Рецепт классического глинтвейна за полчаса
Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно.
Глинтвейн можно делать алкогольным или безалкогольным — заменив вино на сок.
Я вообще люблю этот напиток за вариативность: специи, цитрусовые и основу легко менять. Поделюсь классическим рецептом с красным вином и апельсином — можно доработать все на свой вкус.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций
Красное вино | 1 л |
Сахар | 100 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон | По 2—3 шт. |
Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций
Красное вино | 1 л |
Сахар | 100 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон | По 2—3 шт. |
Прежде чем готовить
Вино лучше брать сухое или полусухое. Хорошо подойдут сорта пино-нуар и каберне-совиньон.
Если хотите сделать безалкогольный напиток, используйте вишневый или гранатовый сок или сок из темного винограда. В этом случае сахар можно не добавлять.
Апельсин можно заменить на лимон или лайм — или добавить несколько цитрусовых сразу. Вкус от этого станет насыщеннее и ярче.
Из специй можно дополнительно добавить имбирь, мускатный орех и даже перец. Особое внимание стоит уделить корице: желательно найти именно ее, а не кассию. У настоящей корицы более тонкий аромат, и внешне она тоже отличается: палочки хрупкие и слоистые.
Пошаговый способ приготовления глинтвейна
Шаг 1. Вино перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте специи и изюм.
Шаг 3. С апельсина снимите цедру слайсами. Для этого можно использовать нож или овощечистку. Отправьте в кастрюлю.
Шаг 4. Из половины апельсина выжмите сок и тоже отправьте к вину.
Шаг 5. Включите огонь чуть выше среднего — на моей плите это 7 из 10. Помешивая, нагрейте глинтвейн до появления пара — кипятить не нужно.
После этого уменьшите огонь до 5 из 10 и готовьте еще 2—3 минуты, пока сахар не растворится полностью. Выключите огонь и оставьте глинтвейн настояться на 15 минут.
Готовый напиток процедите и разлейте по бокалам. Если хотите получить более насыщенный вкус специй, настаивайте глинтвейн дольше и оставьте в нем пряности.
Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна
Красное вино, 750 мл | 762 ₽ |
Специи, 50 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 140 ₽ |
Изюм, 100 г | 115 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна
Красное вино, 750 мл | 762 ₽ |
Специи, 50 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 140 ₽ |
Изюм, 100 г | 115 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций глинтвейна обойдутся в 1023 ₽.