О себе
Я москвичка, училась в обычной московской школе на северо-востоке Москвы. Когда я закончила школу мне было 16 лет, потому что в школу я пошла с шести.
Выбор вуза
При выборе института в десятом классе было понятно, что я не пойду в гуманитарии, потому что там скучно и все подходы к истории и литературе с моей утилитарной точки зрения заключались в том, что надо было отгадать что об этом событии подумал какой-то левый весьма уважаемый чувак.
Мама пыталась пару раз рассказать о институтах, в которых интересно учиться и там учатся дети ее подруг/коллег, типа МИРЭА. Но как-то мы с папой поехали в его альма-матер Бауманку, он учился на Э1 — ракетные двигатели. По чистому совпадению там оказался день открытых дверей и мы записались на подготовительные курсы.
Так как это был год смены тысячелетий, ни о каком ЕГЭ речи не шло, экзамены сдавали так. И школьной базы тогда не хватало. Мы пошли на выставку факультетов и кафедр и там оказался папин одногруппник (во сюрпризы), из тех что заправляют свитер в штаны, который осмотрел меня экспертным взглядом и заявил — она не сможет тут учиться, очень сложно.
Продолжая историю моего выбора кафедры, стоит отметить, что мне было совсем по барабану, что там за кафедры. И с интернетами тогда было напряжно, и мне в голову не приходило искать, что за универ и что за кафедры. Я знала что есть супер-кафедра экологии, ее номер и что там гигантский конкурс. Поэтому туда я не ходила, а выбрала просто кафедру номер три, потому что туда было не очень много народа при записи. А вот на четвертую кафедру стояли мамы с сынулями и даже мне было неудобно от того что взрослая женщина прислоняет платочек к носу отчаянно трясущегося сына. Так я начала изучать газотурбиностроения.
Поступление
Подготовительные курсы заключались в решении типовых задач на экзамене и в целом там не было ничего запредельно-сложного. И плюсик — выпускные экзамены с курсов были вступительными экзаменами в ВУЗ и проводились в апреле. И эти экзамены я сдала на 8 из 10 (два по четверке + зачет по русскому). Так как факультет энергомашиностроения вообще не самый рейтинговый, моих знаний хватило за глаза. Для поступления требовалась только семерка.
В школе экзамены сдавались тоже, три обязательных и два дополнительных (вроде). В наш год была химия обязательной. Плюс я сдавала геометрию и русский язык. Так как уже в апреле я знала свой балл для поступления, я не стала идти на медаль, несмотря на то что аттестат позволял получить серебряную. Но надо было куда-то ехать и что-то делать.
Неожиданно на общем экзамене по математике попалось в качестве супер-сложного задания задание с курсов о параболе. Экзамены сдавались по хитрой схеме, отличники должны были когда все решат на черновике идти в туалет, оставляя свои работы у педсостава, а учителя смотрели что там. У троечников тоже была такая опция, им могли немного подсказать. Школа своих учеников берегла. Я быстренько всё порешала, и пошла, а обратно меня уже немного не пускали, потому что школа была не в курсе современных бауманских подходов к решению, учителя тоже люди и в неизвестной задаче увидели только часть решения, и там была горячая дискуссия. Хорошие были времена.
Стипендия
Я училась на бюджете, стипендия была всегда. Первые полгода стипендия была у всего первого курса и составляла она порядка 325 рублей. А проездной стоил 315, на остальные кутили. Потом уже стипендия за учебу — 500 рублей. Институт по деньгам не обижал отличников и хорошистов учебы, хотя суммы были не слишком большие. Что в целом готовило человека к работе в оборонной отрасли с её надежностью и не очень высокими доходами.
К четвертому курсу я получила стипендию АФК Система, она составляла около тысячи рублей, для ее получения допускался средний балл 4,8. И потом была еще стипендия правительства не то Москвы не то России, но меня тогда не интересовали патриотические дела, а деньги, простите меня правители.
Учеба
На первых курсах от учебы в школе институт отличался тем, что туда далеко ехать и дольше учится. Но ничего мегасложного первые два года не было. Я всегда находила какой-то фан в учебе, задачки решать интересно, а экзамен — это беседа двух умных людей. Хотя первый экзамен был очень страшным, но это была информатика, где я сидела впереди и часто подсказывала лектору где он косячил в формулах. Для этого не нужен был особый ум, надо было просто смотреть лекцию и отмечать когда показатель степени съезжает в множитель или плюсик деградирует в минус. Соответственно моя оценка была предопределена. Поэтому к сессии я выходила без хвостов, но помогала своим товарищам закрывать их хвосты за обещания шоколадок)).
