Дневник питания: меню для семьи из 4 человек от 35 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 50 лет. Рост 168 см. Вес на данный момент 73 кг. Это мой максимальный вес за всю мою жизнь, не считая беременностей.
Физическая активность. Работа сидячая, кабинетная. Всю жизнь, начиная с вуза занималась фитнесом. Еще когда открывались первые студии, шейпинг, аэробика, то ходила и занималась. В последнее время, конкретно с начала пандемии, бросила. Клуб тогда закрыли, потом я поменяла работу, в итоге так и не вернулась. Это я так свою лень оправдываю.
Из спорта остались только беговые лыжи 1 раз в неделю зимой и прогулки весной и летом. Немного катаюсь на роликах, но это максимум раз в неделю, по часу весной и ранней осенью.
Подход к питанию. Готовлю сама, готовить очень люблю, питание разнообразное. Люблю мясо, овощи, выпечку, сладости. Меню не составляю, но в рационе всегда есть все необходимые продукты. Дома в холодильнике всегда есть супы. Ем его в обед в выходные, в будни после работы на ужин.
Пытаюсь ограничивать себя в еде, но иногда срываюсь. Всю жизнь 1—2 раза в год сидела на диетах. Сбрасывала за месяц 8—10 кг. В последние пару лет не сижу. Сильно упало железо, поэтому диеты вызывают дискомфорт, хотя принимаю параллельно с едой препараты железа.
Хочу скинуть 8 кг. На данном этапе жизни для меня это самый оптимальный вес 65 кг. Меньше не хочу, появляются морщины и взгляд становится как у больной черепахи. Шейка тонкая, глаза печальные.
Мое меню на день
Завтрак:
- 9% творог с 20% сметаной и 1 чайной ложкой сахара — 200 г;
- растворимый кофе с молоком без сахара.
Первый перекус на работе:
- чашка растворимого кофе без молока и сахара;
- 1 конфета.
Второй перекус на работе: яблоко.
Обед:
- картофельное пюре на воде с капелькой сливочного масла — 150 г;
- индейка жареная — 80 г;
- незаправленная квасом окрошка (картошка, яйцо, вареная колбаса, укроп, огурец, редис, добавила чайную ложку майонеза, общий вес порции) — 150 г;
- конфета.
Ужин:
- куриный суп (курица, картошка, морковь, лук, немного вермишели) — 250 мл;
- салат (айсберг, огурец, помидор, редис) — 250 г;
- кофе с молоком и с конфетой.
Сколько трачу на еду за неделю
Продукты покупаем раз в неделю в «Ленте» и докупаем по мере необходимости в «Магните у дома». Магазин находится у нас в доме на 1 этаже. Так же раз в неделю едем на небольшой рынок за свежими овощами. На машине ехать минут 5. На семью из 4 человек в месяц уходит 35 000—40 000 ₽.
Дороже всего, скорее всего обходится мясо. Мясо или птицу едим каждый день. В рационе свинина, говядина, индейка, курица. Говядина на кости уже почти 500 ₽ за кг. Фарш делаем только сами, готовый не признаю, неизвестно что туда накрутили. Супы варю или на говяжьем или на курином бульоне. Чаще всего два раза в неделю на несколько дней.
Готовую еду не заказываем и не покупаем. Из полуфабрикатов очень редко покупаем пельмени, иногда их сама леплю. Покупаем сосиски, уходит примерно кг 1,5 в месяц. Это когда на завтрак совсем что-то лень готовить. Другие колбасные изделия почти не покупаем.
Люблю вкусный сыр, в неделю уходит примерно рублей по 400 ₽, но покупаем немного. Например, в субботу купила себе камамбер — 125 г за 135 ₽. Как десерт вечером с кофе. Мужу покупаем маасдам, это его любимый сыр.
Экономим тем, что готовлю сама, не ходим в общепит, покупаем продукты по акциям. Всегда есть что-то по скидке, почему бы не купить именно те продукты, если они хорошего качества, но на этой неделе дешевле. Так же есть кэшбек на любимые категории в «Ленте». Примерно 300 ₽ возвращается в месяц. Мелочь, но приятно.
Не совсем довольна рационом. Очень мало едим рыбы. Максимум раз в неделю, а то и реже. Хочу добавить.