10K
Кадры — Bubble Studios

16

Георгий Амиян

проиграл

23 мая в российский прокат выйдет боевик «Майор Гром: Игра». Это продолжение супергеройской кинофраншизы по комиксам Bubble.

В сиквеле Игорь Гром сражается с подрывником: тот обещает устраивать взрывы в общественных местах, пока майор не уйдет из полиции. Главные роли в картине вновь исполнили Тихон Жизневский, Любовь Аксенова и Александр Сетейкин. А Сергей Горошко вернулся в образе Сергея Разумовского — филантропа и создателя популярной соцсети, который стал злодеем Чумным доктором.

Рассказываем, почему картину стоит увидеть даже тем, кого не впечатлили предыдущие фильмы про Грома.

Что за «Майор Гром: Игра»

Дата премьеры: 23 мая 2024 года в российском прокате
Страна производства: Россия
Режиссер: Олег Трофим
Сценаристы: Артем Габрелянов, Николай Шишкин, Екатерина Краснер, Олег Трофим, Роман Котков, Евгений Еронин, Евгений Чебатков
В ролях: Тихон Жизневский, Александр Сетейкин, Алексей Маклаков, Любовь Аксенова, Владимир Лысенко, Евгений Чебатков, Ольга Сутулова
Жанры: боевик, приключения
Фильмы, похожие на «Майор Гром: Игра»: «Бэтмен» (2022), «Черная Молния»
Продолжительность: 2 часа 48 минут

🔥 Картина не дает заскучать — несмотря на огромный хронометраж

Год назад Игорь Гром остановил суперзлодея Чумного доктора и стал всенародным любимцем. В кинотеатрах показывают фильмы про героя, полки магазинов забиты изображающими его игрушками. В моду снова вошли кепки и кожаные куртки, а ларьки со стритфудом спешат назвать свою шаверму «любимой шавермой майора Грома». Рабочие будни Игоря тоже изменились. Раньше после мордобоя на заданиях ему делали выговоры, а теперь торжественно выводят к журналистам.

Но счастье и спокойствие надолго задержаться не могут. Приехавшая из Москвы генерал-лейтенант Мария Архипова решает оптимизировать работу петербургской полиции и заменить неидеальных людей на высокотехнологичных дронов. С одним из них отряд Грома сражается на тренировочном полигоне — и проигрывает с разгромным счетом.

В это время в городе начинает орудовать опасный подрывник по имени Призрак. Он звонит Грому и предлагает сыграть в игру. Преступник загадывает майору загадки: если герой найдет ответ, ему скажут место и время следующего теракта. Остановиться Призрак обещает лишь после отставки Грома. А еще подрывник заставляет героя действовать в одиночку — иначе пострадают его близкие.

Серия терактов лишний раз убеждает Архипову, что необходимо провести реформу полиции и скорее выпустить на улицы Петербурга дронов. Ее не смущает даже то, что технику производит зарубежная компания, когда-то продавшая Разумовскому костюм Чумного доктора.

Короткометражный фильм, в котором Грома играет Александр Горбатов, теперь входит в канон киновселенной. В «Игре» его показывают в кинотеатрах
Роскошная борода актера Андрея Трушина — точно одна из главных героинь картины
Роль Марии Архиповой исполнила Ольга Сутулова из «Цикад». К роли полковника Прокопенко вернулся Алексей Маклаков

Многих зрителей «Майор Гром: Игра» наверняка отпугнет еще до покупки билета в кинотеатр. Во-первых, монструозным хронометражем: картина длится почти три часа — немногим меньше, чем «Мстители: Финал». Во-вторых, нагромождением сюжетных линий: даже в беглом пересказе сюжета легко потеряться — тут и дроны, и реформы, и террористы. А ведь в истории фигурируют еще и тайные общества наемников-смертников и самокопания запертого в лечебнице Сергея Разумовского.

Но на самом на деле новый «Майор Гром» не так уж перегружен. «Игра» постоянно катает зрителей на эмоциональных горках: то показывая героические победы Грома, то погружая протагониста на моральное дно. В один момент весь город любит Игоря и пытается сделать с ним селфи, в другой — ненавидит и спешит написать о нем гневный пост в соцсетях.

А еще картину набили эффектными эпизодами — и это ей даже немного вредит. Фильм открывается масштабной экшен-сценой в тюрьме и устанавливает слишком высокую планку качества. Показать что-то настолько же впечатляющее у сиквела «Майора Грома» получается лишь раз: в сцене сражения Призрака с отрядом наемников. А вот финальная битва героя на фоне фрагмента в тюрьме кажется простоватой.

Спасают акценты. «Майор Гром: Игра» — история скорее не о подвигах Грома, а о его самокопаниях. Потому ближе к середине ленты красочные сражения сменят мрачные сцены, в которых Игорь вместе со зрителями переживает одно эмоциональное потрясение за другим.

