Стоит съездить: урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Стоит съездить: урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Координаты: 43.43615, 42.53942
Сколько потратили: 2100 Р

Урочище Джилы-Су находится с северной стороны Эльбруса. Сама дорога сюда — это невероятное зрелище. Хочется фотографировать все подряд, да и вообще забрать это место с собой. Нам очень повезло с погодой, поэтому Эльбрус открылся перед нами во всей своей красе.

Мы взяли туда групповую мини-экскурсию из Кисловодска в середине мая. Нам попался отличный гид — мы делали много остановок, чтобы посмотреть как можно больше красивых мест. Было достаточно жарко и солнечно, к вечеру началась гроза, но к этому времени мы уже возвращались в город.

Несмотря на теплую погоду, мы взяли с собой зимние куртки и на определенных участках дороги с радостью застегивались на все молнии. Обязательно нужно взять воду и какой-нибудь легкий перекус. Если палит солнце, берите солнцезащитный крем и головной убор. Иначе обезвоживание вам обеспечено.

Экскурсия обошлась нам в 1800 Р на человека. Еще мы заезжали в придорожное кафе, в среднем каждый потратил 300 Р. Берите только наличные. И обязательно мелочь, потому что бесплатный туалет был только около кафе на середине пути, остальные — по 20 Р.

Источник: Aleksandr_1411 / Shutterstock
Источник: Aleksandr_1411 / Shutterstock
Редакция
18.08, 13:33
Были в Джилы-Су? Поделитесь впечатлениями и фотографиями:
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Были там 8 августа, дорога действительно самая невероятная что только можно встретить!

На обратном пути подхватили туриста который только что спустился с Эльбруса и два часа на жаре пытался поймать попутку: такси туда не ездят, все машины забиты и никто не хотел его брать. Вместо попсового Домбая он посоветовал поехать в Архыз...
курорт Архыз — самые бессмысленные выходные что можно придумать:
— дорого;
— вокруг стройплощадка;
— на канатку нас не пустили — зачем на сайте курорта писать что они не уважают гостей и ненавидят собак, лучше пусть они узнают об этом кассе, когда приехали и оплатили гостиницу (5к за ночь с видом на экскаватор и трубы);
— склоны покрыты навозом;
— после заката делать там совершенно нечего и курорт оккупирует стая агрессивных бездомных собак...

Подбирайте по возможности туристов!

6
Отредактировано

d1mmmk, я была в 10км от Архыза, на поляне Талалу. Более красивое место представить сложно! На фото - вид из туристического домика, где мы остановились. Вам просто попался неудачный отель и остановились Вы непосредственно в Архызе, а не ближе к заповедным местам.

5
Герой Т—Ж 🏆

Алиса, там очень красиво, даже с учётом что за облаками мало что было видно, а после дождей все раскисло и разбито уазиками. Мы на поляне Таулу арендовали авто чтоб до Софийских водопадов добраться. Но поехал бы туда ещё раз и советовал бы всем ехать не дикарями — совершенно нет.

4

d1mmmk, в Архыз едут за природой, а не на курорты. Природа там восхищает.

0

d1mmmk, так в Архыз зимой на лыжах надо ехать кататься

0
Герой Т—Ж 🏆

Илья, не люблю лыжи... да и себя они позиционируют как "всесезонный курорт".
Мы искали куда поехать на выходные и нас больше интересовали экотропы, вкусно покушать и мягко поспать — ничего из этого там нет. Злые и не выспавшиеся утром уехали на Софийские водопады и потом обратно в КМВ.

2
Герой Т—Ж
4
Герой Т—Ж

поехала туда одна (на месте уже отдыхала подруга с ребенком). Дорога в 80 км длилась часов 5 - я останавливалась у каждого пригорка, просто ОФИГЕВАЯ от просторов и тишины. Телефон там не ловил уже, но дорога была райская - в низине стоит дом самого президента республики.
По дороге купила у бабушек гигантский беляш за 100 рублей - ела его всю дорогу.
Ближе к вечеру стало страшновато - все-таки я одна и связи нет никакой, а дорога все не кончалась и вот вдали увидела огоньки палаточного лагеря.
Сторож при въезде был сильно удивлен, узнав, что я одна проехала весь этот путь.
В самом конце дороги естб небольшая парковка для приезжающих, останавливаться там нельзя, но т.к. моя подруга уже очаровала всех местных, нам разрешили поставит машины рядышком под фонарем.
Стоимость одного дня уже не помню - около 200 рублей за человека.
Кстати, я предусмотрительно взяла симку именно для Джилы Су - на вершине стоит вышка оператора и связь прекрасно ловит.
На утро от тягучего свежего воздуха встала часов в 5 утра и обалдела от красоты - горы, небо и ЭЛЬБРУС.
Я провела там всего 3 дня, но это был лучший отпуск в моей жизни. Добрые люди вокруг, местные жители из деревушек нас постоянно кормили, горные источники, сероводородные ванны...
Это стоит посетить каждому.
Правда, долго там не пробудешь - все равно не хватает душа и туалета)

2
Герой Т—Ж

Polina, разделяю ваши эмоции, тоже в восторге!

0

Бываем там каждый год. Обалденное место.

1
1
1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю