
Рецепт пасты с консервированным тунцом и томатами за 15 минут
Эта паста выручает, когда нужно быстро пообедать.
На такой случай я всегда держу дома банку тунца, томаты и сливочный сыр. С белковой частью рецепта можно импровизировать: например, заменить тунца креветками, томленой говядиной или оставить только томатную базу.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для пасты с тунцом и томатами — на 2 порции
Паста | 160 г |
Томаты черри | 150 г |
Протертые томаты | 150 г |
Консервированный тунец | 100 г |
Оливковое масло | 15 мл |
Сливочный сыр | 2 ч. л. |
Винный уксус | 2 ч. л. |
Соль | Пара щепоток |
Сахар | Щепотка |
Хлопья чили | По вкусу |
Ингредиенты для пасты с тунцом и томатами — на 2 порции
Паста | 160 г |
Томаты черри | 150 г |
Протертые томаты | 150 г |
Консервированный тунец | 100 г |
Оливковое масло | 15 мл |
Сливочный сыр | 2 ч. л. |
Винный уксус | 2 ч. л. |
Соль | Пара щепоток |
Сахар | Щепотка |
Хлопья чили | По вкусу |
Прежде чем готовить
Консервированного тунца берите в собственном соку. Лучше подойдет не мелкий салатный, а кусок филе. На полках магазинов чаще всего встречается желтоперый тунец, но мне больше нравится полосатый, или скипджек, — на мой взгляд, он мясистее.
Пасту советую брать более фактурную — например, спиральки-фузилли или бантики-фарфалле. Желобки будут собирать на себя густой соус с кусочками тунца и томатов.
Мне особенно нравится паста, которую при производстве пропускают через бронзовые фильтры: у нее заметно шероховатая поверхность, которая хорошо цепляет соусы. На упаковке будет пометка trafilati al bronzo. Такая паста дороже обычной: например, изделия марки Pasteroni без скидки стоят около 100 ₽ за 400 г, а произведенные в Италии макароны могут стоить и 300 ₽ за пачку. Я обычно покупаю их по акциям за полцены.
Протертые помидоры можно также найти под названием «томатная пассата» — она обычно продается в тетрапаках.
Хлопья чили часто встречаются в небольших лавках со специями и азиатских магазинчиках. Если найти их не удалось, можно использовать любой молотый острый перец или мелко нарубленный свежий чили. Варьируйте количество в зависимости от того, насколько любите острое.
Из инвентаря вместо обычного дуршлага советую взять шумовку или силиконовые щипцы, чтобы переложить сварившиеся макароны к соусу. С ними удобнее сохранить драгоценную воду из-под пасты, которая поможет добиться правильной текстуры соуса.


Пошаговый способ приготовления пасты с консервированным тунцом и томатами
Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль из расчета 10 г на 1 литр, поставьте на огонь. Пока вода закипает, разрежьте томаты на половинки.
Шаг 2. Когда вода закипит, засыпьте пасту в кастрюлю. Поставьте таймер: варить нужно на 2—3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Периодически помешивайте пасту, чтобы не прилипала ко дну.
Шаг 3. На холодную сковороду налейте оливковое масло, выложите протертые томаты и половинки черри. Добавьте винный уксус, по щепотке соли и сахара, а также хлопья чили по вкусу.
Поставьте сковороду на сильный огонь, тщательно перемешайте, чтобы объединить масло и томаты, убавьте огонь до среднего. Томите пару минут, пока черри не станут мягкими, а соус не начнет заметно густеть.


Шаг 4. Добавьте к томатному соусу сливочный сыр и 3—4 столовые ложки воды из-под пасты. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворить сыр.
Добавьте тунец, разделите лопаткой на кусочки, перемешайте и потомите соус еще пару минут.
Шаг 5. Как только просигналит таймер, переложите пасту в сковороду, используя шумовку. Если используете спагетти, удобно будет это сделать щипцами.
Добавьте еще 4—5 столовых ложек воды из-под пасты, тщательно перемешайте.


Шаг 6. Томите пасту на среднем огне еще 2—3 минуты, периодически помешивая, пока соус не начнет густеть.
Подавайте, посыпав тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.

Сколько стоят ингредиенты для пасты с консервированным тунцом и томатами
Хлопья чили, 130 г | 303 ₽ |
Оливковое масло, 250 мл | 270 ₽ |
Винный уксус, 250 мл | 270 ₽ |
Консервированный тунец филе, 185 г | 208 ₽ |
Протертые томаты, 540 г | 150 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 150 ₽ |
Сливочный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Паста фузилли, 400 г | 105 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Соль, 500 г | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с консервированным тунцом и томатами
Хлопья чили, 130 г | 303 ₽ |
Оливковое масло, 250 мл | 270 ₽ |
Винный уксус, 250 мл | 270 ₽ |
Консервированный тунец филе, 185 г | 208 ₽ |
Протертые томаты, 540 г | 150 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 150 ₽ |
Сливочный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Паста фузилли, 400 г | 105 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Соль, 500 г | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого две порции пасты с тунцом и томатами обойдутся в 369 ₽.
18.10, 08:16
Как же это красиво и скорее всего очень вкусно)
18.10, 10:02
Ga1ze, спасибо! 🙌🏻
18.10, 08:15
Что-то не простой рецепт.
18.10, 10:07
Амонадзяка, на первый взгляд может показаться, что шагов и мелочей тут много — но достаточно приготовить ее пару раз, чтобы набить руку, и все действия дойдут до автоматизма. плюс рецепт вариативен — чили можно не добавлять, а тунец заменить на что-то другое 🙂
18.10, 09:38
автор, попробуйте добавить каперсы 😉
18.10, 10:02
No,, часто добавляю, если есть дома — здесь решила рассказать про базовый рецепт :)
19.10, 16:08
Тоже люблю, но что-то сложно. Если оставить пасту, банку тунца и томатов, то во вкусе не теряет. А так да, каперсы, лучок, чесночок по вкусу. Пармезан ещё как и к любой пасте.
Из этой же серии — паста с соусом из голубого сыра и сливок. Обожаю.
18.10, 09:52
Выглядит аппетитно
18.10, 10:07
Персиковый, спасибо!)
19.10, 21:37
Делаю примерно то же самое, только без свежих помидоров обычно, спасибо за рецепт!🍝 Выглядит очень аппетитно!
Что же касается пасты, Пастерони меня что-то совсем не впечатлила. Достаточно было один раз купить птитим этого бренда, даже Увелка оказался более высокого качества( мой фаворит все же Молисана❤️ они, конечно, в другом ценовом сегменте, но все же качество не сравнить (особенно их облачка обожаю с соусами) ну или Барилла
20.10, 10:16
Денис, люблю еще La Molisana и Liguori — регулярно ловлю их на скидках тоже
20.10, 12:38
Арина, молизана крутые, но ничто нам не заменит ушедших с рынка de cecco ( хотя их российский вариант в вашем рецепте очень даже достойный
25.10, 16:40
Так, я попробовала и мне понравилось, спасибо!
27.10, 11:12
vv, так приятно, что вы готовите по нашим рецептам! 💔
18.10, 10:21
Читая список ингредиентов, очень кажется, что тунца много.. Не будет ли он слишком ярко выбиваться по вкусу? На такое количество ингредиентов, наверное, грамм 65-70 было бы идеально. Но это, конечно, мое субъективное мнение:)