Моя дача
1K

«300 метров назад дорогу перебежал тигр»: моя дача — это машина времени в тайге

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Поющая в коровнике

Страница автора

Как у нас появилась дача

Дачу примерно за пять лет до моего рождения построил мой дед, с помощью прадеда и бабушкиных братьев. Я росла здесь с рождения и до самого отъезда после школы.

До 2000 года дачей активно пользовались. В 2001-м моя семья ночевала там в последний раз. И я тоже. Дальше мобильные телефоны стали обязательными, поэтому СНТ из фанерных домиков в тайге без сотовой связи и электричества для подзарядки телефонов умер сам собой.

Где находится дача и как мы до нее добираемся

Дачный поселок расположен в Уссурийской тайге — раньше по средам и выходным ходил автобус, а сейчас он ходит только до обитаемого села на этой же трассе, не доезжая до поселка примерно 8 километров. В поселке до сих пор живут наездами несколько пасечников, сторож — долгие годы его не было, а потом сторожку восстановили и даже поставили шлагбаум, чтобы поселок не размародерили окончательно. Еще живет семейная пара — кажется, мужчина прячется от мобилизации. У них у всех машины — иначе никак.

Три недели назад я прошла эти восемь километров от автобуса по трассе пешком. Мобильник там не ловил: с собой были две сим-карты разных операторов. Когда до поворота с трассы в поселок оставалось не больше 100 метров, возле меня остановилась встречная машина. Девушка-водитель предостерегла меня, что всего 300 метров назад дорогу ей перебежал тигр. Я сказала «вау» — она испугалась еще больше. Лет 30 назад моим бабушке с дедом, когда ехали на мотоцикле, здесь же перебегал дорогу медведь.

Сколько денег и времени мы вложили в дачу

Дом больше 20 лет заброшен и уже порядком покосился, но все еще пригоден к летнему проживанию. У меня руки чешутся его восстановить. Но никому не надо: я через месяц уеду отсюда насовсем, родители в обозримом будущем тоже.

У них нет ни машины, ни желания вкладывать силы в домик и участок. Я же хочу, чтобы в нашу последнюю встречу это место выглядело максимально хорошо, насколько это возможно в его возрасте и состоянии. Поэтому еще успею убрать сухостой на участке и отмыть домик. Ни для кого — просто для своей памяти.

Как мы проводили время на даче

Меня на даче никогда не припахивали — именно поэтому у меня сохранились только положительные воспоминания. Взрослые шли в грядки: бабушка и дед — по зову сердца, мама — из солидарности, ответственности, но без радости. Поэтому как только бабушки и деда не стало, мама открестилась от огородной повинности навсегда.

А я там читала, рисовала, играла в цветах и кустах, гонялась за махаонами, бегала на озеро, играла в индейцев, разрисовывая лицо и тело карандашами… Поэтому для меня дача — мой личный рай. И эпоха, где старики еще живы и способны решить все мои детские проблемы одной конфеткой.

Восемь лет назад у меня за границей родилась дочь. К ее году и первым шагам мы переехали из съемной квартиры в ипотечный дом — и начались флэшбеки: маленькая девочка ходит вокруг дома, и я пытаюсь смотреть на мир ее глазами и вспоминаю маленькую себя за своим домом.

Я в детстве жила в городе, но у дочери городской квартиры не было — вот и мне виделся только наш дачный дом и участок. Дача стала звать меня почти каждую ночь. Три недели назад я наконец-то пришла. Закрыта половина гештальта.

Какие у меня планы

А вторая половина гештальта — купить такой же осиротевший после стариков дом, только в транспортной доступности от Питера, в котором хочу жить дальше. И сохранить в нем ту эпоху: буржуйка, керосинка, вода из колодца, деревянное вертикальное строение в конце участка. И никакой отделки вагонкой: в нужной мне эпохе это такой же пошло-неуместный новодел, как если в русской народной сказке у Иванушки или Емели зазвонит мобильник.

Сфотографировала «эталонные» обои — буду искать максимально похожие. И шторы. И тюль. И скатерть. И вазочки на блошином рынке на Уделке. Сделаю себе место, в котором мне будет хорошо. И в грядки полезу добровольно и с радостью. Как моя бабушка.

Редакция
Какие вещи из прошлого для вас до сих пор дороги?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

Какой рассказ пронзительный. Удачи с покупкой дачи в Ленобласти, пусть все получится!
И котов самое то на дачу, им там раздолье.

13
Автор поста

+6

Гусь, согласна насчёт котов. Надеялась в Питере каршерингом обойтись, но с наступлением дачного сезона всё больше думаю, что надо будет уазик за полторы зарплаты прикупить - чтобы кошки и ящики с рассадой на дачу по-королевски ездили.

8
0

Очень интересный и атмосферный рассказ!
Надеюсь, ваша мечта о новой даче осуществится)

10
Автор поста

+6

Nobody, спасибо! Осуществится, конечно. Это следующий пункт сразу после того, над чем работаю сейчас.

7
0
Герой Т—Ж

+7

Какая замечательная и пронзительная история! Спасибо!
Желаю удачи в части воплощения плана по созданию такой дачи в Ленобласти!
Как же хорошо вы пишете! Пишите книгу!

8
Автор поста

+6

Alexandra, вам спасибо! Надеюсь, как дачу куплю, там и книгу натюкаю, под яблоней сидючи))

7
Редактор Т—Ж

Поющая, у нас есть анкета про покупку недвижимости. Приходите, будем рады почитать про покупку дачи: https://journal.tinkoff.ru/how-i-bought-my-housing-form/

2
Удалённый пользователь

Да немного подмести, подкрасить и можно жить...)

