Дневник питания: что ест семья из четырех человек на 30 000—60 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 35 лет. Рост 160 см, вес 47 кг. Живу с мужем и двумя детьми: 4 года и 1 год 9 месяцев. Сейчас нахожусь в середине своего второго декрета. Спортом не занимаюсь, но стараюсь больше ходить и делать ежедневно хотя бы несколько простых упражнений.
Наш подход к питанию
Всей семьей едим 2 раза в день: плотный поздний завтрак в 10:00—11:00, и обедоужин в 17:00—19:00. Дети перекусывают фруктами/ягодами/овощами в зависимости от сезона. Взрослые зачастую обходятся без перекусов. Меню заранее не составляю, но чередую мясо/рыбу/бобовые, гарниры.
В еде себя не ограничиваю, но много чего не люблю или просто не ем. Например: кофе, чай, магазинная выпечка, сладости, колбасные изделия, фаст-фуд, junk food, фри, жареное и прочее. Я стараюсь готовить дома, так как это часто вкуснее и точно полезнее.
Птицу и яйца чаще беру деревенские. Молочную продукцию — фермерскую козью. Не ем красное мясо, так как нет проверенного деревенского поставщика. Сахар не едим, белых хлеб тоже, берем цельнозерновой или гречишный. Иногда можем побаловать себя круассаном или творожным кексом из белой муки.
Супы на бульоне едим редко. Всей семьей любим чечевичный суп. Особенно люблю его я — готовится быстро и легко, сытный, вкусный, и кастрюли хватает, чтобы поесть 2—3 раза. Готовить часто я не люблю, поэтому стараюсь приготовить побольше, чтобы хватило хотя бы на 2 раза. Дети растут и едят уже не намного меньше взрослых, поэтому не всегда получается приготовить с запасом.
Иногда ходим в кафе, в городе открывается много новых мест, но часто кухня разочаровывает. Есть несколько любимых кафе и ресторанов и блюд в них. Один-два раза в месяц заказываем роллы, но в последнее время качество снизилось, поэтому заказываем все реже.
Наше меню на день
Завтрак. У всей семьи одинаковый:
- каша гречневая/ячневая/овсяная/пшенная/полбяная;
- яйцо/омлет;
- бутерброд с авокадо и запеченной индейкой или слабосоленым лососем или твердым сыром;
- зелень или овощи, например, кусочки огурца или помидора в сезон, зимой — микрозелень;
Дополнительно сырники или блинчики к «чаю», если успеваю, а успеваю, обычно, пару раз в неделю. Когда не успеваю, едим творог и иногда один круассан на всех. Муж пьет кофе, я пью цикорий молотый, дети — воду.
Перекус. Днем дети перекусывают бананом/яблоком/морковкой/ягодами в сезон. От ягод не могу устоять и я.
Ужин. На ужин обычно:
- индейка тушеная или запеченная, или рыба, или изредка замороженные полуфабрикаты из ВкусВилла;
- овощи тушеные;
- бурый рис или цельнозерновые макароны, или гречневая лапша.
Сколько тратим на еду в месяц
В целом на продукты уходит порядка 30 000—60 000 ₽ в месяц. Зависит от месяца и количества праздничных мероприятий в нем.
Покупаем по следующей схеме. Основная масса — рыба, индейка, овощи, крупы, бакалея, замороженные овощи, — «Метро». Закупаемся раз в 2—3 недели. Яйца, козья молочка — магазин фермерских продуктов 1—2 раза в неделю. Вкусняшки, творог, рыба, заморозка, овощи, фрукты — «ВкусВилл». Овощи и фрукты по желанию/настроению — овощной рынок за городом.
В студенческие и трудовые годы меня беспокоил гастрит, так как часто ела в кафешках. Как только ушла в декрет и стала по большей части готовить дома, желудок беспокоить перестал. Сейчас чувствую себя абсолютно комфортно на данном режиме питания. Менять ничего не хочу, только расстраивает, что цены на качественные продукты растут быстрее, чем доходы. Реже стали покупать красную рыбу и морепродукты.