ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
241
13

Мнение: медики должны быть застрахованы от врачебной ошибки

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Московский областной суд вынес обвинительный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, обвиняемым в убийстве недоношенного младенца в городском роддоме номер 4 в ноябре 2018 года.

Я не думаю, что убийство было предумышленным. Наверно потому, что не понимаю, как мертвый ребенок мог улучшить статистику в роддоме. Никто не узнает точно, что случилось, прошло уже почти 4 года.

Ребенок весил всего 700 грамм. Говорят, что магнезию вводили матери малыша по дороге в роддом, чтобы сохранить беременность. Говорят, что это сделала Элина Сушкевич по прямому приказу Елены Белой. Говорят.

Вобщем-то эта ситуация для журналистского расследования, которое не будет проведено. Потому что суд уже состоялся.

По-настоящему бесит отсутствие в нашей стране практики страховки от врачебной ошибки. Если работаешь, все равно будешь ошибаться. Идущий споткнется. Защищен от падения только лежащий. Но я не об этом.

Кто пойдет работать из окончивших мед академии в этом году на какую-то похожую должность? Зачем туда идти? Зарплата, думаю, невелика, особенно у начинающих, без стажа и категории. Даже с суточными дежурствами и реанимационными прибавками за вредность. (Поправьте меня, реаниматологи, если я ошибаюсь).

Что будет дальше? Понимаете, если случается что-то цитовое — авария, взрыв, инсульт вне дома и так далее, — вы не выберете спокойно платную клинику. Вас отвезут в дежурную больницу. Ужасно интересно, не сбегут ли оттуда все врачи… чтобы не сесть, если что- то пойдет не так.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

Застрахованы в каком смысле?
Да, бывают врачебные ошибки, их не избежать, но бывают и некомпетентность, и халатность. А это гораздо хуже.

4
Maksim Kolesov

У моего родственника, когда он был ребенком, стоматолог вырвал здоровый зуб, не убедившись, какой все же болит. Это как квалифицировать?

"Я не думаю, что убийство было предумышленным"
В УК для таких случаев есть статья 109 "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
В правовом государстве для этого и нужны следствие и суды, чтобы отделять ошибки от преступлений.

4
Слово за слово

В нашей стране по закону врач может работать только в клинике, не имея право вести самостоятельно частную практику. Но при это в случае врачебной ошибки не клиника отвечает за его ошибку, а единолично сам врач. В отличие от российской медицины, в европейских клиниках ответственность за ошибку врача берет клиника - все судебные издержки, юридическое сопровождение и выплата компенсаций лежат на ней. То есть за ошибку сотрудника отвечает организация, которая его наняла, а не он самостоятельно в одиночку, как у нас.
Вспомнила, что одновременно с этой историей про смерть новорожденного были еще две громкие истории - про психиатра из Астрахани, пациент которого убил человека через три(!) месяца после выписки из стационара, и его осудили на два года колонии, и второй случай про гематолога, которой пришлось проходить через судебное разбирательство из-за чужой врачебной ошибки, которая была совершена в другой клинике. Не знаю, осудили ее или нет, но истории кошмарные.
И их не единицы.
Врач прежде всего человек, но в России это, скорее, бесправный комбайн по лечению пациентов.

4
Ell'

"Проблема врачебных ошибок возникла не сегодня, и в разных странах решают ее по-разному. Врачи обязательно оплачивают профессиональную страховку на случай совершения ошибки. По статистике, в США 90% врачей хотя бы раз в жизни сталкиваются с судебным иском со стороны пациента. Причем речь идет об огромных суммах — в Балтиморе, к примеру, средняя сумма иска по поводу ущерба от врачебной ошибки составляет миллион долларов. Разумеется, далеко не все иски решаются в пользу пациента, или, по крайней мере, суд присуждает к взысканию меньшей суммы.

Стоимость страховки зависит от специальности врача — у хирурга риск совершения фатальной ошибки выше, чем у терапевта. Врачи, работающие в зоне риска, платят за страховку тысячи и сотни тысяч долларов. И это стоит того, так как один иск, выигранный пациентом, может сделать клинику банкротом.

