Книги Водолазкина, покупка дома и ежевичное вино: мои итоги 2023 года

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Открытие года

Все что не делается — все к лучшему. И вот почему: продали дачу, чтобы купить дом, в этот момент отменили сельскую ипотеку и с покупкой дома пролетели, потратили деньги на машину, а тут сельскую ипотеку вернули, снова загорелось купить дом. Продали квартиру купленную под аренду, опять не смогли купить дом, так как застройщик очень мутно себя вёл, в итоге нашли другой объект гораздо выгоднее, чем предыдущий, сэкономили на покупке почти 5 млн. Психологически все это конечно трудно далось, 3 месяца сплошного стресса, зато результат того стоит. Осуществили мечту!

Книга года

Открыла для себя Водолазкина. С удовольствием прочитала все его книги.

Инвестиция года

Вложила около 100 тыс. в мебель для дачи, стоимость сразу поднялась на 400 тыс. Дачу без мебели продавала за 1,5 млн, но из-за небольшого размера дома, многие покупатели переживали, что негде поставить кухню, не уместится мебель и т.д. за неделю обставили домик мебелью и техникой, потратив около 100 тыс, и подняли цену, буквально за 2 дня нашлись покупатель готовые заплатить 2 млн.

Покупка года

Дом! До сих пор не верю в свое счастье. Там ещё огромный объем работы, но дорогу осилит идущий.

Надежда года

Я очень надеялась, что очередное повышение алючевой ставки не приведёт к повторному отказу в выдаче сельской ипотеки. Особенно страшно было, когда мы внесли свой задаток и ждали когда продавец снимет с дома обременение. В это время ключевая ставка подскочила до 15%, но ипотеку нам все таки дали.

Удача года

Нашла покупателя для квартиры за 2 дня и 1 показ. Продала ровно за сколько хотела без, и вместе с арендатором, жаль было хорошую девушку выселять.

Неудача года

Внесли задаток за дом, который обещали вернуть в случае, если банк не одобрит ипотеку. Нас как заёмщиков банк одобрил, а вот объект который мы хотели категорически не подошёл под требования банка, в итоге нас ждёт суд из-за этого задатка.

Совет года

Даже если мне кажется, что от меня ничего не зависит, я должна продолжить попытки влиять на ситуацию.

Доверять своей интуиции.

Не стесняться задавать побольше вопросов.

Блюдо года

Покачала свои кулинарные скиллы: оджахури, харчо, карбонара и меренговый рулет.

Напиток года

Еживичное вино.

Вещь года

Chery Tiggo Pro 7. Я не фанат ею от машин, но эта красотка покорила меня моментально. Купили с первого взгляда и не разочаровалась.

Человек года

Любимый муж. Без него поддержки ни один из пунктов не был бы доведение до happy end.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Автор поста

14.12.23, 06:29

Марина, это два разных дома, первый - недостроенный, мы хотели купить изначально, его не одобрил банк и тут мы судимся с застройщиком из-за задатка.

Второй достроенный, с брачным договором и судом который по нему был, так как бывшая жена, несмотря на наличие этого брачного договора очень хотела отсудить данный дом и подкупала судью. После обжалования суд принял решение оставить дом нашему продавцу. Этот дом мы купили. Банк все документы проверял и естественно одобрил, иначе бы не выдал на дом ипотеку.

Лгать я не вижу смысла в принципе.

1
0

Шикарный год, хоть и не без препятствий!)
Здорово!
Поздравляю вас с покупкой желанного дома, это счастье)

0
Автор поста

06.12.23, 09:58

LadyS, спасибо большое!

0
Автор поста

07.12.23, 11:28

Наталья, в договоре задатка прописано, что его возвращают, если банк откажет в выдаче кредита. Проблема в том, что банк кредит одобрил, но не согласовал данный объект, ещё точнее даже отказался его рассматривать, так как дом был на этапе строительства, а по требованиям банка должен был быть полностью готовый. На практике я не понимаю, как доказать суду, что банк не рассматривает этот дом, в банке же не выдали справку, что такой объект их не устраивает, просто на словах сказали, что даже рассматривать его не будут. Поэтому судится мы по другому параметру: по договору задатка к 16 сентября застройщик должны был прдготовить документы для продажи и предоставить их нам, но ни каких документов нам не предоставили. Сам задаток не является критично суммой для нас, здесь скорее вопрос принципа.

А по поводу авантюризма: да, высокие шансы были что все пойдёт лесом и 4 миллиона зависнут у продавца надолго. Но именно риск помог купить отличный объект по цене на 30% ниже рынка. Считаю его оправданным.

0

Alisia, про цену ниже рынка на 30% не верю.Либо объект проблемный и в течение срока исковой давности проблема вылезет не 100,1000%.Что касается задатка-то в договоре прописано,за что задаток:за продажу дома или за подготовку документов.Из того,что Вы написали,ничего не понять.Да,собственно и понимать не надо.Я думаю,юрист,который будет представлять Ваши интересы в суде,во всем разобрался.Есои же Вы сами в суд пошли,то удачи в этом судебном деле.А к авантюризму я отношусь просто с интересом.Полагаю,что авантюризм в нашей действительности-это русский"авось".

0

Сообщество