БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Стоит ли поступать в магистратуру на юрфак, если изучал рекламу и пиар?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Получил диплом по «Рекламе и PR».

Есть желание поступить в магистратуру на юриспруденцию, но примут ли туда? Будут ли там изучать основы? Как поступить без знания основ? Везде ли есть экзамен по профильным дисциплинам?

Посоветуйте, как быть.


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Если есть желание — почему нет, но в магистратуре азам не учат. Со мной в группе учились ребята у которых бакалавриат был не юриспруденция — им было сложнее. На бюджет вы, скорее всего, без подготовки не поступите, у нас был хороший конкурс на гражданско-правовую специализацию, но кто-то поступал на муниципальное управление — желающих было меньше, прошел на бюджет, а потом перевелся к нам.

У нас экзамен был в виде междисциплинарного теста, но в рамках гражданского права в целом. Были вопросы по общей части ГК, по жилищному праву, по наследственному, праву интеллектуальной собственности, банкротству, договорному праву. Обычно вуз выкладывает или примерные темы или образец теста. Выпускники юрфака в лучшей позиции, потому что обычно готовятся к госам, сдают их, а затем идут поступать в магистратуру — так было у меня и моих знакомых, как итог — бюджет.

Но никаких ограничений нет, необязательно учится на юрфаке бакалавриата, чтобы пойти потом на юрфак магистратуры — просто так проще и легче.

Если специализация гражданско-правовая, то рекомендую учебник Суханова в двух томах. Еще можно почитать ГК в свежей редакции, хотя бы первую, вторую часть — покроет большую часть вопросов, если будет тест. По наследственному праву можно почитать материалы Т—Ж, про основные договоры здесь тоже есть: аренда, купля-продажа, дарение.

11
Анатолий Селиверстов

Ольга, Спасибо Вам за ответ. Я планирую обучаться платно, просто хочу понять, как подготовится к магистратуре.

Уверен, что там будут давать материал для тех, кто закончил бакалавриат, а для меня, это будет звучать как тарабарщина. Многие, у кого спрашивал, утверждают, что без преподавателя по ТГП (теории государств и права) и понимания предмета я утону в магистратуре. А время еще 5 лет отсидеть за партой у меня нет, вот я и думаю что делать.

Заинтересовало, а где здесь на сайте образцы договоров?

1
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Анатолий, теория государства и права — это база. Если вы поступаете на коммерцию, то можно начать с нее. Выше давала рекомендации на тот случай, если бы вы решили побороться за бюджетное место. Но учебник Суханова все равно рекомендую прочитать — он классный. В право интеллектуальной собственности можно влюбиться, если прочитать учебники Новоселовой.

По ТГП рекомендую почитать Пьянова Николая Андреевича — очень доступно, а еще он у нас преподавал в 2014 году. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но среди студентов его работы очень популярны, по крайней мере в нашем регионе — Иркутская область. Когда я училась в магистратуре, как раз его работы рекомендовали тем, кто пришел с других специальностей. Можно взять ТГП Алексеева С.С — тоже хорошо.

На сайте можно воспользоваться поиском, конечно, материалы больше практико-ориентированные, но все в соответствии с действующим законодательством. Например, вот про куплю-продажу — https://journal.tinkoff.ru/sales-dogovor/

По наследству классно раскрывает тему два материала:
Права наследников — https://journal.tinkoff.ru/prava/nasledstvo/
Обязанности наследников — https://journal.tinkoff.ru/prava/naslednik-obyazan/

Образцы основных договоров и инструкции к ним есть в подборке — https://journal.tinkoff.ru/short/all-is-ready/

3
Анатолий Селиверстов

Ольга, спасибо

0
Илья Кудрявцев

Да, конечно можно поступать в юридическую магистратуру с другим образованием бакалавриата.
Но я бы искренне не советовал так делать. Все дело в том, что за четыре года обучения в бакалавриате ты получаешь слишком большой массив знаний и навыков, которые будет трудно наверстать в магистратуре, которая подразумевает углубление в определенный предмет.
Кроме того, самое важное, это даже не знания, которые можно получить из книжек.
Самое главное — юридическое мышление, умение понимать, почему так или иначе действует норма, в общем какие-то глубинные вещи, которым целенаправленно не учат, но они у тебя формируются во время решения задач, дискуссий с друзьями, кейс-чемпионатов и т.д. Для меня это основополагающий фактор, для большинства работодателей тоже: понимает человек сущность права или просто прочитал/вызубрил терминологию. В дальнейшем на работе для решения кейсов клиентов, судов с оппонентами это самый полезный навык, потому что под рукой всегда есть консультант + и ты можешь посмотреть законодательство.
Я бы скорее посоветовал поступить в бакалавриат, но только не на заочку или поступать на какие нибудь ускоренные курсы от приличного университета, если они есть.
Там вы получите хорошие, системные, структурированные знания, потому что в магистратуре не изучают те предметы, которые изучают в бакалавриате, а между тем, я без лишнего снобизма считаю, что непрохождение курса теории права и государства или римского права значительно скажется на вашем профессионализме и уровне правопонимания.
Если нужна корочка, то тогда можно поступить в юридическую магистратуру, но параллельно я бы ходил к ребятам на лекции из бакалавриата, у нас в вузе так было можно.

6
Анатолий Селиверстов

Илья, Подскажите пожалуйста, а будет ли хорошей идеей пройти проф.переподготовку в 500-1000 часов, а на следующий год в магистратуру? Нахожу для себя этот вариант оптимальным. Хотел бы еще узнать какое право самое оптимальное. Допустим, если я буду изучать "гражданское и процесс", будет ли проще потом изучать: медецинское, договорное, и по моему ("строительное" и "автомобильное", что подозреваю скорее всего - потребительское)? Будет ли понятно после изучения гражданского права - уголовное или любое другое?

0
Илья Кудрявцев

Анатолий, смотря какие курсы переподготовки, если более-менее качественные и от известного универа, то норм.
Честно говоря, у вас небольшая путаница с отраслями права, что говорит о том, что не хватает базовых знаний. С этим точно нужно что-то делать, прежде чем идти в магистратуру.
Если и советовать магистратуру, то оптимальной, наверное, будет гражданское право. Но есть фундаментальные дисциплины, которые тоже необходимо изучить, это теория права и государства, конституционное право, уголовное право.

1
Григорий
Отредактировано

Анатолий, если вы хотите стать юридически грамотным, то двухгодичная магистратура по узкой теме не поможет в этом. Лучше пройти курсы по правовой грамотности, типа на Открытом образовании у ВШЭ, читать подборки статей на ТЖ и т.п. В вузе не изучают, как заставить УК убрать мусор или как сделать перерасчет по ЖКУ.

Вам стоит определиться сейчас, интересна ли вам юриспруденция, и какой конкретно отраслью хотели бы вы заниматься. Например, правовое сопровождение рекламы достаточно интересная сфера, и так можно объяснить работодателю, почему после рекламы вы пошли в магистратуру. Поищите вакансии на hh.ru, посмотрите зарплаты, требования. Сейчас юридический рынок не в лучшей форме даже в Москве. Экономика упадет на 10% примерно в этом году. Растет только госсектор и какие-то вакансии за счет уехавших за рубеж. Ну и IT/IP конечно

Если вы хотите выбрать право, потому что считаете это престижным, то лучше посмотрите в сторону IT. Востребованность юридической профессии по сравнению с нулевыми сильно упала

5
Анатолий Селиверстов

Григорий, (Лучше пройти курсы по правовой грамотности, типа на Открытом образовании у ВШЭ, читать подборки статей на ТЖ и т.п)

За это огромное спасибо, но я на сайте не увидел, это платные курсы?

0
Григорий

Анатолий, вот у ВШЭ курс, он бесплатный
https://openedu.ru/course/hse/LEGLIT/

1
Григорий

А для чего вам это нужно? Для чего вам нужен диплом магистратуры по юридической специальности? Почему для ваших целей профессиональных не хватает диплома рекламищика? Нужно начать с этого

2
Алия Фазылова

Все зависит от того, почему вообще такое желание возникло. Какая цель?
Повышение правовой грамотности? Изучение сферы регулирования рекламы? Или получение новой профессии?

Магистратура в юриспруденции - это получение узкой специализации для дальнейшей практики (посмотрите программы для интереса и поймёте, о чем). То есть я училась на магистра права в сфере интеллектуальной собственности. И мы изучали только эту сферу, не возвращаясь к базе.

Принять - примут, если сдадите экзамен. Формально для маги нужна лишь степень бакалавра.

Основы - скорее нет, не будут изучать. Предполагается, что это погружение в сферу и базу вы знаете.

Экзамены везде разные, вузы публикуют, по каким программам какие дисциплины нужно знать. База: ТГП, гражданское право, гражданский процесс.

2
Анатолий Селиверстов

Алия, скажите а если проф. переподготовку пройти и на юриста потом в магистратуру, норм?

0
Алия Фазылова

Анатолий, звучит сильно лучше)
Особенно за время переподготовки можно будет понять, какая вообще отрасль в юриспруденции интересна, на какую программу идти.

1
Анатолий Селиверстов

Алия, как вы считаете, для того чтобы в дальнейшем изучить медицинское и договорное право стоит ли идти на "граджанку и процесс"?

0
Лина

С новыми реформами, которые сейчас проводятся/будут проводиться:
1) неизвестно, доучитесь ли вы на тех условиях, на которые рассчитывалось
2) неизвестно, не будет ли меняться преподавательский состав (от смены пары преподавателей до смены кафедры в почти полном составе. Худший вариант - ректор под преследованием, вуз разваливается)
3) исходя из пункта 2 - неизвестно качество образования на выходе
4) неизвестно, не превратится ли диплом в итоге в тыкву

Это не ответ конкретно на ваш вопрос, но важные моменты в наши дни.

2
Анатолий Селиверстов

Лина, Мне это очень знакомо. Я кое как закончил Герценовский университет в Питере. Всю верхушку убрали, ректора подозревали в корупционных схемах. И.о. ректора дважды менялся за один год. Все сотрудники бегают, оценки исправлять не дают, преподаватели не приходят на пару. Иногда вместо одного предмета мы изучали вообще другой. Так что, это не сколько комментарий вашего ответа, сколько отзыв на учебу в этом университете.

1
Елизавета Семенова

Если есть желание - дерзайте!
Профильные экзамены - к ним готовится важно.
К тому же вы можете поступить на переподготовку - получить диплом - на базе высшего - юридическое и с этим дипломом поступить в магистратуру.
Я выбрала путь переподготовки и не жалею, работаю онлайн - легко совмещать с ребенком и "горой работы", первый год было очень сложно, далее - влилась и сегодня всё очень даже хорошо!
Удачи!

1
Анатолий Селиверстов

Елизавета, Подскажите место для переподготовки?

0
Анатолий Селиверстов

Елизавета, вот я теперь думаю также поступить. А не подскажите где переподготовку проходили, и сколько часов?

0
Алиса

Честно, не понимаю мнений, что магистратура - это как второе высшее. Типа если учился на бакалавриате-экономике, то идти в магистратуру-инженерку это норм. Ладно какие-то похожие специальности, но что за юрист получится за 2 года обучения, причём далеко не с нуля?

1
Анатолий Селиверстов

Алиса, не понимаю совета. В чем смысл вашего комментария?

0
Мария Бикбулатова
Отредактировано

Я закончила университет по специальности Связи с общественностью. И спустя несколько лет поступила в магистратуру Института права на кафедру Международные отношения, направление Правовое регулирование в сфере экспорта.
Поступить можно, как подготовиться - просто спросите на кафедре и вам помогут ) на вступительных экзаменах либо тест либо вопросы по дисциплине. Бакалавры на 99,9 % кажется поступают)
Удачи!

1
Анатолий Селиверстов

Мария, Да но вопрос на сколько это будет легко. А как вы без знания основ выплывали?

0
Зинаида Осипова

Я как юрист посоветовала бы сначала посмотреть как работают те, кем вы хотите стать. К примеру адвокатом - посидите, послушайте заседания, если корпоративным юристом - то поспрашивайте тех, кто там работает. Оочень конкурентный рынок труда, посмотрите какие зарплаты. Есть конечно высокооплачиваемые, но и требования к опыту работы аналогичные - от 3-5 лет в руководящей должности. Знание языка также будет плюсом. В последние годы уровень бюрократии упростился, появились МФЦ, госуслуги- людям гораздо проще получить информацию о законах, чем раньше, все легко гуглится, юрист нужен скорее для процессуальных каких-то моментов. Ну и очень сильная зависимость от клиентов и/или работодателя, уровень доходов ограничен физическими возможностями или потолком в зарплате, расти в геометрической прогрессии возможно только если открывать бизнес в этой сфере, который как правило в нашей стране имеет лавинообразный характер (после принятия очередного закона), после чего волна сходит на нет. Так что думайте! )))

0
Анатолий Селиверстов

Зинаида, Благодарю за ответ) Ну, я скорее, это для себя делаю, хочу знать законы и как работает право. Я бы с вами попробовал поспорить... Просто читать законы - это не работает. В МФЦ и на Госуслугах не дают бесплатной юридической консультации, только определённым слоям населения, и то, это нужно построятся получить. Юрист умеет искать информацию, анализировать как связанны подзаконные акты. Фаубла статей, корреспонденция статей и, т, д. Этому не научится самому, всегда что-то не понятно, а вот спрашиваешь на подобных сайтах, а люди иногда удивляются как я вообще узнаю и нахожу подобную информацию.

Также есть куча моментов которые противоречат друг другу. Вот допустим пришли вы в университет, стали просить пересдачу оценки, вас посылают, вы не уходите, и на вас вызывают ЧОП. Они вас трогают руками, толкают и угрожают вызвать Росгвардию. Вы чтобы не создавать проблему уходите, потому что испугались. В итоге вы знаете что они могут по 6.1.1 поехать, что за физическое воздействие они по 203 по моему идут(опять же не по 330 так как они не являются по этой статье субъектом преступления, что опять же - юридическая тонкость)...

И во всем этом, чтобы быть уверенным в своих силах, знать права, как их восстановить, я и намереваюсь получить магистратуру. Такая же история может быть с поликлиникой и отказами врачей лечить, с наглыми арендаторами которые ухватываются за уловки в договоре чтобы не платить, просто почитать консультант + тут не получится. Та же просрочка в магазинах, нюансы взаимодействия полиции и роспотребнадзора. Как писать заявление чтобы отписок не было, а органы работали. Такие знания мфц не дает.

После советов вышел скорее сначала проф.переподготовка потом магистратура по гражданке и процессу.

0

Сообщество

Лучшее за неделю