«Забудьте о личной жизни и маникюре»: 5 мифов об учебе в медицинском вузе

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Меня зовут Алисия, и я учусь на 6 курсе медицинского университета, если важно — МГМСУ им. А.И.Евдокимова, специальность «лечебное дело». Я не понаслышке знаю, какие мифы об учебе в меде витают в обществе, и сегодня хочу развеять большинство из них.

Миф №1
Поступить на бюджет нереально

Поступают на него только дети врачей и родственники преподавателей, места давно куплены, а последние бюджетные места уйдут льготникам. Реальность: поступить на бюджет, будучи обычным абитуриентом, можно. Даже без грамот об особых достижениях и сотни баллов по каждому из ЕГЭ. Даже в столичный вуз. Проиллюстрирую: в 2021 году на мой факультет на бюджет по общему конкурсу зачислено 68 человек. Минимальный балл по трём экзаменам — 251. На мой взгляд, ничего сверхъестественного в этих цифрах нет.

К слову, всегда есть возможность поступить по целевому направлению — от министерства здравоохранения вашего региона. Как правило, конкурс тут ощутимо меньше и баллы понадобятся более скромные, опираясь на цифры прошлого года — немало поступивших с суммой баллов менее 200. Единственный нюанс: после окончания вуза придётся отработать несколько лет в учреждении, в которое направит организация, предоставившая вам целевое, — или вернуть потраченную на ваше обучение сумму. Наконец, всегда есть возможность перевестись на бюджет — для этого нужно иметь высокий средний балл, не допускать академических задолженностей и в идеале принимать участие в жизни вуза — и если места на бюджет освободятся (иными словами, отчислят кого-то из бюджетников), можно будет побороться за его место под солнцем.

Миф №2
Забудьте о личной жизни — учиться придется 24/7

Реальность: я слышу эту фразу от двух категорий людей — от тех, кто никогда не учился в медицинском вузе и сам услышал это от кого-то, и от студентов, которые буквально не умеют распоряжаться собственным временем. В реальности учеба в медицинском не представляет из себя ничего сверхъестественного — конечно, ничего не делая, диплом не получить, но и рассказы о бессонных ночах на протяжении 6 лет весьма преувеличены. Для меня самым сложным оказался первый семестр второго курса, когда я действительно отодвинула на задний план развлечения и здоровый 8-часовой сон, но в остальном не могу сказать, что учеба съедала все свободное время.

Миф №3
Совмещать работу и учебу невозможно

Реальность: опять-таки, дело в тайм-менеджменте: знаю студентов, которые работают с первого курса и успешно заканчивают учебу. Сама я начала работать с 4 курса в государственной поликлинике в графике 2/2 и работаю тут до сих пор — при этом продолжаю учебу. А с первого курса брала удаленные подработки, вообще не связанные с медициной. Вообще работа в медицине даже на младших должностях во время учебы даёт вам неоценимое преимущество в виде практического опыта и насмотренности, которая не один раз спасёт на экзаменах и поможет в усвоении знаний.

Миф №4
На старших курсах лечебного факультета вы уже выбираете специальность

Реальность: на момент окончания медицинского вуза, то есть по прошествии 6 лет вы можете работать только участковым терапевтом в поликлинике, и то после успешной сдачи аккредитации. Ни о какой работе лором, хирургом или гинекологом и речи не идёт — для этого нужно закончить ординатуру по выбранной специальности, это займёт ещё минимум 2 года. Специфика старших курсов состоит в том, что вы углубленно изучаете каждую из специальностей, тогда как первые три курса направлены на изучение общих дисциплин. Это, к примеру, общая и патологическая анатомия и физиология, гистология, биохимия, а также ряд предметов, вообще не связанных с медициной — история, философия и так далее. Кстати, именно поэтому не стоит спрашивать знакомого второкурсника о том, как лечить тот или иной недуг — в лучшем случае придётся повременить до 4 курса.

Миф №5
Никакого маникюра, макияжа и татуировок

Реальность: и да, и нет. Во многом это зависит от конкретной кафедры, но в целом я не помню, чтобы у кого-то были серьёзные проблемы из-за внешнего вида. На дворе 2021 (а может, в момент прочтения этого текста вами уже 2022) год, и нестандартным внешним видом уже мало кого удивишь. Избавиться от длинных ногтей придётся разве что на клинических кафедрах, где понадобится проводить осмотр пациентов, потому что та же пальпация живота может быть весьма болезненной, если проводить ее с длинным и острым маникюром. С макияжем гораздо проще — главное, не шокировать чересчур ярким макияжем пожилых преподавателей и пациентов.

Яркое окрашивание волос, татуировки и пирсинг иногда и вправду могут сыграть с вами злую шутку — например, мой экзамен по гинекологии проходил более строго и предвзято из-за татуировок на руках, но тут я сама сглупила и не надела халат с длинным рукавом, понадеявшись на лояльность преподавателя. Тут действует универсальный принцип — прикрыть халатом все, что может вызвать негативную реакцию, и вперёд.


Алисия Милинис
Какие еще байки об учебе в медицинском вы слышали?
Загрузка
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

У меня была подруга, которая училась на врача.
И сейчас я очень хорошо понимаю от чего все думают, что учеба в меде- ад.
Просто в сравнении: есть очень много вузов, где можно неделями прогуливать. И важно было даже не выучить предмет, а посто подойти на пересдачу. И это без взяток!..
Я знаю людей, которые работали с 9-6, учась на очном.
Ну а в меде просто учеба. И нельзя и так много прогуливать, и уж о том, что бы вообще не учиться нет речи.
Вот и все.

10
Алисия Милинис

Ляля, это факт 💯

5
Алексей Похилько

Александр, ВУЗ, в котором для мехмата есть заочка - это уже плохой признак

5
Алисия Милинис

user1710331, про лафу никто и не говорил 😉

4
Katya Tsiomo

Заканчиваю московский мед со средним баллом 5.0 и могу поспорить с тем, что "придется забыть о личной жизни" - это миф. Вы реально всем потоком учитесь 24/7 (т.е. дело не в тайм-менеджменте), даже в общаге гробовая тишина. Не стоит обобщать, загруженность зависит от института, автору, очевидно, повезло попасть в такое место, где не вытрясают душу.

4
Алисия Милинис

Katya, если я правильно предположила вуз исходя из описания - то лучи моей поддержки вам 👏👏👏 Не обобщаю, делюсь своим опытом 😉

3
Eve Dzhem
Герой Т—Ж

Katya, так вы заканчиваете с баллом 5.0, наверно приоритеты у вас такие. Я закончила 1й петербургский мед с 4.6, при этом и работала, и гулянки были, и на концерты/выставки я ходила. Гробовой тишины в общежитии, к сожалению, не было за 6 лет ни разу. Но пропускать правда было вообще нельзя , зато после учебы можно было все успеть

2
Katya Tsiomo

Eve, тут дело не в приоритетах, у нас одинаково по объему времени учатся все, даже те, кого отчисляли. Вопрос места, т.к. в некоторых медах можно и по пару месяцев на парах не появляться и потом зачет получать. Есть разница в требованиях к студентам, и не во всех вузах, к сожалению, реально совмещать хотя бы здоровый сон наряду с отсутствием страха отчисления.

3
Марина Латышева

user1710331, Лафа наступает после третьего курса, после сдачи "" топочки" -топографической анатомии. 35 лет назад было так - зачетка начинает работать на тебя: ну не может человек, ко орый сдал за шесть семестров 30 экзаменов на 5и 4, далее учиться ниже этого уровня😁 Можно было и расслабиться немного,даже поработать в свободное время.

1
zeusik
Герой Т—Ж

Марина, не соглашусь, давно уже зачетка не работает на студента, да и топка перестала быть чем-то кошмарным.

0
zeusik
Герой Т—Ж

Марина, почему теперь, так и раньше можно было сделать, как и в других университетах, но не все кафедры и не все преподаватели идут на это, далеко не всегда сделка заканчивается благополучно для обеих сторон.

0
Слово за слово

«Поступить на бюджет нереально» - соглашусь с Вами, Алисия, в принципе, реально, но сейчас проходной балл от 265 и выше, а значит у вас должны быть все три экзамена под 90 - это все же трудно достижимая цель. Шесть лет назад, когда сама проступала на педиатрию, проходной в питерском вузе был 255.
«Забудьте о личной жизни» - вот тут не соглашусь с Вами. Первые три курса очень загруженные по учебе, с пн по сб с 9 до 17-18, с четвёртого курса становится полегче, но большинство студентов начинает работать медсёстрами и медбратьями, а это работа 24 часа + учеба, сложно говорить об адекватной личной жизни. Нужно быть прям мега энергичным или супер организованным)) Это явно не про большинство студентов. Мне обычно после учебы просто хотелось посмотреть сериал, поесть и пойти спать.
«Совмещать учебу и работу невозможно» - плюсую, это реально, но все-таки тяжело.
«На старших курсах лечебного факультета вы уже выбираете специальность» - ору))))) единственное, что студент-медик может выбрать во время учебы - это отчислиться из универа или нет)) у Минздрава свои планы, на студентов им глубоко наплевать, так что после учебы есть два варианта - идти участковым или уйти из медицины. А ещё можно заплатить за орду 600к))
По поводу маникюра, макияжа, тату - к гель-лаку относятся норм, но ногти курса с 3 должны быть короткими, так как на клинических кафедрах вы осматриваете пациентов. К цветным волосам - норм, про тату - не знаю, не встречала. Могу сказать только одно - если вы с первого/второго/третьего взгляда не понравились преподу, а он шизанутый, коих в медицине довольно много, то он всегда найдёт, за что вас прилюдно отчитать, например, за то, что у вас одна пуговица на халате не застегнута)))
в медицинских университетах никто не любит студентов, так что готовьте денюжки на психотерапевта с первого курса. В принципе, по окончании своего универа в прошлом году, я добавила эту статью расходов в свой бюджет. И убрала медицину из своей жизни))

0

Сообщество

Лучшее за неделю