Как выйти на пассивный доход?

85

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уважаемые господа, дамы, редакция!)

Пассивный доход — это сильно мифологизированная тема, вокруг которой крутится масса инфоцыган и дилетантов. Почти все слышали о том, что он существует в природе, но при попытке поискать информацию о вариантах его организации удается найти только ценные советы типа «положите в банк 100 миллионов и живите на проценты, это так просто!».

Наверняка у некоторых из вас пассивный доход есть. Расскажите пожалуйста, как и за счёт чего вы его имеете?)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пассивный доход эта такая штука..
Этл как деньги к деньгам. Денег если нет, то нет

22
0

Сдача квартиры в аренду

14

Настя, для этого необходимо иметь две и более - в одной жить, другую сдавать

9

VmV13, купить одну квартиру в ипотеку и сдавать выплачивая ипотеку. Получить вторую квартиру от родителей. Сдать обе и жить с мужчиной в его жилье. Не работать и иметь доход с аренд) К 40-50 годам рабочая схема для женщин)))

9

Елена, да, но это при условии, что изначально все же есть какие-то средства.
А про мужчину - вспоминается анекдот - он мне и то, и се, и вообще все - а ты ему что? - писечку 🤣🤣🤣🤣

3

VmV13, не надо никаких начальных средств. Покупаешь квартиру в ипотеку и выплачиваешь ее за счёт аренды лет 20-25. К тому времени уже и какое-то жилье достанется в наследство. И к 45-50 годам будет 2 квартиры. Относительно мужчины, жена которая целыми днями занимается борщами-ко летами, чистотой+ухоженная+оплачивает свои хотелки со своих денег, это очень хорошая жена, которую ещё и поискать.

2

Елена, странно, на мой взгляд, рассчитывать на получение в наследство квартиры. Это ж надо быть единственной наследницей родителей, которым есть что оставлять в наследство. И еще и надеяться, что они "в срок" умрут.

7

Виктория, в любом случае квартира выкупленная в ипотеку не помешает. И даже она одна это тоже небольшой доход

1

VmV13, бывает, что люди продают свою квартиру, вкладывают деньги, а сами снимают и говорят, что так эфыективнее.

7
Герой

24.11.23, 17:25

Отредактировано

Системный, да, но это не пассивный доход как таковой

7

Системный, куда вкладывают ? И что потом бывает с этими деньгами, особо в долгосроке, не интересовались ?

И да, в арифметике так лучше, но в России обычно лезет куча побочек и поэтому своё жильё, да, обычно с переплатой раза в 2, если в ипотеку, увы, нужно.

1

Ерофей, инвестируют и живут на проценты.
Читал одного такого на Дзене. Живёт, жизни радуется. По крайней мере, так писал)

0

Системный, не бабайкин случаем? А то я пару раз поймал его на чуши. Он меня сразу заблокировал как поплыл

0

Ерофей, во, точно, не мог вспомнить, как его зовут и не нашёл вчера.
А на чём поймали?

0

Системный, если грубо-коротко, то весь его лейтмотив +/- такой:

Движение FIRE (точнее его личный адаптированный под него вариант) :

- напрячься и накопить определённую сумму и жить на %
- недвига как вариант активов - отстой, любая во всех странах, любого формата, продайте и вложите в рейты/акции/облигации

Я начал его опровергать конкретными личными примерами из моего опыта коммерческой и жилой недвижимости в разных странах, а также заходами в иные активы vs. примерами дефолтов фонды. Он сначала пытался что-то мычать и мямлить в ответ, потом слился и тупо меня заблокировал.

Это, кстати, не в первой. Тот же быдло-говно-риэлтор Смирнов был пойман мною на чуши, быстро удалил свой пост/ролик и меня заблочил.

3

VmV13, мне уже не один человек, сдающий квартиру, рассказывал, что это практически работа «в ноль». После выезда очередных жильцов, на ремонт уходит денег почти столько же, сколько получил за аренду.
Смысл от арендаторов, если это - работа в ноль.

2

Василий, да ладно. Это что там за жильцы такие. И что за ремонт, стены ломают арендаторы? У меня и моих знакомых другой опыт, прекрасная возможность доп дохода и квартира под присмотром

10

Настя, есть категория странных людей, которые квартиру под аренду делают как для себя из расчета, что потом переедут туда. У этих людей зачастую странный вкус из серии кроватей в стиле Людовика 14, вензелей, ламбрекенов и тп. Обычно арендаторы хотят светлую простую квартиру без лишних хозяйско-дизайнерских изысков, те условно а-ля ИкеаСтайл. Ремонт и содержание такого стоит копейки. Опять же, есть те, кто не прописывает в условиях возврат квартиры в чистом виде или же клиниг. Я не про естественный износ, а вообще про уборку. Бабушкин-советский ремонт - за него вообще надо доплачивать, чтобы в нем жили.
Качественный договор решает - пропишите условия, укажите депозит. В случае косяков - в суд - такие иски быстро рассматривают и все в пользу истца. Приставы деньги взыщут тоже быстро

10

Василий, 100% это не в ноль. Обои поменять раз в 3 года, это 40 тыс, а за 3 года доход 1.5 млн (гор Владивосток). Ну никак не в нуль

6

Ольга, да, и к тому же испорченные обои все равно компенсируются арендаторами

1

Василий, вас или обманули или те кто сдают не умеют сдавать. Говорю это на личном опыте сдачи самой разной недвиги на горизонте 10+ лет в разных странах.

1
0

У меня лежит около 1,3 млн в облигациях, капает ежемесячно 15-20к - вполне сопоставимо с пенсией где-то в регионах. Остальные 200 тыс. в акциях через фонд, чтобы не платить налогов с дивидендов и чтобы портфель потихоньку увеличивался в размерах. Планирую выйти на 30-35к купонного дохода с облигаций и дальнейшие пополнения направлять в акции.

13

holden, то есть, с учетом налога на купоны, вам удалось разместить 1.3 млн в облигации под 21% купонной доходности? Очень интересная история.

11
Автор поста

25.11.23, 13:46

Дмитрий, если брать рисковые коммерческие облигации, а не ОФЗ, то ьакая доходность вполне реальна.

3
Герой

26.11.23, 03:24

Отредактировано

Дмитрий, чему тут удивляться? Ключевая ставка 15% нынче. И вы слегка загнули, всё-таки процентная ставка около 18. 21 это скорее к погашению, но там думаю и побольше будет, некоторые эмитенты по телу хорошо просели.

2
Герой

29.11.23, 12:52

Отредактировано

holden, у меня тоже так было, а потом все мои фонды заморозили. Итого убытков больше миллиона. Оказалось что ETF совсем не такой классный продукт как писали на т-ж. Какой вывод по теме статьи я сделал? В РФ никакого пассивного дохода получать невозможно, рано или поздно правительство додумается как к тебе в карман залезть.

6
0

Его не существует. Он всегда в 10 раз меньше вашего возможного активного дохода поэтому всерьёз его рассматривать можно только на время отпуска. Отдохнул, проголодался и снова на работу 😁

12
0

26.11.23, 06:04

Отредактировано

Прослужил на государство 16 лет, ушёл на льготную пенсию, сейчас пассивный доход 37к в месяц, с ежегодной индексацией.

10

Дмитрий, что за структура?

1

holden, фсин. 10 лет год за 2 и 6 лет год за 1,5

5

Дмитрий, хорошая пенсия. Мне предлагали в УИИ пару лет назад, тоже 10 с хвостиком лет до пенсии, но цифры как я понял смешные - что-то до 20к в месяц. 37к это уже неплохо, на уровне военных.

3
0
Герой

25.11.23, 07:56

Отредактировано

Секрет простой. Откладываешь от зарплаты каждый месяц 10,20,30% в течении 20, а лучше 30 лет. Составляешь сбалансированный портфель из инструментов РФ (акции, облигации) исходя из своего риск профиля. Через 20-30 лет живешь на % с дохода на пенсии.

Параллельно можно подумать о недвижке под сдачу.

Если правительство не отнимет то план рабочий.

P.S Никаких иностранных инструментов, даже если это "дружественная инфраструктура". В России невозможны другие инвестиции. Заморожено и заблокировано у меня на 200к.

8

Карманный, У меня на на 100 000 рублей амерские ДДР-ки заморозили, частная собственность, не не слышали 😃😃😃

4

Роман, это расчёт если не тратить проценты. Если жить на них, считать нужно иначе.

5

holden, все верно . Вопрос сколько вам нужно иметь дохода .
У меня есть знакомый получает 50-60 в месяц тратит до 15 (без учёта вещей он их покупает раз в 3-5 лет и то чтобы типа на работу ходить и нормально выглядеть в обществе)
Соответственно страна большая и разных уголках людям нужны разные деньги .если человеку нужно 20-30 в месяц то это не сложно насобирать накопить (12 лет пол 12% по 10000 в месяц откладывать и будет доход 30+ то есть после 9 класса (15 лет )идём работать грузчик дворник клининг охрана парковщик продавец картошки .... И в 27 у нас пенсия 30 в месяц (при 12% инвестировании как выше описал )
Соответственно 12 лет назад в 2011 году зарплата была 30 у грузчика 50 у подводника на стройке (город Ставрополь) аренда 1 комнатной от 5 +2 комуналка (соответственно с 30 тысяч 20 на жизнь 10 отложить) при зарплате выше можно больше откладывать или лучше жить.
Как жить на 20 в месяц ?( Во первых речь о 2011 год во вторых и сейчас можно прожить и на меньшую сумму лишив себя всех развлечений и различных яств .)

