ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как наказать мошенника и вернуть свои деньги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я полгода назад покупала курс по обучению работе в маркетплейсах. Я ничего оттуда не поняла и решила забыть об этом.

Но чуть позже мне написал создатель курса с предложением купить личное наставничество и полное сопровождение. Мы созвонились и он все рассказал по телефону. К сожалению, про заключение договора я даже не подумала. А он и не предлагал.

Его услуги заключались в том, что он обучает всему, что касается «Вайлдберриз». Например, подскажет как определить категорию товара, расскажет как его продвигать и поможет получить прибыль с продаж. Более того, он навсегда предоставляет от себя обратную связь по любым вопросам.

Спустя несколько месяцев после оплаты мы всего пару раз созвонились по общим вопросам — обучения как такового не было. Он был вечно занят, ему некогда, кормил «завтраками». После попросил деньги на закупку товара, но был ли куплен товар или нет, до сих пор остается загадкой.

Фото товара он присылал, но вот на мою просьбу отправить его мне лично домой, он все также говорит, что вот скоро-скоро. И так прошло уже около полугода. Вроде как и услуга не предоставлена, а вроде и как он и не пропал, он на связи.

Могут ли рассмотреть данное дело в полиции как мошенничество? Можно ли наказать его? Сумма ущерба 100 000 Р. Также есть и другие потерпевшие, с которыми я связалась, и у которых абсолютно такая же история.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Никита

Давить нужно по двум линиям. Первая это полиция. Сообщение о преступлении предусмотренном ст. 159 УК РФ. Дальше зависит от того, что сделает полиция. Если будет возбуждено уголовное дело, то вам повезло и всю работу фактически выполнят за вас, нужно будет только гражданский иск предъявить (ст. 44 УПК РФ).

Если доблестная полиция тщательно поведёт проверку и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, запрашиваете у них заверенные материалы доследственной проверки сообщения в КУСП, собираете все доступные вам доказательства (свидетели, скриншоты и пр.) и тащите всё это в суд. Скриншоты должны содержать адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точное времени ее получения (п. 55 ППВС от 23 апреля 2019 г. N 10 г. Москва от "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Что делать со скриншотами из приложений вопрос открытый, возможно придётся делать дорогие протоколы осмотра доказательств у нотариуса, может быть получится закрыть это материалами проверки по КУСП, может получится приобщить "на общих основаниях".

В судебном заседании вам документально нужно будет доказать

а) Факт вступления в договорные обязательства (договор оказания услуг в простой письменной форме)
б) Факт ненадлежащего исполнения обязательства. Тут достаточно просто заявить об этом, потому что "отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство" (ч. 2 ст. 401 ГК РФ, ст. 307 ГК РФ)
в) Вы передали деньги в счёт оплаты по договору (если будет оспариваться)
г) Вам был причинён моральный ущерб который вы оценили в 100500 миллионов денег
д) Договор заключён исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (если хотите сделать применимым ЗОЗПП)

3
Никита

kuskus, с чего такая уверенность? Она этого человека видела, деньги ему переводила. Если счета не на подставных людей, то она может хотя бы попытаться что-то сделать. А если ничего не делать и говорить "купила опыт", то да, деньги сами себя не взыщут.

2
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Начните с досудебной претензии, если правильно ее составить, то горе-гуру может испугаться и решить вопрос мирным путем, вернув деньги. А если совсем не в адеквате, то собирайтесь с другими пострадавшими, находите в помощь юриста (лучше по рекомендациям от знакомых) и действуйте через полицию, а затем и суд.

Сразу зафиксируйте всю переписку с ним, банковские операции, сообщения и звонки, а главное -- что было обещано, а что реально получено и свои претензии, чтобы это было не на словах, а на скринах хотя бы.

Считаю, что 100 тыр -- та сумма, которую стоит попытаться вернуть.

Я бы выделила на эту ситуацию для себя определенный бюджет, например, готова заплатить Х тыс за первичную консультацию юриста, а если он скажет, что шансы возврата высоки, то еще ХХ тыс. Но если он оценит всё это в ХХХ или скажет, что очень сомнительный исход, то откажусь от этой мысли. Терзаться еще полгода мыслями, что делать -- это зря. Нужно просто принять решение и действовать.

Удачи вам!

2

Сообщество

Лучшее за неделю