👌 «Майор Гром: Игра» отвечает на главные претензии к первому фильму

В отзывах о первом фильме про Грома тяжело было найти мысли собственно о фильме — чаще обсуждали, не ангажирована ли картина политически и не культивирует ли полицейский произвол. Ведь Гром не просто выбивал из преступников признания. Он еще и как будто издевательски делал это под «Я люблю людей» Дельфина. Да и в целом был олицетворением добра с кулаками — практически реинкарнация Данилы Багрова.

В сиквеле Игорь все еще напоминает протагониста «Брата», но только речью и одеждой. А вот свою манеру решать проблемы и синдром спасителя майор ставит под вопрос. И эта рефлексия частично отвечает на претензии к «Чумному доктору». Гром пытается понять, где находится грань, за которой окончательно пропадает разница между ним и его противниками. А еще размышляет, всегда ли цель оправдывает средства.

Причем серьезными вопросами герой задается в моменты максимального стресса: когда теряет очередного близкого человека, а сам становится мишенью не только для суперзлодеев, но и для простых петербуржцев.

Ситуацию в тюрьме Гром недолго пытается урегулировать с помощью переговоров. Но вскоре решает, что удары по лицу работают эффективнее
Героиня Любови Аксеновой в сиквеле тоже встает перед непростым выбором: вернуться к расследовательской журналистике или помогать Игорю с его публичным образом
Одного из заключенных в тюрьме играет комик Евгений Чебатков

Мир вокруг Грома тоже далек от идеала. Фильм не стесняется, например, показать полицейских некомпетентными людьми, которые в управление приходят только за зарплатой — некоторые даже стрелять не умеют. Или критиковать федеральные каналы, стыдливо называющие взрывы «хлопками».

Да и издевательств над образом Павла Дурова во втором фильме нет. Разумовский теперь напоминает типичного антагониста из комиксов DC: биохакингу он предпочитает классический злодейский монолог.

Хотя между делом в фильм все же проникают тезисы, словно сбежавшие из эфира центральных каналов. Расследование независимого журналиста здесь приводит к смертям и беспорядкам. А дронов-полицейских производит заграничная корпорация Holt International, глава которой одевается как офицер СС.

🦸 Фильм показывает становление героя с необычной точки зрения

После пяти фаз киновселенной Marvel и нескольких безуспешных попыток запустить киновселенную DC зрителей уже трудно чем-то удивить. Проекты про людей со сверхспособностями прошлись по всем основным клише супергеройского мифа и даже успели несколько раз его деконструировать.

«Майор Гром: Игра» собирает главные мысли жанра. За три часа герой Тихона Жизневского успевает побыть и яростным мстителем, и национальным любимчиком, и изгоем. Картина Олега Трофима многим похожа на «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. Деталями — потому что антагонистом здесь становится местный Загадочник с довольно глупыми загадками. Общей идеей — показать, как появляются герои.

Тихон Жизневский назвал историю Грома в сиквеле «испытанием медными трубами»

Но если картина Мэтта Ривза на этот вопрос отвечала с позиции главного героя, то российский кинокомикс больше заинтересован в обществе вокруг. Публика в Игоря Грома мгновенно влюбляется, а позже так же мгновенно — и отчасти необоснованно — в нем разочаровывается.

Так картина наталкивает на интересные размышления. О том, как мы любим придумывать себе идеальных спасителей, а потом злиться на них за несоответствие фантазиям. И о том, что героем может стать каждый: даже телеведущая, которая не побоится отойти от текста на суфлере. Вот вам и «Темный рыцарь» по-русски.

Георгий АмиянКто ваш любимый супергерой?
  • Веркинззсэр Макс0
  • Kam IsoblaСлушайте, ну зачем столько букв. По трейлеру же сразу видно, что дерьмище адское. Даже этих двух минут жалко, куда там рецензию листать.1
  • Матвей КрапивинВова Братишкин0
  • Марина ВолковаРедкостная хрень оказалась. Народ вставал и уходил из зала с половины фильма4
  • ЮиПЯ не знаю, как вторая часть, но в первой я уснула минут за 10 до конца. Наверное, это не мое кино, хотя импортные кинокомиксы я в целом люблю5
  • Виктория ЗоринаОтличное кино, мне понравилось (примерно как первая часть). В конце, правда, совсем трэш начался))0
  • Nook NookГлавная претензия к первому фильму не в политизированности или полицейском произволе, а в унылом и тягомотном сюжете про инфантильных мужиков, который пытаются подавать на серьезных щах, как у Марвел.4
  • ИванВизуально прикольно сделано, но сценарий бесил. Первый фильм даже чуть получше был. Но ещё лучше «Трудное детство», которое вроде как второстепенным считается.2
  • Михаил Городилов"практически реинкарнация Данилы Багрова" Как будто это что-то плохое.1
  • Георгий АмиянВасилий, не поверите. Захожу в кинотеатр, у входа встречает человек в черном плаще, наклоняется и шепчет: «хайль Bubble». Тут же тянет лист А4 с договором: с меня хвалебная рецензия на «Грома», с него — трешка в Хамовниках. Я еще прочитать не успел, а мне уже порезали палец и моей же кровью поставили подпись. Выбора не было — пришлось хвалить Никогда бы не подумал, что писать рецензии на российские премьеры может быть настолько выгодно. А ведь еще не все чемоданы за нового Ричи потрачены!0
  • Василий КарпеевГеоргий, ну приколы приколами, но я не поверю, что вы хотя бы в теории не знаете, как покупаются положительные рецензии на любых площадках) Ну а если вам вот на самом деле так понравился очередной майор, то тут вопросов даже больше. Мне показалась первая сцена в тюрьме дракой в детском саду, никакой высокой планки там не было замечено, ну если только она изначально не лежала где-то на полу. Да, сцена с Призраком неплохая, но она единственная, которая хотя бы ок. Характеры главгероев, в том числе и Грома, только деградировали. Ну вообще неинтересно смотреть, как ГГ бухает с полицаями, в первом фильме такие дилеммы были тут нет. Да и Разумовский, конечно типичный "комиксный" злодей, был явно интереснее всяких Призраков и Румпельштильцхен или как там этого производителя дронов. Тупо плохие пацаны, потому что они очень злые и и очень плохие. Ну как бы за что это все хвалить, причем даже не осторожно, как можно было похвалить первый фильм, а восторженно и с неистовством...1
  • Георгий АмиянВасилий, не знаю, где вы нашли восторги и неистовства. В статье есть и плюсы, и минусы. «Три причины посмотреть» в заглавии не означают, что фильм безупречен Про Разумовского соглашусь — я бы даже сказал, что в образе злого Дурова он был любопытнее. Во втором фильме он стал скорее «Джокеро-загадочником дома». Призрак поначалу был интересным — пока маску не снял А Гром все же стал интереснее. Сцены, в которых он пьет с товарищами, героя очеловечивают. А дилемма про добро с кулаками добавляет какой-то конфликт — в оригинале его не было Первая экшен сцена пусть не Extraction по постановке, но веселая — о следующих драках то же сказать сложно To each their own, конечно, но ненависть к фильму мне непонятна P.S. Все же есть разница между тем, чтобы нагнать ботов на сайты с пользовательскими оценками, и оплатить рецензии СМИ. Второе, к сожалению, спросом не пользуется. В личном списке величайших профессиональных разочарований этот факт занимает почетное первое место. Квартира в Хамовниках оказалась обманом, человек в плаще обманул1
  • Василий КарпеевГеоргий, тут, пожалуй, мне как раз непонятна любовь к этому фильму. Я испытал не то чтобы ненависть, а глубокое разочарование. Из недостатков вы лишь говорите о слишком большом хронометраже, ну и еще про перегруженный сценарий упоминаете, но все же довольно бегло. Опять же про слишком большое количество персонажей и их общую серость не особо вот говорите, хотя прикол с превращением журналистки в пресс-атташе там задеваете, да. Зачем вообще нужен был этот сбежавший из вселенной Киберпанка/аналог Железного человека в качестве доп антагониста? Ну смотрится же максимально уныло. Самый любопытный персонаж, на мой взгляд, это доктор Рубинштейн в исполнении Хабенского, но там у него в целом экранного времени минут 15. Ну про майора, ок, тут просто увидели разное. Хотя опять же в первой части Гром будто больше рефлексировал. Тут он просто носится по городу, а в конце внезапно что-то там типа осознает, ну такое. Про Разумовского вот да, тут полностью поддерживаю. Ну и как-то совсем не упомянули тупейшие мемы, которые ну просто вымораживают, типа "Вы кто такие, вас сюда не звали" и там "Ну не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути вкусно". Хотя и текст такими штуками перегружать смысла нет, тоже понятно. Все равно с мнением Вашим согласится не могу, но спасибо за пояснения)1
  • Георгий АмиянВасилий, из мемов откровенно смутила только какая-то фраза, которую Гром произнес (вроде бы «Я просто похлопаю», но точно не помню). Выглядела неестественно, примерно как «а какого хрена» в «Молодом человеке» С претензиями к антагонисту в целом согласен. Но все же отмечу, что скучным Призрак становится ближе к финалу (после твиста с его разоблачением). В образе террориста в маске он вполне себе работает. А вот Хольт — практически герой скетча про череп на нацистской форме) Доктора Рубенштейна, вроде как, в сиквелах раскроют. В комиксах он довольно важный герой. Может быть, следующий фильм вам понравится больше) Правда есть риск, что он будет длится часа 4 — тенденция на расширение есть0

Вот что еще мы писали по этой теме