«Магическое место на краю России»: почему стоит посетить маяк Анива на Сахалине
Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Координаты: 46.018921, 143.413979
Сколько потратила: 4000 ₽
Маяк Анива находится у южного берега острова Сахалин, на небольшой скале Сивучья. Для многих путешественников это одна из самых интересных достопримечательностей региона из-за ее красоты, труднодоступности и японского происхождения. Маяк построили японцы в 1939 году, а после 1945 года он отошел СССР вместе с южной частью острова. С 2006 года здание заброшено. Власти региона не раз обещали начать его реконструкцию, но так и не сделали этого.
Я путешествовала по Сахалину в июне 2021 года. Посмотрела столицу региона Южно-Сахалинск, затем поехала в Холмск, чтобы увидеть заброшенную железную дорогу. Побывала в Невельске, где прямо в центре города видела лежбище краснокнижных тюленей — сивучей, прокатилась в бухту Тихую.
Я не люблю посещать популярные достопримечательности — выбираю заброшенные или альтернативные места. Перед поездкой на маяк меня смущало, что туда организуют много экскурсий: я переживала, что из-за этого место потеряло свой шарм.
На маяк сложно попасть самому: это опасно. Дорога к нему идет через дикий лес на протяжении 30 километров и заканчивается скалой. От нее маяк отделяет 20-метровый пролив. Расстояние небольшое, но в море может быть течение, а у берега — сильный прибой.
Все туристы берут экскурсию на катере от села Новиково до маяка. Так поступила и я. Тур стоил 4000 ₽. Уже не помню, у какой компании брала его, — нашла первую попавшуюся в соцсетях, прочитала отзывы и внесла предоплату. Можно заказать трансфер до Новикова из Южно-Сахалинска, который находится в 120 километрах, но тогда цена выше на 1000 ₽.
Я путешествовала в одиночку автостопом с палаткой и не хотела дополнительно платить за трансфер. Решила добраться до села сама, переночевать в палатке, а утром присоединиться к туру. Я застопила машину на выезде из Южно-Сахалинска и доехала до Новикова с пересадкой в нескольких поселках примерно за 2,5 часа.
Когда приехала в Новиково, поставила палатку на берегу Охотского моря и быстро заснула. Утром примерно в 09:00 пришла в указанное место сбора, где уже были другие туристы. Нам выдали спасательные жилеты и непромокаемые брезентовые плащи. Еще за 300 ₽ можно было арендовать резиновые сапоги, но я отказалась.
Мы преодолели 40 километров примерно за час. Это очень красивый маршрут мимо диких и малодоступных мест. Лодка все время подпрыгивала на волнах, поэтому поездка походила на американские горки.
Затем мы увидели сам маяк, он выглядел неприступным. Тем не менее мы смогли пришвартоваться и вылезти на берег, хотя, если прибой сильный, это удается не всем катерам. Иногда из-за сложных погодных условий экскурсии отменяют. В целом лодки ездят туда, пока открыта навигация для маломерных судов, — с 15 апреля по 15 ноября.
Первое, что удивляет, когда видишь Аниву, — это тысячи чаек, которые живут вокруг. Маяк не оборудован для туристов, чтобы дойти до входа, надо подняться по скользким камням. Где-то есть веревки, которые помогают, но их мало. Поэтому лучше ехать туда в удобной одежде и обуви.
Вокруг на скале в гнездах лежали яйца чаек. Некоторые туристы не обращали на них внимания и случайно наступали, это было ужасно.
Сам маяк представляет из себя типичную заброшку: разбитые окна и разграбленные мародерами внутренности. У него девять этажей, между которыми находится винтовая лестница. Цокольный этаж раньше был дизельной и аккумуляторной комнатой, на первом этаже — склад и кухня, выше — радиорубка, аппаратная и вахтенная.
С третьего по пятый этаж когда-то находились жилые комнаты — там могли разместиться до 12 человек. На шестом этаже был склад, на седьмом — пневмосирена, на восьмом — хранилище горючего. На самом верхнем этаже установлен вращательный механизм для маяка — он работал по принципу часов, которые надо было заводить каждые три часа. Там же находится сама линза и небольшой балкон, откуда открывается вид на окрестности. Линза маяка уже не работает, но сквозь разбитые стекла открывается удивительная панорама скал и моря.
Когда я залезла на самый верх маяка, то почувствовала счастье: я сижу на краю России, впереди только Япония. Это магическое место — благодаря своей истории, нынешнему состоянию, неприступности. Хотелось установить там палатку и остаться подольше. Как мне сказали, за неделю до меня там был парень, который провел внутри маяка с палаткой три дня. Это, должно быть, интересные ощущения, когда на ближайшие десятки километров вокруг никого. Но я оставила эту идею на будущее.
У маяка мы провели около трех часов. Этого достаточно: я успела все посмотреть и сфотографировать в спокойном темпе. На обратном пути мы примерно на час остановились у мраморной скалы на мысе Белый Камень, чтобы перекусить. Поэтому можно взять с собой термос и бутерброды с фруктами.
На обратном пути я застопила мужчину, который тоже проводил экскурсию на маяке и возвращался назад с несколькими туристами. Когда он узнал, что я люблю заброшенные места, то остановился в одном месте по пути и показал нам 11-метровую стелу, которую японцы установили в 1926 году в память о завоевании Сахалина. В 1945 году стелу взорвали, и от нее осталась небольшая часть, которая сейчас просто зарастает травой и кустами. А за ней находится заброшенный синтоистский храм.
Несмотря на переживания о том, что поездка на маяк будет слишком попсовой, она стала для меня особенной и хорошим завершением путешествия по Дальнему Востоку. Цена тура казалась мне завышенной, но я не пожалела о потраченных деньгах. Думаю, что поездка подойдет всем, кто не боится запачкаться или промокнуть и хочет увидеть что-то необычное и мистическое.