Я врач и военнообязанная. Могу ли я уехать за границу на ПМЖ?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В следующем году я заканчиваю медицинский вуз по специальности врач-стоматолог. После получения диплома нам необходимо явиться в военкомат: пройти медкомиссию, получить военный билет и штамп о воинской обязанности в паспорт. Я годна по состоянию здоровья. Но я не планирую работать по специальности — не буду сдавать аккредитацию и получать сертификат специалиста, который дает право на работу. Не планирую становиться и военнослужащей — у меня будет просто воинская обязанность, как у всех медиков.

Хочу уехать во Францию по долгосрочной визе типа D — воссоединение семьи. Но сначала по краткосрочной — туристическая обычная либо виза невесты, тип C. Будет ли мой штамп о том, что я военнообязанная, препятствием при выезде за границу? А если я вообще не явлюсь в военкомат после получения диплома и не встану на воинский учет, выпустят ли меня?

Герой Т—Ж

Военнообязанная, военник в свое время не получила из-за идиотизма в военкомате. Выезжала спокойно, никто не придирался.

2
Отредактировано

blåhval, вы врач тоже? А штамп есть в паспорте от военкома? Я просто думаю, будет ли что-то мне, если вообщеее не явлюсь туда

0

А почему это должно быть препятствием? Вы же не от военной службы уклоняетесь. Если бы это было нельзя, то как тогда у нас врачи штабелями в Европу мигрируют?
В Германию, например, есть даже программы миграции "под ключ", и там как раз больше приветствуются специалисты до 30 лет, а где-то даже и до 25 лет а военная обязанность у нас заканчивается в 27.

1
Отредактировано

Konstantin, врачи военнообязанные до 50 лет, ну или до скольки там, но не 27) это воинская обязанность у мужчин до 27. А если не явиться в военкомат для медкомиссии, получения военника и получения штампа в паспорт - я уклонист? Могут быть препятствия с выездом?

0

Вал. Ивановна, хм уточню... Сложный вопрос, врать не буду, но мне кажется лучше получить военбилет, разве с этим есть какие-то сложности? Вид визы не важен - важен сам факт пересечения границы. По большому счёту пограничникам все равно, даже если вы на лечение летите.

0

Konstantin, спасибо большое, жду!

1

Konstantin, здравствуйте подскажите пожалуйста , вы уточнили?)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю