Величественнее пирамид: почему стоить посетить храмы в Абу-Симбеле
Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Координаты: 22.337286, 31.626056
Сколько потратил: 4350 LE (9750 ₽)
Абу-Симбел — это египетский поселок недалеко от границы с Суданом. Там находится храм Рамсеса Второго — на мой взгляд, самое величественное культовое сооружение эпохи фараонов.
Впечатляет не только сам храм, но и история. Его высекли в скале на левом берегу Нила в 13 веке до нашей эры. Рядом храм в честь Нефертари — жены Рамсеса Второго. Обе постройки должны были внушать трепет и почтение южным соседям Египта. В Средневековье о них совершенно забыли, их занесло песком. В 1817 году вход в храм Рамсеса Второго раскопал итальянский исследователь Джованни Бельцони.
В 1960-е комплекс оказался под угрозой затопления из-за строительства Асуанской плотины на Ниле. Поэтому в 1964—1968 годах Юнеско организовала перенос памятников на 60—65 метров выше их оригинального расположения. Храмы распилили на сотни блоков весом 20—30 тонн каждый и собрали как конструктор на новом месте. Над ними соорудили бетонный купол, имитирующий скалу.
В Египте я побывал в Александрии, Каире, Луксоре. Абу-Симбел всегда казался желанным, однако бесконечно далеким от цивилизации. К тому же большую часть года там крайне жарко: с апреля по октябрь температура держится в районе +40…45 °C. Я решился на поездку в ноябре 2022 года, когда жил в Хургаде.
Прямого сообщения между Хургадой и Асуаном — ближайшим к Абу-Симбелу крупным городом — нет. Я доехал из Хургады на автобусе до Луксора за 4,5 часа и 320 LE (717 ₽). Из Луксора до Асуана — на поезде за 72,8 LE (163 ₽) и 3,5 часа. В Асуане арендовал апартаменты в отеле на три дня за 123 $ (8311 ₽). В первые два дня осматривал достопримечательности города, например хорошо сохранившийся храм Исиды на острове Агилкия и каменоломни с громадным неоконченным обелиском. На третий отправился в Абу-Симбел.
Существует несколько вариантов, как преодолеть 280 километров между Асуаном и Абу-Симбелом. Первый — нанять водителя с машиной за 115—135 $ (7771—9122 ₽). В машине можно ехать максимум втроем. Второй — поехать в туристическом минибасе за 500 LE (1121 ₽) через турфирму или за 25 $ (1689 ₽), если бронируешь поездку через владельца отеля. Третий — пойти на автобусную станцию в Асуане и купить билет в одну сторону за 80 LE (179 ₽). Самый ранний рейс — в 08:00.
Я забронировал поездку через владельца гостиницы, так как не хотел терять время на походы по турфирмам и не верил, что раздолбанные автобусы, курсирующие в южной половине Египта, куда-то способны прибыть вовремя. Еще владелец отеля оформил мне в полиции разрешение на посещение приграничного района. Оно бесплатное, как я понимаю, его быстро выдают в полиции всем желающим, но опять же лишнего времени на это у меня не было.
Все туристические минибасы стартуют из Асуана в 04:00. Я проснулся в 03:00, к намеченному времени переплыл реку на лодке. Я жил на острове Элефантина, и бесплатный трансфер предоставила гостиница. Минибас задержался до 04:25. По неплохой дороге между Асуаном и Абу-Симбелом 280 километров реально преодолеть за 3—3,5 часа. Собственно, мне и обещали, что у храмов я окажусь в 07:00. Однако на выезде из Асуана образовалась пробка из транспорта с туристами на час: полиция проверяла разрешения. А потом, ближе к концу пути, минибас остановился на полчаса у кафе.
Всю дорогу мы ехали по безлюдной Сахаре вдоль искусственного озера Насер. Внутри работал кондиционер, было просторно — в общем, приличная туристическая маршрутка. У входа в храмовый комплекс мы очутились в 09:15. Обычно водители выделяют на посещение час-полтора, но я, моя подруга и друг-египтянин без труда уговорили их на 2 часа.
