«Яндекс» анонсировал новые устройства для умного дома, которые поддерживают протокол Zigbee и будут поддерживать единый стандарт Matter.
Протокол Zigbee позволяет создавать автоматические сценарии, которые будут работать без интернета. Устройства с этим протоколом образуют закрытую сеть внутри дома. Также они быстрее выполняют команды.
В будущем устройства смогут работать с единым протоколом для умного дома Matter. Его разрабатывает международный альянс, куда входят в том числе Apple, Google и Amazon. Этот стандарт позволяет устройствам разных брендов работать друг с другом. «Яндекс» перейдет на него вместе с другими мировыми производителями.
Все новые устройства поступят в продажу весной 2023 года. Цен пока нет, их назовут позже. Вот что представила компания.
«Станция Макс» стала второй после «Яндекс-станции 2» колонкой, которая поддерживает протокол Zigbee. Внешних отличий от предыдущей версии почти нет. Изменилась только радиаторная решетка. Но теперь к колонке можно подключать умные устройства с протоколом Zigbee. Она может стать для них единым хабом.
«Яндекс-хаб» — новое небольшое устройство для управления умным домом. К нему можно подключить датчики, розетки и другие гаджеты, а также колонки с «Алисой». Хаб поддерживает Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth и оснащен инфракрасным портом для управления домашней техникой с ИК-пультом.
Устройство подойдет тем, у кого нет колонки с поддержкой протокола Zigbee. Если подключить его к колонке с «Алисой», можно управлять гаджетами голосом. Но хабом можно пользоваться и без колонки. Например, создать автоматические сценарии для разных устройств. Подключить и настроить хаб можно в приложении «Дом с Алисой».
Пять датчиков с поддержкой Zigbee — устройства «Яндекса». Компания представила собственные датчики: открытия окон и дверей, движения и освещения, температуры и влажности, датчик протечки и беспроводную кнопку.
Датчики могут передавать данные в приложение «Дом с Алисой», запускать разные сценарии и присылать пуш-уведомления. Например, можно получать уведомления о протечке и открытии дверей. Подписчики «Плюса» могут активировать оповещения по телефону и смс.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
Собственные датчики - собственно спионеренные у Aqar-ы 😁😁
Gordon, как будто это что-то плохое)
Прикольно, Яндекс свои датчики только представил, а они у меня уже давным-давно дома работают, купленные на Алике. Чудеса 😁
Василий, то же самое от mi home
Анатолий, от Акары, выглядят 1 в 1
Прослушка станет еще внимательнее
Павел, уже можно вместо "Алиса" говорить "товарищ майор"?
В детства, когда в фильмах я видел умный дом, в будущем я представлял его так, как было показано. А оно вон как - смс при протечке трубы :)
Самое главное на начальном этапе вписать это все в дизайн квартиры. Куда ставить большой датчик движения? Подвешивать под потолок в углу? Ну такое
Евгений, если на начальном этапе то там по другому делается. Сразу крупные затраты но дешёвая поддержка. Обьясню на примере лампочки.
Если делать на этапе ремонта то вы делаете умной внутренности, а лампочка (расходник) обычная может быть. А если умная лампочка то придётся ее менять (каждая по 500₽). Та же история с розетками полагаю.
Короч я так понял что все эти приблуды это игрушки, а действительно умный дом на этапе кабелей делают и там малоизвестные широкой публике проф оборудование.
Константин, ага, слушал подкаст "запуск завтра" про умный дом — там километры кабеля приходят на центральный пульт, чтобы включать/выключать все. И работает в том числе без интернета
Арсений, да я тоже с подкаста инфу взял, а про лампочки и розетки сам дошёл, потому что они дорогие получаются
Яндексу очень не хватает хаба. Жду, когда появится.
Очень, хочется функционала приложения и перечня поддерживаемых устройств как у Smart Life, но в Яндексе). Хотелось бы ответить хорошую техподдержку. Пока все запросы, которые у меня возникали про продуктам, были отработаны.
Павел, тоже жду таких же возможностей. Smart live поддерживает очень много дешевых устройств. У Яндекса плохая интеграция с этим сервисом будем надеяться, что хаб что-нибудь изменит
Это акара