В США пациенты, ставшие жертвой медицинской ошибки, выигрывают более 150 тысяч исков ежегодно. В Испании средняя сумма компенсации, присуждаемой к выплате жертве ошибки врача, составляет 500-600 тысяч евро.

Интересно:

По неофициальной статистике, среди всех врачебных специальностей чаще всего ошибаются стоматологи, на втором месте — акушеры, а замыкают ТОП-3 хирурги.
Реже всего с ошибками врачей сталкиваются больные с переломами костей, пневмонией и аппендицитом. Самые в этом смысле «невезучие» — больные с аллергическими реакциями, осложнениями после вакцинации и послеоперационными воспалениями."
Как-то так в других странах.

2
La ragazza al mare

Ell', здесь нужно разделять административную, гражданскую и уголовную ответственность. Та страховка, о которой Вы пишете, страхует от ущерба, причиненного третьим лицам (гражданская ответственность). Страхование гражданской ответственности врачей в России действительно назрело и необходимо.

Но в данном деле речь идёт об уголовной ответственности за убийство новорожденного (кажется, так классифицировали это дело). От уголовного дела страхование гражданской ответственности не защитит никак(

1
La ragazza al mare

Конкретно в этом деле очень много непонятного. Если оставить за скобками факт, что выживаемость 700-граммового ребенка, который родился на 23-ей неделе гестации, в самых цивилизованный странах не выше 30%, все равно остаётся много "но". Почему дежурная бригада роддома сразу не вызвала квалифицированных неонатологов-реаниматологов из перинатального центра, когда поняла, что роды не остановить, и глубоко недоношенный ребенок вот-вот родится? У них же нет ни должной квалификации, ни оборудования, а квалифицированную помощь нужно начать оказывать в первые минуты после рождения. Почему те, кто бросаются на защиту врачей, забывают о факте подделки медицинской документации и существования двух противоречащих друг другу историй болезни, который однозначно доказан? Подделка медицинских документов - это уголовное наказание, на минуточку. Чью попу так явно прикрывали? Ну и множество других нестыковок. Неизвестно, как всё было на самом деле, но впечатление очень тягостное.

1
Ell'

La, там Рошаль много чего пишет об этих нестыковках.

0
La ragazza al mare

Ell', да, я читала, и про судмедэкспертизу, и про все остальное. Но ребенок был живорожденный, это подтверждают все. Понятно, что у него изначально было мало шансов. Если бы все было сделано правильно - с бригадой неонатологов-реаниматологов с самого начала, с понятными и записанными в карте назначениями, из которых было бы понятно течение родов и послеродового периода и очевидно, что врачи сделали все для спасения ребенка, думаю, и дела такого бы не было. А не вот этот вот треш в худших традициях совка: "А давайте его сделаем антенаталом", "Твой ребенок не жилец", ну и остальная дичь с подделкой документов и прятанием пустых ампул в обивке дивана. И удивительно, что аккурат после огласки этой истории конкретно в этом роддоме выросли показатели младенческой смертности, хотя до этого там было много фактов антенатальной и интранатальной гибели плода. Короче, темная история.

0
Елена Крылова

Как медики могут быть застрахованы от врачебным ошибок? Какой то не правильный заголовок, врачи, что не погрешимы и не совершают ошибок

1
Антон шашмурин

Смотря в какой сфере данный медик, одно высать таблетки от температуры ОРВИ, а другое отрезать не тот орган )) На ошибках учаться дураки !

0
Lexa Lexa

Человек должен сам отвечать за свои поступки так, чтобы не было даже повода что-либо страховать. От профессии не зависит.

0
Ell'

Кстати только сейчас поняла, что давление на суд присяжных оказано не было.

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

что значит страховка, как вы это понимаете? Если случилось что с пациентом - должно быть разбирательство, выяснение причин происшествия. Виноват - осудят, не виноват - отпустят. Что вам еще-то нужно?

0

Сообщество

Популярное за неделю