Эта паста выручает, когда нужно быстро пообедать.

На такой случай я всегда держу дома банку тунца, томаты и сливочный сыр. С белковой частью рецепта можно импровизировать: например, заменить тунца креветками, томленой говядиной или оставить только томатную базу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для пасты с тунцом и томатами — на 2 порции

Паста160 г
Томаты черри150 г
Протертые томаты150 г
Консервированный тунец100 г
Оливковое масло15 мл
Сливочный сыр2 ч. л.
Винный уксус2 ч. л.
СольПара щепоток
СахарЩепотка
Хлопья чилиПо вкусу

Ингредиенты для пасты с тунцом и томатами — на 2 порции

Паста160 г
Томаты черри150 г
Протертые томаты150 г
Консервированный тунец100 г
Оливковое масло15 мл
Сливочный сыр2 ч. л.
Винный уксус2 ч. л.
СольПара щепоток
СахарЩепотка
Хлопья чилиПо вкусу

Прежде чем готовить

Консервированного тунца берите в собственном соку. Лучше подойдет не мелкий салатный, а кусок филе. На полках магазинов чаще всего встречается желтоперый тунец, но мне больше нравится полосатый, или скипджек, — на мой взгляд, он мясистее.

Пасту советую брать более фактурную — например, спиральки-фузилли или бантики-фарфалле. Желобки будут собирать на себя густой соус с кусочками тунца и томатов.

Мне особенно нравится паста, которую при производстве пропускают через бронзовые фильтры: у нее заметно шероховатая поверхность, которая хорошо цепляет соусы. На упаковке будет пометка trafilati al bronzo. Такая паста дороже обычной: например, изделия марки Pasteroni без скидки стоят около 100 ₽ за 400 г, а произведенные в Италии макароны могут стоить и 300 ₽ за пачку. Я обычно покупаю их по акциям за полцены.

Протертые помидоры можно также найти под названием «томатная пассата» — она обычно продается в тетрапаках.

Хлопья чили часто встречаются в небольших лавках со специями и азиатских магазинчиках. Если найти их не удалось, можно использовать любой молотый острый перец или мелко нарубленный свежий чили. Варьируйте количество в зависимости от того, насколько любите острое.

Из инвентаря вместо обычного дуршлага советую взять шумовку или силиконовые щипцы, чтобы переложить сварившиеся макароны к соусу. С ними удобнее сохранить драгоценную воду из-под пасты, которая поможет добиться правильной текстуры соуса.

Щипцами удобно доставать спагетти, а шумовкой — пасту среднего размера типа фузилли, пенне или фарфалле
Щипцами удобно доставать спагетти, а шумовкой — пасту среднего размера типа фузилли, пенне или фарфалле
Набор ингредиентов для пасты с тунцом и томатами
Набор ингредиентов для пасты с тунцом и томатами

Пошаговый способ приготовления пасты с консервированным тунцом и томатами

Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль из расчета 10 г на 1 литр, поставьте на огонь. Пока вода закипает, разрежьте томаты на половинки.

Шаг 2. Когда вода закипит, засыпьте пасту в кастрюлю. Поставьте таймер: варить нужно на 2—3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Периодически помешивайте пасту, чтобы не прилипала ко дну.

Шаг 3. На холодную сковороду налейте оливковое масло, выложите протертые томаты и половинки черри. Добавьте винный уксус, по щепотке соли и сахара, а также хлопья чили по вкусу.

Поставьте сковороду на сильный огонь, тщательно перемешайте, чтобы объединить масло и томаты, убавьте огонь до среднего. Томите пару минут, пока черри не станут мягкими, а соус не начнет заметно густеть.

Чтобы разделочная доска не скользила по поверхности столешницы, можно подложить под нее полотенце
Чтобы разделочная доска не скользила по поверхности столешницы, можно подложить под нее полотенце
Сковородку лучше взять побольше: в нее должны будут поместиться и макароны
Сковородку лучше взять побольше: в нее должны будут поместиться и макароны

Шаг 4. Добавьте к томатному соусу сливочный сыр и 3—4 столовые ложки воды из-под пасты. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворить сыр.

Добавьте тунец, разделите лопаткой на кусочки, перемешайте и потомите соус еще пару минут.

Шаг 5. Как только просигналит таймер, переложите пасту в сковороду, используя шумовку. Если используете спагетти, удобно будет это сделать щипцами.

Добавьте еще 4—5 столовых ложек воды из-под пасты, тщательно перемешайте.

Сливочный сыр приятно сгладит вкус чили — благодаря ему соус получится не острым, а пряным
Сливочный сыр приятно сгладит вкус чили — благодаря ему соус получится не острым, а пряным
Соус может казаться жидковатым — это нормально. Лишняя жидкость выпарится в оставшиеся пару минут, а крахмал в воде из⁠-⁠под пасты поможет объединить все ингредиенты
Соус может казаться жидковатым — это нормально. Лишняя жидкость выпарится в оставшиеся пару минут, а крахмал в воде из⁠-⁠под пасты поможет объединить все ингредиенты

Шаг 6. Томите пасту на среднем огне еще 2—3 минуты, периодически помешивая, пока соус не начнет густеть.

Подавайте, посыпав тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.

Готовая паста с тунцом и томатами
Готовая паста с тунцом и томатами

Сколько стоят ингредиенты для пасты с консервированным тунцом и томатами

Хлопья чили, 130 г303 ₽
Оливковое масло, 250 мл270 ₽
Винный уксус, 250 мл270 ₽
Консервированный тунец филе, 185 г208 ₽
Протертые томаты, 540 г150 ₽
Томаты черри, 200 г150 ₽
Сливочный сыр, 140 г130 ₽
Паста фузилли, 400 г105 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Соль, 500 г70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с консервированным тунцом и томатами

Хлопья чили, 130 г303 ₽
Оливковое масло, 250 мл270 ₽
Винный уксус, 250 мл270 ₽
Консервированный тунец филе, 185 г208 ₽
Протертые томаты, 540 г150 ₽
Томаты черри, 200 г150 ₽
Сливочный сыр, 140 г130 ₽
Паста фузилли, 400 г105 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Соль, 500 г70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого две порции пасты с тунцом и томатами обойдутся в 369 ₽.

Тэги: рецепт, еда
Арина Липатникова
Готовите с консервированным тунцом? Поделитесь рецептом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ga1ze

Как же это красиво и скорее всего очень вкусно)

7
Арина Липатникова

Ga1ze, спасибо! 🙌🏻

1
0
Амонадзяка

Что-то не простой рецепт.

5
Арина Липатникова

Амонадзяка, на первый взгляд может показаться, что шагов и мелочей тут много — но достаточно приготовить ее пару раз, чтобы набить руку, и все действия дойдут до автоматизма. плюс рецепт вариативен — чили можно не добавлять, а тунец заменить на что-то другое 🙂

2
0
No, thanks

автор, попробуйте добавить каперсы 😉

4
Арина Липатникова

No,, часто добавляю, если есть дома — здесь решила рассказать про базовый рецепт :)

0
0
Egor Erohin
Герой

19.10, 16:08

Отредактировано

Тоже люблю, но что-то сложно. Если оставить пасту, банку тунца и томатов, то во вкусе не теряет. А так да, каперсы, лучок, чесночок по вкусу. Пармезан ещё как и к любой пасте.

Из этой же серии — паста с соусом из голубого сыра и сливок. Обожаю.

3
0
Персиковый кумкват

Выглядит аппетитно

1
Арина Липатникова

Персиковый, спасибо!)

0
0
Яна
Герой

19.10, 21:37

Отредактировано

Делаю примерно то же самое, только без свежих помидоров обычно, спасибо за рецепт!🍝 Выглядит очень аппетитно!
Что же касается пасты, Пастерони меня что-то совсем не впечатлила. Достаточно было один раз купить птитим этого бренда, даже Увелка оказался более высокого качества( мой фаворит все же Молисана❤️ они, конечно, в другом ценовом сегменте, но все же качество не сравнить (особенно их облачка обожаю с соусами) ну или Барилла

1
Арина Липатникова

Денис, люблю еще La Molisana и Liguori — регулярно ловлю их на скидках тоже

1
Денис Спиридонов

Арина, молизана крутые, но ничто нам не заменит ушедших с рынка de cecco ( хотя их российский вариант в вашем рецепте очень даже достойный

1
0
vv

Так, я попробовала и мне понравилось, спасибо!

1
Арина Липатникова

vv, так приятно, что вы готовите по нашим рецептам! 💔

0
0
Аня из Сибири

Читая список ингредиентов, очень кажется, что тунца много.. Не будет ли он слишком ярко выбиваться по вкусу? На такое количество ингредиентов, наверное, грамм 65-70 было бы идеально. Но это, конечно, мое субъективное мнение:)

0

Сообщество