С третьего курса пошли курсовые — это работы, которые надо отдельно делать, чертить, рассчитывать. И вот там моя система дала сбой. Если домашки я по-прежнему делала сразу, то с курсовыми так не выходило и частенько они дочерчивались в ночь перед боем. Причем первые два раза я чертила вручную, на доске с рейсшиной и карандашами разной твердости. А затем, после того как один препод мне на чертеже перед защитой нарисовал красной ручкой исправления, я переехала в автокад.
На пятом курсе я на кафедре попросила подработку, поскольку уже учеба улеглась и стало больше свободного времени и один из молодых преподов порекомендовал меня в фирму на техническую поддержку менеджеров. Типа рассказывать почему самолет летит, а крыльями не машет. Работа была не сложной, не пыльной, не слишком доходной, но расширила мои горизонты восприятия, я посмотрела на жизнь с другой стороны.
Полезные предметы
По работе я пошла по инженерно-научной стезе — расчет сверхзвуковых сопел, течение жидкости и газа, теплообмен. Поэтому дисциплины мне очень пригодились. Так же пригодилось умение делать считалочки в экселе, которые раньше помогали моим одногруппникам с их курсовыми, а теперь были готовы для решения типовых задач.
Из математики максимум — это уравнение прямой и уравнение параболы. Дифференциальные уравнения в инженерии сводятся к пошаговому решению линейных, вообще ничего сложного.
И пригодился общий подход к учебе и умение добывать знания. Несмотря на то, что молодые аспиранты ругали наших пожилых преподов за закостенелость, но другого нет. Решение сложных задач простыми путями — это очень помогает. Да в жизни мне вряд ли пригодится рисовать пересечение конуса с пирамидой, но вот недавно мы считали объем мультиварки по ее геометрическим параметрам. Пригодилось же.
Дополнительные возможности
Я не очень социальна развита, но знаю что даже на нашей не самой популярной кафедре были ребята которые ездили по обмену во Францию и еще куда-то. Другие ребята участвовали в соревнованиях. С нами учился специалист Газпрома, то есть социальная жизнь точно была.
Практика у нас проходила на заводе (в следующие года уже нет) и на действующей ТЭЦ. А говорят что за лет пять до нас наших специалистов посылали и на практику на корабли черноморского флота.
Достоинства и недостатки вуза
Мой ВУЗ очень престижный, овеян легендами. Когда я говорю, что закончила Бауманку с красным дипломом, это сразу резко повышает градус доверия ко мне как к специалисту. А если назвать свою специальность, то это или трепет, или "да ты своя, как там (фамилия препода)?".
Так как наши знания в большей части фундаментальные, то с устарением проблем нет. Несмотря на то, что сейчас активно развивается численное моделирование и другие трудозатратные инновационные подходы, если ты можешь за часик по зависимостям посчитать, как будет, скажем, прогреваться нечто, и от чего зависит скорость, ты на коне. А потом уже компьютерные расчеты уточняют твое решение.
Да, лекторы были степенные старцы, которые могли заснуть и на лекции, было не всегда захватывающе. Корпуса были старенькие, парты покрыты толстенным слоем краски, на котором выдавлена студенческая мудрость веков. Но я очень довольна своим обучением.
Общага была, там жили люди, но я москвичка и там была только пяток-десяток раз на посиделках. Сидеть нормально.
Нас поступало 25 человек в группу, где я была старостой, потом группа разделилась на 2. Из них выпустилось 15. Но несмотря на то, что мы теряли бойцов, мы подбирали других людей со старших курсов. Поэтому в выпуске нас было также больше 20. К слову, из нас учившихся, спустя 20 лет, пользуются более менее по специальностям знаниями только трое.
Дальнейший путь
Когда я училась, был только специалитет (6 лет обучения) и были первые робкие эксперименты по магистратуре. В целом я хотела идти в аспирантуру, но на пятом курсе ко мне пришла любовь, и всё, мое прилежание и желание учиться резко упало. Знания я по-прежнему получала хорошо, а вот случая въезда в аспирантуру не представилось.
Я продолжала работать техподдержкой менеджеров, переводить бары в атмосферы (это единицы измерения давления). А затем, без института и учебной нагрузки моя работа вообще превратилась в синекуру, и я нашла себе работу по профилю, где можно было применять свои знания и зарплата была повыше. И так дальше.
Несмотря на то, что на первых порах инженерная работа ценится не очень высоко и любой менеджер обскачет по зарплате, со временем моя оплата и опыт растут, а менеджерский коллектив вокруг меня молодеет. Куда деваются те, кто стартовал со мной я не знаю.
Советы
Мои лайфхаки просты
1. Я читала в метро лекции, потому что скучно ехать так, а электронные читалки были в неразвитом состоянии в моей молодости. И это позволяло мне быть в рядах умных.
2. Не тянуть с выполнением ДЗ. На первых курсах есть домашка, которую надо сдавать по графику, а потом институту становится пофиг, а перед сессией освоить за ночь специальные предметы тяжеловато.
3. Учиться хорошо гораздо проще, чем учиться плохо.
Мне нравится ваш легкий подход к учебе))) такой вайб ироничный ко всему)) я бы с вами подружилась
Вот они, "благословенные" доЕГЭшные времена.
Как поступить провинциалу в Бауманку, когда уже в апреле места забиты средненькими девочками и мальчиками из Москвы, которых натаскали на собственных подготовительных курсах и сами же кулуарно приняли у них экзамены? Красота же.
Надежда, вы не правы. В этом году был недобор. Плотно было только на некоторых кафедрах ИУ, посмотрите проходные, там нет ничего страшного. Все поступление очень прозрачно, и нет никаких кулуаров
Надежда, хуже только времена на заре ЕГЭ, когда их проводили и принимали только в провинции а ты такой сдал на 100 баллов....
Мой внук поступил в этом году в Баумановку , первокурсник. Вижу, что старается, но не всегда получается выполнить домашку, однокурсники помогают, интернет.Вобщем как то приспосабливается. И я за него переживаю. Убеждаю, что всё будет хорошо, если не запускать. А трудности есть во всех вузах.
Где берут таких гениев, которые в серьёзном техническом ВУЗе учатся легко? И на красный диплом? И девочка? Как? Я тоже так хочу.
Светлана, технические специальности очень разные
Kate, высшая математика, физика, химия во всех технических вузах сложные вне зависимости от специальности.
Светлана, высшая математика во всех вузах не только технических. Остальное ну так, от школьной мало отличается, лабораторнок только накинули.
Kate, когда я слышу что-то про «высшую математику», сразу понимаю, что человек никогда не учился в хоть сколько-то приличном техническом вузе.
Я учился в экономическом вузе, но тем не менее, у нас были: математический анализ, линейная алгебра, дифференциальные уравнения, математическая статистика, функциональный анализ, теория графов, нечеткие множества, криптография и это я ещё не упоминал «прикладные математики», вроде финансовой или актуарной и ещё множество всего, что я не вспомню. Всё это было в рамках разных дисциплин, и никому в голову не приходило называть что-то из этого «высшей математикой», да оно и не являлось ею.
Высшей математикой с натяжкой можно назвать то, что изучают на последних курсах мехмата, да и то, это спорно. 99% выпускников даже хороших технических вузов с высшей математикой никогда не имели дела.
И уж тем более смешно слышать «высшая математика» в отношении одного единственного предмета «математика», который обычно дают на гуманитарных или на посредственных экономических специальностях, в рамках которого дети немного побрали интегралы, попроверяли ряды на сходимость и порешали диффуры.
Норрин, я училась в техвузе, да не особо приличном и провинциальном, сдала математику на 3, единственная тройка была, так был бы красный диплом, не особо парилась по этому поводу,не пригодилась она мне. Мой комментарий о том что быть гением чтобы учиться в техвузе, не обязательно. Все это снобство с высшей/невысшей, репутацией вуза и прочим быстро заканчивается, если в последствии у тебя не будет результатов в работе.
Я бы почитала ваш дневник трат!)
В стареньких партах и коридорах был некий шарм. Когда при мне ГЗ изо всех сил отделывали блестящей плиткой, я скорее расстраивалась. Уходила душа, как же эти мраморные ступеньки, которые тёрли тут поколения и поколения...
У меня волею судеб появился своеобразный лайфхак: весь третий курс бегала за мальчиком, который учился очень, очень хорошо и усердно. И чтобы было что обсудить и лишний повод пристать, я тоже училась очень хорошо :D
В комплексном анализе разобралась только благодаря этой всей ситуации, хотя бедного мальчика замучила, конечно.
Интересно где сейчас возможно устроиться по этой специальности, какие там условия работы и уровень зарплат.
Очень увлекательно пишете
Точно также я училась в ГУАП в Петербурге, ничего не изменилось и подработка и характер работы после ВУЗа.Характер видимо у меня похож, но мне во первых нравились сложные абстрактные дисциплины, ТОЭ, ТАР и даже сопромат, и на работе было скучно, долго искала группу теоретических исследований и смогла в нее попасть только по блату. Позднее ушла в структуры, близкие к бизнесу, сейчас нашла в себе гуманитария. В человеке много всего, не становитесь занудами.