Рецепт домашнего морса — готовьте из любых ягод

Рецепт домашнего морса — готовьте из любых ягод

10
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Напиток можно хранить в холодильнике несколько дней — вкус станет только ярче.

Морс можно пить холодным или горячим — вместо чая. Именно так я люблю делать зимой. Расскажу, как готовить напиток из свежих или замороженных ягод.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для морса — на 1,5 литра

Вода1,5 л
Брусника300 г
Сахар или медПо вкусу

Ингредиенты для морса — на 1,5 литра

Вода1,5 л
Брусника300 г
Сахар или медПо вкусу

Прежде чем готовить

Чаще всего морс готовят из брусники и клюквы, но подойдут и смородина, облепиха или смесь ягод — с ними рецепт не изменится. Замороженные ягоды выложите из морозилки за пару часов до готовки.

Сахар, мед или другой подсластитель добавляйте по желанию. Если ягоды не очень кислые, достаточно взять 2—3 ст. л. Можно не класть сахар вообще — морс получится кислым.

Из инвентаря понадобятся сито и блендер — в идеале с чашей. Подойдет и погружной, тогда перед пюрированием добавьте к ягодам 50—100 мл воды. Так лезвиям будет легче их измельчать.

Ингредиенты для морса
Ингредиенты для морса

Пошаговый способ приготовления морса

Шаг 1. Ягоды всыпьте в чашу блендера, измельчите в пюре.

Шаг 2. Ягодное пюре процедите через сито, отставьте.

Чтобы жидкость сливалась быстрее, можно помешивать пюре ложкой, слегка прижимая жмых к ситу
Чтобы жидкость сливалась быстрее, можно помешивать пюре ложкой, слегка прижимая жмых к ситу

Шаг 3. Оставшийся в сите жмых положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте сахар или мед, если используете. Перемешайте.

Шаг 4. Получившийся отвар снова процедите через сито, на этот раз выбросьте оставшийся жмых. Смешайте с ягодным пюре. Остудите и уберите в холодильник или подавайте горячим.

Готовый морс
Готовый морс

Сколько стоят ингредиенты для морса 

Брусника, 300 г311 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для морса 

Брусника, 300 г311 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1,5 литра морса обойдутся в 320 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаИз каких ягод больше всего любите морс?
  • ВикторияКлюква0
  • Арина СолтановичВиктория, кстати вкусно безумно0
  • Арина Солтановичобожаю с малинкой)0
  • You know whoАрина, ой, малина вообще моя любимая ягода)0
  • You know whoАрина, соглашусь0
  • ДротикАрина, безумно -- это опасно. Лучше с умом быть. :)0
  • fed0soffВиктория, кстати с ней не очень люблю..0
  • fed0soffАрина, вот это уже уровень0
  • fed0soffYou, это точно0
  • ялОКлюква + тимьян. Облепиха + мята. Причем я даже не заморачиваюсь с тем чтобы ягоды варить. Беру чайник заварочный на литр, ягоды + что еще хочу добавить , заливаю кипятком . Как чуть остынет добавляю мед, иногда сахар. И все, вкусный напиток готов🙂0