Как распределить свое время, чтобы не тратить потенциал впустую?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне почти 18, учусь музыкально-педагогическом училище на 3 курсе.
Очень нравится, но есть одно но: в школе я очень много времени тратила на те предметы, которые мне совсем не нравились, которые давались мне тяжело (математика, физика, химия, алгебра, геометрия и тп), а сейчас мне эти знаний никак не нужны. В училище тоже были общеобразовательные предметы, которые в училище уже никак незачем (ну зачем музыканту-педагогу геометрия за 11 класс? Или химия, альдегиды, к примеру?).
Есть мысли, что я могла бы потратить это время на что-то нужное и полезное, получать действительно нужные знания, умения, навыки. Хотелось бы научиться играть на скрипке, флейте, гитаре, улучшить навыки игры на фортепиано,к примеру, заниматься спортом больше, конной едой, есть интерес к иконописи, к готовке сладкого,еще много чего. Но… Это нереализуемо, от этого тоска, ощущение впустую проводимого времени. Что с этим делать?

25.09, 04:11
1. Скажу,как заклятый гуманитарий. Школа, спасибо, что я хоть что-то узнала о законах физики, о химии, космосе и даже алгебре, будь она неладна, прежде чем окунуться с головой в профессию на долгие годы. Это сделало меня более разносторонним человеком.
2. Из предложенного списка выберите пару пунктов, самых важных, и давите на газ. Когда цели будут выполнены, поблагодарите себя и ставьте другие.
И ещё, стоп ментальной ловушке "Мне уже ... (возраст), а я ещё не .... (деяние).
Это вредная практика, на которой играют все кому не лень, в том числе собственные страхи.
Если не дай бог начнётся любимое российское "Тебе уже ...25, а ты ещё не ...замужем/родила/купила квартиру/закончила вуз/работала", то выбраться будет сложно.
25.09, 12:23
Автор, все у вас замечательно сложилось! 🤗 Общее образование даёт общее представление о внешнем мире, знания физики уменьшают количество окружающей "магии" в разы. Все эти "ненужные" знания создали в вашем мозге кучу нужных нейронных связей, которые будут помогать вам быстрее и качественнее обрабатывать внешнюю информацию на протяжении всей жизни. 👍 Теперь можно и любимым делом заняться!
Ну и о главном: навящевые печали о былом тормозят будущие достижения. 🙌Возможно вам страшно начать и так вы оправдываете бездействие. Если совсем не получается самостоятельно избавиться от них - рекомендую посетить хорошего психолога.
Краткое пособие для начинающих: "Начните!" 💫
27.09, 05:56
Алёна, 🎻💛🐘👶🥺🙄😇😌🤗🤘☝️✍️🤏🤝🤲🍽️🍷🥤🧉📀💳🧮🕑🕐🕥🕗🔶🉑🅾️🈺🇦🇽🇦🇶🇦🇩
27.09, 06:23
Зачем нужны общеобразовательные предметы. Буквально недавно видел скрин поста с таким вопросом: "зачем тратить деньги на сливки с жирностью 30%, если можно купить 10% и 20%?". Второй пример... Заголовок из новостей: "два сварщика морозной зимой решили разогреть застывший балон с кислородом". Что осталось от сварщиков, полагаю, пояснять не стоит. Элементарно, захотите поумничать перед учениками, а выдадите какую-нибудь чушь. Вот для предотвращения подобных инцидентов вы и учитесь. Думаю, найдётся масса примеров, где вы несознательно используете общие знания.
Есть ещё момент. Учился я в университете и мы изучали одну дисциплину. Она была тяжёлая, редкая и практически неактуальная, потому что работы производить было дорого и заказчиком могли выступать лишь крупнейшие предприятия, да и тем особо без надобности было, потому что проще и дешевле нанять больше людей и сделать обычными методами. Но спустя пару лет, как раз к окончанию вуза, произошёл технический прорыв в этом виде работ, а ещё спустя 3-5 лет технология подешевела раз в 100 и она стала массовой, и знания, полученные 10 лет назад стали актуальны как никогда. Вывод: мы не знаем, что будет завтра и как повернётся наша судьба, что будет актуально, а что нет.
