Зеленое Ховрино на севере Москвы: мое детство на природе в большом городе

39

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Регион

Район Ховрино Северного округа Москвы.

Соседние районы: Тушино, Бескудниково, Головинский, Левобережный, г. Химки, Дмитровский.

Место

Северный речной вокзал, парк Дружбы, Грачёвский парк, Химкинский лесопарк, Левый берег, рынок на Водном стадионе.

Время

Я 1993 года. С самого детства мне повезло, ибо я был окружён людьми самого разного статуса старшего поколения. С ними я общался в том же объёме, что и со сверстниками. Таким образом, сложилось довольно обширное впечатление от того, какими были 90-е годы для тех, кто застали их не в колготках и комбинезоне, а в уже зрелом возрасте — то есть, имея (или не имея) семьи, накопления, мечты, амбиции, работу и так далее.

Это бабушка и дедушка, в одночасье сменившие научные предприятия на челночную сумку на рынке на Водном стадионе. Это папа, распихивавший сигареты по ларькам на районе, продавший партию машин — на эти деньги мама с папой уехали в Латвию, где меня и зачали. Не просто так именно попав в Юрмалу в 13 лет, я начал писать стихи, а после и книги. Балтийский берег сам по себе вдохновляет, а тут ещё и глубокие смыслы.

В целом, моё окружение вспоминает 90-е скорее позитивно, а точнее, всё, что началось с Горбачёва. Думаю, распада СССР не хотел никто — хотели, чтоб был СССР, но с возможностями, как в 90-е. Да, народ был не готов.

Жизнь

Метро "Речной вокзал" было построено в 1968 году. Ранее обустроенным краем Москвы был район Сокол, там же была конечная станция метро зелёной ветки, замоскворецкой линии.

Район Ховрино считается одним из самых озеленённых в столице — пойди в любую сторону, и через 15 минут дойдёшь до парка, а пройдёшь 20 — и леса. Трёхколёсный велосипед, самокат, соседка-нянечка, забиравшая из детского садика прямо за домом (в сад пошёл в 5 лет, ходил один год, классно было), прогулки в Парке Дружбы, где можно покормить уточек, зайти в цирк шапито на представление. Тогда ещё на лужайках близ цирка паслись коровы, лошади, ослы. Как-то раз из цирка я убежал к ним — на них вблизи было интереснее смотреть, в естественной, так сказать, среде, чем на дрессированных и на арене цирка.

Северный речной вокзал, где можно наблюдать прибывающие и отчаливающие огромные корабли, необычный запах, такой тёплый, бархатный, на самом вокзале — здание 1933 года. Оттуда ходила "ракета" — маленький кораблик — по химкинскому водохранилищу в "Бухту радости", где чудесный хвойный лес и площадки для спортивных игр.

Химкинский лес и левый берег — полноценный пляж, где можно было загорать и купаться в летнее время. Магазин "Полесье" около дома и вкусности: московский картофель (чипсы), шоколадки (милки уэй, кэдберри, тэмпо), жвачки с вкладышами (турбо, лав из).

Грачевский парк с его великолепной усадьбой. Тогда ещё территория особняка была открыта. За ней — железнодорожная станция Ховрино (ныне — Грачёвская) с запахом угля, электричек, тепловозов.

"Универсам" на Фестивальной улице, где после открыли "Седьмой континент", а сегодня находится "СПАР".

Дворец спорта "Динамо" на улице Ляпидевского, между посёлком "Янтарный" и заброшенными тогда домами, пример сталинской архитектуры посреди новостроек разных десятилетий. Там я занимался баскетболом, уже будучи школьником.

Автобусы — жёлтые икарусы с большими глазами и ртом, как тогда казалось, на которых можно было доехать до метро за 1, 2, 3 и так далее рубля.

Любимое место

Свой район я всегда вспоминаю с огромным теплом и при случае всегда использую возможность заехать туда — до дрожи. Селясь где-то, будь то Тель-Авив, или Катманду, или Ереван, ловлю себя на мысли, что везде узнаю родной район: в том смысле, что в пешей доступности обязательно находится большой парк — отсылка к Парку Дружбы, а прямо из окон слышится смех детишек из детского садика, прямо за домом. И так или иначе, северная часть города.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Привет с Петрозаводской улицы! Я тоже помню магазин Полесье, где мы покупали сервелат по 11 рублей) я с 1978 года. Очень люблю наш район, теперь здесь ращу уже свою дочь. А библиотека на кругу и магазин книги до сих пор функционируют, я ещё в клуб Огонёк ходила на танцы, а потом мы бегали в универсам за молочными коктейлями, нынче там магазин Перекресток. А в универмаге напротив Огонька когда-то продавали всякую всячину, в 90ые - кассеты на обмен, а теперь там Пятёрочка...

6

Светлана, привет-привет! Вот только-только перестал ходить на Петрозаводскую на молочную кухню, малышу 3 годика исполнилось. Дом книги великолепный на Петрозаводской, много того, чего нет в сетевых и как-то уютно! :)

Вы про универсам "Ховрино-76", верно? Где щас новый Перекрёсток и на 2-м этаже фото с магазинами

1
0

О, а я с Левого берега (химкинского). Привет ховринцам! :-)

5

cat, привет-привет, рад встрече! :)

2
0

Какая ностальгия! Я тоже там детство провела. Ул. Петрозаводская) Но я Вас на 10 лет старше. А в папке Дружбы ещё и белочек покормить можно, кстати 😉

4

Дженни, да, конечно, как же без белочек, они там почти ручные. Рад встрече, спасибо!

2
0

Метро "Речной вокзал" открыли 31 декабря 1964. Мы переехали с улицы Неждановой в новую квартиру на Фестивальной в декабре 1967.
На моей памяти на месте Универсама-Седьмого континента-Спара была деревня Аксиньино, мы с мамой ходили туда за молоком.
А на "кругу" у Петрозаводской, где сейчас школа, был "деревенский" магазин, туда ходили за развесной сметаной. Потом рядом построили стеклянную булочную.
188 автобус ходил до станции Ховрино, потом его сделали круговым и противоходом пустили 745. Около Аксиньинской церкви был пруд, теперь там каток.
Пруды в Парке Дружбы облагородили к Олимпиаде-80, вычистили и оформили берега.

4

В, теперь понятно, почему "церковь знамения - в Аксиньино", Ваш комментарий очень ценен, большое спасибо. И за точные факты, особенно. В Парке Дружбы, как я понимаю, было два фестиваля молодёжи - в 1957, когда Парк и был открыт, и в 1985

3

Александр, да, так и было.

2

В, супер!

1

А ещё возле деревенского магазина летом торговали квасом из бочки, мама пошлёт тебя с синим бидоном и 40 копейками, и себе маленькую кружечку за 3 копейки купишь... эх, детство.. .

2

Анна, квас из бочки я успел застать, но не именно этот, конечно :) Он тоже у 7-го континента стоял

1
0

А я с Войковской!! Обожаю наш район ❤️

3

Человечек, привет! Буквально в субботу был на Войковской в гостях у Юрия Норштейна! Автора "Ёжика в тумане", "38 попугаев" наряду с Л. Шварцманом и т.п.

1

Александр, о, Норштейн на ММКЯ со своим стендом был, он в прекраснейшей форме для своих лет!

3

cat, да, ему уже 82 года, а он весь, как огромное солнце. От людей, которые на своём месте и в своём ремесле, исходит прям особый свет. К нему можно зайти по субботам за автографом, помочь, приобретя книги, открытки, плакаты и так далее :)

4
0

Приятно прочитать! Ностальгия и всё такое... жил на ул. Ляпидевского, 4 с 1966 по 2011 гг, море воспоминаний, спасибо!
Кстати, Дворец "Динамо" никак не "пример сталинской архитектуры", он был построен много позже, в 70-х

3

Дмитрий, к Олимпиаде-80 его построили

3

В, спасибо, я в курсе😆

2

Дмитрий, ул Ляпидевского не было в 66 году, много позднее появилась, так, дорожку переходили, и сразу за Универсамом были фруктовые сады и остовы печей, от деревни остались..

2

Анна, я с 1966 г жил по адресу ул. Флотская, дом 7, корпус 1. Как только открыли улицу Ляпидевского, мой дом стал автоматически домом номер 4 по этой улице. Так поменяли свои адреса несколько домов. Вы, как старожил, должны бы это знать

1

Анна, как красиво звучит

1

Дмитрий, Дмитрий, помните там было заброшенное здание сразу за дворцом спорта - теперь там 4 огромных жилых здания с торговым центром внизу, качалкой и кинотеатром :) Но они официально на Флотской уже как бы стоят

Про "Динамо" что-то я совсем уже, мне казалось это прям сталинский стил

1

Александр, 👍🤝

3
Автор поста

+2

01.02, 10:24

Отредактировано

Дмитрий, :)

1

Александр, да, фиолетовая недостроенная башня, здание какой-то библиотеки..., а я уже и позабыла ....
Живу на РВ с 73 года, 159 школа, Фестивальная 20. Все что написали, все помню, спасибо за воспоминания.

2

Анна, и Вам спасибо, рад :) Я поступил в 159 школу в 2000, а в 2010 выпустился уже из Гимназии 1590

1
0

Любимый район и тёплое описание

3

user2512714, рад :)

1
0

Спасибо за воспоминания...это все моё родное.

3

Анна, вспомнилась песня Трофима "родина" :)

1
0

Всем привет! Я с Клинской ,д. 16. Там где раньше были пятиэтажки, 1986г. Бабушка переехала в этот район в конце 60-х гг, район только застраивалась. До сих пор скучаю )

2

Maryam, привет, спасибо за отклик :) С Клинской ассоциируется именно парк Грачёвский

1
0

Прекрасно Вас понимаю. Жила с родителями на Флотской. Водили гулять в Парк дружбы. Кораблики, Ракеты, голубые ели, фонтаны. Потом 90 е. Разруха, толкучка. Потом своя квартира на Прибрежном в 20 лет. Союз, пляж, лодки, любовь. Быстро бегут годы. Тоже мучает ностальгия. Прошлым летом специально приезжала погулять. Но уже все другое, не мое.

2

Наталья, красиво всё описали, чётко и без лишних слов, как у Блока, яркие образы, которые каждый домысливает сам :)

2
0

Жила на Фестивальной с 2008 по 2011 - и до сих пор считаю это место лучшим из всех, где доводилось снимать московское жильё. Даже несмотря на то, что именно из этой квартиры от меня муж сбежал))
Прекрасный район!

1

Поющая, надеюсь, муж в курсе, что сбежал из лучшего района столицы и уже осознал свою ошибку, спасибо, что поделились :)

1

Александр, ошибку я тоже надеюсь, что осознал. А из района тогда не сбежал: мы в разных комнатах этой квартиры ещё почти 3 года прожили уже тупо соседями по коммуналке. Уж слишком место было шикарное, чтобы друг другу его уступать до официального окончания контракта на аренду.

1

Поющая, и такое бывает :) Интересный сюжет для фильм или книги получился бы. А это - жизнь :) Доброго дня и выходных!

2

Сообщество