Рецепт домашнего морса — готовьте из любых ягод
Напиток можно хранить в холодильнике несколько дней — вкус станет только ярче.
Морс можно пить холодным или горячим — вместо чая. Именно так я люблю делать зимой. Расскажу, как готовить напиток из свежих или замороженных ягод.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для морса — на 1,5 литра
Вода | 1,5 л |
Брусника | 300 г |
Сахар или мед | По вкусу |
Ингредиенты для морса — на 1,5 литра
Вода | 1,5 л |
Брусника | 300 г |
Сахар или мед | По вкусу |
Прежде чем готовить
Чаще всего морс готовят из брусники и клюквы, но подойдут и смородина, облепиха или смесь ягод — с ними рецепт не изменится. Замороженные ягоды выложите из морозилки за пару часов до готовки.
Сахар, мед или другой подсластитель добавляйте по желанию. Если ягоды не очень кислые, достаточно взять 2—3 ст. л. Можно не класть сахар вообще — морс получится кислым.
Из инвентаря понадобятся сито и блендер — в идеале с чашей. Подойдет и погружной, тогда перед пюрированием добавьте к ягодам 50—100 мл воды. Так лезвиям будет легче их измельчать.
Пошаговый способ приготовления морса
Шаг 1. Ягоды всыпьте в чашу блендера, измельчите в пюре.
Шаг 2. Ягодное пюре процедите через сито, отставьте.
Шаг 3. Оставшийся в сите жмых положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня.
Добавьте сахар или мед, если используете. Перемешайте.
Шаг 4. Получившийся отвар снова процедите через сито, на этот раз выбросьте оставшийся жмых. Смешайте с ягодным пюре. Остудите и уберите в холодильник или подавайте горячим.
Сколько стоят ингредиенты для морса
Брусника, 300 г | 311 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для морса
Брусника, 300 г | 311 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1,5 литра морса обойдутся в 320 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood