«Корабли вечности»: почему стоит посетить пагоды Багана на закате
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Кто знаком с этим местом — надеюсь будет приятно прочитать; кто не знаком с ним — уверен будет полезно открыть для себя, или, возможно, поставить цель для посещения. Оно того стоит…
И так, в 2017 году, живя в Вьетнаме, я решил съездить в неизвестную, мало-разрекламированную страну Мьянму (до революции 1989 года — Бирму). Составив маршрут Хошимин — Янгон — Мандалай — Баган — Янгон — Хошимин, я выдвинулся. Дело было в ноябре.
Не буду подробно описывать через что мне пришлось пройти, но добравшись до города Багана, я в него влюбился сразу. Баган (или как его еще называют Паган) меня очаровал своей атмосферой — это совсем не похожий на туристический город (чего я и не ожидал увидеть), тут мало приезжих, почти не встречались туристы, а местное население с лёгким удивлением засматривалось на меня. Люди, кстати, очень добрые, мне показались искренними и доброжелательными. Это первое, что мне понравилось в стране, и в Багане в частности.
Но я приехал не только ради людей. Я приехал за чем-то другим. За необычным, за мистическим или даже таинственным. Историей древнего Пагана — царства, некогда находящегося тут, и оставившего свои отпечатки. Прямо тут — на земле Багана.
Данный город — входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2019 года и не просто так, а из-за многочисленных пагод, ступ, храмов и монастырей, которые остались тут от некогда могущественного Баганского царства, ведь именно я сейчас нахожусь в столице этого царства — городе Баган, и они, эти возвояния, окружают меня.
Пагоды, храмы, монастыри и ступы разных форм, размеров и расцветок расставлены по территории города, а в археологической зоне их плотность увеличивается в разы — их тут тысячи: красные, бежевые, или белые — все они тут и смотрят в небо, в космос, их объединяет одно — центральная, верхняя часть оканчивается стреловидной формой направленная точно в верх! Это нужно видеть!
Пагоды, как писал выше, все разные — некоторые прям небольшие, с твой рост, а некоторые с многоэтажный дом. На какие-то можно взобраться и посмотрев с высоты — открыть для себя новые пагоды, храмы и ступы — их не пересчитать! Некоторые пагоды полые и внутри можно зайти. В одной ступе мне довелось увидеть сидящего Будду, и к нему даже приходят местные, помолиться, или попросить о чем-либо. В одной пагоде я гулял — в ней были протяженные коридоры, небольшие окна и специальные отверстия в стенах, видимо по типу современного кондиционирования.
Но самое удивительное и непередаваемое ощущение в другом. Когда садиться солнце за горы. Когда темнеет. Тут происходит невероятное и нужно быть к этому готовым: взобраться на пагоду или храм, повыше, и дождаться пока солнце полностью скроется за горами и тогда… когда ты сидишь на древней постройке, которой больше одной тысячи лет, она тёплая, греет тебя и вот тут — медленно, в хаотичном порядке, включается подсветка одной пагоды слева, или справа, другого размера ступы чуть дальше, а еще две включились, ты заметил… создаётся ощущение, что ты в центре поля не один… а среди «кораблей», которые приземляются друг за другом сюда, к тебе… Садятся в поле медленно, бесшумно; и наблюдают за тобой, следят за твоими жестами, изучают тебя, появляясь из темноты внезапно…
«Корабли вечности» в поле остаются неподвижными, без изменения. Остаются тут навсегда даже после того, как ты собрался уходить, как будто не хотят улетать обратно… и будут ждать твоего возвращения…