Экология
48K

Сколько стоит перерабатывать пищевые отходы в вермикомпостере

В домашних условиях с помощью специальных червей

56
Сколько стоит перерабатывать пищевые отходы в вермикомпостере
Аватар автора

Ирина Козловских

завела червей дома

Страница автора

У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.

Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.

Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.

В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.

Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрение
Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрение

Почему я перерабатываю пищевые отходы

В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.

Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.

Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.

Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.

Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.

Как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.

В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.

Мой самодельный компостер: два ящика из «Икеи» с крышкой
В верхнем живут и работают черви, а в пространство внизу стекает жидкость
А вот как выглядят черви

Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.

Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 ₽, подержанную можно найти за 1500—6000 ₽.

Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.

Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 ₽. Источник: imperia-sadovoda.ru
Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 ₽. Источник: imperia-sadovoda.ru
На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевле
На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевле

Лотки для компостера

Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.

Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.

Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 ₽ в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 ₽, крышка продается отдельно за 60 ₽. Я свои два контейнера купила за 249 ₽.

249 ₽
я отдала за два контейнера для вермикомпостера

На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.

Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.

Два моих контейнера из «Икеи»
Два моих контейнера из «Икеи»
Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаях
Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаях

Базовый субстрат

Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.

Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку, поэтому получается двойная польза.

Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.

Сколько нужно червей и где их взять

Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.

Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.

Есть несколько способов добыть червей.

Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 ₽ за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».

Червей можно купить на «Авито» или «Юле» — хоть одну банку, хоть сразу килограмм
Червей можно купить на «Авито» или «Юле» — хоть одну банку, хоть сразу килограмм

Купить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 ₽, и полкило червей за 700 ₽.

50 ₽
стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине

Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.

Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.

Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.

Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.

Я живу одна, готовлю небольшие порции и ем яблоки с огрызками, поэтому органики в день у меня выходит всего 100—150 граммов. Чтобы справиться с таким количеством, мне хватает примерно 200 граммов червей в колонии. Их я купила на «Авито». 300 штук по 3 ₽ за одну особь обошлись в 900 ₽.

Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук: при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.

Как собрать компостер

При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.

1149 ₽
я потратила на вермикомпостер

Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 ₽

Калифорнийские черви, 300 шт.900 ₽
Два контейнера с крышкой249 ₽
Субстрат0 ₽
Еда для червей0 ₽

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 ₽

Калифорнийские черви, 300 шт.900 ₽
Два контейнера с крышкой249 ₽
Субстрат0 ₽
Еда для червей0 ₽
Засыпаем в верхний ящик субстрат и сбрызгиваем водой
Ставим один контейнер в другой, закладываем в верхний червей и остатки еды
Закрываем крышкой и ставим в темное место
Готово

Что едят черви и что нельзя им давать

Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.

Постоянно класть в вермикомпостер можно:

  1. Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
  2. Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
  3. Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
  4. Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
  5. Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
  6. Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.

Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.

Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:

  1. Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
  2. Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
  3. Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.

В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.

Как ухаживать за вермифермой

Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.

Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.

Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.

С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.

Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.

Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.

Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — +15—25 °С. Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.

Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.

Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.

Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землей
Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землей

Я собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.

Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.

Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.

Что может пойти не так

Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.

Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.

Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.

Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.

Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.

Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:

  1. Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
  2. Достаточно ли дырок для воздуха.
  3. Лежат ли в компостере еда и субстрат.

Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.

Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:

  1. Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
  2. Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
  3. Нет сильного неприятного запаха.

Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.

Где искать информацию

Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.

В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.

В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.

И еще рекомендую прочитать книгу «Дождевые черви поедают мой мусор».

Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер

В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.

Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.

Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органику
Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органику

У диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.

Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.

Диспоузер стоит от 8000 ₽, монтаж обойдется в 2000—3000 ₽. Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.

Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 ₽.

Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.

Принцип тот же, что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.

Уличный компостер для переработки пищевых отходов в деревне Морщихинская, Кенозерский национальный парк, Архангельская область
Уличный компостер для переработки пищевых отходов в деревне Морщихинская, Кенозерский национальный парк, Архангельская область
Контейнеров в деревне несколько
Контейнеров в деревне несколько

Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.

Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.

На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме
На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме
Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батарею
Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батарею

Если вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:

  1. Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
  2. Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
  3. Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
  4. Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.

А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.


Ирина КозловскихРасскажите, что вы делаете, чтобы выбрасывать меньше мусора:
  • alena_lanskayaУстановили дома диспоузер в прошлом месяце (подходит только для новостроек). Смываю туда все пищевые отходы, кроме апельсиновых корок и очисток от яиц (их сушу и отвожу маме на удобрения на дачу). Мы купили недорогой диспоузер за 10к, поэтому на всякий случай перед измельчением бананов режу шкурку на несколько частей. Ничего не воняет, немного шумит, но примерно на куб увеличился расход воды. После установки стали выносить мусор 2-3 раза в неделю. Раньше выносили каждый день. Не выбрасываю в мусор упаковки от яиц и картон, стаканчики от йогуртов, многоразовые контейнеры от капсул для стирки или соли для ванн и подобное. Всё это отвожу маме на дачу для вторичного использования, бумага и картон идут на растопку печи. Жаль что действия по уменьшению количества мусора не уменьшают мою плату за вывоз мусора: МО платит по метрам, каждый месяц я плачу около 700р за вывоз при том, что мы живем с мужем вдвоем и стараемся не производить много мусора.29
  • eihoh3FuВ детстве я жил в местах, где была пустыня, но была река с множеством рыб. Для того, чтобы рыбачить многие на лестничных площадках держали ящики с завезенными червями, так как негде было откопать для рыбалки себе червей. А спустя 30 лет я узнаю, что это практически блиддинг эйдж экоподхода) Касатетельно вопроса - пользуемся диспоузером, мусора на порядок меньше органического, кормим его как тамагочи)8
  • d1mmmkАлена, пользуюсь диспоузером в доме 63 года, для Питера можно считать что новостройка. Вообще нет ограничений: новый дом, старый или частный с лос.8
  • Воинствующий котеистЧерви и производство небольших объёмов гумуса — это, несомненно, клёво и интересно, но измельчитель будет рад и куриным костям, и цитрусовым с ромашкой. Особенно если живёшь не один. Ещё немного смутила фраза, что "ничем не пахнут" сушащиеся на батарее луковые и овощные обрезки. Мне кажется, ещё как пахнут...22
  • Ирина КозловскихTonica, у меня не пахнут)1
  • Настя ЖвикИра, ты большая умница! Чтобы выбрасывать меньше мусора, я не покупаю товары в упаковке, а когда приходится - сортирую упаковку. Органику я закапываю в местном лесочке или на огороде.6
  • Воинствующий котеистИрина, а может, это потеря обоняния? 😱 ))7
  • Ирина КозловскихTonica, потеря обоняния, которая длится с 2014 года) знаете, не похоже на правду.1
  • Ирина КозловскихАнастасия, спасибо, ты тоже умница!2
  • ElkaИрина, а как сушить летом, когда батареи не будут греть?2
  • Ната ДиСпасибо за статью, было очень интересно узнать процесс изнутри. В новой квартире обязательно увеличу количество франкций для переработки. Пока только сортирую макулатуру, крышечки и батарейки с лампами.2
  • Антон ПахомовМарина, будем надеяться, что вы хотя бы на улице не кидаете мусор20
  • alena_lanskayad1mmmk, читала, что старые трубы могут забиваться из-за диспоузера и не рекомендуют ставить его в домах со старыми сетями. Что касается частных домов - диспоузер не годится для систем с септиками4
  • Павел БасистовУ меня во дворе есть компостер. Я кидаю туда всякую биоразлогаемую фигню, затем сажу на это овощи в теплицах и огороде. Черви там возможно живут, но они туда сами пришли, я их нигде не нанимал.16
  • Антоша ТворожокПосмотрел что можно вбрасывать в компостер, а что нельзя или редко. Понял, что это скорее для любителей обрести лишний геморрой по уходу, только без обратной отдачи, как от домашних животных. Отбирай для них особенный мусор, вроде кожуры, подгнивших/засохших фруктов. Заботься об их доме, микрофлоре/кислороде в нём, их количестве, постоянной и правильной еде + на время твоего затянувшегося отсутствия. Ещё и следи, чтобы не сбежали...16
  • БлинкомомОсторожно, калифорнийские черви склонны к побегу.8
  • Наташа ШаваринаБлагодаря Ирине завела компостер с червями в прошлом году. Очень вдохновляет идея, что можно не увеличивать объём свалок своей органикой (остальное тоже сортирую и сдаю на переработку). И ещё удобно, что мусор в ведре перестает пахнуть и сильно уменьшается в объёме, можно реже выкидывать!4
  • Полина КорягинаВы очень трогательно пишете о червях, я стала их немного по-другому воспринимать после этой статьи!27
  • ЮлияИрина, вы большая молодец! Ведь что мы оставим нашим детям, разоренную и замусоренную землю, вымерших животных, зависит только от нас. К сожалению, я пока не "завела" вермиферму, потому что муж, думаю, не будет в восторге, хотя уже какое-то время этой темой интересуюсь. Пока что, стараюсь свой биомусор закапывать в палисаднике у дома, там и цветы выращиваю. И мне помощь в переработке, и цветам удобрение, и соседям отрада глаз. Все в выигрыше. Иногда использую для удобрения домашних цветов. Но дома совсем мало нужно, а мусора к сожалению много, нас в семье пятеро. Вообще мечтаю о своем доме и огороде-палисаднике, где можно все это использовать.6
  • d1mmmkАлена, в интернете много всякого про вакцины, да и фанатов астрологии предостаточно — не верьте всему подряд. Если у вас все в порядке с пищеварением то вы, простите, не бабочками какаете, но канализация от этого не забивается, как она может забиться от перемолотой в труху органики в перемешку с большим количеством воды? Если пользоваться в соответствии с инструкцией — никаких проблем не будет. В частных домах с лос можно и нужно использовать диспоузер. Септики сейчас почти никто не ставит, разве что дачный дом куда приезжают на 2-3 недели в году.7
  • Спасибо, офигенная статья, узнал для себя новые возможности ☺️3
  • ElkaСергей, в Калифорнию? ))12
  • PyrrhulaМарина, откуда столько злобы я не могу понять? Вас заставляют так перерабатывать свои отходы? Человек поделился тем как пытается заботиться о природе. Что в этом плохого?12
  • Воинствующий котеистИрина, это была шутка)1
  • IKИрина, получается, что измельчители имеют смысл только в Москве? В остальных городах это просто как смыв помойки в унитаз, все равно все окажется на свалке?2
  • Цветкова ДинаСушу на батарее,что то в печь а чай, очистки идр. в мешочки до лета.2
  • Иван СмирновПрочитал перед сном. Жду крутые сюжеты сегодня ночью!1
  • Иван СмирновАвтору респект. Первый раз слышу о таком вообще3
  • Ирина КозловскихElka, сушила я только в отопительный сезон, летом отправляла в морозилку1
  • Ирина КозловскихPolina, спасибо!3
  • Ирина КозловскихЮлия, спасибо! Надеюсь, будет у вас огород!0
  • Ирина КозловскихНаташа, спасибо!0
  • Ирина КозловскихIrina, Москва, Екатеринбург, Набережные Челны -- те города, где на очистных сооружениях есть метантенки, в которых делают биогаз. В остальных городах да, на очистных отфильтруют, подсушат, отправят на свалку или сожгут(1
  • НаталияАлена, я писала запрос в Водоканал СПб пару лет назад с этим вопросом в том числе. Дело в том, что у нас действительно не предусмотрен диаметр кухонных труб под измельчение. Но вы можете увеличить диаметр внутри квартиры и соеденить с большой фановой трубой. Да, безусловно, случаются засоры в домах, но в основном это предметы личной гигиены и кошачьи наполнители. Меня больше волновал вопрос экологичности. Я не хотела заводить дома вермикомпостер, поэтому написала в водоканал, будет ли нормально, что я пищевые отходы отправляю в общую канализацию. Кроме ответа про системы в жилых домах мне было сказано, что в СПб нет технологий, которые позволяют перерабатывать наши супы и кашу из овощей. Поэтому диспоузер я не поставила. В итоге, остатки пищи так же бы оказались на свалке, как и, если бы я выбрасывала их в мусорку. А водоканалу меньше работы. В общем, напишите Ваши переживания и вопросы в Водоканал. Я писала им в вк. А вообще, если Вы из Питера или собираеьест посетить Санкт-Петербург, обязательно сходите в Музей Воды от Водоканала. Там очень интересно и взрослым, и детям!4
  • Марина ЧукееваСобираю очистки-огрызки-объедки в п/э мешки и отвожу на дачу, в компост. Цитрусовые шкурки сушу и раскладываю под растениями в качестве мульчи. Луковую и чесночную шелуху собираюсь и кладу в лунки при посадке картофеля. Кофейню гущу тоже как мульчу. Яичную скорлупу тоже на грядки. Картон рву на кусочки и тоже как мульчу на грядки.5
  • BoltunecРаботал лаборантом в лабе вермикультивирования. Как корм использовался подопревший коровий навоз. По ходу работы натыкался на статьи, где рассматривался вопрос использования червей для утилизации с/х продукции, решил так же сделать у себя в лабе с одним ящиком. Но черви всякие очистки и пр есть не стали, видимо, при наличии нормального корма их не интересует весь этот мусор 🤷‍♂. Кста, потом мне наподдали за то что из лабы сделал помойку 😅.2
  • polpolBoltunec, Очистки нужны червям уже перегнившие, компост.0
  • Ирина КозловскихBoltunec, дело в том, что чем червей начнешь кормить с рождения, то они и будут есть. Если привыкли в навозу, то картофельную кожуру есть не будут. Но их потомки -- будут)0
  • мамышев валерийУ меня пищевых отходов практически нет. Например, картофель я варю в мундире. Скорлупу от яиц толку и разбрасываю на рядки на дачном участке. И вообще: жрать надо меньше, по Шаталовой.0
  • Валерия ПоповаА у вас есть кранчик для слива вермичая или просто поднимаете ящик и сливаете?0
  • Кристина ЛогачеваУ нас на дачном участке есть компостный короб, туда мы выкидываем, все что попало из пищевых отходоа0
  • Кристина ЛогачеваА скорлупу от яиц, я сушу отдаю курям. Думаю уже о приобретении вермикомпостера0
  • Полина БелкинаОчень хочу прийти хоть к какой-то системе переработки органики, очень долго приглядываюсь к вермикомпостерам, но как узнала про то, что у них могут быть соседи в виде клещиков и многоножек так и перестала смотреть в ту сторону. Не люблю все ползучее, червей потерпеть готова, но не их возможных соседей. Ира, расскажите, вы сталкивались с ними?0
  • Сергейd1mmmk, дело в том, что в отходах которыми каждый в туалет ходит отсутствуют жиры, волокна/клетчатка и т.п. Если бы вы хоть раз увидели за счет чего забиваются трубы сантехники - вы бы так не говорили.0
  • СергейАнтоша, именно )) Я сильно удивлялся, почему в каждой статье пишется о таком малом количестве пищевых отходов на человека... когда прочитал про ограничения, понял, что просто большую часть отходов червям нельзя.0
  • Анастасия МитюшинаДобрый день! Очень заинтересовало! Увидела сюжет о таких червях в передаче Сергея Малоземова. Если черви не едят остатки лука, чеснока и цитрусовых, то как вы поступаете? Много яичной скорлупы им тоже нельзя, как тогда быть? Как поступить с куриными и прочими костями, косточками от плодов и т п? Живу в городе, максимум могу удобрить почву рядом с домом, там люди насажали кусты. Дома растет только одна роза, ей столько удобрений не нужно.0
  • Viktoria FelskeЖиву в Германии, честно разделяю мусор, но для его сокращения , к моему стыду , ничего не делаю. Очень сильно хотела бы это изменить.0
  • Vae VictisСердце замерло, когда прочитал про то, что черви производят вермиЧАЙ. Отлегло, когда прочитал, что его все же не пьют. Ну и в целом по тексту сложилось впечатление, что скорее необычные питомцы, а утилизация отходов - так, приятный бонус. Слишком уж много гемора: то им нельзя, это они не будут, яйца раз в месяц можно подложить, ну и т.д. Если делать переработку органики такими методами в полный рост, то в семье из 4 человек, червям, наверно, надо отдельную комнату выделять, если не квартиру.1
  • Виталий НовиковЗдравствуйте.Увас черви размножаются?и что Вы сними делаете?0
  • Марина ИгнатьеваПару месяцев назад мы приобрели вермикомпостер и коконы червя старателя, сейчас целая колония уже во всю жуют нашу органику, которую предварительно режу на кусочки и замораживаю, избыток отвозим родным в загородный дом или на дачу. Червячки дома это очень интересный опыт, как будто сам становишься частью экосистемы и еще ближе к Создателю, который запустил все эти невероятные процессы0