лучше выдерживает высокую температуру, поэтому почти не пригорает. Специальные навыки для работы с изомальтом не нужны: с готовкой можно справиться, даже если вы никогда раньше не делали сладости. Поделюсь рецептом леденцов.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для леденцов — на 10 штук
Изомальт | 100 г |
Пищевые красители | 1—2 капли |
Кандурин | На кончике ножа |
Кондитерская посыпка | Для декора |
Ингредиенты для леденцов — на 10 штук
Изомальт | 100 г |
Пищевые красители | 1—2 капли |
Кандурин | На кончике ножа |
Кондитерская посыпка | Для декора |
Прежде чем готовить
Изомальт можно заменить обычным белым сахаром. Технология приготовления не изменится, но топить его нужно будет чуть дольше и на среднем огне, чтобы сахар не пригорел.
Пищевые красители подойдут любые — сухие, гелевые, жиро- и водорастворимые. Цвет выбирайте на свой вкус. Краситель добавлять необязательно. Тогда леденцы останутся прозрачно-желтоватыми.
Кандурин — тоже пищевой краситель, он придаст леденцам перламутровый блеск. Его можно добавить по желанию.
Из инвентаря понадобятся:
- Сотейник.
- Палочки для леденцов или обычные шпажки — 10 штук.
- Силиконовые формочки для леденцов.
- Силиконовая лопатка.
- Маленькая горелка без газа — чтобы пройтись по тыльной стороне леденцов и сделать их прозрачными. Но это необязательно.
Пошаговый способ приготовления леденцов
Шаг 1. Изомальт всыпьте в сотейник и топите на огне выше среднего — у меня 8 из 10 — около 2 минут, помешивая силиконовой лопаткой. Если используете сахар, топите его на среднем огне около 5 минут, помешивая. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у леденцов будет жженый привкус.
Шаг 2. Когда изомальт растопится, снимите его с огня и остужайте примерно 30 секунд, чтобы тот не кипел.
Шаг 3. В слегка остывший изомальт добавьте цветной краситель, перемешайте. Если используете кандурин, всыпьте его на этом этапе, перемешайте.
Шаг 4. Палочки или шпажки вставьте в формочки, разлейте по ним горячий изомальт. Дайте остыть 1 минуту и украсьте посыпкой.
Шаг 5. Леденцы оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут. Аккуратно достаньте из формочек.
По желанию пройдитесь по тыльной стороне горелкой, чтобы сладости стали прозрачнее, а пузырьки воздуха ушли.
Готовые леденцы храните в сухом месте. Конфеты из изомальта пролежат до двух месяцев, из сахара — до месяца.
Сколько стоят ингредиенты для леденцов
Изомальт, 250 г | 461 ₽ |
Кандурин, 10 г | 350 ₽ |
Пищевые красители, 5 флаконов | 274 ₽ |
Кондитерская посыпка, 50 г | 188 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для леденцов
Изомальт, 250 г | 461 ₽ |
Кандурин, 10 г | 350 ₽ |
Пищевые красители, 5 флаконов | 274 ₽ |
Кондитерская посыпка, 50 г | 188 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 леденцов обойдутся в 375 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood