Стоит съездить: город-кладбище в Маниле

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Кладбище находится в 5 км от центра Манилы. До него можно легко добраться на метро (станция Bluementritt) или на такси. Крайне необычное место. Кладбище основано в 1904 году, и на нём полноценно проживают по разным данным от 5 до 15 тысяч человек.

На Филиппинах людей зачастую хоронят не в земле, а в семейных склепах-мавзолеях, и эти склепы другие семьи могут арендовать за небольшую плату. В стране критический уровень бедности и перенаселения, поэтому встречается и такой вариант проживания. В обмен на "жилплощадь" арендаторы поддерживают порядок и убирают территорию склепа.

Помимо этого жители ведут хозяйство, открывают магазины и закусочные. К гостям кладбища относятся спокойно, деньги не стреляют, некоторые охотно фотографируются. Отличная возможность взглянуть на иное отношение людей к жизни и смерти, свойственное Азии:)

Если не считать билеты до Манилы, то вся поездка обойдется в ~300 руб. на человека. Не забудьте взять с собой воды, в городе в любой сезон будет жарко. Ну или купите ее в одной из палаток на кладбище для остроты ощущений:)

РедакцияПутешествовали на Филиппины? Расскажите про поездку:
  • Забаненый за правдуПлюсы Филиппин: английский, иногда красивая природа с пляжами. Есть еще пара небольших районов в Маниле, немного похожих на даунтауны в США. Натянул как мог) Минусы:все остальное. Отвратительный интернет, высокие по азиатским меркам цены, номера отелей с ревущими как самолет и управлямыми только втыканием и выниманием из розетки кондиционерами, повсеместная вонь(даже в сетевых вроде 7-eleven стабильно) ,спящие на тротуарах целыми семьями нищие. Куча попрошаек. У всего мало-мальски не нищего вооруженная охрана. У нашего недорого отеля было три(!) вооруженных охранника, у Макдака и пиццерии по одному но тоже вооруженных. Куча трущеб с домами из пленки и жестянок. В обычной забегаловке примерно в три раза больше персонала,чем у нас, что однако от очередей не избавляет, так как для решения почти любой задачи собирается консилиум из нескольких человек. Можно ли оплатить картой даже в сетевом или крупном магазине-зависит от того, сможет ли этот консилиум с вашей карточкой разобраться(обычно нет). Фруктов и вообще продуктов довольно скудный ассортимент. P.S прошу спорить только если вы там действительно были, а не посмотрели красивые картинки в инете или постоянно жили в районе Макати2