Я училась в Московском Университете им С.Ю. Витте на бухглатера и работаю гидом в Турции

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я родилась и выросла в Москве. В колледж я поступила в 14 лет. Тогда я училась в 9 классе. Вступительные тесты я сдала в марте, и меня сразу взяли. Это был 2006 год. Тогда еще не было ни ЕГЭ, ни ОГЭ.

Выбор учебного заведения

Решение о поступлении в колледж приняла мама. В 14 лет сложно что-то решить. Мама хотела, чтобы я побыстрее получила профессию и смогла выйти на работу.

Изначально, она хотела, чтобы я шла учиться на специальность туризм. Потом подумали, что бухгалтер сможет работать менеджером по туризму, а вот менеджеру работать бухгалтером будет сложнее. Так и получилось. Теперь я работаю в туризме😁

Поступление

Мы рассматривали 3 колледжа.

Один из них техникум связи (м. Водный стадион). Не помню, как он правильно называется. Но его мы быстро отмели, потому что по крайней мере тогда не было приема абитуриентов на базе 9 класса.

Был еще один колледж. Мы ездили туда на день открытых дверей. Но там нам совсем не понравилось. Полное отсутствие ремонта и церковные лавки в актовом зале.🤦🏼‍♀️🤷‍♀️

Колледж МУИВ (он тогда назывался МИЭМП) выбрали, потому что был очень хорошо организован день открытых дверей. В здании хороший ремонт, отличные туалетные комнаты (что стало решающим фактором), мне удобно было ездить из дома. Плюс после колледжа без экзаменов брали в институт на сокращенную программу обучения.

Вступительные экзамены я сдала прямо на дне открытых дверей. Что тоже было удобно.

Училась я платно. Колледж и университет негосударственный. Платили за меня родители. Но у нас была скидка 10%, потому что семья была многодетной. Плюс мы оформляли налоговый вычет за обучение. Стоимость обучения было невысокой. 2006 год — 28000 рублей за год обучения. По тогдашнему курсу это около 1000 $.

Учеба

Не могу сказать, что программа была сложной. Во-первых, экономика — это не ядерная физика. Во-вторых, я всегда хорошо училась. Мне было нетрудно.

Почти все экзамены и зачеты мы сдавали письменно. Иногда в форме тестов, иногда в форме контрольных. Устно сдавали очень мало. Преподаватели были разные. Кто-то нравился очень, кто-то не нравился совсем. Например, я совсем не подружилась с преподавателем по страхованию. Странная дамочка.

А вот преподавателю по бухучету я до сих пор безумно благодарна. Настолько было все четко и понятно. Очень грамотно составлены были лекции. Он всегда отвечал на все вопросы, очень много времени уделял студентам даже во внеурочное время. Он строго спрашивал, но материал давал отлично.

Достоинства и недостатки колледжа

Большинство преподавателей были молодыми: 30-40 лет. Оснащение было неплохим, правда сейчас этим никого не удивишь. Были телевизоры, компьютерный класс с программами: 1С, word, Excel, power point последней версии.

Стажировки предлагали, но не по моей специальности. Но когда у нас была практика, то всех из нашей группы пристроили на практику. Никто сам себе не искал место. Все было организовано.

Дальнейший путь

После выпуска я не смогла найти работу по специальности, потому что мне было 17 лет. В сентябре пошла учиться в университет на дневное отделение. Потому работать пошла только через 3 года, уже после окончания университета.

  • a bit of workА как вы стали гидом в Турции?3
  • kuskus kuskusПерепела, жизнь заставила, колледж был в 2006, году! Так что это мемуары1
  • Яшмаkuskus, не жизнь заставила, а мой выбор это был. Не представляю как можно кого-то заставить где-то работать. А уже тем более в другой стране.0
  • ЯшмаПерепела, в Турцию я уехала в 2019 году. У меня было сложное психологическое состояние. В Москве у меня была хорошая работа по специальности, друзья, семья. Внешне - все отлично. Но внутри себя я понимала, что мне плохо. Я хотела уехать куда угодно. Сначала даже рассматривала варианты переезда в другой город России. Но не смогла найти подходящих для себя вариантов. Ну, и потом на собеседованиях с региональными компаниями отдел кадров был очень удивлён, что кто-то из Москвы готов переехать к ним! Как будто на Москве свет клином сошёлся. Я стала смотреть варианты переезда в другие страны и условия работы. Понятно, что нигде мигрантов не ждут. Так что круг моего поиска очень быстро сузился. Вариант работы гидом попался случайно. Привлекло то, что было официальное трудоустройство, билеты, жилье и частично питание. Это очень неплохо даже при небольшой зарплате. На зимний период я возвращалась в Москву. Выходила на проектную работу бухгалтером или финансистом. На постоянную работу не соглашалась, потому что не хотела подводить работодателей. Я же знала, что летом все равно уеду работать гидом. Мне кажется это было честно с моей стороны.2
  • kuskus kuskusЯшма, вы не поняли о чем я. У вас пост подробный, но есть нюанс пропуск десятка лет, так что он полностью бессмысленный1
  • Таня МироноваНостальгия)))) 20 лет скоро будет с начала рекберской жизни. У меня она, правда, была недолгая.1
  • ЯшмаТаня, зато слово рехбер осталось в памяти😁1

Сообщество