«Сердце Пармы», мини-проектор и рецепт пасты с тунцом: мои итоги 2023 года

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Удаленный аватар автора

Больше не в Т—Ж

Открытие года

То, под каким углом мы смотрим на свою жизнь, на самом деле очень сильно ее определяет. Обидно, что я поняла это только к концу года и то, что это уже было открытием года в 2018, а я про это забыла.

Книга года

В этом году прочитала почти 30 книг, наверстывая за последние годы, когда времени на чтение катастрофически не хватало.

Любимая, наверное, «Сердце Пармы» Алексея Иванова — роман о покорении и крещении Пермских земель Москвой с элементами фэнтези. Для меня, как для человека родившегося и всю жизнь прожившего на Северо-Западе книга стала эдаким окном в историю других регионов. Пермяки, расскажите, у вас на уроках краеведения рассказывали про историю края?

Инвестиция года

Инвестировала три тысячи двести рублей в книгу по специальности, которую искала с момента выпуска из универа.

Покупка года

Мини-проектор для дома — это вещь. Так что в качестве кино года пусть будет режиссерская версия Властелина Колец, посмотренная на большом экране лежа в кровати.

Неудача года

По невыясненным причинам высохли три комнатных растения и один кактус. Еще четыре держатся.

Напиток года

Пиво светлое, фильтрованное.

Т⁠—⁠Ж года

  1. Дневники трат на каждый будний день.
  2. Рецепт пасты с тунцом, пополнивший мою коллекцию быстрых блюд из тунца.
  3. Из комментаторов отмечу Ибрагима, открывшегося для меня с новой стороны. Завидую всем тем, у кого получается красиво и поэтично писать.

И конечно, спасибо всем тем, с кем мы вели конструктивные диалоги на страницах Т⁠—⁠Ж в этом году.

  • Evil_designer30 книг 👏 мое почтение) Расскажите, как вам это удается? Я если начинаю прям интересную книгу, не могу остановиться до конца и откладываю все, даже более важные дела, например, работу. Аудио пытаюсь слушать, но только во время бытовых дел получается, которых у меня не так уж много, например «Жена башмачника» заняла около месяца такого прослушивания.3
  • РомбикУ нас нет уроков краеведенья :с Именно в рамках школьного образования история Пермского края не затрагивается1
  • 2
  • Alexandra P.Mary, а у нас только История Санкт-Петербурга была, вынесла из этих уроков ненависть к Эрмитажу и Петропавловской крепости)0
  • Alexandra P.Evil_designer, я в лучшие годы читала и 80 книг в год, сейчас дай бог 25-30 набирается. По моим представлениям это мало, но больше не получается. Читаю чаще всего перед сном.3
  • Alexandra P.Я сразу поняла, что не осилю "Сердце Пармы", поэтому в том году посмотрела фильм, чтобы хоть как-то познакомиться с интересной темой)) Интересно было прочесть ваши итоги, спасибо!1
  • 0
  • Evil_designerAlexandra, ну, я тоже читала) сейчас как-то не выходит, о чем я и написала) Перед сном тоже читаю, фактически это единственное время, когда могу. От 15 минут до часа, но не всегда качественно выходит, потому что засыпаю. А деловую литературу так вообще невозможно читать(2
  • Alexandra P.Mary, я не ценитель этого жанра, но в целом с удовольствием посмотрела.2
  • РомбикMary, после прочтения книги не рекомендую. События обрезаны, персонажи выкинуты, бе2
  • 0
  • РомбикMary, в типичной экранизации не вырезают последнюю четверть1
  • КадерлемДа, особо, не рассказывают про историю края (судя по урокам у дочки в школе), в моё время -тоже, если и касались темы, то начинали с времён Строгановых. Писатель Иванов наши края тоже не особо жалует:) Фото из Чердыни в октябре этого гожа4
  • 2
  • КадерлемMary, да живут, конечно. В последнее время стали появляться отели в той же Чердыни. От самой Чердыни до Покчи очень близко (в книге-то Михаил провожал детей туда, как в очень долгий путь) В последний раз были в Чердыни осенью останавливались в новом отеле "На семи холмах" (точнее реконструированной старой гостинице), вполне хороший уровень, "три звезды", особенно, для этих мест, но по тем же местным меркам дороговато. При отеле есть ресторан с блюдами из местных продуктов ("ушки" местные маленькие грибные пельмени, форель из Рябининского рыбного хозяйства с соусом из щавеля, вишерский судак с катанкой, это пшено в кляре, шанешки с груздями) Музей в Чердыни хороший, хлеб местный вкусный В октябре там уже выпал первый снег3
  • Lia LionetРецепту пасты с тунцом +1, вкуснятина Проектор - это вещь Инвестиция супер И еще и +30 книг Крутой год, получился! Здорово!1
  • Mary, зачем вы везде комментарии свои подчищаете? Вас раскрыли и выследили? 😂1
  • Сейлор, меня так достали споры с некоторыми комментаторами, что я хотела все снести и удалить аккаунт) Но остановилась на полпути1
  • Mary, понимаю)0
Вот что еще мы писали по этой теме