«Приходилось делать мемы в чате, устраивать экоуроки»: как я внедрила раздельный сбор вторсырья на работе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я никогда не интересовалась сортировкой мусора, но пару лет назад увидела в аккаунте экопункта ТЦ МЕГА объявление о приеме редких фракций вторсырья на переработку. Как сейчас помню — это был сбор использованных зубных щёток, мягкого и твёрдого пластика с маркировкой 5 и одноразовой посуды с маркировкой 6.
Я решила, почему бы не попробовать этот челлендж, тем более приём был ограничен по времени тремя месяцами. Когда я попробовала, я поняла, как много пластика я использую! После трёх месяцев такого испытания обратной дороги уже не было, я поняла, что привычки изменились и надо масштабировать сортировку, добавлять фракции.
Главное правило для новичков — относиться к сортировке как к игре! Так веселее, и интерес не пропадёт.
Сложность заключалась в том, что я никак не могла объяснить родным и друзьям, зачем я это делаю. Я мотивировала себя спасением планеты. И мне этого было достаточно, ведь я столько фильмов посмотрела про то, как умирают киты, как загрязнена вода и почва. Обратной дороги уже не было. И я решила, что надо просвещать коллег и друзей, показывать им исследования, говорить о последствиях загрязнения планеты.
Спустя 2 года упорного труда я внедрила раздельный сбор вторсырья на работе и дома, обучила родных и коллег сортировать, а главное — понимать, для чего это нужно. Раздельный сбор мусора на работе — это моя главная гордость! Мы начали с самых базовых фракций: бумаги и картона, стекла, пэт и пнд бутылок, а также алюминия.
Привычки менять сложно, коллеги не сразу втянулись, приходилось иногда ловить за руку, шутить, делать мемы в чате, устраивать экоуроки. Но это стоило того. Некоторые ребята периодически пишут мне слова благодарности, делятся со мной своими новыми привычками и экодостижениями (например, они ходят со своей кружкой за кофе или пользуются только многоразовой посудой на пикниках и так далее). Я хвалю их за каждый шаг! В итоге на работе я получила максимальное признание — про мои экологические проекты сняли целый фильм.

01.12, 11:54
Ariadna, здравствуйте! Нам в редакции Т—Ж понравилась ваша история, и мы хотели бы ее дополнить и перевыпустить. Вы могли бы написать нам на почту, пожалуйста? vazhno@tinkoffjournal.ru