Третий пример. Вы писали, что вы в музыкальном училище учитесь, а значит, работаете со звуком. Звук, я вам открою секрет, это не ноты. Звук - это колебания среды, в которой этот самый звук распространяется, и в воде, в сухом или влажном воздухе он распространяется иначе. У звука есть амплитуда (громкость) и частота (ноты). Каждая нота имеет конкретную частоту, а между нотами чёткий интервал частот, причём с каждой октавой этот интервал уменьшается в определённое число раз и это число постоянное. Короче говоря, я перешёл от музыки в вашем понимании к физике. Зная физику можно перейти к грамотной настройке звукового оборудования. Не захотите в бюджетной сфере преподавать музыку за еду, так хоть переквалифицироваться можно будет быстрее и проще
26.09, 16:27
Никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни. Поэтому, автор, советую не пренебрегать науками, которые, как сейчас кажется, не нужны. Постараться все усвоить.
Я как-то встретила музыканта, выпускника консерватории, который возглавлял завод по переработке пластиковых отходов. На предприятии из мусора делают полимерный профиль, пакеты и упаковку. Музыкант этот завод и основал, чем вызвал у меня шок.
Он пояснил, что вечно в опере петь не будешь, да и зарплаты не те, чтобы разгуляться. Ушел в бизнес, освоился. Химия из школы очень даже пригодилась, да и математика тоже.
26.09, 15:35
Знакомое ощущение. Я тоже много предметов считал ненужными. Например литературу, русский язык. Думал - зачем они мне, закончу 8 классов и стану водителем.
А сейчас пишу статьи для Т-Ж :)
Какие из предметов были нужными, а какие нет - будет понятно примерно лет через 30.
27.09, 06:15
Люди не знающие химии, физики, и логики находят множество волшебства в окружающем мире и гораздо легче отдают деньги другим, кто изучал эти предметы и многое другое чтобы придумать волшебный эликсир или волшебный камушек, или волшебный марафон исполнения желаний.
27.09, 05:39
Сначала люди не знают, зачем им химия за школьный курс, потом не могут прочитать и понять инструкции на бытовой химии и лекарствах... В чем проблема то взять и разобраться в молодом возрасте, пока мозги не окаменели?
Гуманитарий, педагог (языки) , на 2 высшее пошла на экономику и менеджмент в машиностроения, чуть не верещала от радости на лабах по химии в 22 года, и чувствовала движение извилин на высшей математике и начерталке.
Все, все мои образования использую в работе, и ещё бы инженерное образование мне 🤨
27.09, 05:39
В этом и смысл общего образования, что оно даёт тебе общее представление о мире, а потом, ты выбираешь, что именно изучать детально, поступив на высшее.
27.09, 05:36
Школа показывает, что на мир можно/нужно смотреть под разным углом - можно воспринимать мир как музыку, как многообразие оттенков цветов, как клубок физических законов, как связь химических реакций, как сопряжение геометрических фигур и тп и тд. В жизни есть разные задачи и иногда они не решаются если на них смотреть только с одной стопкой представлений.
27.09, 05:42
Как возникают новые мысли в мозгу? Какая механика процесса?
Считается что только 2% мыслей - это что то "чисто" новое (что сравни с погрешностью в расчетах). Обычно - новая мысль это синтез того что ты уже знаешь. Процесс мыслетворчества - это процесс синтеза. Поэтому чем больше мозг знает чего-то - тем больше у него вариантов придумать что-то новое.
27.09, 06:09
Приветик, мне сейчас 28. Работаю с 18 лет. И за эти годы я сменила 17 работ, около 8 профессии. Последние 5 лет работаю маркетологом. А образование у меня - инженерное. Старшие классы были с уклоном в физику. Экономик всяких не было. Пришлось лет в 25 все гуманитарные пробелы самой заполнять.
Это я к чему.
Жизнь очень длинная. Ты сейчас не знаешь, в какую страну тебя занесет. Что будет с рынком труда. Что будет с экологией или во сколько ты родишь. Будешь сама тянуть троих детей или будешь жить за спиной у мужа.
И вот эту гибкость перестроиться дает БАЗОВОЕ образование.
Я своего ребенка постараюсь отжать в школу, где не будет уклона. Чтобы куда не занесла его жизнь, он знал и как начертить куб и как написать сочинение.
Благодаря школьному образованию, я успешно работала копирайтером. Знание математики и умение читать графики - расти в маркетинге помогли.
Знала ли я десять лет назад вообще о профессии маркетолога, смм и копирайтинге? Нет, я таких слов не знала.
Нельзя предсказать что будет дальше. Поэтому пока учитесь, как минимум в школе. Старайтесь усвоить базу у всех предметов.
27.09, 07:32
Интересно, почему у автора куча желаний и почему они нереализуемы в юные 18 лет? Что мешает заниматься спортом и печь сладкие кексики? Почему в музыкальном училище нельзя выучиться игре на музыкальных инструментах? Вообще непонятно, цели довольно простые, это не спорткар, вилла в Испании или полёт на Луну, если приложить усилия в верном направлении, половины целей , мне кажется, нетрудно достичь. Неужели всему этому мешают геометрия и химия?
27.09, 06:36
Хмурый, ну что ж, по крайней мере со школы вы знаете цифры, понимаете суть элементарных операций сложения, вычитания, умножения и деления. Может быть, даже проценты освоили. А это всё вам позволило весьма успешно пользоваться калькулятором, поскольку знаете, что и как происходит, и это для вас не является магией.
Скорее всего, вы знаете, что бензин и газ горючие и взрывоопасные, с электричеством стоит обращаться аккуратно, и за это спасибо физике.
Ну и читать то вы тоже умеете, так что можно всё-таки сказать "спасибо" общеобразовательным дисциплинам
27.09, 15:55
Helg, автору уже 18 лет, и, полагаю, она уже усвоила те вещи, о которых пишете вы.
стоит ли дальше углубляться в то, что неинтересно, учитывая ограниченность во времени и ресурсах? тут уже каждый отвечает на этот вопрос по-своему. для меня вещи обстоят так, как я написала в комменте выше.
27.09, 06:40
Вам и знания по русскому языку не пригодились, если вы их не используете
27.09, 06:43
в 30 сменила сферу деятельности, пришлось упущенную школьную программу вспоминать, в 17лет ( да даже в 25-27) и подумать не могла, что это может пригодиться...
другой случай, ребята занимались отделкой помещений, профильного образования у них нет, заказчик захотел сложные фигуры из ГКЛ и они в ночи сидели и вспоминали "никому не нужную геометрию" ...
Жизнь длинная и никогда не знаешь какие знания пригодятся...
27.09, 08:17
Если у вас цель закончить музыкальное училище, нужно не вылететь из него из-за геометрии. Если цель поступить куда-то после и важны оценки, нужно постараться натянуть оценки до приемлемого уровня. Мир так устроен, зачем это обсуждать?
В 18 лет есть время для всего: текущих обязательств мало и вся жизнь впереди. Ну начните заниматься 2 хобби из своего списка часа по 2 в неделю, наверняка можно вставить в расписание, если меньше сидеть в соцсетях и уменьшить отдых, не связанный с хобби
27.09, 08:11
ЧикиПукиЛаЛаЛа, у меня, кстати, такая же мысль возникла. Как представила, как они цокают по клавишам...