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

4
0

Заработать, откуда же ещё. Продать ненужное.

3

Системный, и положить на вклад. Продать квартиру в Москве. Например, За 15 млн, положить на вклад, получать 150 тр и жить нормально в регионе

4

Елена, на вкладах проценты в среднем инфляцию отбивают. Если жить на проценты по вкладу, то деньги через пару лет закончатся

20

Александр, 1 млн под 12% в банк на 3 года
Через год у нас 1 млн и айфон 15 про Макс (125к )
Через год у нас 1.125.000 и прошлогодний айфон .продаем айфон за 80-100 доплачивает 50-100 на новый айфон пусть будет стоить 130-200 (чем дороже будет стоить новый тем дороже продадим свой годовалый )
Так вот на второй год у нас новый айфон и 1.1 в банке (начинает работать сложный %)
На третий год новый айфон и в банке 1.2млн
Но например сейчас Бен даёт 14-16%(то есть доход больше и сложный процент больше )
А есть облигации где 18-21%
Есть акции где в среднем 20% (10-15% рост стоимости и 5-10% дивиденды)
И самое главное если вы смогли насобирать 1 млн значит что то с зарплаты остаётся а мы это сейчас не считали что можно пополнять вклад или инвестиции.
На до знать что
Копейка рубль бережет
И не забывать
Кто экономит по копейки теряет по тысячи

3

Александр, как закончатся? 15 млн на 24 месяца, это по 625 тр в месяц тратить, чтобы закончились. Если тратить только процент, то основной капитал останется

3

Елена, он имеет в виду инфляцию. Через пару лет это будут не те 15 млн, что сегодня. С 15 млн можно реинвестировать часть прибыли, тогда проблемы не будет.

9
0

Пенсия, стипендия

3
0

Квартиры в аренду)) Чем больше, и чем ближе к Садовому кольцу, тем лучше:) или в Сочи квартира в 500 м у моря, вот думаю над этой темой)))

3
0

К сожалению, тут, действительно, лишь один способ :( Положите 100 млн (или какая есть сумма) и не в банк, а другие инструменты и живите только на то что прирастает сверх уровня инфляции. Чудеса лишь в Новый Год и-то, лишь для детей.

2
0

Инвестирую часть от зп в акции и облигации.

Если платишь НДФЛ(официальная зарплата есть), тогда можно открыть ИИС и возвращать 13% от внесенных инвестиций, но до 52000р в год. Лучше об этом почитать подробнее.

В целом нужно понимать, что это всё же как казино, можно потерять деньги и приобрести. Вывести все внесённые средства на счёт ИИС можно будет только через 5 лет.

2

Никита, пока ещё 3 года.

3
0

Акции, облигации, с них доход.
Не курите, не пейте, не транжирьте, а деньги с этого на брокерский счёт в акции-облигации. Хитрости тут никакой нет - что не потратил, то и вносишь. Со временем будет пассивный доход, примерно через лет 5. Трудно, но это лучше, чем просто сидеть. Лучше откладывать сразу в акции (65%), облигации (12%) и золото (13%) Откладывайте ~50% дохода и больше, не жалейте - если не сейчас, то на пенсии пригодиться точно. Я бы задумался в вашем случае о дивидентной пенсии и о дивидентном доходе.
https://youtu.be/cmn0mFtSYPg?si=PwQPls5c84t25uBB

2

Роман, а с чего вы взяли, что за 15 лет не изменится процент дохода?закладывать в расчеты 10% ежегодно на 15 лет в России нежизнеспособных сценарий, да и расчет должен учитывать, что 15 лет это неприкосновенные средства. Для 99 процентов населения схема сказочная.

2
0

Б'ольшая часть - займы бизнесу с залогом и без.
Часть - займы под залог недвижимости физикам и не только.
Часть - инвестиции в бизнес (других людей).
Часть - проценты с депозитов.
Часть - дивиденды, совсем чуть-чуть купоны.
Немного - сдаю в аренду ненужный пока паркинг.
Возможно, что-то ещё, мог что-то забыть.

2

Елена, >Если есть своя квартира, то можно: снять комнату в коммуналке за 6 т. р. и жить в ней.?

Вы недооцениваете свой потенциал ! Можно снять койку в хостеле, тогда доходность от сдачи вашей квартиры ну просто зашкалит !!! Будет мега-инвестпроект ! Мэйк аренда грейт ю эгейн !! Дерзайте !

2

Сообщество