«Мой мастхэв на кухне»: 8 вариантов применения мультиварки, которые оправдают покупку
Мультиварка умеет многое. Главное — научиться ею пользоваться.
Читатели Т—Ж рассказали, как готовят с помощью гаджета. Выбрали восемь вариантов применения, которые оправдают покупку мультиварки.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
В мультиварке можно тушить мясо и овощи
Мама отдала свою пятилетнюю мультиварку Polaris: не пользовалась ею, а я хотела купить себе новую.
Готовлю там в основном вторые блюда: плов, гречку с мясом и все, что можно просто закинуть и уйти с кухни. Включаю режим тушения, 30 минут, и вуаля — у нас есть еда на три дня. При этом режиме вообще не подхожу к мультиварке.
Так что да, мультиварка — лучшее, что есть у меня на кухне.
У меня Polaris с функцией «мультиповар». Я готовлю в мульте все: бульон, суп, плов, гуляш, варенье, простой рис, кашу с тыквой и так далее. Даже пару раз пироги пекла, но там корочка не получается, и бледность повышенная :) Вкуснее всего получаются тушеные овощи — капуста и баклажаны. На плите совсем не так.
Гаджет позволяет готовить на пару
Моей мультиварке Redmond уже более десяти лет. Конечно, поначалу я использовала функции максимально: пекла манник, варила каши, компоты, супы, делала плов, гуляш.
Со временем покрытие чаши стало портиться, и все начало пригорать. Я перестала делать выпечку и каши. Потом поняла, что суп люблю больше на плите. И теперь это просто пароварка: брокколи, морковь, картошка и свекла для салатов, котлетки, рыба и курица, манты на пару. Удобно также на пару подогревать подобные вещи: они сохраняют сочность, не как в микроволновке.
У меня было три мультиварки. Коронное блюдо — овощи на пару. Немного соли, перца, оливкового масла и слабосоленая рыбка. О ЗОЖ, ты хорош!
Регулярно варю гречку и иногда делаю овощи на пару. И это все. Мне лень разбираться с остальными режимами.
В мультиварке получаются вкусные бульоны
Я фанат Redmond. Остальные воняют пластмассой и какие-то не такие. В мультиварке варю прежде всего бульоны — они получаются гораздо вкуснее, чем те, что на плите: более наваристые, душистые, овощи отдают все свои ароматы. Потом бульон процеживаю и довариваю уже борщ или любой суп на огне.
Ореховый кекс и шарлотка тоже получаются на ура. Ну, само собой, тушеные блюда — например, говядина с тыквой и кинзой или просто запеченное мясо в пакете. Рис, крупы, гречка — только в мультиварке.
В этом году мы первый раз купили духовку и поняли, что она сильно проигрывает нашей замечательной мультиварке, а места занимает в пять раз больше.
У меня Cuckoo CMC-CHSS1004F. Варю в ней прозрачные бульоны для супов без моего участия: складываю все, заливаю водой и ухожу спать. Еще компоты, поэтому пакетированные соки и вообще напитки мы не покупаем. Тушу мясо и овощи. Да много чего делаю.
Нет, готовить за вас мультиварка не будет. Но если вы научитесь с ней обращаться, чуть поэкспериментируете, слегка приноровитесь, то это офигенная вещь.
Гаджет отлично подходит для приготовления круп
Я в основном крупы варю. Кажется, что в мультиварке они получаются гораздо вкуснее.
У меня корейская мультиварка Cuckoo. Неубиваемая старушка. Если сломается, куплю такую же. Самая простая модель: три кнопки — и вперед, так как изначально сделана для варки риса с вариациями. Всем любителям риса и круп однозначно зайдет. При этом котлеты и овощи на пару в ней получаются отлично.
Мне кажется, мультиварка — мой мастхэв на кухне. Брала Redmond RMC-P350 — это мультиварка-скороварка с огромной чашей. Ох, гарниры в ней шикарные: рис, булгур, киноа, гречка. Все быстро, вкусно, и не надо воду сливать.
