Остаться в живых: 6 городов России, в которых лучше не болеть
Медицина в регионах оставляет желать лучшего: бесконечные очереди, отсутствие лекарств и хамство медперсонала.
Мы спросили у читателей, как обстоят дела в поликлиниках, стационарах и частных больницах у них в городах, и ужаснулись.
Ржев: отсутствие терапевтов и узких специалистов
Из-за коронавируса во взрослой поликлинике не осталось ни одного терапевта. Специалисты старше 65 лет ушли на пенсию, чтобы не рисковать здоровьем, а молодые врачи уехали в Тверь, Москву, Санкт-Петербург. Вместо них в поликлинике принимают фельдшеры из районных фельдшерско-акушерских пунктов. Есть еще железнодорожная взрослая поликлиника. В начале февраля этого года в ней принимал всего один терапевт.
С узкими специалистами все еще печальнее. Например, во взрослой поликлинике никогда не было гастроэнтеролога. Если есть деньги, можно попробовать поискать врача в частной клинике, они приезжают из Твери. Консультация — от 650 до 1500 ₽. Но с какими-то серьезными проблемами, скорее всего, придется самому ехать в Тверь, специалистов там больше.
Элиста: нехватка лекарств
Когда лежишь в стационаре, все покупаешь за свои деньги: лекарства, системы для капельниц, лейкопластыри. Бесплатно можно получить только койко-место и уход среднего медицинского персонала. Если, собрав все чеки на покупку лекарств, вы обратитесь в страховую, то вам пришлют отписку, что для вашего лечения больница закупила большую партию перчаток и деньги закончились. Так случилось с моей мамой.
В роддомах тоже все нужно покупать самостоятельно. Мою коллегу положили на сохранение на седьмом месяце. Родственники заранее приобрели все лекарства, но перед первой капельницей выяснилось, что забыли купить систему для капельниц. Беременной пришлось пешком идти с шестого этажа вниз, в аптеку, а потом возвращаться наверх. То ли не работал лифт, то ли его вовсе не было. В этот день она и родила.
Орел: обшарпанные стены и старое оборудование
Я стараюсь избегать поликлиник и государственных больниц, так как не раз сталкивался с огромными очередями и грубостью медицинского персонала. Лечусь в частных клиниках по ДМС.
Но моему отцу однажды пришлось лежать в государственной больнице имени Семашко, в отделении кардиологии. Когда я пришел его навестить, мне показалось, что я попал в фильм Балабанова: обшарпанные стены, старое оборудование, продавленные кровати. Понимаю, что для региональной медицины это уже не удивительно. Но такого ужаса я не видел очень давно.
Лобня: одна поликлиника на город
На весь город одна поликлиника с двумя маленькими дополнительными отделениями. Почти все анализы собирают только в главном здании, поэтому приходится ездить туда. Но это не самое плохое. Часто в анализе могут просто отказать. Мне четыре года не делают анализ на группу крови, ссылаясь на отсутствие реагентов.
В стационаре тоже не всегда есть лекарства и медицинские изделия, поэтому что-то приходится покупать. Я лежала в травматологии, и в больнице не оказалось послеоперационных пластырей, антибиотика и лидокаина, который колют вместе с антибиотиком. Мне нужен был не какой-то специфический антибиотик, а самый обычный амоксициллин. Я очень удивилась, что его нет. Пришлось просить родственника все купить и принести.
Брянск: огромные очереди к детским врачам
В поликлиниках огромные очереди всегда и везде, особенно к детским врачам. К терапевту попасть еще реально: ждать приема приходится 2—4 дня. А вот к узким специалистам все забито на месяц вперед.
Врачи в возрасте относятся к пациентам поверхностно и не слишком внимательно. Оно и понятно, когда на прием одного пациента всего 15 минут. Что можно успеть за это время с учетом многочисленной писанины в больницах? Радует, что иногда встречаются более внимательные молодые специалисты.
Бесплатные обследования типа УЗИ и МРТ выбить довольно сложно. Помогают либо подарки врачам, либо личные знакомства. Бесплатные анализы выписывают охотнее, и то очень ограниченный перечень: общий анализ крови, биохимию и кровь на сахар. Часто выписывают фуфломицины и ставят псевдомедицинские диагнозы, например вегетососудистую дистонию.
Ярославль: забитые стационары
Плохо примерно все. Поликлиники и больницы в руинах, врачей и медперсонала не хватает, из-за чего везде огромные очереди. Пандемия усугубила ситуацию: даже в платный стационар, который чуть ли не один на весь город, попасть нереально. О том, чтобы попасть в государственный, нет и речи.
Прямо сейчас я уже больше месяца лечусь в Москве, потому что не могу получить необходимое лечение в Ярославле.