Как выяснилось, двух часов хватило впритык. Комплекс открыт с 06:00 до 17:00, пик посещаемости приходится на 08:00—11:00, до наступления полуденной жары. С 09:15 до 09:35 я стоял в очередях — в кассу и к валидаторам билетов. Кассу оккупируют тургиды с пачками денег, они покупают кучу билетов для своих клиентов. В основном в Абу-Симбел возят организованных туристов. Нам, самостоятельным путешественникам, приходится ждать, ведь деньги пересчитывают вручную.
Билет стоит 275 LE (616 ₽) — по-моему, это самая дорогая достопримечательность Египта. Так, за визит в долину Царей нужно отдать 260 LE (583 ₽), за вход на плато с пирамидами в Гизе — 240 LE (538 ₽), в Египетский музей, цитадель Саладина в Каире, некрополь Саккары — по 200 LE (448 ₽).
На входе меня ждало море людей. Давно не видел в Египте эпохи пандемии такого столпотворения. В оба храма вели длиннющие очереди.
Сначала я ужаснулся. Все это шло вразрез с распространенными романтическими представлениями о храмах в Абу-Симбеле, где ты чувствуешь себя на краю мира и делаешь фоточки чуть ли не в одиночестве.
Впрочем, ужас быстро откатил. Храм Рамсеса Второго не зря называют грандиозным. По бокам от входа — четыре статуи сидящего фараона. Их высота составляет 20 метров, рядом ощущаешь себя муравьем. От изваяний веет вечностью, как от Великих пирамид Гизы. Больше трех тысяч лет они простояли, степенные и непотревоженные, — разве что у одной статуи из-за землетрясения откололась голова.
Издалека сооружение кажется цельным. Когда подходишь ближе, в глаза все-таки бросаются разрезы, оставленные рабочими. Перенос прошел не так уж гладко. Тем не менее это нисколько не портит общую картину и не умаляет заслуг Юнеско. Если бы не усилия международного сообщества, памятник сейчас медленно разрушался бы на дне озера Насер.
Внутри храм Рамсеса Второго сохранился столь же хорошо, как и снаружи. Я знал, что внутренние помещения маленькие — все вместе тянутся на 55—60 метров в глубину, — поэтому ничуть не разочаровался.
Храм состоит из зала побольше, зала поменьше и крохотного святилища с Рамсесом Вторым в окружении богов. В главном зале в потолок упираются восемь 10-метровых колонн-статуй фараона в облике бога Осириса. Стены украшены рельефами, повествующими о военных походах правителя. Выполнены они на таком же высоком уровне, как в Луксоре.
После главного строения я отправился к храму Нефертари. На его фасаде высечены шесть огромных статуй: четыре — Рамсеса Второго, две — его жены Нефертари. Интересно, что рост у царицы такой же, как у фараона. Обычно членов царской семьи в Древнем Египте изображали не выше колена фараона. Ученые полагают, что таким образом Рамсес Второго отразил в вечности любовь к супруге.
Внутри храма Нефертари мне сильнее всего запали в память колонны, украшенные головой богини Хатхор. Время и вандалы тут почти не оставили отметин на лице Хатхор в отличие от храма Хатшепсут в Луксоре. Еще запомнилось, что в храме Нефертари очень душно, — египтянам нужно что-то сделать с вентиляцией.
Те два часа, что я находился на территории комплекса, температура составляла +25…30 °C. Терпимо. Я был в шляпе и рубашке с коротким рукавом — обошелся без солнцезащитного крема. Рядом с кассой есть базар, туалеты и кафе, можно освежиться и передохнуть.
К 10:30 толпы рядом с памятниками поредели, а в начале двенадцатого и вовсе рассеялись. Из чего я делаю вывод, что в идеале нужно скидываться с друзьями, нанимать водителя и выезжать из Асуана часов в семь. Да, попадете в полуденный солнцепек, зато без толп. Кстати, назад наш минибас приехал гораздо быстрее — за 4 часа.