27.09, 20:58
Давайте будем честными: школьный курс физики, математики, химии и т. д. - это всё очень не сложно по сравнению с преподаванием этих дисциплин в профильных университетах. Я бы даже сказала, что это сказки на ночь. Я знаю о чем говорю, по первому высшему я инженер-технолог с красным дипломом. Не считайте, что изучая эти предметы в рамках школьной программы вы делаете сверх усилия. То, что вы учите - это минимальные основы, чтобы прослыть грамотным человеком, не более того. Физика - повсюду (электричество, заземления, механика, трение и т д), химия - тоже везде (соль, сода, уксус, моющие средства, порошки, лекарства, ртуть в градуснике), математика - сложный процент, деньги, планировка пространства в квартире, посчитать сколько обоев или напольного покрытия нужно купить и многое другое. Все предметы нужны и важны, если перевести теорию в прикладные знания. К сожалению, наша система образования не показывает связь между этими предметами и реальной жизнью, поэтому вы и задаëте этот вопрос. Но на самом деле всё, что вам дают в школе - это хорошая основа, используйте это и в будущем сможете сэкономить, ну по крайней мере не позволите себя обмануть.
27.09, 09:02
Моя любимая фраза "Никогда не знаешь где тебе повезет".
Жизнь длинная и непредсказуемая и никак не угадать, что потребуется, а что нет.
Опять же какие-то увлечения или профессии уходят из жизни, появляются новые, а значит нужно осваивать новые навыки, знания, набирать опыт.
Поэтому, если говорить об увлечениях, то можно делать себе тест-драйвы. Условно 12 недель пристально уделять внимание какому-то занятию. Если за это время пыл поугаснет, перейти к новому. Если увлечет, дальше набираться опыта. А можно специально поменять занятие на следующие 12 недель (месяц, год, любой период, но заранее установленный для себя, т.е. где будет точка сверки часов).
Всех знаний в себя всё равно не охватить и не впихнуть.
Угадать на 100% невозможно, это переоценивать себя, думая, что "я сейчас спланирую и у меня все козырю будут на руках".
В нашей точке жизни важны одни знания, завтра нам будут нужны и важны другие знания.
Важно уметь принимать, что зачастую мы новички и нам нужно набрать знаний и опыта.
Важно уметь не бросать дело, когда первая трудность, а попробовать её преодолеть.
Важно уметь учиться, концентрироваться, находить информацию.
Важно понимать, что "самое постоянное в жизни это изменения".
27.09, 07:17
Софа, в Вашем вопросе сидит и ответ: «Есть мысли…».
Иначе анализировать или пытаться в чем-то разобраться Вы бы не смогли бы.
27.09, 21:54
Я после 9 класса поступила в муз.училище, было замечательно
перестать тратить кучу часов в неделю на алгебру, геометрию, химию...(не давались они мне, просто просиживала штаны на этих уроках)), негуманитарные предметы были, но чисто символически
03.10, 08:20
Поддерживаю вас, автор, и очень понимаю. Сама последнее время постоянно задумываюсь, сколько времени и сил впустую потрачено на изучение «обязательной программы». Причем мои амбициозные родители еще постоянно пытались меня запихать в самые сильные классы и планку задавали выше некуда. В итоге помимо общей программы, у меня еще в багаже несколько иностранных языков, которые я так никогда и не использовала. За языки обиднее всего, титанических усилий стоит подготовиться к экзамену на уровень В1, а через 10 лет отсутствия практики я два слова связать на этих языках не могу.
Учиться тому, что нравится, в разы проще и эффективнее, т.к. есть интерес, есть внутренняя мотивация, есть понимание, зачем это делаешь. А вот эти «надо учиться потому что надо» или «никогда не знаешь, как жизнь повернется» звучат так, как будто время и силы у людей безлимитные, и не жалко потратить десяток лет на то, что «возможно когда-то пригодится, но это неточно».
В общем, очень хорошо, что вы сейчас задумываетесь, что для вас важно, а что нет. Подвергать сомнению общественное мнение и строить картину мира на основе собственных наблюдений - это очень ценный навык. Упущенное время не вернешь, но можно об этом опыте поразмышлять, отгоревать, и дальше быть хозяином своего времени - тратить минимум усилий но то, что вам не нужно, а все остальное время развиваться в тех направлениях, к чему у вас лежит сердце. Информация сейчас доступна для всех, у кого есть выход в интернет. Если в какой-то момент жизни вам действительно понадобится взять интеграл или построить куб, пройдете краткий курс математики на онлайн платформе, но в этот раз уже точно будете знать, зачем это делаете.