Рецепт домашнего кваса — для окрошки и не только

Рецепт домашнего кваса — для окрошки и не только

13
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Квас — это не только летний освежающий напиток, но и хороший способ утилизации хлеба.

Подходящий рецепт я нашла у пекаря Ивана Забавникова. Хлеб нужен ржаной или ржано-пшеничный. Можно взять бородинский или ржаной заварной с цукатами, как у автора. Это усилит брожение и придаст напитку тонкую цитрусовую нотку. Подойдет хлеб любой свежести, даже сухари.

Для кваса понадобится закваска, в нашем случае она будет ржаной. Как ее вывести и кормить, я рассказывала в статье о домашнем хлебе.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около суток, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для кваса — на 2 литра

Кипяток3,5 л
Хлеб400 г
Мед40 г
Сахар40 г
Ржаная закваска20 г

Ингредиенты для кваса — на 2 литра

Кипяток3,5 л
Хлеб400 г
Мед40 г
Сахар40 г
Ржаная закваска20 г

Пошаговый способ приготовления кваса

День первый.

Шаг 1. Освежите закваску — то есть покормите ее мукой и водой. Я кормлю свою в пропорции 1:2:2. Это значит, что на 10 г закваски я беру по 20 г муки и воды. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Она увеличится в размере и станет рыхлой.

В итоге получается 50 г освеженной закваски. Из них нам понадобится 20 г. Остальное уберите в холодильник до следующего использования.

Моя ржаная закваска по имени Рая. Я пеку на ней хлеб и делаю из нее квас
Моя ржаная закваска по имени Рая. Я пеку на ней хлеб и делаю из нее квас

Шаг 2. Следом нарежьте хлеб кубиками любого размера — у меня 2—3 см.

Шаг 3. Залейте хлеб кипятком и оставьте на 4—6 часов при комнатной температуре. То есть параллельно происходит два процесса: созревает закваска и набухает хлеб.

Кроме ржаного хлеба я взяла и пшеничный
Кроме ржаного хлеба я взяла и пшеничный
Удобнее не кипятить чайник несколько раз, а сразу довести до кипения 3,5 л воды. Я использую для этого чашу мультиварки объемом 4 л
Удобнее не кипятить чайник несколько раз, а сразу довести до кипения 3,5 л воды. Я использую для этого чашу мультиварки объемом 4 л

Шаг 4. Вернемся к хлебу. Процедите массу через дуршлаг, застеленный марлей. На этом этапе отсеется большое количество жидкости с размокшим хлебом — около 1,5 л. Это клейкая субстанция, которая может забить канализацию, поэтому ее лучше выливать не в раковину, а в унитаз.

Цедите без фанатизма: на дне появится осадок и его все равно придется сливать.

Процеженный квас — светлый и белесый, хоть и настаивался на ржаном хлебе
Процеженный квас — светлый и белесый, хоть и настаивался на ржаном хлебе

Шаг 5. Добавьте в процеженную жидкость мед и закваску. Хорошо перемешайте и оставьте на 10—12 часов или на ночь при комнатной температуре.

Ближе к концу этого времени на поверхности должна появиться пена. Это означает, что заквасочные дрожжи работают. Обильность пены зависит от температуры в помещении.

Если пены совсем мало, возможно, квас не добродил. В таком случае оставьте его еще на 1—2 часа.

Квас после ночи брожения. На поверхности видна легкая пена, которая спала после перемешивания
Квас после ночи брожения. На поверхности видна легкая пена, которая спала после перемешивания

День второй.

Шаг 1. Попробуйте квас на сладость и добавьте сахар по вкусу. Можно не добавлять его вообще, если напиток достаточно сладкий.

Шаг 2. Сразу перелейте квас в бутылку — подойдет тара объемом 2 л.

Шаг 3. Оставьте на час при комнатной температуре.

Шаг 4. Квас готов. Храните его в холодильнике.

Готовый квас удобно хранить в пластиковой бутылке в вертикальном положении, например на дверце холодильника: так осадок не сильно смешивается с жидкостью
Готовый квас удобно хранить в пластиковой бутылке в вертикальном положении, например на дверце холодильника: так осадок не сильно смешивается с жидкостью

Сколько стоят ингредиенты для кваса

Мед, 1 кг900 ₽
Хлеб, 340 г70 ₽
Сахар, 1 кг67 ₽
Ржаная закваска, 1 кг52 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кваса

Мед, 1 кг900 ₽
Хлеб, 340 г70 ₽
Сахар, 1 кг67 ₽
Ржаная закваска, 1 кг52 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 литра кваса обойдется в 92 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

  • Юлий МатвеевЭх, но бабушкин домашний квас я уже никогда не попробую...3
  • Аватаркакак-то делала из сухарей. поняла, что мне лень возиться и купила канистру сусла, уже несколько лет из него делаю.2
  • ХукабураНу хз. Всякие рецепты, где изначально нужна какая-то закваска, я читаю с позиции: "Как приготовить кексы с пудрой. Посыпьте кексы пудрой. Приятного аппетита". закваску-то как сделать?)))10
  • Вася Фроловалучше чем домашний квас, может быть только чайный гриб0
  • v2.0legСёмка, меня окрошка в целом расстраивает0
  • v2.0legВася, после баньки летом1
  • Дмитрий СоколовСёмка, окрошка бывает только с квасом, увы. Остальное имеет право на существование, но называться должно как-то иначе, суп мацони, ну или вроде того.3
  • Our.Хукабура, Тут должно быть непреодолимое желание заморочиться0
  • Our.Сёмка, Тогда с ТАНом0
  • ФруФруПредпочитаю окрошку на кефире, жду рецепт домашнего кефира теперь =)))0
  • Ilya TХукабура, ты по диагонали читал? Есть же ссылка в статье.0
  • Александр ЛюбошенкоЧёта цвет этого кваса меня не вставляет. Я привык видеть и пить тёмный квас.0