8 вопросов про будущее интернета и мобильной связи в России: к чему готовиться
Nokia и Ericsson — основные поставщики телеком-оборудования, и обе компании прекратили работу в России.
Если шведская Ericsson пока только приостановила сделки в России, то финская Nokia полностью ушла с рынка. Главный конкурент европейцев — китайская Huawei — не объявляла об ограничениях в работе, но отправила работников в России в оплачиваемый отпуск и не согласует новые поставки.
Представители индустрии и источники СМИ считают, что без нового телеком-оборудования уже к лету возможно заметное снижение качества сети и стабильности работы связи. А некоторые последствия санкций и ухода компаний видны уже сейчас.
Отвечаем на основные вопросы, что уже произошло на рынке сетевого оборудования, что будет дальше и к чему готовиться уже сейчас.
На что отвечаем
Почему так необходимо телеком-оборудование
Ответ. Это технологическая основа для сетей интернет-провайдеров и мобильных операторов.
Контекст. Ряд компаний зарабатывает на производстве и продаже телеком-оборудования для мобильных операторов и интернет-провайдеров. Другими словами, они поставляют оборудование для вышек сотовой связи и железо для наземных узлов связи. Это огромный рынок, мировой объем которого приближается к 100 миллиардам долларов в год. И Россия сильно зависит от импорта этих технологий.
Сотовая связь работает благодаря тысячам базовых станций. Их характеристики могут различаться, например мощностью передатчика или поддержкой сетей 5G. Станции работают через наземный коммутатор, который переключает абонента между вышками без потери сигнала. Все это вместе образует мобильную сеть, позволяющую быстро обновлять ленту в социальных сетях или беспрерывно общаться по видеосвязи и в мессенджерах. Нет телеком-оборудования — нет развития этих сетей, нет производителей в стране — сложнее поддерживать работу оборудования.
Что уже происходит с интернетом и мобильной связью
Ответ. Дорожают и пропадают безлимитные мобильные тарифы, но стабильность сети не нарушается.
Контекст. Мобильные операторы еще в конце 2021 года обещали поднять цены и пересмотреть некоторые тарифные планы. В апреле, по данным «Коммерсанта», в среднем актуальные тарифы операторов «большой четверки» подорожали на 10%. Основной причиной назвали увеличение расходов на обслуживание сетей.
В конце марта СМИ узнали о письме Минцифры к операторам: им предложили отказаться от безлимитных тарифов и «разумно сократить» пакеты интернет-трафика. Весной часть безлимитных тарифов у операторов «большой четверки» действительно пропала. При этом сами компании еще в 2021 году заявляли, что подавляющее большинство абонентов расходуют в месяц не больше нескольких десятков гигабайтов. Поэтому мобильный безлимит считается очень нишевым предложением.
Провайдеры домашнего интернета повышают цены на некоторые тарифы по тем же причинам. Но запас прочности традиционных операторов очень высокий: им не нужно так часто обновлять технологии, а количество абонентов у них более прогнозируемое. Под удар прежде всего попадут мобильные сети: они активнее развиваются, на них больше нагрузка.
Почему для России критичен уход Nokia и Ericsson
Ответ. На продукции иностранных компаний построена практически вся инфраструктура мобильных операторов и провайдеров в России.
Контекст. Согласно публичным отчетам, иностранные компании занимают больше 90% российского рынка оборудования для интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. Лидеры соответствуют общемировым — Huawei, Ericsson и Nokia. Время от времени в тендерах российских операторов связи значились франко-канадская Alcatel-Lucent, китайская ZTE и американские Juniper с Cisco.
Именно поэтому настолько критичен уход этих компаний. Весной 2022 года о полном уходе с российского рынка объявили Cisco и Nokia, а Ericsson и Juniper заявили о приостановке деятельности «до дальнейшего уведомления». По данным The Wall Street Journal, поставки базовых станций для операторов связи сократились на 98%.
Как именно будут выглядеть ограничения работы в России, пока неясно. Сложно сказать, получат ли операторы и провайдеры заказанное ранее оборудование, останется ли гарантийный ремонт в условиях дефицита запасных частей. Ericsson, Juniper и Nokia обещали обеспечить техподдержку по всем действующим контрактам.
Может ли России помочь Китай
Ответ. Может, но фактически поставки сокращаются — вероятно, из-за риска попасть под вторичные санкции США.
Контекст. В теории Huawei могла бы заместить западное оборудование, но пока СМИ сообщают о сокращении поставок в Россию. Журналисты связывают это с опасением попасть под вторичные санкции: ограничения со стороны США должны соблюдать все компании и физические лица, которые хотят работать на американском рынке. В противном случае они сами попадают под санкции.
Huawei c 2019 года уже находится в черном списке и не поставляет в США новые модели смартфонов и планшетов, которые к тому же лишились гугл-сервисов. Компания в итоге переориентировалась на развивающиеся рынки, в том числе российский. Но США еще могут ужесточить санкции: например, запретить Huawei работать с любыми американскими технологиями.
Другой крупный китайский игрок, ZTE, публично не комментировал свои планы на российском рынке. Агентство Dell`Oro ставит ZTE в один ряд с Huawei: вместе они обеспечивают 40—60% телеком-рынка в России. Компания практически потеряла американский рынок из-за санкций США. По данным журналистов, в ZTE готовы сотрудничать с Россией, несмотря на торговые ограничения от США.
К середине мая 2022 года известно только об одной крупной поставке в Россию. Huawei поставила «Билайну» оборудование на 15 миллионов долларов, но заказывали его до начала ограничений. Некоторые журналисты и ИТ-специалисты связали поставку с выпуском «генеральной лицензии» властей США, но о новых сделках ничего не известно.
Что с импортозамещением оборудования
Ответ. Отечественные производители все равно зависят от импортных комплектующих и сотрудничества с иностранными компаниями.
Контекст. Российские производители вроде RDP.RU, Qtech и Eltex в прошлые годы отчитывались об успешных локальных проектах с крупными провайдерами и мобильными операторами. В то же время они просили у Минпромторга защиту от «экспансии иностранцев». Согласно плану Минпромторга, к 2025 году отечественные производители должны были занять 44% рынка. Но больших успехов в импортозамещении пока не произошло.
Основная проблема сейчас в том, что даже отечественные производители зависят от иностранных комплектующих. Например, часть российского оборудования выпускается на чипах Intel. Американский производитель приостановил деятельность в России, неизвестно, будут ли отечественные разработчики получать необходимые компоненты.
Массовое производство базовых станций для мобильных операторов в России тоже под вопросом. В феврале 2021 года «Ростех» сообщил о создании первого устройства с поддержкой 4G, но о крупных поставках подобных баз публично все еще не сообщали. В мае 2022 года «Коммерсант» рассказал, что «Ростех» вложит 4,4 миллиарда рублей в разработку 5G-станций.
Поможет ли параллельный импорт
Ответ. Отчасти да, но весь спрос на иностранные комплектующие он не покроет.
Контекст. Проблему ввоза некоторых устройств и компонентов правительство планирует решить с помощью параллельного импорта. 22 апреля Минпромторг подготовил перечень товаров, ввозить которые можно без разрешения правообладателя. В список попали Nokia, Huawei и другие производители телекоммуникационного оборудования.
Собеседник Т—Ж, попросивший сохранить анонимность, сообщил о фактическом наличии параллельного импорта в телеком-сфере «на протяжении десятилетий». Но в основном это были отдельные запасные части или оборудование для малых локальных и корпоративных сетей. Сейчас спрос сильно превышает предложение: компании создают запасы оборудования. При этом, по мнению собеседника, весь параллельный импорт не закроет и половины потребностей телеком-рынка России.
По данным «Известий», сотовые операторы собираются импортировать б/у оборудование: запчасти и станции поколения LTE.
К чему готовиться дальше
Ответ. Извне интернет не отключат, сотовая сеть не разрушится. Но чем дольше ситуация не решается, тем заметнее будут проблемы для пользователей.
Контекст. Глобальное отключение России от интернета извне на данный момент — практически невероятный вариант. Магистральные провайдеры, отвечающие за работу глобальной интернет-инфраструктуры, заявляли о приостановке деятельности в России в марте 2022 года. Но ИТ-специалисты до сих пор видят обмен трафиком с ними.
