Кем мы будем в мире роботов, блокчейна, нейросетей?

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

По образованию я юрист, мне за 30, живу в провинции и последние два года активно интересуюсь технологиями, в первую очередь, меня очень интересует развитие нейросетей.

Слушаю много интервью разработчиков, инвесторов в ИИ и нейросети, техно оптимистов и техно скептиков, говорящих на темы будущего технологий ИИ и нейросетей.

Многие из них говорят о грядущих глобальных изменениях в сфере труда (изменение востребованных профессиональных сфер, исчезновение ряда нынешних профессий), строительства, транспорта, преподавания еще много всего.

На самом деле, в не зависимости от того как я отношусь ко всем высказываниям ("за" или "против"), вокруг себя я вижу несовершенство множество процессов, которые действительно по силам заменить искусственным интеллектом.

К тому же, до меня доходят (читаю технологические новости и каналы), много подтверждений все большего внедрения искусственного интеллекта и нейросетей в нашу обычную жизнь.

Вместе с тем, я совсем не вижу перспектив в своей нынешней профессии (а может они и есть, а я ошибаюсь) и думаю над тем, какие навыки, умения и знания будут востребованы года через 3-5 (пока взял такой горизонт планирования). Не останусь ли я на обочине прогресса, когда технологии сделают ещё большой шаг вперед? Достаточно ли будет хорошо развитых софт скиллов? и тех хард скиллов (профессиональных навыков юриста) через этот промежуток времени?

Что вы думайте? Есть ли у Вас стратегия на будущее? Чем планируйте заниматься?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В ноябре 22-го, когда ЧатГПТ попал наконец на первые полосы медиа, у всех были захватывающие дух предсказания, подобные описанным в этой заметке. Со временем выяснилось, что реальность куда плачевнее. Ошибки, подтасовки фактов или даже прямая ложь, продиктованная идеологическими установками авторов моделей, свели на нет практическую применимость текстовых моделей в гуманитарных науках / сферах. Код они генерят тоже на отшибись, причем странным образом сейчас хуже, чем полтора года назад, когда они только вышли. Остается только гадать почему. Короткие послания / несложные переводы в нужной стилистике ГПТ делает неплохо (во всяком случае, для тех пар языков, где я могу худо-бедно оценить качество перевода). Но с остальным прям беда (включая все эти фальстарты с применением в диагностической медицине, юриспруденции, исследовательской деятельности).

Крупные корпорации, на семинары которых я попадала, тоже весьма поубавили победный тон в реляциях о внедрении т.н. "ИИ" в ежедневную бизнес-практику. По факту, чем пришлось ограничиться — расширенная проверка грамматики / стиля в исходящих имейлах + какое-то минимальное применение в клиентской поддержке, где и до этого были неплохие решения, вовсе не требующие такого глубокого универсального натаскивания, как у ЧатГПТ.

Ну и главное, необходимо понимать, что никаким "интеллектом" это не является, это всего лишь вроятностная текстовая модель. А нейросеть — это лишь способ эту модель натаскать на реальных данных.

Для проверки своей нужности как юриста — поищите тут описания наследственных дел и запихните это в тот же ЧатГПТ (или что там у Яндекса/Сбера есть в свободном доступе, с законодательством РФ) с запросом решения. Поплачьте над полученным результатом и спите спокойно.

17

Карина, зря значит художники цифровые нервничали, что у них появился конкурент в виде ИИ, который генерирует изображения, можно им расслабиться, восстание машин отменяется) Steam тоже зря беспокоиться что не допускает к себе на платформу игры созданные с применением нейросетей (уже есть случае отказа в публикации игр). Зря сейчас в Штатах и Европе дискуссия ведётся о запрете использования нейросетей в некоторых сферах. Зря разработчики письма пишут о недопущении развития нейросетей (речь идёт о GPTChat). Им теперь можно выдохнуть все норм, живём спокойно)

1

Я, напрасно иронизируете. Копирайтеров еще забыли — еще одна сильно востребованная "профессия", наравне с бегунками-"обновляторами" ПО середины 90-х.

По поводу игр — Стим далеко не первый, кто всякий шлак отсеивает в своем магазине приложений (игр). Эппл не даст соврать, хотя в эпоху первого аппстора нейросетей не было.

Законодательная дискуссия ведется в первую очередь в части защиты интеллектуальных прав (все эти нейросети надо на чем-то натаскивать и за это не хотят платить), плагиата (вопрос стилистики текстов, изображений и аудио-активов), фейков и дипфейков (клевета, диффамация, подрывная деятельность и т. п.).

Так что да, можете выдыхать спокойно. От того, что условное Граммарли с его бизнес-моделью вылетело в трубу, мир не перевернулся. Электронные пишмашинки тоже быстро устарели.

5

Я, изображения генерирует, только хреновые.
В итоге, вместо плохих художников останутся нормальные художники, которые будут доить нейросети правильными промптами и дорабатывать вручную то, что надо доработать. Типа пальцев и глаз. Просто добавится еще один инструмент художника.
Код, который пишет ЧатЖПТ, иногда проще самому написать, чем исправлять написанное. А иногда и нормально получается - так что решение см. выше.

2

Карина, Браво!

0

Я, Это абсолютно разные вещи. Физическую работу можно доверить роботам (и то не всю). А как вы себе представляете робота в роли адвоката?

9

Александр, я согласен что нельзя заменить выступления в суде, но подготовку документов (их шаблоны) вполне. Сейчас юрист ищет информацию самостоятельно из баз данных, например судебную практику или же какие-то письма гос органов. Конечно многое есть в консультанте, гаранте и.тд. По факту подборкой информации для написания документов может также ИИ заниматься. Проверка документов так же. Проверка доверенностей, договоров или соглашений может взять на себя юрист. Посмотрите на госзакупки, там за последние годы многое в интернет и цифровой формат ушло. А раньше сидели контракты проверяли в ручную, таблички поднимали о цене. Все это сейчас автоматизировано.

2

Я, А разве это плохо? Это упрощает юристам работу, но не заменяет их. С помощью ИИ юрист быстрее найдет нужную информацию, но работать с этой информацией все равно будет он сам.

10

Александр, а почему этой информацией не может воспользоваться сам клиент? Если робот может выполнить всю работу по изучению дела, оценке шансов выигрыша и подготовке всех документов, то какая работа остаётся юристу?

- Я такой-то, хочу подать в суд за нарушение прав потребителей, вот вводные : бла-бла-бла
- Я ваш робот-юрист. Я сгенерировал для вас текст заявления согласно вашей ситуации. Для подачи иска также надо заготовить следующие документы: бла-бла-бла. Комплект документов рекомендуем подать в такую-то инстанцию

0

Болтоукладчик, потому что в каждом деле есть свои нюансы, которые робот не всегда сможет предусмотреть. Робот действует по определенной программе, а обстоятельства в суде могут меняться.

7

Александр, это не плохо. То что так будет это отлично.

0
0

А почему вы не видите перспектив в своей профессии? По-моему юристы всегда востребованы.

7

Александр, их точно ИИ не заменят, мне кажется

2

Nine, конечно не заменят. Юристы без работы не останутся. Если, конечно, это хорошие юристы.

7
0
Герой

04.02, 14:00

Отредактировано

Думаю нас ждёт киберпанк, но не в привычном понимании которое нам рисовали в фильмах, мрачный, нуарный и стильный, а кринжовый и совхозный. Типа ии будет на месяц вперед просчитывать плату за коммуналку, а в конце месяца будут по какой то формуле которая никому, не понятна кроме какого то супер компьютера расположенного в ЖЭК-е вычислять перерасчёт и всегда в итоге не в твою пользу. А пенсонеры будут майнить на своих шести сотках крипту и покупать на неё картошку и овощи. Кадастр земли будет учитываться по какой-то блокчейн технологии и сосед хакер захватит метр твоего забора и будет судиться с тобой, а мировой судья будет робот который подключён к нейросети "консультантплюс" и за секунды будет вычислять процент аналогичных решений суда и выносить вердикт.

4

Владимир, листаните последнего Пелевина, там это на гораздо более глубоком уровне описано 😂

4

Владимир, кстати, вполне реалистично описали)

1
0

В будущем нам пригодится Джон Коннор, а то ИИ и всяким нейросетям как то не доверяю 😁

0

stufently,

"Lazy use of AI leads to Amazon products called “I cannot fulfill that request"
https://arstechnica.com/ai/2024/01/lazy-use-of-ai-leads-to-amazon-products-called-i-cannot-fulfill-that-request/

0

Я, вспомните, как думали, что юристов станет меньше от Консультанта Плюс. В итоге юристов стало только больше, как и чиновников. ВОТ ТАК ПОВОРОТ!

0
0

На мой взгляд нейронные сети это хороший инструмент для повышения продуктивности. Скажем, ему можно сормить большой кусок данных и попросить сделать короткое саммари, что у него отлично получается, или оптимизировать какие-то нудные задачи, вроде форматирования или вычитки документов. Если интегрировать эти инструменты в свои процессы, это помогает сэкономить кучу времени. Учитывая что мы на пороге демографической ямы и квалифицированных работников с каждым годом становится меньше, есть вероятность, что нам будут нужны эти инструменты, чтобы поддерживать экономику на прежнем уровне. Но они никак не могут заменить настоящего специалиста с опытом. Тот же chatgpt иногда несет такую дичь с уверенным видом, что диву даешься.

0
0

11.02, 10:28

Отредактировано

Я полагаю, что будет как со всеми хайповыми технологиями, они по настоящему начнут влиять на нашу жизнь спустя некоторое время, когда о них люди подзабудут.

0
0

Вот ещё достаточно старое, но по прежнему весьма актуальное видео на английском. Если не знаете языка, перевод можно сделать с помощью Яндекс.Браузера. Вот тебе и нейросетки, иронично. =)
https://youtu.be/7Pq-S557XQU

0
0
Герой

11.02, 12:01

Отредактировано

Мне недавно профиль на одном сайте обновить захотелось. Мол, так-то зовут, там-то живу. Книги, фильмы, сериалы люблю. Пыхтел, пыхтел над этим делом, а потом закинул в ЯндексГПТ и он мне за пол минуты расписал. Вот для этого он годится — для общих красивых фраз.

На запросы, типа, как можно улучшить моё рабочее место и условия работы, он даёт банальные ответы. Вот если он придумает фичу, за которую мне такую премию дадут.

А в фирме, где работаю, каждый второй настенный календарь 2023 с дракончиком, в нейросети нарисованным. И похожи они друг на друга, как родные братья. Вот год они, одинаковые у всех повисят, второй. А на третий людям разнообразия захочется.

Все эти нейросети, роботы, импланты в голову — это круто. Но для обычного человека пока полезны в малом количестве случаев ибо сами не знаем, как их к себе пристроить.

0

Сообщество