Из мяса — запекала, жарила, тушила все. В ней даже холодец делают, но я не пробовала. По инструкции можно еще и хлеб печь, но тоже не тестила. В общем, полностью рекомендую, уже полтора года готовлю каждый день, и это огонь.
Мультиварку можно использовать для приготовления еды в вакууме
У меня мультиварка-скороварка Redmond. Варю в ней каши: вечером засыпала — утром завтрак готов. Бульоны отличные получаются, холодец без хлопот. Еще удобно варить овощи на салат: можно на пару уже кусочками, можно целиком. А вот плов в ней мне не очень нравится. Бисквит в духовке тоже лучше.
Функция-открытие — это режим медленной варки, су-вид. Куриное филе получается потрясающе нежным и сочным: закинул в вакуумный пакет на ночь — утром готово мясо на бутерброд или основное блюдо к обеду.
Какое-то время использовал мультиварку для приготовления су-вида, потом взял уже нормальный термостат. Еще удобно готовить долгие бульоны.
Недавно тоже открыла для себя су-вид в мультиварке. С чем хочешь маринуешь грудку несколько часов — с соевым соусом, песто, чесноком, терияки. Потом завакуумировать и в мультиварку. Классно вместо колбасы или в боул порезать красиво.
Прибор легко варит каши
У меня мультиварка Moulinex Simply Cook. Делаю в основном омлет на пару с сыром и ветчиной и кашу на рисовом молоке. Хочу еще попробовать йогурт и сырный крем-суп, но руки пока не доходят.
В общаге делал все. Буквально: жарил котлеты, варил рис, запекал лазанью, делал йогурты. Как съехал на квартиру и появились нормальные сковородки и духовка, стал использовать как умную кастрюлю чисто для круп — отварить рис или гречку без необходимости следить за кастрюлями. Каши еще делаю иногда — решает отложенный режим: каша к завтраку получается идеально теплой.
В гаджете можно делать домашний йогурт
У нас маленькая на пару литров Philips — готовим регулярно в ней каши и крупы на гарнир и редко курицу в йогурте. В большой Redmond, которая вроде на четыре с половиной литра, чаще всего — овощное рагу со свининой на несколько дней. Порубил, все туда кинул — через 45 минут готово. Говяжий язык — два часа, и деликатес готов. Или йогурты — ночка, и полхолодильника забито своими баночками.
У меня мультиварка-скороварка Redmond. Из постоянного — варю в ней каши. Пшенная и кукурузная получаются невероятными, как крем, насыщенными и очень вкусными. Остальные тоже, но эти особенно.
Нравится оставлять в ней дрожжевое тесто — мультиварка сама выставляет необходимую температуру. Но хлеб оттуда не очень нравится, поэтому пеку его в духовке. В мультиварке получаются потрясающие бисквиты для тортов, я их теперь всегда пеку в ней. Из постоянного, пожалуй, все. Плов получается неплох, но никак не могу подобрать рис. Очень вкусный холодец, но давно не делала его.
Йогурты тоже выходят отличными, не нужен никакой особый режим — достаточно подогреть молоко примерно до 40 градусов, добавить йогурт для закваски вроде «Активии» без добавок, перемешать, выключить подогрев и оставить на ночь. Йогурт получается нежнейший. В целом, без нее можно обойтись, но с ней проще.
С помощью мультиварки можно приготовить все что угодно
Духовки и варочной панели у меня нет, только мультиварка Polaris PMC 0517AD. Я приловчилась делать в ней абсолютно все: печеные яблоки, блинчики, плов, супы, тушеную капусту, каши разной степени разваренности, пасту, бобы. В режиме пароварки делаю овощи на пару, хинкали, жарю гедза, даже для фритюра она чудесна.
Готовлю в мультиварке 12 лет. Сменила несколько моделей, сейчас Redmond. Нравится, как получаются в ней курица, гуляш, рагу, плов, все гарниры. Супы варю в ней. Выпекаю коржи на торты, кексы, чизкейки. Отвариваю овощи на пару. Молочные каши делаю.