Мнения
5K

Мнение: лучше искать работу через рекрутера-хедхантера

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В Европе истинную причину отказа после собеседования типа «вы недостаточно компетентны» или «у вас мало опыта» можно оспорить в суде и заставить работодателя принять меня на работу. Поэтому отвечают юридически выверенной формулировкой типа «вы прекрасно прошли собеседование, но другой кандидат больше подходит на эту вакансию» — ее почти невозможно оспорить. Но для кандидата это как в анекдоте:

  • – Где мы находимся?
  • – На воздушном шаре.

Чтобы получить фидбек и узнать свои слабые стороны, я предпочитаю искать работу через рекрутера-хедхантера. Для меня его услуги бесплатны, он получает хорошую награду от компании за мою «голову» и заинтересован, чтобы меня взяли и я не ушел оттуда в первые полгода. Может отговорить от конкретной вакансии, потому что она мне не подойдет. Или предложить другую более подходящую мне. Перед собеседованием дает дельные советы про конкретную компанию и людей, проводящих собеседование. А после собеседования устно дает неофициальную обратную связь: если отказались меня брать, то почему именно.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Не до конца знаю всю систему, но внешний рекрутер откуда узнает причины отказа? И почему компания не подойдет тоже не очень понятна, т.е. если там бонус после N месяцев логично, что что-то лучше не рекомендовать, но откуда знать специфику всех вакансий...

12
Герой Т—Ж

Котик, внешний рекрутер - красава, круто умеет воздух продавать.

6
0

Хедхантеров же нанимают только топовые позиции закрывать, с набором на рядовые вакансии они ничего не заработают, поэтому это еще надо найти такого рекрутера, который по "масс-маркету" :) И вот если вы такой "топ", то без проблем себе работу найдете (ну если проблема в подборе подходящей вакансии не упирается в "у этих в ДМС массажа стоп нет, а у тех не дают халявных печенек"), а описанные ситуации больнее бьют именно про простым специалистам без рукфункций.

9
Герой

Курочка, согласна, в статье должна быть приписочка "для IT и менеджмента"

2
0
Герой

Контактные данные этого хедхантера в студию. Для этого же статья, чтобы заинтересовать народ услугами hh?

7
Герой

Boris, откуда я знаю, где вы живете и при чем тут Европа. Может просто для примера. Да читал. Может писать надо как-то логичнее, чтобы не возникало недопониманий?

7
0

Хорошо помню собеседования кандидатов от таких «охотников за головами»: более беспомощную немочь мне редко доводилось видеть. С исключениями, конечно же, но общая картина именно такая.

Потому что как решается задача «кандидат должен проработать полгода»? Правильно,

а) нагнать толпу людей, которые когда-то слышали слова из описания вакансии (не разбираясь и не имея возможности разобраться),

б) отдавать предпочтение упёртым по характеру, либо складно балакающим в духе «с точки зрения банальной эрудиции», авось из этой толпы двое-трое пройдут и полгода просидят,

в) конечно, рассказать им всё, что известно о собеседованиях в данной конторе, дабы повысить шанс уверенного пускания пыли в глаза,

г) PROFIT!

Ещё могут и к руководителям напрямую заглянуть: типа, ох такой человечек хороший, и почему его ваши на собеседовании зарубили? А у тех место подгорает (во всех смыслах), и вот уже в обход собеса берут царским указом полную бездарность.

Система, к сожалению, вовсе не решает задачу «отобрать нужного человека на вакансию», она решает проблему получения +1 палки.

Но если ты с другой стороны баррикад, то должно быть хорошо, да.

5
0

А как найти этого рекрутера ?

2

Boris, блажен, кто верует что этот передаст узнает реальные причины отказа. Для этого он должен быть с хорошим Vitamin B в конторе, куда он тебя предлагать будет

2

Nikita, чувак видать просто свою профессию рекламирует :-)

0
Герой

Boris, у Вас есть конкретное понимание и опыт как нанимают не в IT или это домыслы

1
0

Репутация такого типа взаимоотношений испорчена толпой хэдхантеров, которые работают на уровне "заплатите мне за критику резюме, и устройство ряда собеседований"

Лично я и со своей стороны вполне готов бы был спокойно оклад отдать за действительно интересное предложение, но после прохождения испытательного срока)

0
Отредактировано

Boris, Это как в сказке, что в Москве риэлтору платит сдающий квартиру.
Я уверен что такие риэлторы есть, но рынок настолько наводнен продуктами жизнедеятельности остальных риэлторов, что искать таких труднее, чем сдать квартиру самому)))

У хантеров, о которых Вы пишете было бы отличное конкурентное преимущество перед всеми участниками рынка. Рад если такие появились.

Лет 15 назад предлагал организовать чтото типа карьерного центра, который бы не просто перешлепывал людей на открывающиеся позиции, а "Вел и развивал"

Но это никому не было интересно.)

0
0

Такому рекрутеру выгодно продать соискателя, а долгосрочный результат его мало волнует. Тут писали, что бонус рекрутер получает только после испытательного срока, но его проходят подавляющее большинство нанятых, так что это не есть долгосрочный результат.

0

Boris, нахожусь в поиске работы достаточно давно. Есть руководящий опыт, знания двух ин.языков, являюсь к.т.н. Опыт в машиностроении 20 лет. Могу работать как в российской, так и в зарубежной компании. С кем мне связаться для помощи в поиске работы?

0
Автор поста

+4

Анатолий, эта статья не про конкретного рекрутера, а в целом. Я могу порекомендовать только немецких рекрутеров в IT. Других вы можете найти сами на Linkedin, Xing, Monster.

0

Сообщество