Дневник питания: что ест семья из четырех человек на 30 000—60 000 ₽ в месяц

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 35 лет. Рост 160 см, вес 47 кг. Живу с мужем и двумя детьми: 4 года и 1 год 9 месяцев. Сейчас нахожусь в середине своего второго декрета. Спортом не занимаюсь, но стараюсь больше ходить и делать ежедневно хотя бы несколько простых упражнений.

Наш подход к питанию

Всей семьей едим 2 раза в день: плотный поздний завтрак в 10:00—11:00, и обедоужин в 17:00—19:00. Дети перекусывают фруктами/ягодами/овощами в зависимости от сезона. Взрослые зачастую обходятся без перекусов. Меню заранее не составляю, но чередую мясо/рыбу/бобовые, гарниры.

В еде себя не ограничиваю, но много чего не люблю или просто не ем. Например: кофе, чай, магазинная выпечка, сладости, колбасные изделия, фаст-фуд, junk food, фри, жареное и прочее. Я стараюсь готовить дома, так как это часто вкуснее и точно полезнее.

Птицу и яйца чаще беру деревенские. Молочную продукцию — фермерскую козью. Не ем красное мясо, так как нет проверенного деревенского поставщика. Сахар не едим, белых хлеб тоже, берем цельнозерновой или гречишный. Иногда можем побаловать себя круассаном или творожным кексом из белой муки.

Супы на бульоне едим редко. Всей семьей любим чечевичный суп. Особенно люблю его я — готовится быстро и легко, сытный, вкусный, и кастрюли хватает, чтобы поесть 2—3 раза. Готовить часто я не люблю, поэтому стараюсь приготовить побольше, чтобы хватило хотя бы на 2 раза. Дети растут и едят уже не намного меньше взрослых, поэтому не всегда получается приготовить с запасом.

Иногда ходим в кафе, в городе открывается много новых мест, но часто кухня разочаровывает. Есть несколько любимых кафе и ресторанов и блюд в них. Один-два раза в месяц заказываем роллы, но в последнее время качество снизилось, поэтому заказываем все реже.

Наше меню на день

Завтрак. У всей семьи одинаковый:

  • каша гречневая/ячневая/овсяная/пшенная/полбяная;
  • яйцо/омлет;
  • бутерброд с авокадо и запеченной индейкой или слабосоленым лососем или твердым сыром;
  • зелень или овощи, например, кусочки огурца или помидора в сезон, зимой — микрозелень;

Дополнительно сырники или блинчики к «чаю», если успеваю, а успеваю, обычно, пару раз в неделю. Когда не успеваю, едим творог и иногда один круассан на всех. Муж пьет кофе, я пью цикорий молотый, дети — воду.

Перекус. Днем дети перекусывают бананом/яблоком/морковкой/ягодами в сезон. От ягод не могу устоять и я.

Ужин. На ужин обычно:

  • индейка тушеная или запеченная, или рыба, или изредка замороженные полуфабрикаты из ВкусВилла;
  • овощи тушеные;
  • бурый рис или цельнозерновые макароны, или гречневая лапша.
Вариант завтрака.
Вариант завтрака.

Сколько тратим на еду в месяц

В целом на продукты уходит порядка 30 000—60 000 ₽ в месяц. Зависит от месяца и количества праздничных мероприятий в нем.

Покупаем по следующей схеме. Основная масса — рыба, индейка, овощи, крупы, бакалея, замороженные овощи, — «Метро». Закупаемся раз в 2—3 недели. Яйца, козья молочка — магазин фермерских продуктов 1—2 раза в неделю. Вкусняшки, творог, рыба, заморозка, овощи, фрукты — «ВкусВилл». Овощи и фрукты по желанию/настроению — овощной рынок за городом.

В студенческие и трудовые годы меня беспокоил гастрит, так как часто ела в кафешках. Как только ушла в декрет и стала по большей части готовить дома, желудок беспокоить перестал. Сейчас чувствую себя абсолютно комфортно на данном режиме питания. Менять ничего не хочу, только расстраивает, что цены на качественные продукты растут быстрее, чем доходы. Реже стали покупать красную рыбу и морепродукты.



  • Вован из Сибири-матушкиА у нас в городе на 100+ тыс человек закрылся последний магазин фермерских продуктов. Сетевой, в региональном центре он остался.1
  • Вован из Сибири-матушкиЕщё был мясной магазинчик, содержала семейная пара. Приятные люди, уехали в более тёплые края страны. После перепродажи магазинчик выдержал полгода.1
  • Алена ГуляковаЧувствуется...47 кг весу при росте 160...только правильное питание3
  • Екатерина КазаковаОчень слабо представляю, как ребенок может съесть бутерброд с авокадо или слабосоленой рыбой12
  • Александра ЯхинаАлена, и редкое3
  • ΜΙRΝΑЯ с Кавказа, не представляю, как можно так питаться изо дня в день. Какой-то набор нутриентов, а не домашняя еда.5
  • -ЧоКупила -Как муж и дети ввыдерживают питание двух разовое с перекусами??10
  • Galka NНе смогу так много сьесть на завтрак! Да и вообще мои дети не смогут есть 2 раза в день2
  • LudmilaНа фото завтрак на 4 человек. Порции у детей в 1,9 и в 4 года как у взрослых . Так бывает?5
  • Евгения СтепановичСпорный рацион. Ладно женщине и детям так питаться, но как эту постную диету терпит муж?0
  • Лосик-с-носикНу это, видимо, пока мама в декрете и муж на удаленке, а дети не ходят в садик/школу.1
  • баквсе очень круто1
  • ВаньшаΜΙRΝΑ, ну так избавляться нужно от "я с Кавказа", а не других критиковать.1
  • ВаньшаИрина, то ли дело говна какого-нибудь навернуть, типа жареной картошки!5
  • Ирина ГуляеваВаньша, а каша каждый день не говно? Удавится можно. А жареная картошечка мммм вкуснятина....1
  • ВаньшаИрина, если задача иметь ИМТ 30+, то пожалуйста, можно и картошкой питаться.2
  • Кристофер ZЛилия, что за бред вы написали и почему считаете, что автор пишет чушь? Есть и авокадо круглый год, и ягоды круглый год, и фермеры. Автор про себя пишет, причем тут вся Россия?! P.s. у нас на двоих выходит 40-50 тысяч в месяц и это не фермерские продукты, с фермерскими было бы намного больше!4
  • ДарьяМы например с Якутии, продукты намного дороже, чем в центральных городах. В месяц на продукты уходит 30-40т на семью из 5 человек (без особых излишеств).1
  • Ольга ЛебедеваΜΙRΝΑ, так потому и не представляете, что с Кавказа) у вас совершенно другие пищевые привычки и вкусы. Мы очень много путешествуем по Кавказу, и уже дней через 10 жутко устаю от чужой кухни и начинаю готовить понятную, простую и привычную еду, как у автора. Нам так вкусно)0
  • Ольга ЛебедеваИрина, а я не представляю, как может быть вкусно солёное и жареное, например. Для меня это противный горячий жир во рту 🙈 С некоторых пор я почти перестала солить еду, и через несколько недель произошла магия: оказывается, и каша, и рыба, и любые продукты имеют свой очень выраженный вкус. Мне теперь оооочень вкусно именно такое, простое, по меркам большинства, меню. Так что "гадость" - субъективна)0
  • Касимова ТанзиляЕкатерина, мои еще и брокколи попросят сбоку положить...0