Я хотел купить воздушный компрессор за 309 ₽ вместо 12 000 ₽ и написал претензию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Нет ничего сложного: гуглите примеры досудебных претензий, связанных со случаями, когда не хотят выдавать товар по ценнику, берете оттуда основные моменты — зачастую просто все копируете и меняете чужой товар на свой, ориентируясь на вашу ситуацию.
Затем подписываете, для таких форс-мажоров лучше иметь в пдф свою подпись, добавляете чеки и отправляете все это заказным электронным письмом в адрес «обидчика», чтобы получить подтверждение получения. В итоге даже из дома выходить не нужно.
А потом играете в ожидание — вас могут проигнорировать. Можете со своей досудебной подавать иск, но это уже от степени фанатизма вашего зависит, могут официально ответить, как было в моем случае. Ответить могут в пользу вас — редко, но бывает, либо оправданием и отказом по вашим требованиям, то есть снова дорога одна, при желании — в суд. Выиграть можно, но нужна изрядная настойчивость и немножко жадности.
Чеки — ваши лучшие друзья. Еще неплохо сделать скриншот страницы товара на момент его покупки и тоже прикрепить к отправке.
Я получил ответ от магазина — уже радость. Правда ответ отправлял меня в суд, а я человек ленивый, поэтому съел отговорки, получил свои несчастные 618 рублей возврата обратно, а также опыт, и пошел дальше.


26.09, 10:40
*Еже, нечестно было бы, если бы я этим товаром барыжил и брал партии по 100 штук в заказе и промышлял этим на постоянной основе. Если что, то в отписке не было ни слова, что ценник с ошибкой, мне оправдались отсутствием на складе.
26.09, 11:57
Вы правильно делаете, что защищаете свои права.
Дело в том, что при стоимости 0 да возможно это странно, при любой положительной стоимости это может быть, я покупал футболки за 10 центов и нормально магазин не жаловался.
Ошибка не ошибка, но если Вы допустите ошибку во взаимоотношениях с банком или с тем же магазином, то никто не будет Вас прощать, закатают и пеню и просрочку.
У магазинов есть специальные люди, которые по работе должны за этим следить, думаю имеет смысл их держать на договоре ГПХ и взыскивать ущерб.
26.09, 20:12
«думаю имеет смысл их держать на договоре ГПХ и взыскивать ущерб.»
вы тоже на таких условиях работаете?)
27.09, 06:23
*Еже, я нет, но иногда помогаю это юридически правильно организовать)
Как говорил один мой хороший знакомый Каждый должен нести свой чемодан.
26.09, 11:58
*Еже, есть специально обученные люди с неплохой зарплатой которые за это отвечают и то, что они недорабатывают не долно отражаться на клиентах компании.
26.09, 20:09
Евгений, вы наверное тоже в своем деле обученный специалист и конечно же ошибок не совершаете))
(не то что некоторые!)
Что там отразилось на клиенте? Увидел отмененный заказ в одностороннем порядке, даже не предупредили?)
ну да, серьезная проблема)
27.09, 06:21
*Еже, Совершаю и как ни странно несу за них ответственность в том числе финансовую.
Дело в том что не важно как это с моральной стороны, в законе написано, что в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Случаев, когда Продавец может в одностороннем порядке расторгнуть договор розничной купли-продажи, заключенный с потребителем, действующим законодательством не предусмотрено.
Опять же если Вы в силу каких то причин, например не погасите задолженность по кредитке, банк же не будет оперировать понятием, что это аморально и вроде как у человека есть причины, впаяет по полной.
А постоянный умышленный обман в магазинах, начиная с пробивки по чеку товаров по акции по полной цене? Не все замечают. а пробивка 2х товаров при покупке одного? А подделки на маркетплейсах? А просрочка? А использование заведомо некачественных продуктов? Это все морально и правильно?
Я много лет работал в сфере торгового регулирования, и знаю 1001 способ вполне "законно" без серьезных последствий таких уловок.
С другой стороны я также работал в самой сфере торговли с связывался с правовым терроризмом, это тоже имеет место быть.
Поэтому имеет смысл опираться на закон.
27.09, 07:29
Евгений, я с вами согласна, с тем что вы перечислили сама лично часто сталкиваюсь, просто в примере автора ситуация, на мой взгляд, слишком мелочная. Как такового ущерба для автора тоже не увидела, заплатил - деньги вернули.
Но как пример претензия может быть полезной, конечно.
26.09, 12:22
А в чем суть? Какой опыт вы получили, если результата в конечном итоге нет? Заполнять заявления? Отправлять письма?
Читается вывод : "Боритесь за свои права! Но я не стал, у меня лапки...". Какой-то позор)
02.10, 11:47
Персиковый, опыт в том, что познакомлю тут некоторых с тем, что они могут быть правы.
02.10, 11:46
*Еже, у кого у чужих? Мне "чужие" с радостью выдают чек по онлайн-оплате, лишь бы быстрее эту самую оплату провести, а этот чек - это "фискальный документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги". Так что с момента оплаты по закону это становится моим, как бы резко это не звучало.