Может ли быть так, что банк заодно с мошенниками?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В личном кабинете ФНС обнаружила несколько банков, в которых у меня открыты счета видимо за всю рабочую деятельность. Мне пришлось объехать все банки, счетами которых я не пользуюсь, и закрывать счета, что называется в ручном режиме. А поскольку за много лет, у меня изменился номер телефона, данные паспорта, в некоторых банках вносили изменения. Всё логично. Причём я просила, чтобы мой номер исключили из рассылки и отзывала ПД.
Не прошло и 3-х дней как мне звонит якобы сотрудница полиции и говорит, что я являюсь свидетелем по делу о мошенничестве, т. к. в банк пришёл некий гражданин с доверенностью от меня и с правом на снятие денег со всех лицевых счетов. Я ответила, что доверенность никому не давала и что кроме долгов у меня ничего нет, а долги пусть забирает. Собеседница как-то без энтузиазма восприняла эту новость и отключилась.
У меня все звонки записываются, так что буду собирать коллекцию, думаю она не первая и не последняя. До этого звонили на этот же номер и спрашивали моего сына, якобы с Госуслуг. Стараются любыми способами дезориентировать человека, чтобы найти его уязвимость.
Но, пока не меняла номер телефона в банках, такого наплыва фейковых звонков не было. Поэтому делаю вывод, что «течёт» из банков… Вы что думаете по этому поводу?
Конечно заодно.Вернее, на это закрывает глаза руководство банков так как ему все равно-штраф до 100тыс за "утечки" это даже не пыль, а молекула). А вы думаете откуда у всяких расчудашек аля "я звоню из главного управления мвд центробанка" подробные данные о ваших счетах? Понятно, что не централизованно это делается а отдельными сотрудниками. Но делается на регулярной основе и с этим серьезно не борются
Александр, Немного не так. "Бытовая техника в вашей квартире" вовсе не моя, а ее мне дал сосед на хранение. И если я себе в квартиру поселил крысу, которая регулярно ворам продает информацию о том, что мне там сосед на хранение еще ценного принес и ничего с этой крысой не делаю, то это моя вина а не соседа
Pavel, тут вопрос в том, НАМЕРЕННО вы поселили у себя крысу или просто недостаточно внимательно подбираете себе жильцов.
Безусловно, ответственность должна наступать в обоих случаях (может быть даже, что примерно одинаковая). Но прямо говорить, что "банки заодно" - это какие-то теории заговора. Давайте уж тогда сразу пришельцев с Нибиру во всём обвиним, уровень аргументации такой же примерно.
Банки ни с кем не заодно - им просто глубоко пофиг, потому что потенциальные санкции за утечку существенно меньше затрат на обеспечение безопасности пользовательских данных. Проблем добавляет ещё и то, что реальных способов понять, откуда именно произошла утечка, и доказать, что источником был именно банк, практически не существует.
Всё это не делает банки хорошими и не оправдывает (возможный) недостаток их внимания к защите данных - но соучастниками преступников банки всё-таки вряд ли являются. Я просто за то, чтобы называть вещи своими именами, а не вводить две категории "хороший" и "плохой" и оперировать ими. Потому что хороших компаний таким образом не останется вообще, а последнего хорошего человека примерно две тысячи лет назад на кресте распяли, я слышал)
Нет, не может. Это все удобно объяснять, но в банках безы так ипут сотрудников, что слишком большой гемор подставляться.
Опять же, после не значит в следствие. У меня волнами иногда начинают активизироваться мошенники, при этом я сто лет в банках никакую инфу не актуализировала.
Всё течёт, всё меняется)
Это как вы себе представляете? Сидит такой Греф, например, и спрашивает у подчиненных : Ну что, план по сливам выполнили?
Сотрудники сливают данные, причем в огромных объемах. Из банков самые большие утечки, но там и данных больше всего. Проблема в том, что безопасность данных никакущая
Я полагаю, Вы совершенно правы. И уж точно ни я, ни Вы далеко не единицы, которые попались именно на такой вот банковский «крючок мошенников». Я тоже закрывала счета, невостребованные мною долгое время, в Русском Стандарте, и ,фактически, через пару-тройку месяцев начались фейковые мошеннические звонки с из разнообразных «госорганов» ... Есть немалое подозрение, что «слив» личных данных идёт не ручейком, а мощным водопадом.... Вопрос : как это остановить, и как не допускать подобного впредь?....