Чем заменить погружной блендер?

10
Аватар автора

Валентина

спросила в Сообществе

У меня нет погружного блендера. Мне он, в общем-то, и не нужен. Но иногда встречаются рецепты, где сказано: «пробейте массу блендером». Чем его можно заменить?

Я тоже долго не покупала блендер: обходилась ситом. А когда родился ребенок и я стала заниматься кондитерским делом, поняла, что без него никак. Я пользуюсь им не каждый день, но когда пользуюсь — знаю, что получу хороший результат.

Блендер — это простой и удобный гаджет, который экономит время. Если есть возможность, я бы советовала все-таки купить его: простые приборы стоят до 3000 ₽. И в Тинькофф Журнале есть гайд по их выбору.

Если купить блендер совсем не вариант, заменить его можно разными домашними приборами — все зависит от блюда. Расскажу, что и в какой ситуации можно использовать.

Какие инструменты могут заменить блендер

Замена для блендера зависит от того, что вы готовите. Для некоторых блюд массу нужно просто измельчить, для других — взбить, для третьих — сделать однородной. Иногда текстура изделий принципиально важна, иногда нет. Приборы нужно выбирать под задачу. Правда, на аналогичный результат рассчитывать не стоит.

Для крем-супа подойдет сито. Такая замена сработает для блюда из сыра, брокколи и других овощей, например тыквы. Масса получится не такая шелковистая, как с блендером, но однородная.

А вот для крем-супа из рыбы сито не годится: у рыбы слишком крупные волокна, они не пройдут через ячейки.

Впрочем, иногда сито лучше блендера. Например, чтобы получить шелковистое картофельное пюре, его измельчают толкушкой, а потом протирают через сито. Пробивать блендером картофельное пюре не рекомендуется. Иначе вы получите массу, похожую на клейстер: это все влияние картофельного крахмала.

Тыквенный крем⁠-⁠суп будет более гладким благодаря блендеру
Тыквенный крем⁠-⁠суп будет более гладким благодаря блендеру

Для теста подойдет венчик или миксер. Такая замена актуальна там, где важнее воздушность массы, например в тесте для блинов. Конечно, в массе не должно быть комочков.

Миксер работает так же, как венчик: объединяет и взбивает ингредиенты. Только дает более быстрый и стабильный результат, как и любая техника.

Чтобы перемолоть мясной фарш или овощи, пригодится мясорубка. Только берите насадку с отверстиями поменьше. Похожий результат будет в кухонном комбайне. Чтобы добиться более гладкой текстуры, придется перемолоть массу дважды, а то и трижды.

Для смузи можно использовать соковыжималку. Правда, придется потом вручную объединить сок и жмых. Возможно, для верности стоит пропустить массу через мясорубку, чтобы сделать ее более гладкой.

Когда блендер незаменим

Без блендера не обойтись в кондитерском деле. Чтобы приготовить изделия из заварного теста — профитроли, шу или эклеры, — нужно добавить в тесто яйца. Чтобы они правильно вмешались, хорошо бы именно пробить их блендером, а не просто перемешать вилкой.

Эклеры — очень капризные изделия. Чтобы тесто получилось правильным, яйца нужно предварительно пробить блендером
Эклеры — очень капризные изделия. Чтобы тесто получилось правильным, яйца нужно предварительно пробить блендером

Для современных муссовых тортов делают зеркальную глазурь. Это, как правило, смесь белого шоколада, желатина, сахаров и других наполнителей. Ее обязательно нужно пробивать блендером, причем особым образом — под углом 45°, чтобы избежать пузырей, который некрасиво ложатся на поверхность торта.

Есть даже специальные кондитерские блендеры, которые смешивают все очень деликатно. Из-за этого они могут стоить в несколько раз дороже обычных.

С помощью блендера готовят ганаш — крем на основе шоколада и жидкости: сливок, фруктового или ягодного пюре. Ганаш — это эмульсия, то есть устойчивое соединение жира и воды, и он может некрасиво расслоиться. Чтобы этого не случилось, нужно следовать технологии приготовления, указанной в рецепте, и использовать блендер.

Человеческая рука не способна повторить настолько быстрые движения, как техника. Поэтому и результат будет другой.

Торт «Маковое поле» с зеркальной глазурью. Тут не обойтись без блендера
Торт «Маковое поле» с зеркальной глазурью. Тут не обойтись без блендера
Ганаш может быть начинкой для нарезных шоколадных конфет. Важно сделать его правильно, чтобы масса не испортилась раньше срока. Тут также поможет блендер
Ганаш может быть начинкой для нарезных шоколадных конфет. Важно сделать его правильно, чтобы масса не испортилась раньше срока. Тут также поможет блендер
Пользуетесь блендером? Расскажите, каким, для чего и нравится ли он вам:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пока блендера нет, кажется что вроде и не нужен. А как купишь - непонятно, как без него обходиться.
Я использую его для соусов, супов-пюре, овсянки с замороженными ягодами, фарша для фрикаделек и т.п. И коктейлей - как раз актуально к новому году.
Учитывая, что он занимает очень мало места и прост в уходе - сполоснул и поставил, по соотношению польза/заморочки это вершина эволюции кухонной техники.

5

Anna, именно так и происходит! До сих пор в недоумении от прошлой себя без блендера) Но у меня такое и с миксером было, и с измельчителем и тд.
Например, недавно я организовывала поминки, и необходимы были салаты с постным майонезом. Не нашла оного в магазине, и как я бы выкрутилась без блендера? Кстати, по вкусу домашний постный почти не отличается от магазинного, разве что чуть жиже.

1

Anna, а как для овсянки используете?

0

Несу, варю жидкую овсянку на воде, в конце кидаю ягоды, добавляю немного меда и блендерю прямо в кастрюле. Потом порционно разливаю по контейнерам.
Муж такое на завтрак любит.

2

Anna, а, интересно, спасибо. А-ля овсяной смузи))

2

Несу, можно и так назвать, но не настолько жидкий, чтобы пить.

1
0
Герой Т—Ж

+1

15.12.23, 11:05

Отредактировано

Пользуюсь блендером для супа -пюре, для соуса бешамель, чтобы комочки разбить если получились, повидло пробиваю при варке, кетчуп.
А вот яйца в заварное тесто для эклеров как раз замешиваю просто ложкой по одному и смотрю консистенцию. Как то миксером вмешала, и не то вышло.

2
0

была раньше насадка-блендер для миксера. изредка пользовалась - для супа и для молочных коктейлей. а сейчас иногда вспоминаю: что-то давно я молочный коктейль не делала, вроде и мороженое есть, а, точно, блендера же нет.

2
0

У бабушек в Италии имеются вот такие штуковины. В них протирают томаты для соуса, делают любые овощные пюре. Они и сейчас продаются, но я лично никогда не пользовалась. Мне нравится погружной или же миксер типо стакан. Но у меня Bimbi TM6, он их всех замещает

0
0

Пользуюсь погружным постоянно. Домашние паштеты, тесто, да куча всего!
Не совсем понимаю, зачем его заменять? Штука нужная. Цена вопроса - ну, тысячи за две можно купить вполне приличный.

0

Сообщество