Происходит это из-за соблюдения принципов связности. Всемирная паутина устроена таким образом, что трафик может идти через множество точек по множеству каналов связи, но для всех выгоден наиболее короткий путь. Именно поэтому поставки ключевого оборудования сохранятся, ведь глобальным компаниям невыгодно изолировать такой крупный сегмент сети.
Ограничения с поставками оборудования для обычных пользователей станут заметны не сразу, до принципиальных изменений в скорости и стабильности сети может пройти несколько лет. У Российского союза промышленников по связи и ИТ более негативный прогноз: сбои начнутся уже к лету 2022 года. В любом случае можно предположить, что развитие отрасли замедлится. Пока телеком устойчив из-за недавних инвестиций: пандемия многократно увеличила потребление трафика, поэтому операторы серьезно поработали над сохранением качества связи.
В 2021 году Россия заняла девятое место в мировом рейтинге доступности и качества интернет-услуг по версии рейтингового агентства НКР. Также страна заняла шестое место в рейтинге доступного мобильного интернета со средней ценой 29 центов за гигабайт. Это дает России большой запас прочности. Но если в эпоху LTE Россия была среди мировых лидеров, то уход телеком-операторов пришелся на внедрение 5G, а развивать сети нового поколения без оборудования Huawei и Nokia будет тяжелее.
Со временем станет все сложнее обслуживать текущие сети связи. Без комплектующих развитие сети и установка новых станций отойдут на второй план. Сложно сказать, что будет, например, с планом обеспечить скоростным мобильным интернетом 24 тысячи сел и деревень к 2030 году. В Министерстве цифрового развития заявили, что «прилагают все усилия, чтобы обеспечить выполнение планов по проекту устранения цифрового неравенства в 2022 году, несмотря на проблемы с поставками оборудования».
Несмотря на старания операторов связи, по данным TelecomDaily, скорость мобильного интернета снижается второй год подряд из-за активного роста трафика. Оборудование не справляется с нагрузками и требует своевременной модернизации, которая почти невозможна из-за санкций.
Пока падение скорости незаметно для пользователей. Но при негативном сценарии операторы будут вынуждены выбирать, какие точки доступа ремонтировать, а какие нет. Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко предположил, что операторы будут демонтировать уже развернутое оборудование, чтобы чинить сеть там, где это нужнее.
Что можно сделать уже сейчас
Пока ситуация на телекоммуникационном рынке слишком нестабильна, чтобы делать однозначные выводы. Но есть несколько советов, как подготовиться к возможным сложностям.
Обновите свои мобильные устройства и домашний роутер, если у вас есть свободные деньги и наблюдаются периодические проблемы в работе гаджетов.
Оптимизируйте потребление мобильного трафика. Например, если вы можете заранее скачать видео или музыку в память телефона, сделайте это из домашней вайфай-сети.
Проверьте свой тариф. У большинства операторов и провайдеров есть предложения, где трафик социальных сетей и стриминговых сервисов работает без лимитов. Возможно, у вас получится сократить предоплаченный трафик и уменьшить ежемесячный платеж.
Обратите внимание на специальные предложения. Операторы предлагают подписки на различные сервисы на некоторых тарифах. Так вы сможете платить меньше за прежний объем трафика и сэкономите на подписках.
Если вы не нашли интересное предложение, попробуйте перенести номер к другому оператору. Иногда за переход предлагают выгодный тариф, а иногда операторы стараются удержать клиента, предлагая новые выгодные условия.
Если вы проживаете в районах с плохой связью, оставьте заявки на размещение всем доступным операторам связи. Возможно, именно по вашей территории наберется достаточное количество заявок, тогда рядом с вами установят оборудование.
Если вы владелец малого или среднего бизнеса, обсудите со своим провайдером тарифные планы и, если возможно, зафиксируйте их. Также поищите альтернативные варианты доступа в интернет. Возможно, вам поможет другой провайдер, сотовый или даже спутниковый оператор. К крупному бизнесу менеджер оператора или провайдера придет сам.