ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Как вы считаете, нейросети помогают людям или отбирают у них работу?

Как вы считаете, нейросети помогают людям или отбирают у них работу?

В последние месяцы нейросети оказались в центре сразу нескольких скандалов.

Так, на ArtStation, крупнейшем ресурсе для размещения портфолио художников, в декабре 2022 года начался флешмоб: вместо своих работ пользователи публиковали картинки с надписью No AI Art. Это было сделано в знак протеста против изображений, сгенерированных с помощью искусственного интеллекта. Художники считают его использование несправедливым, ведь чаще всего нейросети обучают на работах людей без их ведома, а это нарушает авторские права.

Кроме того, в начале января в нью-йоркских школах запретили использовать ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, который умеет по запросу генерировать тексты и вести вполне осмысленный диалог. Ученики используют разработку для выполнения домашних заданий, например для написания эссе. Департамент образования Нью-Йорка объяснил запрет просто: чат-бот «не развивает навыки критического мышления и решения проблем, которые необходимы для успеха в учебе».

Это лишь пара недавних скандалов вокруг использования искусственного интеллекта — нет сомнений, что в ближайшее время их станет еще больше.

Как вы считаете, нейросети помогают людям или, наоборот, мешают им? Искусственный интеллект — полезный инструмент в руках человека или потенциальный конкурент? Боитесь ли вы, что ваше рабочее место однажды могут отдать нейросети? Как думаете, какие профессии лучше не заменять нейросетями, а где они бы наверняка пригодились?

Техноредакция
Техноредакция
Вы за использование нейросетей или против них?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
DG
Герой

Мне кажется, что в вопросе помогают ли нейросети людям или отбирают у них работу необходимо уточнение - каким людям?
Кому-то нейросети помогают, уменьшая траты на покупку изображений. Кому-то мешают, лишая их зарплаты.
Но хотим мы этого или нет - нейросети уже есть и никуда не денутся, как бы кому-то не хотелось их запретить, так что для художников лучше постараться встроиться в этот процесс или научиться сосуществовать с нейросетями, а не бороться против них. Более дешевая и эффективная технология все равно вытеснит более дорогую и менее эффективную, если вторая не сумеет создать какие-то конкурентные преимущества.

21
🗺

DG, мне тоже видится этот вопрос как в целом - полезен ли прогресс? да. но готовы ли мы к его влиянию? нет..

2
Марина Дунаева

Есть плюсы, есть минусы, в целом - прогресс неизбежен, но профессионалы всегда смогут встроиться в новую реальность. Однако то, что я сейчас вижу в комментариях: недохудожники, идите на завод, это просто испанский стыд. Я сделал запрос в нейросети и сделал крутую аватарку, недохудожники идите на завод! Вот от таких персонажей становится мерзко. И таких немало. Не имеющих ни малейшего представления о том, что такое труд художника, как долго люди тренируют навык, портят зрение, в конце концов. Неуважение к чужому труду и пляска на костях - это не те характеристики, которыми стоит гордиться. И мне печально осознавать, что именно такие люди сейчас будут массово заходить в нейросети и творить свое "искусство по запросу", параллельно не упуская возможность брызнуть ядом в сторону реальных творцов.

8
Вячеслав Дмитриевич

Придется всем человекам постепенно переучиваться в коучей, целителей, астрологов, нумерологов и тп, а то эти роботы и нейросети всю интеллектуальную работу займут

6
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Вячеслав, генератор случайных чисел предсказывает это с большей вероятностью

6
Anton Zhitarev

Я - за использование нейросетей. Всё что может быть автоматизировано должно быть автоматизировано.
Да, возможно подсократятся криворукие художники и считающие себя таковыми, но появится новая специальность - оператор нейросети.
Будущее здесь и оно прекрасно.

5
Долларбуз

Сколько приставок "нео" надо подставить к слову "луддиты", чтобы описать тех, кто хочет похоронить и запретить нейросети? Какой по счету раз за последние века какое-то достижение прогресса воспринимается негативно?

5
Boyl

Супер простые работы, например, рисование аватарок, скорей всего 100% будет заменено нейросетями. Или на стадии концепта, когда нужно придумать, как будет выглядеть персонаж игры/фильма - тоже вполне себе заменимо нейросетью. Но навряд ли возможно, что когда-то в будущем нейросеть нарисует полностью мультфильм, основываясь на сценарии. Не говоря о том, чтобы органично встроить 3д графику в кадр с фильмом, чтобы это все органично смотрелось с живыми актерами и все это в движении.....по крайней мере лично мне очень сложно представить, как такой запрос просто даже сформировать, это вам не "котик-джедай в скафандре". Поэтому художники и аниматоры точно никуда не денутся: концепты, придуманные нейросетью, нужно будет ещё как-то встраивать, обыгрывать. Ну а нарисовать логотип или дизайн-проект комнаты способны наверное уже сейчас.

4
Nick

Boyl, сохраните этот комментарий. ))
Думаю, что не пройдёт и четверти века и фильмы от нейросетей станут обыденностью.

0
Антон Крутов
Легенда 🦄💫
Отредактировано

Делаю друзьям аватарки в нейросетях от скуки, так что видимо куча художников недоучек лишилось работы, придется на завод ))

Изображение пользователя Антон Крутов
3
Ленар Гильванов

За, так как это не отнимает огромный пласт работы в том же создании иллюстраций/картинок, так как нейросеть выдает огромное количество уже готового материала без возможности промежуточной настройки, поэтому будет упор больше в арт-дирекшен, а также в правки и в целом работу с этими материалами.

