Рецепт нежного меренгового рулета с кремом и клубни­кой: 147 ₽ за порцию

Рецепт нежного меренгового рулета с кремом и клубни­кой: 147 ₽ за порцию

6
Аватар автора

Алёна Аракчеева

готовит ресторанные десерты дома

Страница автора

Меренга — это запеченные взбитые белки с сахаром.

Начинку для рулета делают с фисташкой и малиной, с ванилью и клубникой и даже с экзотическими манго и маракуйей. Попробуйте повторить десерт по моему рецепту — получится не хуже, чем в кондитерских и ресторанах.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой — на 6 порций

Для меренгиЯичный белок200 г (от 5—6 яиц)
Сахарная пудра150 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал20 г
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка
Для кремаТворожный сыр 60%350 г
Сахарная пудра100 г
Сливки 33%50 г
Для начинки и украшенияСвежая клубника250 г

Ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой — на 6 порций

Для меренги
Яичный белок200 г (от 5—6 яиц)
Сахарная пудра150 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал20 г
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка
Для крема
Творожный сыр 60%350 г
Сахарная пудра100 г
Сахарная пудра60 г
Сливки 33%50 г
Для начинки и украшения
Свежая клубника250 г
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Яичный белок можно взять из яиц или купить уже разлитый в бутылку — так будет проще отмерить нужное количество.

Для рецепта нужны и сахар, и сахарная пудра. Сахар закрепляет пышную структуру белка после взбивания. А сахарная пудра служит подсластителем. Если заменить весь объем сахаром, кристаллы не успеют раствориться за время взбивания. А если взять только сахарную пудру, белки растекутся и не будут держать форму.

Кукурузный крахмал заменить картофельным не получится — у последнего более плотная текстура, поэтому выпечка с ним получится менее воздушной.

Белки можно заранее достать из холодильника: так они взобьются быстрее.

Из инвентаря понадобится:

  1. Противень.
  2. Бумага для выпечки.
  3. Силиконовая лопатка.
  4. Ручной или планетарный миксер — с первым придется потратить чуть больше времени.
  5. Кондитерский мешок с насадкой, чтобы красиво выложить меренгу на противень, но это необязательно.

Все емкости для взбивания и инвентарь должны быть сухими и обезжиренными: если в белок попадет вода или жир, он не взобьется и останется жидким.

Ингредиенты для меренгового рулета с клубникой
Ингредиенты для меренгового рулета с клубникой

Пошаговый способ приготовления меренгового рулета с кремом и клубникой

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 130 °С.

Шаг 2. Белок начните взбивать на средней скорости миксера до образования пузырьков. Увеличьте скорость и постепенно засыпайте сахар.

Когда меренга станет гуще и побелеет, порциями в два-три приема добавьте пудру. Увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков 7—8 минут.

Шаг 3. В белки добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Масса станет очень густой, плотной и блестящей
Масса станет очень густой, плотной и блестящей
В меренге не должно быть комочков
В меренге не должно быть комочков

Шаг 4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите меренгу силиконовой лопаткой или кондитерским мешком с насадкой.

Шаг 5. Выпекайте меренгу при 130 °С около 40 минут. Она должна остаться мягкой внутри и слегка подрумяниться снаружи. Не передерживайте белки в духовке, иначе при сворачивании меренга будет ломаться и рулет не получится.

Готовую меренгу остудите.

Чтобы получить такой рисунок, я брала кондитерскую насадку «закрытая звезда»
Чтобы получить такой рисунок, я брала кондитерскую насадку «закрытая звезда»

Шаг 6. Пока меренга выпекается, приготовьте крем. Творожный сыр, сливки и сахарную пудру взбейте до однородности.

Шаг 7. Примерно 3/4 крема распределите по меренге — оставшаяся часть пойдет на украшение. Клубнику мелко нарежьте и выложите на крем.

По желанию в крем можно добавить ванильный сахар или натуральную ванильную пасту
По желанию в крем можно добавить ванильный сахар или натуральную ванильную пасту
Я выложила клубнику неплотно. Если хотите более насыщенный клубничный вкус, используйте больше ягод
Я выложила клубнику неплотно. Если хотите более насыщенный клубничный вкус, используйте больше ягод

Шаг 8. Меренгу аккуратно сверните в рулет — как это сделать, можно посмотреть в видеоинструкции на канале кондитера Юлии Смолиговец. Рулет оставьте в бумаге для выпечки и уберите в холодильник на час.

Шаг 9. Украсьте рулет кремом и клубникой. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

В процессе сворачивания меренга будет немного трескаться — это нормально
В процессе сворачивания меренга будет немного трескаться — это нормально
Разрез меренгового рулета — воздушный и нежный
Разрез меренгового рулета — воздушный и нежный

Сколько стоят ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой

Свежая клубника, 200 г300 ₽
Сливки 33%, 500 г300 ₽
Творожный сыр 60%, 220 г185 ₽
Лимонный сок, 250 мл149 ₽
Яйца, 10 шт.139 ₽
Сахар, 1 кг99 ₽
Сахарная пудра, 250 г80 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой

Свежая клубника, 200 г300 ₽
Сливки 33%, 500 г300 ₽
Творожный сыр 60%, 220 г185 ₽
Лимонный сок, 250 мл149 ₽
Яйца, 10 шт.139 ₽
Сахар, 1 кг99 ₽
Сахарная пудра, 250 г80 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций меренгового рулета с кремом и клубникой обойдутся в 881 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваС какой начинкой любите меренговый рулет?
  • InJournalМне очень нравится использовать крем с маскарпоне, сливками и сахарной пудрой! А в качестве начинки добавлять не только кусочки ягод, но и джем из других фруктов.3
  • user3324844Фисташки иклубника0
  • Мария ПляцидевскаяНа выходных готовила похожий рулет по рецепту из Дзена. Вместо белков брала альбумин, чтоб проще было взбить. И вместо сахар+пудра, использовала только пудру - читала, что сахар добавляет воды (в следующий раз попробую этот лайфхак по сочетанию). Для крема использовала 250 гр сливок для взбивания и 250 гр мягкого маскарпоне. В первый день рулет всем домашним очень понравился, а на второй жаловались, что он стал уже не такой хрустящий. Мне кажется, влага выделилась из крема. Или из клубники - опять же читала в статье про мытьё клубники, что она впитывает воду. К тому же вытекшая из рулета жидкость была розоватой. Так что теперь либо сразу всё съедать, либо что-то с кремом думать - может, вообще сливки не добавлять. Ну и клубнику не замачивать и сушить подольше на бумажном полотенце.0
  • Мария ПляцидевскаяМария,5
  • Вилли ВонкаА где рецепт?0
  • KatyJoyТретий год с появлением урожая садовой клубники никак не решаюсь на меренговый рулет. Буду пробовать!0