7
Автор поста

+6

темич, вся трагедия в том, что некому. Меня ещё пытаются критиковать, что кошек перевезти планирую. Кошек - хотя бы возможно. А вот дом вместе с участком и вместе с тайгой уже за собой не потащишь.

4

темич, скрываться от мобилизации?

3
Удалённый пользователь

не_спорь, в самый раз наверное)

0
0
Герой

+2

Господи, счастье-то какое, а не дача! Мне по наследству досталась благоухоженная дача возле водохранилища(дедушка был передовиком-шахтером), воспоминаний много, но душа не лежит к ней. Уходил всегда дальше, в горы, к диким кабанам(и даже волков видел однажды).
Искренне желаю сбыться мечте о даче под Питером)

5
Автор поста

+6

Vladimir, спасибо! Верю, что моё меня найдёт.

3
Редактор Т—Ж

Vladimir, расскажете про свою дачу? Должно быть, там очень красивые места! https://journal.tinkoff.ru/my-dacha-form/

1
Герой

+2

Отредактировано

Юлия, там сейчас живут родители, но обещаю, как получится туда добраться)

1
0

фото деревьев и холма -- необыкновенное совершенно. Как картина Васнецова.

5
Автор поста

+6

Barracuda, в заграницах больше всего вспоминала вид на эти горы со второго этажа. И когда приезжала в дом к свёкрам, радовалась, что мои дети тоже растут в доме, где выйдешь на крыльцо, посмотришь влево - а там горы. Сфотографировала их там специально как отсылку к этим, своим горам.

4
0
Герой

+1

Грустная и знакомая история. В нашем дачном поселке тоже стоит много брошенных домов. На окнах все еще висят те самые занавески, но на крышах уже растут деревья.
К сожалению, прошлого уже не вернуть и вокруг вашей дачи из прошлого века либо будут стоять домики, отделанные вагонкой, либо медленно разрушающиеся.

4
Автор поста

+6

Mary, предпочту второе. При наличии шлагбаума и мужика с ружьём на въезде. ))

1
0

Скучаю по даче, меня умеренно припахивали. Сделал дело - можешь развлекаться. Всегда свежие и вкусные овощи, фрукты. Как в конце мая начиналась вишня так до конца октября одни вкусняшки сменялись другими. А зимой - свое варенье и закрутка.
К сожалению, тот снт закрылся, подача воды была прекращена, и все давно уж засохло

4
Автор поста

+6

Люблю, у нас воды по определению не было. Колодец на въезде у сторожки - оттуда дед по два полных ведра питьевой воды приносил и сливал отстаиваться в бак в углу летней кухни. На питьё и готовку хватало. На полив и мытьё - по периметру домика стояли металлические бочки, полные дождевой воды. В них же можно было бесконтрольно плескаться - никто не боялся, что воды не хватит, дожди регулярно пополняли. Осенью бочки опустошали и увозили в городской гараж, а весной привозили обратно. Оттуда и вода.

4

Поющая, в вашем регионе наверное нормально. А я живу там, где дождя может и месяц не быть, и больше 😁 Воду, к сожалению, там прикрыли, трубы кое-кто ушлый на металл сдал.
У нас полив стандартно был по выходным. Если сильная жара, то в середине недели ещё приходилось поливать.
Кайфово было в жару прям из поливочного шланга душ устраивать, на жаре одежда и волосы момент сохли)

0
Автор поста

+6

Люблю, шланг у меня в Доминикане был, баловались тоже. Там газон без ежедневной поливки выцветает. А вот на даче своей влаги хватало.

1
0

Трогательный рассказ! Удачи вам, восстановление очень увлекательный процесс! Под Питером можно найти отличные старые дачи, хорошие места.

2
Автор поста

+6

Екатерина, рада оценке именно от вас после того как только что ахнула над вашим рассказом)
Да, верю, что моя новая дача найдётся такой, как мне надо.

1

Поющая, спасибо:) У вас всё получится🌟

1
Автор поста

+6

Екатерина, вчерашний день снова провела на даче. Не успела и половины того, что хотела. А больше не вернусь, наверное. Есть список того, что нужно доделать. Но всем уже всё равно. И мне должно стать тоже...

0
0

Атмосферненько. Но вот прячущегося мужика зря сдали :)

1
Автор поста

+6

Скромный, в нашем городе про ХедХантер и то не знают - а уж про Т-Ж и подавно. Так что из тех, кто увидит эту запись, никто даже близко не поймёт, о каком из заброшенных в тайге посёлков речь. Не говоря уже о том, что у таёжного жителя явно ружьё лежит ближе, чем паспорт - кому бы оно надо его ловить? ))

5
0

Даче быть, 100%! Верьте в свою силу!

1
Автор поста

+6

Катенька, верю!)

1
0
Герой реалити

+2

Поющая, а где, если не секрет, Ваша дача?
Я ведь где-то рядом в данный момент...
150 км от Уссурийска... и тигры там по дороге бегают и ключ Тигриный рядом

0
Автор поста

+6

Головоломка, трасса на Арсеньев. Между Нововладимировкой и Яковлевкой.

0

Комментарий удален пользователем

Автор поста

+6

ВсяВБелом, нну, мероприятие Шрёдингера: акт о приёмке друг уже подписал, а ждать ключницу ему было некогда. Так что квартира как бы моя, но ключей ещё нет, хоть и будут как только понадобятся. Ну и главное - меня там ещё не было. Через месяц рассчитываю уже быть. Тогда и можно будет.

5

Сообщество