Я учился в РТУ МИРЭА и стал специалистом по информационной безопасности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Благодаря родителям, мы переехали из Владивостока в Москву в 2008 году. В 2015 поступил в РТУ МИРЭА (на тот момент, это был МГУПИ).
Выбор вуза
В 2015 году достаточно остро встал вопрос, куда же поступать. Я понимал, что это будет что-то связанное с технологиями, поэтому уверенно шел сдавать ЕГЭ по профильной математике и информатике.
Сам выбор профессии получился случайным и незапланированным. Мой лучший друг, с хорошим чутьем на прогрессивные вещи, решил поступать на информационную безопасность, а я решил пойти вместе с ним.
Самым сложным был выбор ВУЗа, так как факультетов по ИБ было много, но мало где учили "в ногу со временем". В итоге, для поступления был выбран МГУПИ по направлению "Информационная безопасность автоматизированных систем", с обучением в 5 лет (специалитет), что позволяло сразу идти в аспирантуру.
Поступление
Поступление прошло достаточно просто, приехал, показал баллы ЕГЭ, понял что не прохожу на бюджет и пошел на платное.
К счастью, родители настояли на образовании и готовы были платить за него. Для образования в Москве, 132000 рублей в год — отличная стоимость.
Учеба
В силу моей лени и не очень строгого подхода к учебе, первые 4 курса на домашние задания уходило достаточно мало времени. Было очень интересно сдавать сессии и готовиться к экзаменам, бегать и сдавать все "хвосты" за полугодие и слушать обещания "страшных кар" от преподавателей, которые зачастую не сбывались.
Начиная со второго курса, уже хотелось зарабывать "свои" деньги на развлечения, и я пошел работать барменом в ресторан, затем в коктейльный бар, где проработал до конца 4 курса.
На 4 курсе я понял, что прошло много времени и пора браться за голову, начинать учиться и развиваться профессионально. Сессия за 7 семестр (4 курс) была первой, которую я закрыл без хвостов и задолженностей. Это было ужасно приятное ощущение, которое я не испытывал раньше (о чем очень жалею). С того момента начось саморазвитие, как специалиста, начал делать доклады, статьи и играть в CTF (Capture the flag).
Уже в конце 4 курса понял, что стоит сменить работу на что-то по специальности, и совершенно случайно устроился в тех. поддержку в компанию-интегратор решений в области ИБ.
Полезные предметы
За все время образования, самыми полезными предметами были, естественно, специализированные дисциплины, такие как "основы информационной безопасности" и "введение в специальность ИБ". Основную заслугу за эти дисциплины я возлагаю на преподавателей, которые умели заинтересовать и грамотно донести суть предмета до студентов.
Большинство других предметов вели люди в достаточно почтенном возрасте, что естественно сказывается на качество обучения в прогрессивном направлении. К счастью, эти предметы были второстепенны и никакой пользы (или наоборот) не принесли.
Достоинства и недостатки вуза
80% преподавателей были 60+ и соответственно ни о каком прогрессивном образовании речи не шло. Это являлось огромным минусом образования, в котором студентов учат люди, которые не могут компьютер включить.
20% преподавателей давали самые необходимые и полезные знания, которые подкреплялись практикой и демонстрациями того, как это можно применить в работе и реальной информационной безопасности.
Дальнейший путь
К окончанию ВУЗа, я работал уже год, за который успел добиться повышения и перевода в штат на 5/2 (о чем я мечтал давно).
После окончания я понял, что хотел бы помочь новым студентам развиваться как специалистам и давать им те практические знания, которые нам не давали. Проработав целый учебный год, мне пришлось уйти, так как ужасная бюрократия в ВУЗе является якорем для выдачи того материала, который может реально пригодиться будущим специалистам.
Советы
Самый лучший совет — искать практики и стажировки как можно раньше. На неполный день, можно уйти работать уже после 3 курса (если вы вывезете работу с учебой) и к окончанию обучения иметь отличный опыт в своей сфере.
09.07, 15:53
Обучение в РТУ МИРЭА действительно даёт возможность получить знания в той сфере, которая тебе интересна. Относительно совмещения с работой — да, это вполне реально и полезно, особенно когда на практики тебя в том числе отправляет университет. В последнее время штат преподавателей сильно изменился и 80/20 уже скорее работает в обратную сторону и 20 процентов — это уже преподаватели старших лет, когда преобладают молодые.
16.07, 15:54
Учусь в РТУ МИРЭА, в кампусе, где раньше располагался МГУПИ. Могу сказать, что за всё это время очень многое поменялось. Вуз не стоял на месте и развивался. Средний рост преподавателей снизился, много молодых специалистов, которые также работают по своей специальности, а значит обладают самой актуальной информацией в этой сфере и передают её студентам. Соглашусь, что пробовать себя в работе можно и нужно начинать ещё учась Университете, тем более сам вуз предоставляет такие возможности.
28.07, 15:13
В целом поддержу всё описанное выше, но с каждым годом всё меняется и развивается. Становится лучше. Сам за годы обучения заметил много перемен и даже моментами грустно, что уже закончил и застал такие возможности. Преподаватели меняются, аудитории меняются, расширяется выбор напарвлений подготовки и обучений.
И да, правильный совет, что если у вас есть к чему-то цель, то не надейтесь, что вам просто дадут готовый материал. Хочешь развиваться в интересной тебе сфере — практикуйся. Хочешь иметь в дальнейшем престижную работу — пробуй, а не жди подходящего момента, что кто-то приведёт за ручку. Кстати, проводится много карьерных форумов, где выставляются различные компании. Как один из вариантов попробовать себя в чём-то, к чему лежит душа.
21.08, 16:24
Закончила Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова по направлению «Техносферная безопасность». Безумно рада, что связала свою жизнь именно с этим Университетом, потому что мне была обеспечена самая яркая студенческая жизнь. Здесь есть всё: хороший преподавательский состав, удобные форматы обучения, неформальное образование, хакатоны, олимпиады, крупные проекты и очень развитая внеучебная деятельность. Написание дипломной работы для меня прошло очень легко, готовится начала за 2-3 месяца до его защиты. Научный руководить очень помогал и поддерживал.