Например, когда появились эпл вотч, это не убило рынок наручных часов, а появление кварцевых часов - механических.

Сервисы типа canva, tilda не заменили дизайнеров, сайтостроителей. А автоматические настройки таргета, не заменили таргетологов. Roblox и unreal не заменил создателей игр.

Зато для обывателей эти все нейросети/автоматизации хорошая штука, так как снижает порог входа.

Кассы самообслуживания и терминалы оплаты в общественном транспорте заменят кондукторов и кассиров и это хорошо для пользователей, но плохо для кондукторов и кассиров.

Решением этой дилеммы будет какой-то налог на автоматизацию, который пойдет на безусловный доход для людей, которые лишились из-за этого работы или чьи материалы пошли на обучение нейросетей.

3
Potato

Да и да. Одно как бы не исключает другого)

2
Борис

Нейросети сами по себе никого не заменят, нужен будет грамотный оператор и корректор. Хотелось бы чтобы нейросети в первую очередь заменили чиновников, УК, ЖКХ, суды и т п, а не художников, поэтов и композиторов.

2
Todor Fadeev

Мне кажется, это конец.

Приведу пример. Рубеж 19-20 веков, конку сменяет трамвай.

Конка - это тоже такой трамвай, вагончик, ведомый по рельсам лошадьми с извозчиком. Конка была популярна в 19 веке до появления трамвая.

Вдруг в мир приходит более грузоподъёмный, более скоростной электрический трамвай. С более высоким КПД.

Тогда можно было взять извозчика, обучить его за год на электромеханика уровня ПТУ или водителя трамвая. И обеспечить рабочим местом на трамвае, который сменил его родную конку.

Но если мы представим себе, что тот трамвай на заре 20 века обладал полным автопилотом, умным диспетчерским центром и автоматизированной линией техосмотра и ремонта в депо, то из ста извозчиков потребовалось бы 3-5 человек для контроля за всем трамвайным хозяйством.

Остальные вынуждены были бы голодать, если предположить, что и во всех других сферах картина примерно та же.

Прогресс ИИ с нейросетями не количественный, а качественный. Он нацелен не на повышение скоростей, а именно на исключение человека. Даже ценой временного понижения скоростей местами.

И я был бы ничуть не против, но я не понимаю, откуда все эти люди будут брать деньги на еду.

Мнение о том, что нейросеть не враг, а инструмент - наивно. Она не просто автоматический инструмент - она думающий инструмент. Она создана не с целью помощи, а с целью замещения.

Поэтому я не понимаю, почему при виде реально функционирующих нейросетей никто в мире не ставит вопрос базового безусловного дохода. Потому что иного решения эта ситуация не имеет.

Сегодня фотографы, завтра рабочие, послезавтра дворники, это уже понятно. Сантехники останутся, но столько сантехников не вместит рынок. Каждый будет сам себе сантехник в итоге.

Я исключительно за нейросети! Пусть работает железная машина - я сам работу брошу к такой-то бабушке! Но я не понимаю, как буду платить за еду, коммунальные услуги, лечение, учёбу детей и т.д. И я нигде не вижу на это ответа.

А безработных будут миллионы в год. Мы на пороге социального краха.

2
Александр Корнеев

Нейросети вещь крутая, до поры до времени) Интересно, будет ли это как в каком-нибудь "Детройте" (я про игру) или все же человечество будет в гармонии жить с искусственным интеллектом)

1
Антон Крутов

Александр, у меня Детройт был с Кровавой но успешной революцией. Маркус прям отжигал

1
Андрей Драчев

Конечно помогают, только художники и дизайнеры могут сказать, что это их конкуренты и всячески их осквернить

1
White Magician

Нейросеть, может гораздо больше, чем просто рисовать странные картинки

1
Снусмумрик

Отвечу классикой.

Изображение пользователя Снусмумрик
1
Unknown woman
Герой Т—Ж 💫
Отредактировано

Как технооптимист скажу, что не стоит бояться AI. Нейросетка помогает людям и не только в сфере искусства, но и образования, медицины и др. Но а на мой дизайнерский век работы точно хватит))

1
Alexandra Okhotina

Я за нейросети

1
Дмитрий

У большинства рисовальщиков просто пригорает от того, что им наглядно показали, что их спокойно может в перспективе заменить компьютер, и их посредственная мазня имеет мало отношения к тому образу искусства, который они пытаются искусственно удерживать. То что они точно такие же люди профессии, как обычный водитель такси, кассир в пятерочке или бухгалтер.

"Художники считают его использование несправедливым, ведь чаще всего нейросети обучают на работах людей без их ведома, а это нарушает авторские права."

Ой, вот бы рот свой закрыли про авторские права. Сами-то разрешение спрашивали у художников прошлого, когда изучали их творчество? Я уж молчу про то, сколько на девианарте и артстейшене работ, которые основаны на чужом авторском праве, например рисунки героев игр или мультфильмов, чет могу поспорить, что разрешение на их отрисовку бунтующие не спрашивали))))

Изображение пользователя Дмитрий
0
Антон Чинаров

Настоящее искусство всегда будет в цене , в независимости от того есть технологии или их нет , придет время и картины живых людей будут ещё больше цениться как раз из за того что люди наиграются в компьютерные игры и им будет не хватать чего то душевного , а те кому это не нужно были всегда и без нейросетей , просто обыкновенные потребители , не более...

0
igor bozhenov

больше всего мне обидно за настоящих художников, поэтов и писателей, на творчестве которых обучают нейросети, чтобы потом создать подделку. если нейросети - это нарушение авторских прав и попытки совместить, скрестить чужие идеи, то я против них

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю